РЕСТОРАНЫ — ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ГАЛЕРЕИ

Украшать интерьер ресторана произведениями живописи – модный тренд. Но некоторые заведения идут еще дальше, собирая собственные коллекции, делая выставки картин и превращая рестораны в настоящие художественные галереи. В наши дни не обязательно идти в музей, чтобы увидеть высокое искусство. Альтернативу предлагают рестораны-галереи, список которых достаточно велик и их число постоянно растет. Мы расскажем о нескольких, на наш взгляд, наиболее интересных.

Арт-ресторан “Золотая голубка”, Сент-Поль-де-Ванс (Франция)

Пер­вое место, несо­мнен­но, зани­ма­ет арт-ресто­ран “Золо­тая голуб­ка”, рас­по­ло­жен­ный на Фран­цуз­ской Ривье­ре в сред­не­ве­ко­вом город­ке Сент-Поль-де-Ванс. Сего­дня, спу­стя почти сто лет после сво­е­го откры­тия, La Colombe d’Or может похва­стать­ся одной из самых впе­чат­ля­ю­щих в мире кол­лек­ций искус­ства, лег­ко кон­ку­ри­руя со мно­же­ством музеев и гале­рей.  Его сте­ны укра­ша­ют под­лин­ни­ки Пикассо и Матис­са, Миро и Леже, Утрил­ло и Сути­на, Моди­лья­ни и Шага­ла.

Золотая голубка

арт-ресто­ран “Золо­тая голуб­ка”

Золотая голубка

арт-ресто­ран “Золо­тая голуб­ка”

Подроб­нее о леген­дар­ном ресто­ране и созда­нии его кол­лек­ции мож­но озна­ко­мить­ся в нашей ста­тье  на сай­те АРТо­те­ка еды.

Ресторан Kronenhalle, Цюрих (Швейцария)

Куль­то­вый ресто­ран Kronenhalle   и его леген­дар­ный бар изве­стен во всем мире. Открыв свои две­ри в 1924 году, “Кро­нен­хал­ле” стал излюб­лен­ным местом встреч худож­ни­ков, писа­те­лей, дизай­не­ров и архи­тек­то­ров. Здесь быва­ли Рихард Штра­ус и Фри­дрих Дюр­рен­матт, Аль­берт Эйн­штейн и Зиг­мунд Фрейд, Коко Шанель и Ив Сен Лоран, Паб­ло Пикассо и Марк Шагал – спи­сок мож­но про­дол­жить.  Леген­да гла­сит, что Джеймс Джойс напи­сал боль­шую часть “Улис­са”, сидя за сто­ли­ком 17, кото­рый сего­дня отме­чен его порт­ре­том.

 Кол­лек­ция про­из­ве­де­ний искус­ства так­же неор­ди­нар­на, как и его зна­ме­ни­тые посе­ти­те­ли. Она сто­ит мно­гие мил­ли­о­ны дол­ла­ров и, в основ­ном, собра­на одним чело­ве­ком – шел­ко­вым маг­на­том Густа­вом Сум­сте­гом, роди­те­ли кото­ро­го осно­ва­ли этот ресто­ран.

ресторан Kronenhalle

Ресто­ран “Kronenhalle”

Постав­ляя шелк для мод­но­го дома Ив Сен-Лоран, Густав зара­бо­тан­ные день­ги вкла­ды­вал в уни­каль­ную кол­лек­цию, выстав­лен­ную в ресто­ране. Здесь мож­но уви­деть ори­ги­наль­ные полот­на Пикассо, Миро, Шага­ла, Матис­са, Кан­дин­ско­го, Бра­ка, Бон­на­ра, Рау­шен­бер­га. Даже кори­дор укра­шен обо­я­ми по эски­зам Ива Сен-Лора­на, а бар­ная стой­ка выпол­не­на по эски­зам Аль­бер­то Джа­ко­мет­ти.
Сего­дня посе­ти­те­ли ресто­ра­на могут насла­дить­ся клас­си­че­ской швей­цар­ско-немец­кой кух­ней в мик­ро­ми­ре вели­ко­го искус­ства 20-го века.

Бар Kronenhalle

 интерьер ресторана Kronenhalle

Ресторан “Атлас”, Атланта (США)

Ресто­ран “Атлас” был открыт в 2015 году в рос­кош­ном St. Regis Hotel. Его сте­ны укра­ша­ют кар­ти­ны из собра­ния круп­ней­шей част­ной кол­лек­ции в мире, сто­и­мость кото­рой оце­ни­ва­ет­ся в 1 мил­ли­ард дол­ла­ров. Джо Лью­ис —  вла­де­лец кол­лек­ции и соб­ствен­ник оте­ля — вхо­дит в десят­ку самых бога­тых людей Вели­ко­бри­та­нии. Для гале­реи ресто­ра­на “Атлас” были ото­бра­ны 26 работ зна­ме­ни­тых худож­ни­ков кон­ца XIX – нача­ла XX века, сре­ди кото­рых кар­ти­ны и рисун­ки Паб­ло Пикассо, Хаи­ма Сути­на, Вин­сен­та ван Гога, Мар­ка Шага­ла, Фрэн­си­са Бэко­на, Анри Матис­са и дру­гих извест­ных масте­ров.

Зал ресто­ра­на “Атлас”

Кол­лек­ция высо­ко­класс­ной живо­пи­си созда­ет в ресто­ране, по мне­нию вла­дель­цев, атмо­сфе­ру нефор­маль­ной эле­гант­но­сти. Боль­шин­ство работ собра­ны в неболь­шие груп­пы (без ука­за­ний авто­ров) в сти­ле евро­пей­ско­го сало­на и раз­ме­ще­ны в обе­ден­ных нишах.

Биб­лио­теч­ная ком­на­та ресто­ра­на содер­жит кни­ги по исто­рии совре­мен­но­го искус­ства и дизай­на, в том чис­ле аль­бо­мы, рас­ска­зы­ва­ю­щие о твор­че­стве худож­ни­ков, пред­став­лен­ных в гале­рее. Все из них мож­но посмот­реть.

Марк Шагал "Женщина в красном", 1953

Ресто­ран BIBO (Гон­конг)

Ресто­ран Bibo, откры­тый в 2014 году – един­ствен­ное в мире заве­де­ние, для оформ­ле­ния кото­ро­го были при­вле­че­ны самые извест­ные стрит-арт-худож­ни­ки совре­мен­но­сти. Все про­стран­ство ресто­ра­на, вклю­чая сте­ны, потол­ки и две­ри, было отда­но под реа­ли­за­цию кре­а­тив­ных про­ек­тов. Здесь мож­но уви­деть граф­фи­ти и инстал­ля­ции таких стрит-арт зна­ме­ни­то­стей, как Бэнк­си, Vhils, Invader, Kaws, JR, Mr Brainwash, а так­же рабо­ты Жана-Мише­ля Бас­кия, Дэми­е­на Хер­ста, Дани­э­ля Арша­ма и Джеф­фа Кун­са.

Бар ресто­ра­на Bibo

Ресто­ран полу­чил свое назва­ние по интернет-“нику” зага­доч­но­го вдох­но­ви­те­ля про­ек­та и его коор­ди­на­то­ра Bibo, кото­рый, как и мно­гие в стрит-арт сре­де, сохра­ня­ет инког­ни­то.
По мне­нию вла­дель­цев, ресто­ран Bibo — это покло­не­ние богем­но­му обра­зу жиз­ни и нова­тор­ская реа­ли­за­ция искус­ства во всех про­яв­ле­ни­ях и фор­мах: на стене, на тарел­ке и в кок­тейль­ном бока­ле. Сего­дня Bibo – это уни­каль­ное место, объ­еди­ня­ю­щее луч­ших пред­ста­ви­те­лей двух миров: совре­мен­но­го искус­ства и высо­кой кух­ни.

ресторан Biboресторан Bibo

Ресторан Lucio, Сидней (Австралия)

Ресто­ран ита­льян­ской кух­ни Lucio был открыт в 1983 году и за вре­мя сво­е­го суще­ство­ва­ния заво­е­вал репу­та­цию заве­де­ния с без­упреч­ной едой и сер­ви­сом. Фиш­ка ресто­ра­на – обшир­ная кол­лек­ция совре­мен­ной австра­лий­ской живо­пи­си, поклон­ни­ком кото­рой явля­ет­ся хозя­ин заве­де­ния Лусио Гал­лет­то.

 

Ресторан Lucio

Ресто­ран “Lucio”, Сид­ней

Еда и искус­ство для меня подоб­ны воз­ду­ху, кото­рым я дышу, — гово­рит Лусио Гал­лет­то. Соче­та­ние отлич­ной еды, отлич­но­го сер­ви­са и отлич­но­го искус­ства на сте­нах — это, на мой взгляд, луч­ший из обе­дов, кото­рый вы може­те себе пред­ста­вить».

В 2008 году за вклад в искус­ство ресто­ра­тор был награж­ден Меда­лью орде­на Австра­лии.

Ресторан LucioРесторан Lucio

Ресторан Sketch, Лондон (Великобритания)

Этот ресто­ран — одно из самых стиль­ных и амби­ци­оз­ных мест Лон­до­на.  Sketch объ­еди­ня­ет в себе мод­ный сюр­ре­а­ли­сти­че­ский дизайн, изыс­кан­ную фран­цуз­скую кух­ню и выстав­ку совре­мен­но­го искус­ства. Самый попу­ляр­ный зал ресто­ра­на The Gallery был спро­ек­ти­ро­ван архи­тек­то­ром и дизай­не­ром Индиа Мада­ви, кото­рую часто назы­ва­ют «коро­ле­вой цве­та». Успо­ка­и­ва­ю­щий, моно­хром­ный инте­рьер созда­ет забав­ный кон­траст с экс­цен­три­че­ски­ми рабо­та­ми худож­ни­ка Дэви­да Шриг­ли, раз­ве­шан­ны­ми на сте­нах “Гале­реи”.

Ресторан Sketch

Ресто­ран “Sketch”, Лон­дон

Дэвид Шриг­ли (David Shrigley) явля­ет­ся номи­нан­том одной из самых пре­стиж­ных в мире пре­мий в обла­сти совре­мен­но­го искус­ства — пре­мии Тер­не­ра. Он рабо­та­ет в самых раз­ных жан­рах визу­аль­но­го искус­ства, от скульп­ту­ры до ани­ма­ции, но преж­де все­го Шриг­ли изве­стен сво­и­ми рисун­ка­ми. Нерв­ные и бес­по­ря­доч­ные, и в то же вре­мя по-дет­ски искрен­ние, кар­тин­ки худож­ни­ка полю­би­лись совре­мен­ной пуб­ли­ке. В ресто­ране Sketch пред­став­ле­но 245 новых работ Шриг­ли, нико­гда преж­де не выстав­ляв­ших­ся.
Наря­ду с созда­ни­ем ори­ги­наль­ных рисун­ков для Gallery, Шриг­ли так­же раз­ра­бо­тал для ресто­ра­на дизайн кера­ми­че­ской посу­ды.

Ресторан SketchРесторан Sketch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *