ДЕСЕРТ “ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА”

Десерт Прекрасная Елена, Эскофье, Оффенбах 600 х 340

Десерт “Прекрасная Елена” появился на свет благодаря таланту двух неординарных личностей – повару Огюсту Эскофье и композитору Жаку Оффенбаху. Десерт был создан в 70-е годы XIX века и получил название в честь главной героини популярной оперетты.

Его исто­рия нача­лась в 1833 году, когда 14-лет­ний еврей­ский маль­чик из Кёль­на Якоб Оффен­бах при­е­хал поко­рять Париж. Кто бы мог поду­мать, что со вре­ме­нем он ста­нет созда­те­лем ново­го жан­ра – фран­цуз­ской опе­рет­ты. Опе­рет­та или опе­ра-буфф, как назы­вал ее сам Оффен­бах, роди­лась как паро­дия на клас­си­че­скую опе­ру. Датой ее рож­де­ния мож­но счи­тать 1855 год, когда открыл­ся малень­кий театр “Буфф-Пари­зьен” (Bouffes-Parisiens), где ком­по­зи­тор стал дирек­то­ром и созда­те­лем основ­но­го репер­ту­а­ра. Кого толь­ко он не высме­и­вал на сво­ей сце­не – рели­ги­оз­ных мора­ли­стов, совре­мен­ных поли­ти­ка­нов, масте­ров бель­кан­то, важ­ных санов­ни­ков и мно­гих дру­гих.

Публика в театре Bouffes-Parisiens, 1860 542 х 411

  Сцена из оперетты Прекрасная Елена l'Opéra Comique de Paris. 650 х 433

Театр поль­зо­вал­ся беше­ным успе­хом, а мно­гие опе­рет­ты созда­ва­лись бук­валь­но на зло­бу дня. Так, в 1863 году в опер­ном теат­ре Theatre Lyrique ста­вит­ся гран­ди­оз­ная опе­ра “Тро­ян­цы в Кар­фа­ге­не”, в осно­ву кото­рой лег­ла эпи­че­ская “Эне­ида”  Вер­ги­лия. В 1864 году Оффен­бах созда­ет в ответ свою  “Пре­крас­ную Еле­ну”, став­шую самой зна­ме­ни­той опе­рет­той в его твор­че­стве. В ней герои Тро­ян­ской вой­ны пред­став­ле­ны в коми­че­ском виде как сла­сто­люб­цы, обжо­ры, без­дель­ни­ки и глуп­цы, а в царе Мене­лае Париж узнал кари­ка­тур­ный порт­рет напы­щен­но­го Луи-Напо­лео­на. Сей­час уже труд­но оце­нить сати­ри­че­скую дву­смыс­лен­но­сть и иро­нию оффен­ба­хов­ских тво­ре­ний, поэто­му в совет­ских теат­рах его опе­рет­ты ста­ви­лись не в пря­мом пере­во­де, а под­час с совер­шен­но новы­ми тек­ста­ми.

Поклон­ни­ком Оффен­ба­ха был и Огюст Эско­фье. Кули­нар­ный гуру, создав­ший мас­су автор­ских рецеп­тов, любил посвя­щать их людям искус­ства. В осо­бой чести у него были опер­ные дивы, вспом­ним хотя бы “Пер­сик Мель­ба”. На этот раз свое тво­ре­ние он посвя­тил не опер­ной певи­це, а геро­и­не опе­рет­ты. В осно­ве десер­та в честь пре­крас­ней­шей из жен­щин – гру­ша в шоко­лад­ном соусе. По мне­нию Эско­фье, слад­кая гру­ша с ее жен­ствен­ны­ми фор­ма­ми наи­бо­лее точ­но пере­да­ет образ мифо­ло­ги­че­ской кра­са­ви­цы. Как ска­зал Най­джел Слей­тер, извест­ный кули­нар и лите­ра­тор (ста­тья “Фильм Тост — бай­о­пик о бри­тан­ском кули­на­ре),  союз гру­ши и шоко­ла­да – “это брак, заклю­чен­ный на небе­сах”. В ори­ги­наль­ном рецеп­те гру­шу пода­ют вме­сте с ваниль­ным моро­же­ным и заса­ха­рен­ны­ми фиал­ка­ми. О том, как в домаш­них усло­ви­ях мож­но при­го­то­вить заса­ха­рен­ные цве­ты мож­но про­чи­тать здесь.

В совре­мен­ных рецеп­тах фиал­ки часто заме­ня­ют на заса­ха­рен­ный имби­рь. Этот извест­ный десерт име­ет и соб­ствен­ный празд­ник – в США 15 мар­та отме­ча­ют Наци­о­наль­ный день десер­та “Пре­крас­ная Еле­на”.

десерт Прекрасная Елена 650 х 741

десерт Пре­крас­ная Еле­на

Рецепт десерта “Прекрасная Елена”

 

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 спе­лые гру­ши
  • 200 г саха­ра
  • 0.5 лит­ра воды
  • 1 паке­тик ваниль­но­го саха­ра
  • цедра поло­ви­ны лимо­на
  • 2 ч. лож­ки лимон­но­го сока
  • 1 палоч­ка кори­цы
  • Для шоко­лад­но­го соуса:
  • 100г горь­ко­го шоко­ла­да (1 плит­ка)
  • 90мл сли­вок
  • 1 ст. лож­ка конья­ка

 

Очи­сти­те гру­ши от кожу­ры, оста­вив чере­нок. Сде­лай­те осно­ва­ние гру­ши плос­кой, что­бы она могла сто­ять. Сбрыз­ни­те соком лимо­на, что­бы гру­ши не потем­не­ли.

В горя­чей воде рас­тво­ри­те сахар, добавь­те цедру, кори­цу, ваниль­ный сахар и лимон­ный сок. Поставь­те на огонь и дове­ди­те до кипе­ния. Поло­жи­те гру­ши в сироп и вари­те на мед­лен­ном огне 15–30 мин., пока не ста­нут мяг­ки­ми. По готов­но­сти оставь­те гру­ши осты­вать в сиро­пе. Гото­вые гру­ши мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке плот­но закры­ты­ми до 5 дней.

Для соуса раз­ло­май­те плит­ку шоко­ла­да на неболь­шие кусоч­ки. Рас­то­пи­те на водя­ной бане вме­сте со слив­ка­ми. Хоро­шо раз­ме­шай­те и добавь­те коньяк или десерт­ное вино (по жела­нию).

Залей­те гру­ши шоко­лад­ным соусом. Пода­вай­те вме­сте с моро­же­ным. Укрась­те мин­да­лем или заса­ха­рен­ным имби­рем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *