ВЕСЕЛЫЕ ИЗО-СКЕТЧИ ДЛЯ ВЕГАНОВ

vegetables--fashion-sketches-Gretchen Roehrs-990x500
Художественные мини-композиции, в которых используются части продуктов, становятся все более популярны и перебираются из соц.сетей на страницы престижных изданий. Публику привлекают забавные метаморфозы происходящие с едой, и тот комичный смысл, который придают ей художники путем легкой графической обработки. Разнообразное использование растительной пищи в таких работах явно порадует вегетарианцев. И не только самим выбором овощей и фруктов вместо красок, а так же изысканным минимализмом исполнения.

О том, что еда должна радовать не только наш вкус, но и взор, знает каждый кулинар. Оформление блюд – отдельный жанр творчества, к которому, например, относятся ухищрения мастеров бентокарвинга и прочего фуд-арта. По сложности они порой приближаются к изобразительному искусству. Но в последнее время, все больше фуд-художников выбирают прямо противоположный путь, взяв за основу минимум материалов и максимум фантазии. Глядя на их работы, напрашивается вывод: если краткость – сестра таланта, то непосредственность и простота - ее ближайшие родственники. Та легкость, с которой продукты превращаются в объекты искусства, вызывает искреннее восхищение.

Художница из Колумбии Хуана Медина (Juana Medina) в своих творческих экспериментах сделала выбор в пользу визуальной простоты. И явно не ошиблась. Ее лёгкие и забавные работы уже собрали множество наград. В своем фуд-арт проекте "Lettuce have fun", Хуана легким «росчерком пера» (на самом деле – карандаша или гуаши), создаёт своих милых персонажей, изображение которых расцвечено яркими цветовыми пятнами из фруктов, овощей и зелени.

иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun  иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun

иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun  иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun

иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun   иллюстрации Juana Medina-Lettuce have fun

All images © Juana Medina

Беззаботный юмор, который излучают рисунки Хуаны, легко завоевывает сердца как детской, так и взрослой аудитории. Хотя, это разделение в мире фуд-арта весьма условно. В нем даже обнаженные фотомодели, в комбинации с овощами, выглядят не эротикой, а остроумными веганскими шутками.

Fruit & Vegetables   Fruit & Vegetables        Fruit & Vegetables

(Возможно, это шутливый намек на "королев пищевой эротики" - теледив Найджелу Лоусон и Рэйчел Рэй, которые подчеркнуто сексуально ведут свои кулинарные шоу).

Как органично смотрятся фрукты и овощи в мире высокой моды чудесно проиллюстрировала дизайнер Gretchen Röehrs. Ее образы наверняка придутся по душе вегетарианкам-модницам. У Гретхен капустный лист выглядит так же аристократично, как платье бренда Givenchy, стильная персиковая шуба (в прямом смысле из мякоти персика) копирует розовый цвет линии одежды модного дизайнера из Тайваня – Джейсона Ву, а яркие цвета поперечных полос, сделанных из манго, отсылают к излюбленному стилю рыжеволосой француженки, кутюрье Соне Рикель.
Фрукты и овощи еще никогда не выглядели так шикарно. В пору издавать "дабл-VOGUE» - для поклонниц моды и вегетарианства одновременно 🙂

фуд-фешн Gretchen Röehrs-высокая мода-капустный живанши    фуд-фешн-Gretchen-Röehrs-food-fashion-art-персик

фуд-фешн- Gretchen Röehrs-высокая мода-манго    фуд-арт Gretchen Röehrs-2

фуд-фешн- Gretchen Röehrs-высокая мода    фуд-арт Gretchen Röehrs-5

Творческий подход Гретхен – это оригинальный взгляд на вегетарианскую еду, имеющий женскую игривую природу. Стилягам-вегетарианцам будут интересны и другие работы на ее страничке @groehrs в instagram

Ни возраст, ни пол, ни профессия не могут помешать запретному с детства соблазну - «играться» с продуктами. Кристоф Ниман – известный нью-йоркский художник-карикатурист, родом из Германии. Работает в серьёзном журнале «The New York Times». Сотрудничает и с другими авторитетными изданиями, вроде «Time»и «American Illustration». Его клиентами были крупнейшие компании: Google, Herman Miller и Музей современного искусства. Но, оказывается, этот «солидный» автор тоже создает легкомысленные иллюстрации. Ниман называет эти рисунки "Воскресные эскизы". В его работах сочетаются детская непосредственность, профессиональная отточенность и дизайнерский взгляд. И, как ловкий фокусник, он умеет превращать обычные продукты в объекты искусства.

Кристоф Ниман-фуд-арт    Кристоф Ниман-02

Кристоф Ниман-03    Кристоф Ниман-04

Строкам Анны Ахматовой - «когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» - полностью соответствуют иронические композиции художника из Сан-Паулу - Виктора Нунеса. Его творчество (как, собственно, и упомянутых выше его коллег), построено на эффекте под названием «парейдолия», когда неодушевленные предметы приобретают знакомые черты одушевлённых образов. Например, фигуры и очертания людей или животных. Для создания такой иллюзии опытному манипулятору достаточно кусочка печенья или семечек подсолнечника. Мы отбирали рисунки согласно тематике блога «ARTотека еды» , но у Переса просто «очумелые ручки». Он в состоянии изображать оригинальные и увлекающие своей фантазией изо-скетчи, используя прищепки, булавки, бутылочные пробки, карандашную стружку и прочую бытовую мелочевку. Недаром, за два года у художника на Facebookе собралось около 20 тысяч подписчиков.

Viktor Nunes - фуд-арт

Viktor Nunes - фуд-арт

Работы Виктора Нунеса являются своеобразным развитием минималистического направления в современном искусстве, настоящим профессионалом которого считается графический дизайнер Хавьер Перес. Он гораздо раньше начал экспериментировать со всевозможными предметами быта и продуктами, создавая причудливые сценки с участием обаятельных карикатурных персонажей.
Конечно, суровые критики воспринимают такие «шедевры» наивного искусства, созданные за несколько минут, скорее, как детские рисунки, но соглашаются, что любое проявление таланта заслуживает внимания. А особенно, внимания вегетарианцев, наделенных чувством юмора.

Хавьер Перез-Javier Pérez    Хавьер Перез-Javier Pérez-

Хавьер Перез-Javier Pérez-    Хавьер Перез-Javier Pérez

Разглядывая подобные работы, зритель радостно присоединяется к потоку ассоциативного мышления авторов, испытывая при этом позабытые детские ощущения, что становиться, своего рода терапией, на короткое время отвлекающей от суеты и тягот «взрослого» мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *