РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ ГЛАЗАМИ ГИКОВ

img_сцены еды в кино_art-eda.info

Так же, как люб­ви все воз­рас­ты покор­ны – кули­на­рии покор­ны боль­шин­ство жан­ров искус­ства. Осо­бен­но это про­яв­ля­ет­ся в лите­ра­ту­ре и кино. Сце­ны еды часто ста­но­вят­ся изю­мин­ка­ми в филь­мах совер­шен­но раз­лич­ных жан­ров. Ну, а если есть изю­мин­ки, то непре­мен­но появ­ля­ют­ся люби­те­ли выко­вы­ри­вать их  из слад­ких було­чек. Вот толь­ко, как извест­но, сколь­ко людей – столь­ко и мне­ний. Осо­бен­но, у при­вер­жен­цев кули­на­рии. Порой, они удив­ля­ют совер­шен­но неожи­дан­ным под­хо­дом к выбо­ру рецеп­тов, кото­рые высмат­ри­ва­ют на кино­экране.

Любо­пыт­ный кули­нар­ный про­ект уже деся­тый год ведёт одна аме­ри­кан­ская домо­хо­зяй­ка из Порт­лен­да (штат Оре­гон). В интер­не­те он изве­стен как «geekychef.com», что озна­ча­ет — «Пова­ра-гики». С пер­во­го взгля­да на сайт Кас­сан­дры Ридер ста­но­вит­ся ясна его спе­ци­фи­ка: он рас­счи­тан на фана­тов фан­та­сти­че­ских про­из­ве­де­ний или, как их еще назы­ва­ют — «гиков», т.е. людей, страст­но увле­чён­ных какой–либо попу­ляр­ной куль­ту­рой. Хотя содер­жа­ние ее интер­нет-про­ек­та непо­сред­ствен­но свя­за­но с кули­на­ри­ей. Соче­та­ние кули­на­рии с раз­ны­ми жан­ра­ми совре­мен­но­го искус­ства ока­за­лось весь­ма вос­тре­бо­ван­ным — автор име­ет десят­ки тысяч фол­ло­ве­ров и даже изда­ет кули­нар­ные кни­ги на эту тему.

фуд-сцены на экранеКас­сан­дре Ридер (Cassandra Reeder) в дет­стве нра­ви­лись муль­ти­ки с фан­та­сти­че­ски­ми сюже­та­ми, а еще (как боль­шин­ству дево­чек) – гото­вить еду для кукол. Пер­вый рецепт «вымыш­лен­ной еды» Кас­сандра при­ду­ма­ла в шесть лет и с помо­щью мате­ри попы­та­лась при­го­то­вить пече­нье, назван­ное ею «Tree Star».
Повзрос­лев, и окон­ча­тель­но став завзя­той люби­тель­ни­цей фан­та­сти­ки и фэн­те­зи, а кро­ме того — заяд­лым гей­ме­ром, Кас­сандра заня­лась  кули­нар­ны­ми фан­та­зи­я­ми, начав вос­со­зда­вать в реаль­ном виде рецеп­ты, кото­рые виде­ла в сво­их люби­мых филь­мах, теле­се­ри­а­лах и видео-играх. Спу­стя мно­го лет она изда­ла две пова­рен­ные кни­ги для гиков.

В 2015 году свет уви­де­ла ее пер­вая кни­га «The Geeky Chef», кото­рую с вос­тор­гом и бла­го­дар­но­стью встре­ти­ли кол­ле­ги по увле­че­нию. Боль­шой успех этой кни­ги дал авто­ру повод к изда­нию сикве­ла, и в 2017 году вышел вто­рой сбор­ник «фан­та­сти­че­ских» рецеп­тов под назва­ни­ем «The Geeky Chef Strikes Back» или «Geeky Chef нано­сит ответ­ный удар».

поваренные книги Кассандры Ридер (Cassandra Reeder)

Обе кни­ги изда­ны в твер­дом пере­пле­те и содер­жат око­ло сот­ни рецеп­тов из десят­ков попу­ляр­ных ТВ-сери­а­лов, игр и фан­та­сти­че­ских филь­мов таких, как Игры пре­сто­лов, Док­тор Кто, Гар­ри Пот­тер, Леген­да о Зель­де, ком­пью­тер­ных игр «Minecraft», «Final Fantasy», «Dragon Age: Inquisition» и про­чих совре­мен­ных про­из­ве­де­ний поп-куль­ту­ры.

Рецеп­ты сопро­вож­да­ют­ся сот­ня­ми ори­ги­наль­ных фото­гра­фий извест­но­го нью-йорк­ско­го фуд-фото­гра­фа Бил­ла Мил­на, а иллю­стра­ции для обе­их книг сде­лал худож­ник Денис Карон. Сов­мест­ные уси­лия Мил­на, дела­ю­ще­го прак­ти­че­ски «фуд-пор­но» из каж­дой фото­гра­фии, и Каро­на, про­сла­вив­ше­го­ся сво­им веб-комик­сом LAWLS (Large Air Whales Like Silence), дела­ют вели­ко­леп­ный бэк-гра­унд при­ве­ден­ным в кни­гах, самым что ни на есть, «фан­та­сти­че­ским рецеп­там», и зача­стую явля­ют­ся их поша­го­вы­ми инструк­ци­я­ми по при­го­тов­ле­нию.

В кули­нар­ных кни­гах Кас­сан­дры пова­ра-гики могут най­ти рецеп­ты под любое настро­е­ние: от выпеч­ки с тык­вен­ной начин­кой, кото­рую Гар­ри Пот­тер впер­вые попро­бо­вал в Хогварт­се, или виш­не­во­го пиро­га из мисти­че­ско­го сери­а­ла «Твин Пикс», до «зеле­но­го моло­ка» из саги о Звёзд­ных вой­нах (Эпи­зод VIII), кото­рое про­из­во­ди­ли суще­ства, име­ну­е­мые Thala-сире­ны, живу­щие на уеди­нен­ном ост­ро­ве пла­не­ты Ахч-То.

Кста­ти, это цвет­ное моло­ко — явная отсыл­ка к «сине­му моло­ку» (Blue Milk), име­ну­е­мо­го в «Эпи­зо­де IV: Новая надеж­да», как Bantha-моло­ко. Мно­го лет спу­стя, Марк Хэмилл — испол­ни­тель роли Скай­у­оке­ра – при­знал­ся, что синим моло­ко дела­ли фуд-дизай­не­ры, добав­ляя в него пище­вой кра­си­тель, отче­го моло­ко ста­но­ви­лось при­тор­но-слад­ким и густым. «Пить его было про­тив­но до тош­но­ты» – кри­вил­ся актер, вспо­ми­ная мно­го­чис­лен­ные дуб­ли с этим напит­ком.
Наде­ем­ся, что с зеле­ным моло­ком все было не так. По край­ней мере, автор мак­си­маль­но адап­ти­ро­ва­ла его рецепт для фанов “Звезд­ных войн”, что­бы они полу­ча­ли удо­воль­ствие и укреп­ля­ли здо­ро­вье, упо­треб­ляя его, точ­но так­же, как дже­дай, гото­вя­щий­ся к бою. (Прав­да, во вто­рой кни­ге Кас­сан­дры упо­ми­на­ет­ся и небез­опас­ное для здо­ро­вья «Моло­ко plus», кото­рое пода­ва­ли в молоч­ном баре «Коро­ва» из филь­ма «Завод­ной апель­син»).

The Geeky Chef_Cookbook_green milk

Рецепт энер­ге­ти­че­ско­го кок­тей­ля «Зеле­ное моло­ко» от Кас­сан­дры Ридер выгля­дит так:

Яркий зеле­ный цвет кок­тей­лю при­да­ет Зеле­ный чай Мат­ча (Matcha Green Tea) — орга­ни­че­ский зеле­ный чай, кото­рый очень поле­зен для здо­ро­вья из-за повы­шен­но­го содер­жа­ния пита­тель­ных веществ — в 10–15 раз боль­ше по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ным зеле­ным, белым, рой­буш и yerba матеа чая­ми. Не гово­ря уж о том, что в нем содер­жит­ся в сот­ни раз боль­ше анти­ок­си­дан­тов. Для при­го­тов­ле­ния кок­тей­ля доста­точ­но 3–5 ч.л. порош­ко­об­раз­но­го Мат­ча.
Осно­вой кок­тей­ля явля­ет­ся коко­со­вое моло­ко (1,5–2) чаш­ки, куда добав­ля­ет­ся ваниль­ный бел­ко­вый поро­шок (для под­дер­жа­ния мышеч­но­го тону­са), а так­же по одной ст.ложке семян льна и одно­го из глав­ных супер­про­дук­тов совре­мен­но­сти – семе­на рас­те­ния чиа. Они содер­жат боль­шое коли­че­ство бел­ка, клет­чат­ки, каль­ция, анти­ок­си­дан­тов и Оме­га-3 жир­ных кис­лот. Вку­со­вой добав­кой слу­жит медо­вый, агар­ный или про­стой сироп. Плюс ледя­ные куби­ки (по жела­нию). Все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют­ся в мик­се­ре перед пода­чей.

Есть в кни­ге и дру­гие рецеп­ты напит­ков. Но, конеч­но же, боль­шин­ство из них подо­бра­ны для поси­де­лок гиков. Обыч­ная домо­хо­зяй­ка вряд ли ста­нет гото­вить кок­тейль «Кровь» из шоу вам­пи­ров, уни­вер­саль­ное зелье «Red Potion», встре­ча­ю­ще­е­ся во фла­ко­нах-арте­фак­тах ком­пью­тер­ных игр, или вос­про­из­во­дить состав пита­тель­ных бри­ке­тов «зеле­ный сой­лент» из одно­имен­но­го  филь­ма-анти­уто­пии, сня­то­го по рома­ну Гар­ри Гар­ри­со­на.

Для менее про­дви­ну­тых, начи­на­ю­щих люби­те­лей фан­та­сти­ки и фэн­те­зи, автор пред­ла­га­ет более «удо­бо­ва­ри­мые» медиа-рецеп­ты супов и туше­ных блюд, заку­сок и десер­тов. К при­ме­ру, Кас­сандра подроб­но опи­сы­ва­ет рецепт при­го­тов­ле­ния «Юрско­го супа со сви­ни­ной», кото­рый она под­смот­ре­ла в бес­смерт­ной клас­си­ке — в роле­вой игре «Chrono Trigger». В одном из ее момен­тов, глав­ные герои Кро­но и Мар­ле попа­да­ют на празд­ник — кон­курс супов в деревне Иока. Автор при­во­дит взя­тый отту­да рецепт «Саи­мин» — гавай­ской вер­сии лап­ши-рамен с дру­ги­ми ази­ат­ски­ми вли­я­ни­я­ми.

jurassic pork soup

Сре­ди рецеп­тов пер­вых блюд в кни­ге мож­но встре­тить и суп Plomeek из куль­то­во­го фан­та­сти­че­ско­го теле­се­ри­а­ла «Звезд­ный путь» (Star Trek, 1966). Это тра­ди­ци­он­ный суп на пла­не­те Вул­кан, обжи­той чело­ве­ко­по­доб­ной расой с кро­вью на осно­ве меди, слег­ка зеле­но­ва­тым цве­том лица и замет­но заост­рен­ны­ми уша­ми. В баре Квар­ка им уго­ща­ли жен­щи­ну-вул­кан­ку Сакон­ну.
Что­бы сего­дняш­ние «зем­ляне» оце­ни­ли этот аро­мат­ный и ост­рый на вкус суп, Кас­сандра по-сво­е­му пере­пи­са­ла его рецепт, исполь­зуя вме­сто ово­щей неве­до­мой пла­не­ты, ана­ло­гич­ные, по ее мне­нию, про­дук­ты Зем­ли.

Рецепт еще одно­го супер вос­тре­бо­ван­но­го восточ­но­го блю­да взят из фан­та­сти­че­ско­го филь­ма «Бегу­щий по лез­вию» (Blade Runner). Это лап­ша-рамен, кото­рую ел Хар­ри­сон Форд в Noodle баре «Белый Дра­кон».
При­во­дит­ся и мно­же­ство дру­гих рецеп­тов, кото­рые с голо­вой обес­пе­чат любой обед или тема­ти­че­скую вече­рин­ку фри­ков и фана­тов фан­та­сти­ки.

бар Белый Дракон_фильм Бегущий по лезвию

Уди­ви­тель­ным обра­зом автор пре­вра­ща­ет фан­та­сти­че­скую еду в реаль­ность. В одной из глав ее кни­ги пред­став­ле­ны рецеп­ты заку­сок, зна­ко­мых нам по попу­ляр­ным играм и филь­мам. Напри­мер, в ее пова­рен­ной кни­ге при­сут­ству­ют рецеп­ты лимон­ных пиро­гов из «Игры пре­сто­лов», а так­же сыр­ных було­чек (Cheesy Bread), упо­мя­ну­тых в «Лов­ле огня» (Catching Fire, гл.10) — вто­рой кни­ге из три­ло­гии «Голод­ные игры», напи­сан­ной Сью­зен Кол­линз.
Дру­гой рецепт, кото­рый гики-пова­ра могут исполь­зо­вать у себя на кухне, это рецепт кек­сов 1Up Mushroom. Рецепт этих кра­соч­ных «кек­сов-гри­боч­ков» доволь­но прост, но их мега-попу­ляр­ность во всем мире осно­ва­на на люб­ви мил­ли­о­нов гей­ме­ров к куль­то­вой ком­пью­тер­ной игре Super Mario Bros.

рецепты поваренная книга-The-Geeky-Chef_Cookbook

Кро­ме Кас­сан­дры Ридер в мире еще мно­го фана­тов фан­та­сти­ки и фэн­те­зи, одно­вре­мен­но увле­чен­ных как кули­на­ри­ей «нездеш­не­го про­ис­хож­де­ния», так и обыч­ной с виду едой, попа­да­ю­щей­ся в сюже­тах филь­мов. Но, как мы уже гово­ри­ли, у каж­до­го из них свой осо­бый взгляд. Не дума­ем, что в одной ста­тье сле­ду­ет соби­рать опи­са­ния подоб­ных фри­ков из-за опас­но­сти пока­зать­ся их апо­ло­ге­та­ми…)).
Упо­мя­нем лишь еще про одну кол­ле­гу Кас­сан­дры, девуш­ку-кино­ма­ньяч­ку по име­ни Бек­ки Торн. Поче­му «кино­ма­ньяч­ку» ста­нет ясно после бег­ло­го обзо­ра ее кни­ги, где она опи­сы­ва­ет памят­ные сце­ны с едой из раз­лич­ных зна­ме­ни­тых филь­мов. Кни­га так и назы­ва­ет­ся — «Ужи­ны в кино: кули­нар­ные рецеп­ты из ваших люби­мых филь­мов». Каза­лось бы, ну и что тако­го необыч­но­го? Но «смут­ные сомне­ния» начи­на­ют тер­зать с того момен­та, когда обра­ща­ешь вни­ма­ние на выбор кули­нар­ных рецеп­тов. К при­ме­ру, автор пред­ла­га­ет чита­те­лю попро­бо­вать сде­лать туше­но­го кро­ли­ка из трил­ле­ра «Роко­вое вле­че­ние».  Трил­ле­ра, Карл! Кото­рый повто­ря­ет сюжет пси­хо­ло­ги­че­ско­го трил­ле­ра 1971 года «Сыг­рай­те мне туман­но» (режис­сёр­ский дебют 40-лет­не­го Клин­та Ист­ву­да). Толь­ко “смер­тель­ное вле­че­ние” 1987 года име­ет более сек­су­аль­ный и экс­тре­маль­ный рецепт.

постер фильма
Тем, кто под­за­был сюжет напря­жен­но­го трил­ле­ра, напо­ми­на­ем, что в «Роко­вом вле­че­нии» рев­ни­вая и неурав­но­ве­шен­ная геро­и­ня пре­сле­ду­ет сво­е­го слу­чай­но­го любов­ни­ка, посте­пен­но пре­вра­щая его жизнь в кош­мар. Куль­ми­на­ци­он­ная сце­на: ее любов­ник с женой и доч­кой воз­вра­ща­ет­ся с про­гул­ки и обна­ру­жи­ва­ют в кастрю­ле на пли­те туше­но­го кро­ли­ка, любим­ца доче­ри. Этот сюжет­ный ход даже поло­жил нача­ло кры­ла­то­му выра­же­нию «убий­ца кро­ли­ков», сим­во­ли­зи­ру­ю­ще­му безум­ную рев­ность…

В обзо­ре сцен с едой в дра­ма­ти­че­ской коме­дии о друж­бе, люб­ви и нена­ви­сти «Жаре­ные зеле­ные поми­до­ры», несмот­ря на обиль­ное овощ­ное меню, кото­рое было в кафе «Полу­ста­нок» (в част­но­сти, фир­мен­ное блю­до жаре­ные зеле­ные тома­ты), Бек­ки не упу­сти­ла сце­ну с при­го­тов­ле­ни­ем бар­бекю из… одно­го очень пло­хо­го чело­ве­ка.
А чего сто­ит яблоч­ный штру­дель из филь­ма «Бес­слав­ные ублюд­ки»? Какой рез­кий кон­траст созда­ет хру­стя­щий, укра­шен­ный взби­ты­ми слив­ка­ми штру­дель в мучи­тель­ной сцене с нацист­ским пол­ков­ни­ком Хан­сом Лан­дой (вели­ко­леп­ная роль Кри­сто­фа Валь­ца) и жен­щи­ной Шошан­ной (Mélanie Laurent), кото­рую он уби­ва­ет. Это совсем иное, чем демон­стра­ция яблоч­но­го штру­де­ля в роман­тич­ном мюзик­ле «Зву­ки музы­ки».
Ну, лад­но-лад­но, раз­ря­дим обста­нов­ку. Есть у нее и опи­са­ние запе­чен­ных бобов из паро­дии на вестерн «Свер­ка­ю­щие сёд­ла», сня­тая в 1974 году Мелом Брук­сом…))

Дума­ем, такие уди­ви­тель­ные изда­ния пора­ду­ют не толь­ко пова­ров-гиков и фана­тов кино, но и обыч­ных зри­те­лей. Ведь, согла­си­тесь, – мир без чуда­ков был бы скуч­ным и прес­ным. Тем более, мир Кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *