БЕНТО

 

бенто

Про­ис­хож­де­ние тер­ми­на “бен­то” (яп. 弁当 бэн­то), обо­зна­ча­ю­щее в лек­си­ко­не япон­цев неболь­шую пор­цию еды в удоб­ной упа­ков­ке, свя­зы­ва­ют с потом­ствен­ным воен­но­на­чаль­ни­ком 16-го века Одо Набу­на­га (1584–1632). Яко­бы это он завел подоб­ную тра­ди­цию таким обра­зом гото­вить и фасо­вать  “рисо­вый фаст-фуд” для сво­их оби­та­те­лей зам­ка. Хотя нечто подоб­ное о при­го­тов­ле­нии разо­вой еды уже упо­ми­на­ет­ся в исто­ри­че­ских доку­мен­тах пято­го века. Тогда япон­ские путе­ше­ствен­ни­ки, фер­ме­ры или вои­ны, вынуж­ден­ные  подол­гу отсут­ство­вать дома, бра­ли с собой в доро­гу вяле­ные про­дук­ты и сухой рис, быст­ро дово­ди­мые до готов­но­сти путем зама­чи­ва­ния в горя­чей воде. Белый рис, сме­шан­ный с про­сом или кар­то­фе­лем, был основ­ным ком­по­нен­том еды. Несо­мнен­но, боль­шую роль здесь играл и срок сохран­но­сти дан­ных про­дук­тов.

Исто­ри­че­ский пери­од Эдо, длив­ший­ся с 1603 по 1868 годы, когда в Япо­нии окон­чи­лись сред­не­ве­ко­вые меж­до­усо­би­цы, стал пери­о­дом раз­ви­тия эко­но­ми­ки и ста­нов­ле­ния япон­ско­го духа.  Еще его назы­ва­ют золо­тым веком в куль­у­ре Япо­нии.  И тут опять, — но уже по иным при­чи­нам — вно­вь ста­но­вить­ся попу­ляр­ной еда бен­то.

Маку­но­чи-бен­то - не зря имен­но так назы­ва­лись рисо­вые шари­ки, обсы­пан­ные кун­джу­том, кото­рые бра­ли с собой люди, отправ­ля­ясь в путь или на посе­ще­ние како­го-либо теат­ра­ли­зо­ван­но­го зре­ли­ща. Сло­во “маку­но­чи” озна­ча­ет пере­рыв в игре. С тех пор бен­то ста­ли гото­вить по все­воз­мож­ным пово­дам: рели­ги­оз­ным и домаш­ним празд­ни­кам, при­е­мам гостей и про­чее. Таким обра­зом, при­го­тов­ле­ние бен­то посте­пен­но выде­ли­лось в некую суб­куль­ту­ру кули­нар­но­го мастер­ства.

Раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти, модер­ни­за­ция и общее укреп­ле­ние эко­но­ми­ки стра­ны в эпо­ху Мей­джи (1868–1912), в част­но­сти, инфра­струк­ту­ры желез­ных дорог — спро­ва­ци­ро­ва­ло появ­ле­ние “стан­ци­он­ных бен­то” или “Эки­бен-бен­то” .  Это было что-то из раз­ря­да рас­хо­жих аме­ри­кан­ских пон­чи­ков:  рисо­вые шари­ки с мари­но­ван­ны­ми абри­ко­са­ми внут­ри, кото­рые раз­но­си­лись про­дав­ца­ми вдоль перо­на и про­да­ва­лись пас­са­жи­рам с лот­ков пря­мо в окна ваго­нов. Конеч­но, с раз­ви­ти­ем ско­рост­ных экс­прес­сов этот вид тор­гов­ли исчез, но сам эки­бен-бен­то до сих пор оста­ет­ся попу­ляр­ным у япон­цев. Десят­ка­ми тысяч они про­да­ют­ся на совре­мен­ных ж/д стан­ци­ях стра­ны вос­хо­дя­ще­го солн­ца.

В свя­зи с боль­шой вос­тре­бо­ван­но­стью и про­сто­той при­го­тов­ле­ния, в совре­мен­ной куль­ту­ре еды Япо­нии, бен­то, наря­ду с суши, заво­е­ва­ли самые пере­до­вые пози­ции “ост­ров­но­го фаст-фуда”. Подоб­ный тренд раз­ви­тия мож­но срав­нить раз­ве что с тоталь­ным заси­ли­ем пиц­цы в стра­нах запад­но­го мира. Поэто­му в Япо­нии уже сфор­ми­ро­ва­лась ана­ло­гич­ная инду­стрия — “инду­стрия бен­то”. При­го­тов­ле­ни­ем бен­то заня­ты все: от фаб­рик и супер­мар­ке­тов до  япон­ских  домо­хо­зя­ек. Раз­ви­та сеть реа­ли­за­ции все­воз­мож­ных аксес­су­а­ров и мате­ри­а­лов.  Но и здесь про­яв­ля­ет­ся тра­ди­ци­он­ное отно­ше­ние япон­цев к гар­мо­нии и кра­со­те. Если древ­ние япон­цы заво­ра­чи­ва­ли бен­то в нату­раль­ные листья маг­но­лии или бам­бу­ка, то в совре­мен­ных супер­мар­ке­тах мож­но при­об­ре­сти спе­ци­аль­ную упа­ков­ку  —  от деше­во­го пла­сти­ко­во­го бок­са или коро­бок самых при­чуд­ли­вых форм из алю­ми­ния —  до изыс­кан­ных пле­те­ных коро­бо­чек из бам­бу­ка, и вплоть до цере­мо­ни­аль­ных лаки­ро­ва­ных шка­ту­лок под бен­то.

При­чуд­ли­вые виды бен­то гото­вят­ся в ресто­ра­нах, в бистро про­стень­кие “на ско­рую руку”, на вынос. Уже про­да­ют­ся “суве­нир­ные”  Kamameshi-бен­то в гли­ня­ных горш­ках. Кро­ме того в Япо­нии попу­ляр­ны кон­кур­сы по при­го­тов­ле­нию бен­то. Но, бес­спор­но, самые пре­крас­ные бен­то гото­вят япон­ские мамы для сво­их деток-школь­ни­ков. Часа­ми они могут худо­же­ствен­но укра­шать бен­то, вкла­ды­вая в это душу и свою любо­вь — лишь бы пора­до­вать сво­их детей. Зача­стую, про­стень­кий школь­ный ланч из риса, рыбы и гар­ни­ра из мари­но­ван­ных ово­щей, ста­но­вит­ся насто­я­щим при­зве­де­ни­ем искус­ства, а кули­нар­ный про­цесс его готов­ки — твор­че­ством…

бенто

бентобенто 430 х 560

 

 

бенто 600 х 583бенто 430 х 553

бенто 600 х 571

бенто 600 х 542

бенто 600 х 340

При жела­нии, сот­ни таких кули­нар­ных про­из­ве­де­ний може­те отыс­кать в сети по запро­су “бен­то”. А вот в при­ве­ден­ном ниже видео демон­стри­ру­ет­ся при­го­тов­ле­ние зауряд­но­го школь­но­го лан­ча, дале­ко не похо­же­го на шедевр. Но сколь­ко тер­пе­ния и люб­ви нуж­но иметь, что бы каж­дое утро гото­вить даже такую “про­стень­кую” Wink еду?! А вам сла­бо?Cool

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *