РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ ГЛАЗАМИ ГИКОВ

img_сцены еды в кино_art-eda.info

Так же, как любви все возрасты покорны – кулинарии покорны большинство жанров искусства. Особенно это проявляется в литературе и кино. Сцены еды часто становятся изюминками в фильмах совершенно различных жанров. Ну, а если есть изюминки, то непременно появляются любители выковыривать их  из сладких булочек. Вот только, как известно, сколько людей – столько и мнений. Особенно, у приверженцев кулинарии. Порой, они удивляют совершенно неожиданным подходом к выбору рецептов, которые высматривают на киноэкране.

Любопытный кулинарный проект уже десятый год ведёт одна американская домохозяйка из Портленда (штат Орегон). В интернете он известен как «geekychef.com», что означает — «Повара-гики». С первого взгляда на сайт Кассандры Ридер становится ясна его специфика: он рассчитан на фанатов фантастических произведений или, как их еще называют — «гиков», т.е. людей, страстно увлечённых какой–либо популярной культурой. Хотя содержание ее интернет-проекта непосредственно связано с кулинарией. Сочетание кулинарии с разными жанрами современного искусства оказалось весьма востребованным — автор имеет десятки тысяч фолловеров и даже издает кулинарные книги на эту тему.

фуд-сцены на экранеКассандре Ридер (Cassandra Reeder) в детстве нравились мультики с фантастическими сюжетами, а еще (как большинству девочек) – готовить еду для кукол. Первый рецепт «вымышленной еды» Кассандра придумала в шесть лет и с помощью матери попыталась приготовить печенье, названное ею «Tree Star».
Повзрослев, и окончательно став завзятой любительницей фантастики и фэнтези, а кроме того — заядлым геймером, Кассандра занялась  кулинарными фантазиями, начав воссоздавать в реальном виде рецепты, которые видела в своих любимых фильмах, телесериалах и видео-играх. Спустя много лет она издала две поваренные книги для гиков.

В 2015 году свет увидела ее первая книга «The Geeky Chef», которую с восторгом и благодарностью встретили коллеги по увлечению. Большой успех этой книги дал автору повод к изданию сиквела, и в 2017 году вышел второй сборник «фантастических» рецептов под названием «The Geeky Chef Strikes Back» или «Geeky Chef наносит ответный удар».

поваренные книги Кассандры Ридер (Cassandra Reeder)

Обе книги изданы в твердом переплете и содержат около сотни рецептов из десятков популярных ТВ-сериалов, игр и фантастических фильмов таких, как Игры престолов, Доктор Кто, Гарри Поттер, Легенда о Зельде, компьютерных игр «Minecraft», «Final Fantasy», «Dragon Age: Inquisition» и прочих современных произведений поп-культуры.

Рецепты сопровождаются сотнями оригинальных фотографий известного нью-йоркского фуд-фотографа Билла Милна, а иллюстрации для обеих книг сделал художник Денис Карон. Совместные усилия Милна, делающего практически «фуд-порно» из каждой фотографии, и Карона, прославившегося своим веб-комиксом LAWLS (Large Air Whales Like Silence), делают великолепный бэк-граунд приведенным в книгах, самым что ни на есть, «фантастическим рецептам», и зачастую являются их пошаговыми инструкциями по приготовлению.

https://m.youtube.com/watch?v=58fhaG-I_f4&feature=youtu.be

В кулинарных книгах Кассандры повара-гики могут найти рецепты под любое настроение: от выпечки с тыквенной начинкой, которую Гарри Поттер впервые попробовал в Хогвартсе, или вишневого пирога из мистического сериала «Твин Пикс», до «зеленого молока» из саги о Звёздных войнах (Эпизод VIII), которое производили существа, именуемые Thala-сирены, живущие на уединенном острове планеты Ахч-То.

Кстати, это цветное молоко — явная отсылка к «синему молоку» (Blue Milk), именуемого в «Эпизоде IV: Новая надежда», как Bantha-молоко. Много лет спустя, Марк Хэмилл — исполнитель роли Скайуокера – признался, что синим молоко делали фуд-дизайнеры, добавляя в него пищевой краситель, отчего молоко становилось приторно-сладким и густым. «Пить его было противно до тошноты» – кривился актер, вспоминая многочисленные дубли с этим напитком.
Надеемся, что с зеленым молоком все было не так. По крайней мере, автор максимально адаптировала его рецепт для фанов «Звездных войн», чтобы они получали удовольствие и укрепляли здоровье, употребляя его, точно также, как джедай, готовящийся к бою. (Правда, во второй книге Кассандры упоминается и небезопасное для здоровья «Молоко plus», которое подавали в молочном баре «Корова» из фильма «Заводной апельсин»).

The Geeky Chef_Cookbook_green milk

Рецепт энергетического коктейля «Зеленое молоко» от Кассандры Ридер выглядит так:

Яркий зеленый цвет коктейлю придает Зеленый чай Матча (Matcha Green Tea) — органический зеленый чай, который очень полезен для здоровья из-за повышенного содержания питательных веществ — в 10-15 раз больше по сравнению с традиционным зеленым, белым, ройбуш и yerba матеа чаями. Не говоря уж о том, что в нем содержится в сотни раз больше антиоксидантов. Для приготовления коктейля достаточно 3-5 ч.л. порошкообразного Матча.
Основой коктейля является кокосовое молоко (1,5-2) чашки, куда добавляется ванильный белковый порошок (для поддержания мышечного тонуса), а также по одной ст.ложке семян льна и одного из главных суперпродуктов современности – семена растения чиа. Они содержат большое количество белка, клетчатки, кальция, антиоксидантов и Омега-3 жирных кислот. Вкусовой добавкой служит медовый, агарный или простой сироп. Плюс ледяные кубики (по желанию). Все ингредиенты смешиваются в миксере перед подачей.

Есть в книге и другие рецепты напитков. Но, конечно же, большинство из них подобраны для посиделок гиков. Обычная домохозяйка вряд ли станет готовить коктейль «Кровь» из шоу вампиров, универсальное зелье «Red Potion», встречающееся во флаконах-артефактах компьютерных игр, или воспроизводить состав питательных брикетов «зеленый сойлент» из одноименного  фильма-антиутопии, снятого по роману Гарри Гаррисона.

Для менее продвинутых, начинающих любителей фантастики и фэнтези, автор предлагает более «удобоваримые» медиа-рецепты супов и тушеных блюд, закусок и десертов. К примеру, Кассандра подробно описывает рецепт приготовления «Юрского супа со свининой», который она подсмотрела в бессмертной классике — в ролевой игре «Chrono Trigger». В одном из ее моментов, главные герои Кроно и Марле попадают на праздник — конкурс супов в деревне Иока. Автор приводит взятый оттуда рецепт «Саимин» — гавайской версии лапши-рамен с другими азиатскими влияниями.

jurassic pork soup

Среди рецептов первых блюд в книге можно встретить и суп Plomeek из культового фантастического телесериала «Звездный путь» (Star Trek, 1966). Это традиционный суп на планете Вулкан, обжитой человекоподобной расой с кровью на основе меди, слегка зеленоватым цветом лица и заметно заостренными ушами. В баре Кварка им угощали женщину-вулканку Саконну.
Чтобы сегодняшние «земляне» оценили этот ароматный и острый на вкус суп, Кассандра по-своему переписала его рецепт, используя вместо овощей неведомой планеты, аналогичные, по ее мнению, продукты Земли.

Рецепт еще одного супер востребованного восточного блюда взят из фантастического фильма «Бегущий по лезвию» (Blade Runner). Это лапша-рамен, которую ел Харрисон Форд в Noodle баре «Белый Дракон».
Приводится и множество других рецептов, которые с головой обеспечат любой обед или тематическую вечеринку фриков и фанатов фантастики.

бар Белый Дракон_фильм Бегущий по лезвию

Удивительным образом автор превращает фантастическую еду в реальность. В одной из глав ее книги представлены рецепты закусок, знакомых нам по популярным играм и фильмам. Например, в ее поваренной книге присутствуют рецепты лимонных пирогов из «Игры престолов», а также сырных булочек (Cheesy Bread), упомянутых в «Ловле огня» (Catching Fire, гл.10) — второй книге из трилогии «Голодные игры», написанной Сьюзен Коллинз.
Другой рецепт, который гики-повара могут использовать у себя на кухне, это рецепт кексов 1Up Mushroom. Рецепт этих красочных «кексов-грибочков» довольно прост, но их мега-популярность во всем мире основана на любви миллионов геймеров к культовой компьютерной игре Super Mario Bros.

рецепты поваренная книга-The-Geeky-Chef_Cookbook

Кроме Кассандры Ридер в мире еще много фанатов фантастики и фэнтези, одновременно увлеченных как кулинарией «нездешнего происхождения», так и обычной с виду едой, попадающейся в сюжетах фильмов. Но, как мы уже говорили, у каждого из них свой особый взгляд. Не думаем, что в одной статье следует собирать описания подобных фриков из-за опасности показаться их апологетами…)).
Упомянем лишь еще про одну коллегу Кассандры, девушку-киноманьячку по имени Бекки Торн. Почему «киноманьячку» станет ясно после беглого обзора ее книги, где она описывает памятные сцены с едой из различных знаменитых фильмов. Книга так и называется — «Ужины в кино: кулинарные рецепты из ваших любимых фильмов». Казалось бы, ну и что такого необычного? Но «смутные сомнения» начинают терзать с того момента, когда обращаешь внимание на выбор кулинарных рецептов. К примеру, автор предлагает читателю попробовать сделать тушеного кролика из триллера «Роковое влечение».  Триллера, Карл! Который повторяет сюжет психологического триллера 1971 года «Сыграйте мне туманно» (режиссёрский дебют 40-летнего Клинта Иствуда). Только «смертельное влечение» 1987 года имеет более сексуальный и экстремальный рецепт.

постер фильма
Тем, кто подзабыл сюжет напряженного триллера, напоминаем, что в «Роковом влечении» ревнивая и неуравновешенная героиня преследует своего случайного любовника, постепенно превращая его жизнь в кошмар. Кульминационная сцена: ее любовник с женой и дочкой возвращается с прогулки и обнаруживают в кастрюле на плите тушеного кролика, любимца дочери. Этот сюжетный ход даже положил начало крылатому выражению «убийца кроликов», символизирующему безумную ревность…

В обзоре сцен с едой в драматической комедии о дружбе, любви и ненависти «Жареные зеленые помидоры», несмотря на обильное овощное меню, которое было в кафе «Полустанок» (в частности, фирменное блюдо жареные зеленые томаты), Бекки не упустила сцену с приготовлением барбекю из… одного очень плохого человека.
А чего стоит яблочный штрудель из фильма «Бесславные ублюдки»? Какой резкий контраст создает хрустящий, украшенный взбитыми сливками штрудель в мучительной сцене с нацистским полковником Хансом Ландой (великолепная роль Кристофа Вальца) и женщиной Шошанной (Mélanie Laurent), которую он убивает. Это совсем иное, чем демонстрация яблочного штруделя в романтичном мюзикле «Звуки музыки».
Ну, ладно-ладно, разрядим обстановку. Есть у нее и описание запеченных бобов из пародии на вестерн «Сверкающие сёдла», снятая в 1974 году Мелом Бруксом…))

Думаем, такие удивительные издания порадуют не только поваров-гиков и фанатов кино, но и обычных зрителей. Ведь, согласитесь, – мир без чудаков был бы скучным и пресным. Тем более, мир Кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 4 =

25552961
Вверх