ВЕСЕЛЫЕ ИЗО-СКЕТЧИ ДЛЯ ВЕГАНОВ

vegetables--fashion-sketches-Gretchen Roehrs-990x500
Художественные мини-композиции, в которых используются части продуктов, становятся все более популярны и перебираются из соц.сетей на страницы престижных изданий. Публику привлекают забавные метаморфозы происходящие с едой, и тот комичный смысл, который придают ей художники путем легкой графической обработки. Разнообразное использование растительной пищи в таких работах явно порадует вегетарианцев. И не только самим выбором овощей и фруктов вместо красок, а так же изысканным минимализмом исполнения.

О том, что еда долж­на радо­вать не толь­ко наш вкус, но и взор, зна­ет каж­дый кули­нар. Оформ­ле­ние блюд – отдель­ный жанр твор­че­ства, к кото­ро­му, напри­мер, отно­сят­ся ухищ­ре­ния масте­ров бен­токар­вин­га и про­че­го фуд-арта. По слож­но­сти они порой при­бли­жа­ют­ся к изоб­ра­зи­тель­но­му искус­ству. Но в послед­нее вре­мя, все боль­ше фуд-худож­ни­ков выби­ра­ют пря­мо про­ти­во­по­лож­ный путь, взяв за осно­ву мини­мум мате­ри­а­лов и мак­си­мум фан­та­зии. Гля­дя на их рабо­ты, напра­ши­ва­ет­ся вывод: если крат­ко­сть – сест­ра талан­та, то непо­сред­ствен­но­сть и про­сто­та — ее бли­жай­шие род­ствен­ни­ки. Та лег­ко­сть, с кото­рой про­дук­ты пре­вра­ща­ют­ся в объ­ек­ты искус­ства, вызы­ва­ет искрен­нее вос­хи­ще­ние.

Худож­ни­ца из Колум­бии Хуа­на Меди­на (Juana Medina) в сво­их твор­че­ских экс­пе­ри­мен­тах сде­ла­ла выбор в поль­зу визу­аль­ной про­сто­ты. И явно не ошиб­лась. Ее лёг­кие и забав­ные рабо­ты уже собра­ли мно­же­ство наград. В сво­ем фуд-арт про­ек­те “Lettuce have fun”, Хуа­на лег­ким «росчер­ком пера» (на самом деле – каран­да­ша или гуа­ши), созда­ёт сво­их милых пер­со­на­жей, изоб­ра­же­ние кото­рых рас­цве­че­но ярки­ми цве­то­вы­ми пят­на­ми из фрук­тов, ово­щей и зеле­ни.

иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun  иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun

иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun  иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun

иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun   иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun

All images © Juana Medina

Без­за­бот­ный юмор, кото­рый излу­ча­ют рисун­ки Хуа­ны, лег­ко заво­е­вы­ва­ет серд­ца как дет­ской, так и взрос­лой ауди­то­рии. Хотя, это раз­де­ле­ние в мире фуд-арта весь­ма услов­но. В нем даже обна­жен­ные фото­мо­де­ли, в ком­би­на­ции с ово­ща­ми, выгля­дят не эро­ти­кой, а ост­ро­ум­ны­ми веган­ски­ми шут­ка­ми.

Fruit & Vegetables   Fruit & Vegetables        Fruit & Vegetables

(Воз­мож­но, это шут­ли­вый намек на “коро­лев пище­вой эро­ти­ки” — теле­див Най­дже­лу Лоусон и Рэй­чел Рэй, кото­рые под­черк­ну­то сек­су­аль­но ведут свои кули­нар­ные шоу).

Как орга­нич­но смот­рят­ся фрук­ты и ово­щи в мире высо­кой моды чудес­но про­ил­лю­стри­ро­ва­ла дизай­нер Gretchen Röehrs. Ее обра­зы навер­ня­ка при­дут­ся по душе веге­та­ри­ан­кам-мод­ни­цам. У Грет­хен капуст­ный лист выгля­дит так же ари­сто­кра­тич­но, как пла­тье брен­да Givenchy, стиль­ная пер­си­ко­вая шуба (в пря­мом смысле из мяко­ти пер­си­ка) копи­ру­ет розо­вый цвет линии одеж­ды мод­но­го дизай­не­ра из Тай­ва­ня – Джей­со­на Ву, а яркие цве­та попе­реч­ных полос, сде­лан­ных из ман­го, отсы­ла­ют к излюб­лен­но­му сти­лю рыже­во­ло­сой фран­цу­жен­ки, кутю­рье Соне Рикель.
Фрук­ты и ово­щи еще нико­гда не выгля­де­ли так шикар­но. В пору изда­вать “дабл-VOGUE» — для поклон­ниц моды и веге­та­ри­ан­ства одно­вре­мен­но :-)

фуд-фешн Gretchen Röehrs-высокая мода-капустный живанши    фуд-фешн-Gretchen-Röehrs-food-fashion-art-персик

фуд-фешн- Gretchen Röehrs-высокая мода-манго    фуд-арт Gretchen Röehrs-2

фуд-фешн- Gretchen Röehrs-высокая мода    фуд-арт Gretchen Röehrs-5

Твор­че­ский под­ход Грет­хен – это ори­ги­наль­ный взгляд на веге­та­ри­ан­скую еду, име­ю­щий жен­скую игри­вую при­ро­ду. Сти­ля­гам-веге­та­ри­ан­цам будут инте­рес­ны и дру­гие рабо­ты на ее стра­нич­ке @groehrs в instagram

Ни воз­раст, ни пол, ни про­фес­сия не могут поме­шать запрет­но­му с дет­ства соблаз­ну — «играть­ся» с про­дук­та­ми. Кри­стоф Ниман – извест­ный нью-йорк­ский худож­ник-кари­ка­ту­ри­ст, родом из Гер­ма­нии. Рабо­та­ет в серьёз­ном жур­на­ле «The New York Times». Сотруд­ни­ча­ет и с дру­ги­ми авто­ри­тет­ны­ми изда­ни­я­ми, вро­де «Time»и «American Illustration». Его кли­ен­та­ми были круп­ней­шие ком­па­нии: Google, Herman Miller и Музей совре­мен­но­го искус­ства. Но, ока­зы­ва­ет­ся, этот «солид­ный» автор тоже созда­ет лег­ко­мыс­лен­ные иллю­стра­ции. Ниман назы­ва­ет эти рисун­ки “Вос­крес­ные эски­зы”. В его рабо­тах соче­та­ют­ся дет­ская непо­сред­ствен­но­сть, про­фес­си­о­наль­ная отто­чен­но­сть и дизай­нер­ский взгляд. И, как лов­кий фокус­ник, он уме­ет пре­вра­щать обыч­ные про­дук­ты в объ­ек­ты искус­ства.

Кристоф Ниман-фуд-арт    Кристоф Ниман-02

Кристоф Ниман-03    Кристоф Ниман-04

Стро­кам Анны Ахма­то­вой — «когда б вы зна­ли, из како­го сора рас­тут сти­хи…» — пол­но­стью соот­вет­ству­ют иро­ни­че­ские ком­по­зи­ции худож­ни­ка из Сан-Пау­лу — Вик­то­ра Нуне­са. Его твор­че­ство (как, соб­ствен­но, и упо­мя­ну­тых выше его кол­лег), постро­е­но на эффек­те под назва­ни­ем «парей­до­лия», когда неоду­шев­лен­ные пред­ме­ты при­об­ре­та­ют зна­ко­мые чер­ты оду­шев­лён­ных обра­зов. Напри­мер, фигу­ры и очер­та­ния людей или живот­ных. Для созда­ния такой иллю­зии опыт­но­му мани­пу­ля­то­ру доста­точ­но кусоч­ка пече­нья или семе­чек под­сол­неч­ни­ка. Мы отби­ра­ли рисун­ки соглас­но тема­ти­ке бло­га «ARTо­те­ка еды» , но у Пере­са про­сто «очу­ме­лые руч­ки». Он в состо­я­нии изоб­ра­жать ори­ги­наль­ные и увле­ка­ю­щие сво­ей фан­та­зи­ей изо-скет­чи, исполь­зуя при­щеп­ки, булав­ки, буты­лоч­ные проб­ки, каран­даш­ную струж­ку и про­чую быто­вую мело­чев­ку. Неда­ром, за два года у худож­ни­ка на Facebookе собра­лось око­ло 20 тысяч под­пис­чи­ков.

Viktor Nunes - фуд-арт

Viktor Nunes - фуд-арт

Рабо­ты Вик­то­ра Нуне­са явля­ют­ся свое­об­раз­ным раз­ви­ти­ем мини­ма­ли­сти­че­ско­го направ­ле­ния в совре­мен­ном искус­стве, насто­я­щим про­фес­си­о­на­лом кото­ро­го счи­та­ет­ся гра­фи­че­ский дизай­нер Хавьер Перес. Он гораз­до рань­ше начал экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со все­воз­мож­ны­ми пред­ме­та­ми быта и про­дук­та­ми, созда­вая при­чуд­ли­вые сцен­ки с уча­сти­ем оба­я­тель­ных кари­ка­тур­ных пер­со­на­жей.
Конеч­но, суро­вые кри­ти­ки вос­при­ни­ма­ют такие «шедев­ры» наив­но­го искус­ства, создан­ные за несколь­ко минут, ско­рее, как дет­ские рисун­ки, но согла­ша­ют­ся, что любое про­яв­ле­ние талан­та заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния. А осо­бен­но, вни­ма­ния веге­та­ри­ан­цев, наде­лен­ных чув­ством юмо­ра.

Хавьер Перез-Javier Pérez    Хавьер Перез-Javier Pérez-

Хавьер Перез-Javier Pérez-    Хавьер Перез-Javier Pérez

Раз­гля­ды­вая подоб­ные рабо­ты, зри­тель радост­но при­со­еди­ня­ет­ся к пото­ку ассо­ци­а­тив­но­го мыш­ле­ния авто­ров, испы­ты­вая при этом поза­бы­тые дет­ские ощу­ще­ния, что ста­но­вить­ся, сво­е­го рода тера­пи­ей, на корот­кое вре­мя отвле­ка­ю­щей от суе­ты и тягот «взрос­ло­го» мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *