ЖИВОПИСНЫЕ ПАЗЛЫ СЬЮЗЕН БРАБО

DAYS-GONE-BY-SUSAN-BRABEAU

Обычно пазлы представляют собой красочные картинки-головоломки, которые собирают из фигурно вырезанных картонных кусочков в виде мозаики. Одной из самых популярных основ для сборки пазлов являются произведения искусства, в частности — картины известных художников. Множество работ американской художницы Сьюзен Брабо уже превращены в пазлы такими брендовыми изготовителями, как Sunsout, Gibsons, Ravensburger, Holdson, Piatnik, MB Hasbro, Ceaco, WH Smith, Sure-Lox, Jigsaw и др.

Прежде мы уже писали о творчестве Сьюзен Брабо (Susan Brabeau), которая создает причудливые картины ностальгии по т.н. «bygone era» — ушедшей эпохе Америки. От ее оригинальных работ веет легкостью живописи импрессионистов 19-го века. К такому «впечатлению» подталкивает не только подбор цветовой гаммы, но и схожесть с той радостью бытия, которое проявлялось на классических «иконах» живописи, вроде картины Ренуара «Завтрак гребцов» (1881). (Недаром его называли “живописец счастья”).

Завтрак гребцов (1881), художник Пьер Огюст Ренуар

Картины Брабо из серии Americana, изображающие сценки американской жизни прошлого века, не менее оптимистичны и также светятся изнутри. В тоже время, они наполнены таким добрым юмором и легкой иронией, что напоминают стиль работ знаменитого художника-иллюстратора Нормана Роквелла. (Подобный взгляд на «былое» имеют и наши художникиАнжела Джерих и Валентин Губарев).

Также, как и Роквелл, художница владеет даром создавать в своих работах иллюзию «кинематографического эффекта». Картина «День домашних животных» — один из таких примеров. Отображая десятки мелких подробностей, она мастерски создает атмосферу картины и настроение персонажей. Зрителю понятны не только их мимика, но и «язык тела». Все настолько жизненно, что может показаться будто вы слышите звуки изнутри картины. Очевидно, набор всех вышеперечисленных качеств соблазняет известные бренды изготовителей пазлов использовать картины Сьюзен. Одноименный пазл «День домашних животных» изготовлен под брендом Sunsout. Составленный из 1000 кусочков, он напоминает о расшатанных, полуразвалившихся рамках с «блошиных рынков», в которые Сьюзен любит вставлять свои работы. (Она называет их «порталами в прошлое»).

День домашних животных-Puzzle Jigsaw-Art by Susan Brabeau

На ферму к Сьюзен, где по двору гуляют куры, в конюшне похрапывают лошади, а в каменном фонтане плавает золотая рыбка, любят приезжать родственники и друзья, вместе со своими детьми. Здесь же проживают семь бывших бездомных собак и три кошки, которых она подобрала и приютила у себя. Теперь они равноправные «совладельцы» ее загородного дома, а заодно — модели для ее картин (и соответственно пазлов). «Домашние любимцы«.

Домашние любимцы Puzzles-artist susan-brabeau

Все пазлы Брабо обладают «чеховской» драматургией, которая погружает зрителей в мир чувств и переживаний Например, за незатейливым названием пазла “Кошка и шляпа” (Cat and the Hat) кроется целый театр. Всего лишь 500 деталей, а сколько на нем представлено интересных персонажей – целое собрание архетипов.

Кот и Шляпа, пазл Sure-Lox
Центральный персонаж пазла – женщина в широкополой шляпе, читающая книгу. Она невозмутима и спокойна, несмотря на то, что с украшениями ее шляпы играется белая кошка. (Фрагмент пазла “Кошка и шляпа” (Cat and the Hat)

"Кот и Шляпа", пазл Sure-Lox (фрагмент)

Композиция картины явно отсылает к классической живописи эпохи Возрождения. Об этом говорит фон с подвижными фигурами. (Леонардо да Винчи был первым, кто нарушил «фронтальную» расстановку персонажей). Подчеркивает это и потрясающе выписанная гамма чувств на лице пожилой леди, изображенной на заднем фоне. Видя ее эмоции, создается ощущение, будто сам находишься внутри сценки и слышишь, как мадам возмущается: то ли тем, как вызывающе украшена шляпа, то ли баловством кошки, то ли вообще всем, что происходит вокруг нее)/Фрагмент пазла “Кошка и шляпа” (Cat and the Hat)

Кот и Шляпа от Sure-Lox-фрагмент

Рядом с женщиной в нарядной шляпе, сидит девочка (возможно, ее дочь). Она разглядывает детскую книгу, погрузившись в любимое занятие так, что не замечает происходящего вокруг нее.

Кот и Шляпа от Sure-Lox-фрагмент

Этот «театральный пазл» был напечатан в 2009 году по заказу канадского бренда The Canadian Group Sure-Lox. (Пазлы пр-ва «Sure-Lox» считаются недорогими за счет качества картона: их упаковочные коробки «эконом класса» — небольшие и хлипкие по сравнению с маститыми американскими брендами Sunsout или европейцами, типа Ravensburger.

Пазл под названием “Фермерский рынок» (Farmer’s Market) передает атмосферу, часто присутствующую в сюжетах картин Брабо, обожающей загородную жизнь. Пазл изготовлен под брендом Sunsout and Gibsons и состоит из 1000 «мелких кусочков» такой уютной, размеренной жизни американского пригорода, с его обычаями и традициями.

Фермерский рынок-Farmer’s Market, Sunsout and Gibsons (1000 pieces) - Art by Susan Brabeau.jpg

Тоже ощущение умиротворения вы увидите, собрав картинку пазла «На веранде», напечатанный фирмой Sunsout. (Да и еще в доброй сотне пазлов от других производителей).

На веранде, Puzzle Sunsout - Сьюзен Брабо

Приготовление еды, несомненно является частью уютного «пригородного мира». Как правило, Брабо добавляет в это занятие приличную порцию добродушного юмора. Причем, он настолько выдает любовь автора к своим персонажам, что вызывает взаимные чувства у любителей пазлов на кулинарную тематику. «Домашняя выпечка» (Puzzle by SunsOut, 1000 рiece)

Домашняя выпечка-Baking Cookies 1000 Piece Jigsaw Puzzle by SunsOut

«И победитель…» (Puzzle by Jigsaw, 1000 рс.). Художник Susan Brabeau.

Пазл "И победитель..."-художница Сьюзен Брабо

Нет смысла приводить еще десятки примеров оригинальных пазлов на основе работ Сьюзен Брабо. Их можно найти самостоятельно в интернете и приобрести онлайн на торговых площадках Amazon, ebay или Etsy.

P.S.

Мини-инструкция по сборке пазлов (возможно пригодятся тем людям, которые впервые заинтересовались пазлами-головоломками).
В отличие от новичков, опытные «сборщики пазлов» наверняка имеют свои методы и приемы. Впрочем, ни один метод не является «правильным» или «неправильным», если в конце концов вы справитесь с задачей и успешно завершите головоломку. Но вот эффективность вашего труда зависит от организации и стратегии.

сборка пазлов

Место для сборки пазлов

В первую очередь, вам следует выбрать место для сборки головоломки. Для пазлов из большого количества частей (оно указано на упаковочной коробке), место должно быть достаточно большое. В тоже время, оно не должно мешать жизнедеятельности ваших близких. (Если вы предполагаете собрать сложный пазл на кухонном столе, шансы закончить головоломку минимальны)). Для тех, кто решил сделать сборку пазлов своим постоянным хобби, рекомендуем приобрести специальную доску-«платформу», которую можно свободно перемещать. (Кстати, это позволит подобрать приличное освещение, играющее в сборке пазлов немаловажную роль).

Предварительная сортировка заготовок для пазлов

Для сортировки фигурных частей пазлов годятся плоские картонные коробки б/у, мелкие контейнеры для посуды и.т.п. Сортировка — начальная задача в работе над головоломкой. Возможно, это немного утомительное занятие (конечно, не для профи-сборщиков пазлов), зато она сэкономит вам много времени. (Представьте КПД тех, кто все кусочки пазла высыпает в одну коробку и постоянно ворошит их, чтобы найти кусочки для той области картины, над которой решил поработать). Если ваша головоломка прямоугольная или круглая, лучше сразу отобрать фрагменты пазлов для края/границы общей картины, и сложить их отдельно. (Из этих, отобранных по цвету и рисунку кусочков, рекомендуется начинать сборку целого пазла).

сортировка puzzling tips

Ваш труд в поисках подходящих цветных фигурок станет более эффективным, если с самого начала их перевернуть «лицом» вверх. Тогда, вам остается только «сканировать» их визуально. В этом случае процесс сложения головоломки станет более легким и приятным – свои творческие усилия вы будете тратить на создание картины, а не на постоянный подбор «кисточек» для нее. (Педантичные сборщики пазлов, обычно проводят сортировку «на высоком уровне» — раскладывают кусочки пазлов в соответствии с очевидными цветовыми областями картинки, изображенной на вкладыше).

Последовательность сборки пазла

Сначала соберите 3-4 простейших области цвета / рисунка. Многие головоломки представляют собой сочетание относительно простых областей и областей, которые являются более смешанными, темными, монотонными или расплывчатыми (как, например, область голубого неба, кирпичная стена здания, и.т.п.) Заполнив вначале более простые области, вы сможете увидеть на рабочей поверхности, как они связаны с соседними участками. (По мере заполнения таких областей композиции, у вас появиться все больше и больше «краев» для правильного соединения оставшихся частей пазла.

СОВЕТ: Когда вы пытаетесь прикрепить фигурный кусочек пазла, вы должны быть, как минимум на 80% уверены, что он совпадает по цвету и узору, с краями тех, к которыми вы пытаетесь его присоединить. Не тратьте время на подбор кусочков пазла, месторасположение которых не можете сразу определить визуально. Скорее всего, это «внутренняя» часть, для которой у вас еще нет краев. Это отнимет лишнее время. Просто отложите его в сторону, в «зону ожидания». Когда выполнены «простые» задачи, можно переходить к более сложным, большим, монотонным или разбросанным областям головоломки.

Заключительная часть сборки пазла

В каждой головоломке наступает момент, когда до готовности остается 5-10%, а в коробке еще остались кусочки, у которых нет то требуемого «синего краешка», то чего-то еще. Они выглядят нечеткими, переходными частями общей картинки. Определить их место предназначения помогает «консолидация» коробок для сортировки – их нужно сдвинуть вместе, чтобы легче было увидеть, какие части куда могут подойти. Осматривая каждую, вы, вероятно, обнаружите необходимые «подсказки».
СОВЕТ: При работе с «остатками», вы должны уделять больше внимания их форме, а не цвету. (Таким же образом мы сначала заполняли «легкие» цветные области, а теперь ищем «легкие формы»).

сборка пазлов-puzzles

РЕЗЮМЕ: Некоторые ошибочно считают подобное хобби легкомысленной тратой времени. На самом деле, это отличное упражнение для мозга. Чем больше головоломок вы собираете, тем лучше ваш мозг распознает тончайшие различия в цветах и узорах, таким образом привыкая анализировать внешние объекты. Сборка несложных пазлов особенно полезна для детей. Подобные игровые навыки позитивно скажутся на их развитии. Неслучайно в истории пазлов встречаются головоломки, которые использовались для преподавания географии еще в 18-веке.

Головоломка Джона Спилсбери, Европейские королевства_John_Spilsbury,_1766Создание первой географической карты в виде пазла, приписывают лондонскому картографу и граверу Джону Спилсбери. Примерно в 1760 году он изготовил ее из дерева с помощью технологии «маркетри» — когда вырезанные куски шпона искусно клеили на доску, чтобы создавать рисунки и узоры. Она воспроизводила контуры границ европейских государств того периода. Известно, что королевская гувернантка использовала «пазл Спилсбери» для обучения многочисленных детей короля Великобритании и Ирландии Георга III и его жены — королевы Шарлотты. (В последствие, за исключением сборных головоломок из деревянных частей, подавляющее большинство пазлов стали изготавливать из картона).
(По материалам wikipedia.org, jigsawjunkis.com, susanbrabeau.com и art-eda.info)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

25552961
Вверх