РОЖДЕСТВО В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ

rozhdestvo-v-anglijskom-stile-600-x-340

История Рождества на Британских островах уходит своими корнями в далекое прошлое, но современные традиции рождественских праздников окончательно сформировались только в XIX веке в викторианскую эпоху. Тогда же зародился и жанр рождественской повести или святочного рассказа, основоположником которого считают классика английской литературы Чарльза Диккенса.

Рождественские повести Диккенса публиковались на протяжении пяти лет (1843 — 1848) в декабрьских номерах издаваемых им журналов «Домашнее чтение» и «Круглый год». Их популярность была настолько велика, что само имя романиста стало синонимом зимнего праздника.
Гилберт К. Честертон назвал святочные повести “великим походом Диккенса в защиту рождества”.

Сражаясь за рождество, он сражался за древний европейский праздник, языческий и христианский, за троицу еды, питья и молитвы”. (эссе “Диккенс и Рождество”, 1906 год).

На страницах его повестей предстают истинные традиции старой доброй Англии.

illyustraciya-500-x-734Увидал он собственную свою гостиную, но значительно измененную. Стены и потолок были затканы сеткой зелени и красовались алыми ягодами, словно в гостиной целая роща поднялась за вечер…
В листочках остролистника, омелы и плюща свет отражался и играл, как в мириадах маленьких зеркал. В камине так и трещал, так и пылал огонь, да такой, что такого огня, никогда, ни в одну зиму, даже и не подозревал тощий, холодеющий камелек «Скруджа и Мэрлея». На полу лежали высокой кучей, чем-то вроде престола: индейки, гуси, всякая дичь и живность, всякое мясо, — поросята, окорока, аршинные сосиски, колбасы, пирожки с фаршем, плом-пудинги, бочонки с устрицами, печеные каштаны, румяные яблоки, сочные апельсины и груши, громадные «крещенские» пироги, — и, за всем за этим, полные аромата пуншевые чаши… Веселый великан — «на показ» заседал, потягиваясь, на диване; в руке у него было что-то вроде светоча, похожего на «рог изобилия», и он его приподнял, когда Скрудж заглянул в полуоткрытую дверь”.
“Скряга Скрудж, Рождественская песнь в прозе” (1843)

.

Обычай украшать дом остролистом, омелой и плющом сохранился еще с дохристианского праздника Зимнего Солнцестояния. Омеле древние друиды приписывали мистические свойства приносить удачу в дом, изгонять злых духов и излечивать от всех болезней. Из Англии пришла традиция целоваться под веточкой омелы. Такой поцелуй считался предвестником вечной любви и неизбежного брака.
rozhdestvenskaya-girlyanda-396-x-291Остролист, остающийся зеленым даже в лютые холода, с древних времен служил зимней эмблемой надежды и радости. Согласно верованиям ранних христиан, венец Христа был сделан из остролиста и после того, как пролилась кровь Иисуса, ягоды кустарника стали красными.
Плющ же ассоциировался с бессмертием и потребностью в защите. В христианской традиции – символ поддержки человека высшими силами.

Обычай украшать новогоднюю елку появился в Англии в средине XIX века и его распространение связывают с именем принца Альберта, мужа Виктории. Именно он стал активно внедрять среди подданных супруги рождественские обычаи своей немецкой родины. 12 декабря 1848 в «Лондонских иллюстрированных новостях» была опубликована гравюра «Рождественское дерево в Виндзорском замке», изображавшая королевское семейство возле елки. Новый обычай быстро прижился во всех слоях общества.

viktoriya-i-albert-600-x-593jolskoe-poleno-800-x-731

Еще один из ритуалов английского Рождества – сжигание в камине йольского полена (yule log). Название происходит от Yule — языческого праздника зимнего солнцестояния. Полено украшали гирляндами, сбрызгивали сидром или элем и посыпали мукой. Церемониальное йольское полено горело всю ночь, а затем тлело следующие 12 дней.
Но самым ожидаемым событием праздника был торжественный обед. Традиционной едой был ростбиф и жареный гусь или индейка.

elizaveta-i-i-rozhdestvenskij-gus-402-x-340

Обычай подавать гуся на рождественский стол появился во времена правления Елизаветы I. Существует легенда, что в Рождество 1588 года Елизавета получила долгожданную весть о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. Королева как раз подкреплялась жареным гусем и сочла это благоприятным знаком. Специальным указом жареный гусь был провозглашен главным рождественским блюдом. Интересно, что сюжет рассказа “Голубой карбункул” об очередном деле Шерлока Холмса закручивается как раз вокруг рождественского гуся.

Но вот стол накрыт. Прочли молитву. Наступает томительная пауза. Все затаили дыхание, а миссис Крэтчит, окинув испытующим взглядом лезвие ножа для жаркого, приготовилась вонзить его в грудь птицы. Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом, и даже Малютка Тим, подстрекаемый младшими Крэтчитами, постучал по столу рукояткой ножа и слабо пискнул: —  Ура!
Нет, не бывало еще на свете такого гуся! Боб решительно заявил, что никогда не поверит, чтобы где-нибудь мог сыскаться другой такой замечательный фаршированный гусь! Все наперебой восторгались его сочностью и ароматом, а также величиной и дешевизной. С дополнением яблочного соуса и картофельного пюре его вполне хватило на ужин для всей семьи.”
Чарльз Диккенс, “Рождественская песнь в прозе

Рецепт приготовления рождественского гуся

rozhdestvenskij-gus-600-x-791Ингредиенты:
• 4-5 килограммовый гусь
• 4 лимона
• 3 лайма
• 1 ч.л. китайской смеси «5 специй»
• Небольшие пучки петрушки, тимьяна и шалфея
• 3 ст.л. меда
• Соль, перец

Натрите цедру с лимонов и лаймов, смешайте с двумя чайными ложками мелкой морской соли, добавьте китайскую смесь «5 специй» и перец (по вкусу). Полученной смесью тщательно натрите гуся снаружи и внутри.
Нафаршируйте разрезанными цитрусовыми и травами. Зашейте брюшко гуся нитками или закрепите шпажками. Отправьте гуся в холодильник на несколько часов (на ночь). Чем гусь старше, тем время больше – до 48 часов.
Разогрейте духовку до 220C. Поместите гуся на противень и дайте подрумяниться. Убавьте температуру до 170C, поместите птицу в сотейник (гусятницу), полейте медом, посыпьте тимьяном и запекайте до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Если гусь начнет подгорать – прикройте его фольгой. Существует приблизительный расчет времени готовки гуся — 15 минут на каждые 450 г плюс еще 15 минут, сверх того.
Перед подачей на стол, дайте гусю “отдохнуть” в течение по крайней мере 30 минут, прикрыв фольгой. Выделившийся во время жарки жир, используйте для приготовления картофеля и овощей.

И все же главным же фаворитом праздничного стола был и остается знаменитый английский сливовый пудинг или плам-пудинг (plum pudding). Не последнюю роль в его популяризации сыграли коронованные особы. Впервые плам-пудинг упоминается во времена правления Елизаветы I (1533–1603) как праздничное блюдо, не связанное с Рождеством. Но уже в 1640 году после победы протестантов пудинг попал под запрет вместе со всеми праздниками, как католическая традиция. После восстановления монархии Карл II реабилитировал все праздники, сняв запрет. Существует легенда, что рождественским блюдом плам-пудинг стал во времена Георга I, получившего прозвище Pudding King. В 1714 году во время празднования Рождества сливовый пудинг был подан на королевский стол и с тех пор стал неотъемлемым атрибутом рождественских королевских трапез. Звездный час пудинга пришелся на средину XIX века благодаря королеве Виктории, став обязательным пунктом рождественского обеда во всех слоях общества.

С приготовлением плам-пудинга связано несколько традиций.
Готовить пудинг следовало на 25-е воскресенье после Троицы из 13 ингредиентов, что символизировало Христа и Его учеников.

henny-woods-zameshivanie-rozhdestvenskogo-pudinga-1881-g-600-x-772joseph-clark-rozhdestvenskaya-sudba-1889-g-800-x-582

Приложить руку к замешиванию теста должны были все члены семьи. Во время размешивания обязательно загадывалось желание. В смесь для пудинга закладывали серебряную монетку для привлечения богатства, иногда — серебряный наперсток (для бережливости) или крошечный якорь, который символизировал безопасную гавань. Перед подачей на стол пудинг обильно поливали бренди или ромом и поджигали. Поскольку пудинги могли храниться очень долго, во многих семьях их сберегали до Пасхи.

В “Рождественской песне” Диккенса передана атмосфера восторженного ожидания, которая предшествовала появлению плам-пудинга:

А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились и уплетали гуся! Какой-нибудь злоумышленник мог ведь перелезть через забор, забраться во двор и похитить пудинг с черного хода! Такие предположения заставили младших Крэтчитов помертветь от страха. Словом, какие только ужасы не полезли тут в голову!
Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло, как во время стирки! Это — от мокрой салфетки. Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живет прачка! Ну, конечно, — несут пудинг!
И вот появляется миссис Крэтчит — раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, — таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку.
О дивный пудинг!”

Рецепт рождественского плам-пудинга

plam-puding-800-x-608

Ингредиенты:
• 150 г смородины
• 150 г изюма
• 150 г нарезанного чернослива
• 175 мл коньяка или бренди
• 100 г пшеничной муки
• 125 г свежих хлебных крошек (белый батон)
• 150 г сливочного масла
• 150 г сахара
• 1 чайная ложка молотой корицы
• ¼ чайной ложки молотой гвоздики
• 1 чайная ложка пекарского порошка
• цедра 1 лимона
• 3 больших яйца
• 1 среднее яблоко (очищенное и натертое)
• 2 столовые ложки меда

Смешайте смородину, изюм и чернослив с коньяком, закройте пленкой и оставьте на ночь.
В большой миске смешайте все ингредиенты пудинга.
Форму, к которой будет готовиться пудинг, тщательно смажьте маслом. Переложите пудинговую массу в форму, плотно утрамбовав ложкой. Поставьте форму на водяную баню в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Плотно накройте пудинг пергаментной бумагой, а сверху заверните плотно фольгой и завяжите эту «крышку» толстой ниткой — так, чтобы внутрь формы в процессе кипения случайно не попала вода. Когда вода закипит, убавьте огонь и на медленном огне готовьте пудинг в течение 5 часов. Обязательно следите за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно ее подливая.
Готовый пудинг накройте тарелкой и аккуратно переверните. Остывший пудинг заверните в пергамент и оставьте в сухом прохладном месте на пару недель для вызревания (лучше на месяц). Раз в 5-7 дней “подкармливайте” пудинг ложкой коньяка (бренди), сделав предварительно несколько проколов.
Перед подачей на стол пудинг разогрейте, полейте коньяком или ромом и подожгите.

В “Рождественской песне” Диккенс упоминает и традиционный напиток рождественских праздников, получивший в результате перевода название “рождественский глинтвейн”. В первоисточнике же указано точное название — Smoking Bishop, что переводится как дымящийся епископ”. Этот напиток, приготовленный из портвейна, красного вина, севильских апельсинов (померанец) и гвоздики, был необычайно популярен в викторианской Англии. Странное название связывают с чашей, по форме напоминающей мирту епископа. В таких чашах напиток подавали на банкетах гильдий и университетов еще в средние века. Существовали и многочисленные варианты глинтвейна под общим названием “церковники” – “дымящийся архиепископ”, где портвейн заменяли на кларет, “дымящийся кардинал” с шампанским, “дымящийся папа” с бургундским и наконец, “дымящийся бидль” — из имбирного вина с добавлением изюма.
Горько-кислые севильские апельсины (померанцы) придают напитку пикантный вкус, но в современных рецептах их часто заменяют более доступными апельсинами и лимонами.

Глинтвейн “Дымящийся епископ”

dymyashhijsya-episkop540-x-484Ингредиенты:
• 5 апельсинов
• 1 лимон
• ½ стакана сахара
• 1 бутылка полусухого красного вина
• 1 бутылка портвейна
• 30 гвоздичек
• Кардамон, мускатный орех, палочки корицы (по вкусу)

Разогрейте духовку до 160С. Вымойте апельсины и “утыкайте” их гвоздикой. Разместите их на противне и запекайте в духовке около 1 часа.
Переложите в большую стеклянную или керамическую миску. Залейте апельсины красным вином и добавьте сахар. Закройте миску и оставьте настаиваться в теплом месте 12 часов.
Достаньте апельсины, разрежьте их пополам и выдавите сок в вино. Добавьте сок лимона. Процедите винную смесь в кастрюлю.
Добавьте портвейн, специи (можно по вкусу подсластить) и поставьте напиток на медленный огонь. Не доводите до кипения! Подавайте глинтвейн горячим, украшенным апельсиновой цедрой, срезанной лентой.

Это радостные дни — дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, — даже в неимущих и обездоленных, — таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путем. <…> Я верю, что рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует рождество!”
“Рождественская песнь в прозе”, Чарльз Диккенс

Всех поздравляем с наступающим Рождеством!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

25552961
Вверх