«ПЛЫВУЩИЙ МИР» ЯПОНСКОГО ПОП-АРТА

японский поп арт_art-eda.info

Искусство поп-арта можно считать фольклором ХХ-го века,»открытый код» которого постоянно дополняют художники-авангардисты из разных стран. По сути, это напоминает игру в глобальный конструктор Lego, только кубиками для сборки служат образы, ставшие иконами поп-культуры — от предметов массового потребления до шедевров мирового искусства.  Но японский поп-арт даже здесь выделяется своим стилем и техникой исполнения.

Полный кричащих красок, броских образов и искрометной иронии, поп-арт разрушил традиционные границы высокой и низкой культуры. Не случайно словосочетание «popular art» в переводе обозначает «популярное, общедоступное искусство». К тому же термин подкрепляется звуком “pop”, означающим в английском отрывистый хлопок или удар. То есть, определение «pop-art» дополнительно воспринимается как искусство, производящее шокирующий эффект. Не удивительно, что фреска с последней трапезой Учителя и его учеников стала объектом графических приколов постмодернистов. Но как бы не относились критики к поп-арту, он стал одним из господствующих направлений современного модернистского искусства.

Европейский поп-арт
Распространяясь по миру, поп-арт в каждой стране обретал своих «пророков» и свои индивидуальные черты. По сравнению с агрессивным и наиболее коммерческим американским поп-артом, во Франции поп-арт мутировал в школу «нового реализма», идеология которого была более эстетичной и переполненной иронией. Итальянский поп-арт, пропагандистом которого являлся Джорджо Челант, трансформировался в т.н. течение «бедное искусство», отличавшееся присущими ему элементами театральности и мистики. Одним из главных теоретиков постмодернизма в Германии был легендарный и харизматичный художник Йозеф Бойс. (После смерти он удостоился нескольких мемориалов, один из которых воспроизводит атмосферу бойсовской мастерской, полной символических заготовок — от рулонов прессованного войлока до окаменевших колбас).

картина йозефа бойса-дочь короля видит исландию-1960Йозеф Бойс и Энди Уорхол

В Испании искусство поп-арта стало развиваться только после смерти Франко. До этого поп-арт находился под запретом (хотя, на удивление, абстракционизм при диктатуре официально поощрялся). В России ростками поп-арта можно считать раннее творчество Владимира Янкилевского и Ильи Кабакова — новаторов в послевоенном московском «неофициальном искусстве», которые пародировали социалистическое «благоденствие», не уступая в этом агрессивности своих американских коллег, но при этом наполняя работы глубоким философским содержанием. Глядя на графику, живописные композиции и барельефы, созданные Янкилевским, сложно представить, что речь идет о художнике 60-х — настолько современными кажутся его идеи и средства. К примеру, так он выражал идеи ограничения человека в концептуальной серии работ «Пространство переживаний» и «Двери».

Пространство переживаний, 1961_вл. янкилевскийДверь II. Янкилевский В.Б

Восходящее Солнце японского поп-арта
Можно сказать, что «вирусным» поп-арт стал благодаря «открытому коду», который дополняли авангардисты всего мира. Тоже самое произошло и в Японии, разве что эволюция арта проходила тут более сложно по причине исторических особенностей страны Восходящего Солнца.

Столетиями Япония старалась самоизолироваться от внешнего мира из-за опасности подчинения европейским колонизаторам. Такая внешняя политика сёгунов получила название «сакоку», буквально — «страна на цепи». В 1825 году ее правителями был даже издан указ, требовавший открывать огонь по любому западному кораблю, который появится вблизи японских берегов. Но после так называемой Meiji-ishin — «революции Мэйдзи» — страна взяла курс на освоение европейской культуры. В последствии это дало толчок развитию древнего японского искусства манги от классических черно-белых историй в картинках до уникальной японской анимации.

манга-комикс Meiji-ishin - «революция Мэйдзи

Персонажи аниме «Hitohira»

Именно классические манги часто становились источниками для сюжетов японских аниме-сериалов, которые в отличие от мультфильмов других стран, предназначены не для детей, а рассчитаны на подростковую и взрослую аудиторию.

Одним из основоположников современного стиля манги был легендарный японский мангака (яп.- аниматор) Осаму Тэдзука. Его часто называют «богом манги», поскольку именно его работы принесли этому направлению популярность в Японии. Кое-какие приемы Осаму позаимствовал у Диснея – к примеру, японца впечатлили большие глаза Микки Мауса и Бэмби. Он применил и развил приемы, придающие большую эмоциональность персонажам аниме: крупные планы, акцент на глазах героев, звуковые эффекты, а также графическое подчёркивание движения в кадре. Теперь ни одна современная манга не обходится без таких приёмов.

Субкультура японских микки-маусов

Takashi Murakami

Национальная культура манга и анимэ, в сочетании с западными комиксами и американским поп-артом, стали источником вдохновения для творчества всемирно известного японского художника Такаси Мураками (Takashi Murakami), которого называют «японским Энди Уорхолом» из-за привязанности к серийным образам и иконам поп-культуры.
Получив докторскую степень в Токийском национальном университете изящных искусств и музыки, где он изучал традиционную японскую живопись Nihonga, он все-таки избрал для своей деятельности сферу поп-культуры. По его убеждению, «она и представляет современную жизнь Японии».

Takashi Murakami _японский майти маусИскусствоведы относят его работы к т.н. психоделическому поп-арту или нео-поп арту. Творческий диапазон Мураками включает живопись, скульптуру, анимацию и коммерческую моду. Смешивая в своих работах эстетику японских и американских субкультур, он ввел в обращение новое слово «poku», представляющее собой нечто среднее между определениями «поп-арт» и «отаку», гибрид, представляющий некую субкультуру японских микки-маусов.

Фирменным стилем японского художника-постмодерниста стал метод «superflat» — сплав традиционных японских кропотливых изображений и мультипликационной техники. В соответствии с духом постмодернизма Мураками размывает границы между элитарной и массовой культурой, между Востоком и Западом. Сотрудничая с такими известными брендами, как Marc Jacobs и Louis Vuitton, он смог объединить две параллельные вселенные – мир моды и детские рисунки. Если вы видите на улицах города людей, одетых в футболки или обутых в кеды с изображением пестрых жизнерадостных рожиц «ромашек», покемонов, микки-маусов и прочих «мимишных» образцов поп-культуры, значит до вас долетели отголоски творчества этого лидера «нео-поп арта».

takashi murakami stayl

Термин superflat (суперплоскость) Мураками придумал, чтобы объяснить новый визуальный язык, активно применяемый поколением молодых японских художников:

Я думал о реалиях японского рисунка и живописи, и о том, как они отличаются от западного искусства. Для Японии важно ощущение плоскости. Наша культура не обладает 3D-формами. 2D-формы, утвержденные в исторической японской живописи, сродни простому, плоскому визуальному языку современной анимации, комиксов и графического дизайна».

Названия его работ не менее длинные и странные, чем те, которые встречаются у художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Сравните, например, наименования «И тогда, когда все было кончено… Я изменил то, чем я был вчера, то насекомое, что ползает по коже» и «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».

Метаморфозы японской поп-культуры демонстрируют и другие апологеты постмодернизма. Японская художница Яей Кусама стала  известна на весь мир своим узнаваемым рисунком в горошек, которым она украшает комнаты, предметы и даже тела моделей.

стиль Яей Кусама - kusama

Художник-график KASICO (КЭЙСИКО) тоже находится на переднем плане японской поп-культуры. Он является создателем веб-проекта http://kasico.jp/, который фокусируется на молодежной музыке, моде и рекламе. Объединяя графику, видео, анимацию и авангардный дизайн, его сайт Graphic Girl (Яркая девушка) наполнен современными средствами выражения – стильными цифровыми  портретами девушек и картинками GIF-анимации.

Для визуального отображения стремительно меняющейся японской поп-сцены я использую цвета и мотивы, чье присутствие ощущаю в мире традиционной красоты, которую символизирует стиль «укиё-э» (дословно «плывущий мир»). В таком слиянии, по моему мнению, и состоит сущность понятия «Ниппон» (Япония)».

Изменчивость во времени, многообразие и «текучесть» художник считает уникальной особенностью искусства Японии, отличающей ее поп-культуру от других. Ведь даже сам термин «укиё» от изначального буддийского понятия «юдоль печали» трансформировался в эпоху Эдо в «мир мимолётных наслаждений».

Ярким представителем современного японского поп-арта является Шусаку Такаока (Shusaku Takaoka) — графический дизайнер из Японии.  Используя в своем творчестве  компьютерную технику, он создает цифровые коллажи, переполненные иронией и сарказмом. Материалом для них чаще всего служат различные фетиши общества, в том числе, культовые произведения и их персонажи. Из сотен его разнообразных работ, которые он выкладывает на своих страничках в Фейсбуке и Инстраграме, для примера мы отобрали несколько коллажей и мэшапов на тему «еда, кино и живопись». Персонажей классических полотен, как и актеров, играющих в культовых фильмах, вы конечно без труда узнаете, даже в не совсем привычных ситуациях, в какие их помещает Такаока ))

Надеемся, вы узнаете суперзвезду немого кино в фильме «Поцелуй Мэри Пикфорд» )

Шусаку Такаока_Поцелуй Мэри ПикфордШусаку Такаока_Поцелуй Мэри Пикфорд

Следующим идет мэшап триллера «Мизери»(Misery, 1990), за женскую роль в котором актриса Кэти Бэйтс получила премию «Оскар», и полотна нидерландского живописца Яна Вермеера (1632—1675) под названием  «Молочница».

мэшап триллера Мизери и полотна Вермеера "Молочница"

 Ну, дальше, надеемся, разберетесь сами )

Шусаку Такаока_Аль Пачино и Доналд ДакШусаку Такаока_Аль Пачино-Крестный отец

Шусаку Такаока_Криминальное чтиво

Шусаку Такаока_Криминальное чтиво=

Шусаку Такаока_Казино Роял_Игроки в карты Поль Сезан

Шусаку Такаока_Одри Хепберн_Завтрак у Тиффани

Шусаку Такаока_Спящая красавицаШусаку Такаока_Форрест Гамп_Эдвард Руки-ножницы

Шусаку Такаока_Натали Портман_Леон киллер_ВермеерШусаку Такаока_Одри Тату_Амели

Шусаку Такаока_Тайная вечеря_Макдоналдс

Шусаку Такаока_Брюс Ли

Шусаку Такаока_ анимация Уолта Диснея

коллаж с Анжелиной Джоли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

25552961
Вверх