ФИЛЬМ “МАРГАРИТКИ”: БАЛАГАН ИЛИ ПРИТЧА?

margaritki_

Фильм “Мар­га­рит­ки” (Sedmikrasky,1966) чеш­ско­го кино­ре­жис­сё­ра и сце­на­ри­ста Веры Хити­ло­вой (Věra Chytilová, 1929) при­знан досто­я­ни­ем миро­вой кине­ма­то­гра­фи­че­ской куль­ту­ры. Кадр это­го филь­ма выне­сен на облож­ку окс­форд­ско­го кино­сло­ва­ря. А режис­сер полу­чи­ла награ­ду за выда­ю­щий­ся вклад в раз­ви­тие меж­ду­на­род­но­го кине­ма­то­гра­фа.

Кажет­ся небе­са бла­го­во­ли­ли к этой жен­щи­не. После окон­ча­ния обу­че­ния в уни­вер­си­те­те горо­да Брно по кур­су “фило­со­фия и архи­тек­ту­ра” и сме­ны несколь­ких работ, судь­ба чудом при­во­дит ее на кино­сту­дию “Бар­ран­дов”, где она про­шла путь от “девуш­ки с хло­пуш­кой” до вто­ро­го режис­се­ра. А поз­же, поступ­ле­ние на режис­сер­ский факуль­тет ФАМУ при­во­дит ее в сту­дию мэт­ра чехо­сло­вац­ко­го кине­ма­то­гра­фа Ота­ка­ра Вав­ры, кото­рый делал упор не толь­ко на тех­но­ло­гию, но и на фило­со­фию, эсте­ти­ку кино­ис­кус­ства.

Сто­ит упо­мя­нуть, что на пото­ке вме­сте с Верой учи­лись такие одно­курс­ни­ки, как Эвальд Шорм, Иржи Мен­цель, Ян Шмидт, став­шие впо­след­ствии, как и Хити­ло­ва, лиде­ра­ми миро­во­го и наци­о­наль­но­го кино.

Тон моло­дой режис­су­ре того пери­о­да зада­ва­ло направ­ле­ние «cinéma vérité» (досл. кино-прав­да), воз­ник­шее во фран­цуз­ском кине­ма­то­гра­фе кон­ца 50—60-х. В его посту­ла­тах кино опре­де­ля­лось, как «инстру­мент соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ско­го ана­ли­за». С дру­гой сто­ро­ны — при­вет­ство­ва­лись все­воз­мож­ные худо­же­ствен­ные поис­ки.  К этой бун­тар­ской сти­ли­сти­ке «новой вол­ны» мож­но отне­сти и фильм «Мар­га­рит­ки» (1966) –ассо­ци­а­тив­ную исто­рию о двух подруж­ках, решив­ших вос­при­ни­мать мир, как пред­мет кон­цеп­ту­аль­но­го твор­че­ства; фильм, став­ший куль­то­вым для про­грес­сив­ных интел­лек­ту­а­лов восточ­но-евро­пей­ских стран. В 1967 году он полу­чил глав­ный приз в Бер­га­мо, хотя в кон­кур­се участ­во­ва­ли филь­мы Года­ра, Фер­ре­ри и Яку­бис­ко.

«Для меня экс­пе­ри­мент важен как поиск новых воз­мож­но­стей кино­язы­ка. Поэто­му мой каж­дый фильм был поис­ком иной  кон­цеп­ции…  Я не хочу изоб­ра­жать поверх­ност­ную реаль­но­сть. Для меня очень важен, инте­ре­сен поток созна­ния»
— ком­мен­ти­ру­ет свое твор­че­ство Вера Хити­ло­ва.

vera chytilova

Из-за мно­го­уров­не­вой струк­ту­ры фильм «Мар­га­рит­ки» обрел мно­же­ство трак­то­вок. Неко­то­рые кри­ти­ки усмат­ри­ва­ли в филь­ме скрыт­ный феми­ни­сти­че­ский мани­фе­ст, иные виде­ли пси­хо­де­ли­ку и абсурд­но­сть. Мно­гие вос­при­ни­ма­ли фильм, как «чистое искус­ство», гра­ни­ча­щее с ирра­ци­о­наль­но­стью. А были и те, кто узрел крас­но­ре­чи­вую экра­ни­за­цию кон­ца это­го амо­раль­но­го мира, его пол­но­го рас­па­да. И не без осно­ва­ний: фильм начи­на­ет­ся со сцен кру­ше­ний и закан­чи­ва­ет­ся алле­го­ри­ей — взры­вом атом­ной бом­бы. Эсте­ти­ке филь­ма при­сущ рва­ный, кли­по­вый мон­таж и эле­мен­ты аван­гард­но­го теат­ра. Да и сам сюжет филь­ма осно­ван на том, как две юные девуш­ки реша­ют, что если мир испор­чен, то они будут испор­че­ны так­же. Они ста­ра­ют­ся вести себя как мож­но хуже. Их выход­ки ста­но­вят­ся все более экс­тра­ва­гант­ны­ми…

Кино­кри­ти­ки отме­ча­ли без­гра­нич­но­сть изоб­ра­зи­тель­ных мето­дов режис­се­ра: тут све­лись воеди­но бала­ган и фило­соф­ская прит­ча, быто­вая коме­дия и пси­хо­ло­ги­че­ская дра­ма, едкий сар­казм и гро­те­ск. Социо­ло­ги счи­та­ли что, это была демон­стра­ция про­те­ста про­тив “мира отцов” с его убо­гой про­сто­той и посто­ян­ным опа­се­ни­ем вый­ти за пре­де­лы доз­во­лен­но­го.

Кста­ти, при всей слож­но­сти внут­рен­ней струк­ту­ры, фильм «Мар­га­рит­ки» оста­ет­ся лег­ким, как сит­це­вое пла­тьи­це и после про­смот­ра остав­ля­ет ощу­ще­ние не демон­стра­ции  ван­да­лиз­ма, а некой рас­те­рян­но­сти и тра­гиз­ма мира: как ни пыта­ют­ся юные созда­ния собрать и скле­ить раз­би­тые череп­ки посу­ды – им это не уда­ет­ся…

Одной и задач бло­га«ARTоте­ка еды» явля­ет­ся про­па­ган­да выда­ю­щих­ся дости­же­ний миро­во­го кине­ма­то­гра­фа. В руб­ри­ке «кино­ци­та­та о еде» это дела­ет­ся посред­ством демон­стра­ции «кино­ге­нич­ных» сцен о еде. И не толь­ко из филь­мов жан­ра «cinema culinary», но и про­чих, в кото­рых име­ют­ся яркие вкрап­ле­ния кули­нар­но­го искус­ства. Ведь извест­но, что крат­чай­ший путь к серд­цу идет через желу­док Smile.

Поэто­му пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию два «тема­ти­че­ских» сюже­та из филь­ма «Мар­га­рит­ки», кото­рый реко­мен­ду­ем посмот­реть всем нерав­но­душ­ным к автор­ско­му кино.

В пер­вом сюже­те пока­зы­ва­ет­ся, как про­каз­ни­цы «со вку­сом»Cool «дина­мят» ста­ро­го пош­ля­ка-соблаз­ни­те­ля, решив­ше­го купить их рас­по­ло­же­ние уго­ще­ни­ем в ресто­ра­не.

А вот момент, когда рас­ша­лив­ши­е­ся девуш­ки про­би­ра­ют­ся в бан­кет­ный стол, где сто­ят накры­тые сто­лы…

Про­ис­хо­дя­щее на экра­не одно­вре­мен­но ассо­ци­и­ру­ет­ся и с орги­я­ми в чер­ной коме­дии “Боль­шая жрат­ва” Мар­ко Фер­ре­ри, и в то же вре­мя, с пол­ной про­ти­во­по­лож­но­стью —  с забав­ной застоль­ной “чехар­дой” чае­пи­тия из “Али­сы в стра­не чудес”. Скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что подоб­ная эклек­ти­ка даже идет  на поль­зу филь­му “Мар­га­рит­ки”Wink   Сами срав­ни­те…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *