ПЕРСИК МЕЛЬБА

Melba and Escoffier

Десерт «Персик Мельба» (Pêche Melba) завоевал популярность во всем мире. В США, где существует традиция Национальных продовольственных праздников (National Food Holidays) и каждый день года отдан какому-нибудь любимому и почитаемому блюду,  13-го января отмечается Национальный день  «Персика Мельба».

Для того, чтобы понять причину такой его популярности — следует переместиться в другой век, на другой континент…

Ресторан отеля “Савой”, открытый  в 1889г., был самым шикарным местом в Лондоне того времени. Здесь впервые высший свет и аристократия в громадных залах ресторана проводили время вместе с театральной публикой, богатыми американцами, евреями-банкирами и всеми теми, кто недавно разбогател. На их знаменитых банкетах денег не считали. Внутренние дворики заполнялись водой и превращались в венецианские каналы. Фонтаны били шампанским. Сам  великий тенор Карузо  пел для гостей из плавающей гондолы….”

Gondola Party 300 х 402 «Для клиента «Савоя» не было ничего невозможного. Если клиент желал пообедать в японском садике, это осуществлялось благодаря полной перепланировке двора. Для зелено-белого банкета фруктовые деревья, на которых еще висели фрукты, специально подрезали так, чтобы их можно было превратить в столы с прозрачными стеклянными столешницами;и точно так же были устроены стулья, под каждым из которых был изящно обстриженный куст…

”Белые трюфели зимой” (Н. М. Келби).

   В 20-тые годы следующего века для богемной публики всего мира таким же культовым местом стал легендарный American Bar отеля «Savoy».

О напитках, прославивших  его на весь мир, можно прочитать  в заметке  «Савой» и его знаменитые коктейли.

Всемирную славу ресторану и кухне отеля “Савой” принес великий повар, француз по происхождению, Огюст Эскофье. Это он в свое время  удостоился титула «король поваров и повар королей». После себя он оставил фундаментальный труд – “Кулинарный путеводитель” (Le Guide Culinaire). Основываясь на технике Карема, он упрощал и модернизировал стиль изысканной кухни. Его книга парадоксальна, как все гениальное. В ней сочетается масштабность и скрупулезное отношение, наив и академичность, экзотика и традиция.  Именно такой автор, — тем более француз, — мог создать знаменитые рецепты десертов в честь блистательных дам столетия: земляника с ананасами для выдающейся актрисы того времени Сары Бернар, груши с малиновым пюре для шотландки, оперной примы Мэри Гарден, припущенные вишни с малиной для Эммы Кальве, французской примадонны, «певшей под любыми небесами».  Многие из его знаменитых рецептов известны теперь только узкому числу профессионалов. Но один из  «простых шедевров» до сих пор прославляет сценическое имя  оперной дивы Нелли Мельба  (1861-1931).

Ее слава была огромна. Она пела во всех знаменитых оперных театрах : Ла Скала, Мариининском,Метрополитен Опера. Около сорока лет  она безраздельно царствовала на сцене Ковент-Гарден. Мельба стала  первой актрисой, удостоенной ордена Британской империи наивысшего класса — Дамы Большого Креста. Ее уникальное сопрано поклонники называли кристально-чистым, а недруги — ледяным. Среди партий, прославивших певицу, была Эльза из оперы Вагнера “Лоэнгрин”.

Эту роль Мельба впервые исполнила на сцене лондонского Ковент- Гардена в 1890 году. В память о ее фуроре Огюст Эскофье создал свой знаменитый рецепт десерта, который назвал  ее именем.  Этот именной десерт состоял из отваренных белых персиков, мороженого и малины, и подавался между крыльев вырезанного изо льда лебедя, символизировавшем мифическую птицу из первого акта этой оперы.

Кроме уникального голоса, Мельба прославилась скандальным характером, многочисленными “прощальными турами’’,  любовью к драгоценностям и деловой хваткой. Ее любовные отношения с принцем Филиппом герцогом Орлеанским привели к громкому скандалу. Последний раз вышла на сцену в 1926 г. Австралийка по происхождению, Мельба особо почитаема на этом континенте.

Ее имя носит Мельбурнская консеватория, в честь нее назван пригород Канберры, ее портрет красуется на банкноте в 100 австралийских долларов, на коллекционных монетах и марках.

Dame Nellie Melba 500 х 500Злые языки утверждали, что только отсутствие десерта «Персик кардинала»  (пошированные персики с малиновым пюре), заказанного оперной дивой, привело к чудесному  созданию знаменитого рецепта. Озарение к импульсивному кулинару пришло, как обычно,—внезапно. Он слегка изменил состав ингридиентов,добавил ванильное мороженое…  и — вуаля! появился  «Персик Мельба».

Как бы там ни было, но кулинарный шедевр Огюста Эскофье  пережил и самого автора, и певицу. До сих пор он остается одним из самых популярных десертов. И, в свою очередь, уже в его честь, именем Пич Мельба (Peach Melba) названы махровые тюльпаны персикового цвета.

                                                                         РЕЦЕПТ «ПЕРСИКА МЕЛЬБА”

                    desert Peach Melba 300x450

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 персика
  • 250 г сахара
  • 300 г малины
  • сок половины лимона
  • 1 стручок ванили или ванильная эссенция
  • 400г ванильного мороженого
  • цедра лимона

Разрежьте персики пополам и удалите косточки. В кастрюлю налейте 1л воды, добавьте сахар, стручок ванили или ванильную эссенцию и цедру лимона. Когда вода закипит – положите персики и прокипятите в сиропе на слабом огне 5-10мин. пока не станут мягкими. Дайте персикам остыть в сиропе, потом очистите от кожицы. Сделайте малиновое пюре: смешайте  в блендере малину, сахар ( 50г ) и лимонный сок. На дно вазочки положите немного пюре, потом половинки персика, сверху шарики мороженого и залейте малиновым пюре.

Знаменитый рецепт Эскофье готов!

На следующем видеоролике можно увидеть процесс приготовления десерта «персик Мельба». И хотя он с англоязычной озвучкой — все довольно наглядно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + тринадцать =

25552961
Вверх