КОКТЕЙЛЬ ДАЙКИРИ И БАР “ФЛОРИДИТА”

дайкири бара Флоридита 600 х 340

Бар “Флоридита” в Гаване (Куба) – это, прежде всего, коктейль дайкири и писатель Хемингуэй. Первый прославился благодаря бару, а второй прославил сам бар.

Зна­ме­ни­тый бар рас­по­ло­жен в ста­рой части горо­да в кон­це ули­цы Calle Obispo (ули­ца епи­ско­па)  неда­ле­ко от Наци­о­наль­но­го музея изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства Кубы. Он открыл­ся в дале­ком 1817 году и пер­во­на­чаль­но назы­вал­ся “Сереб­ря­ный ана­нас”. Спу­стя 100 лет бар полу­чил совре­мен­ное назва­ние из-за окку­пи­ро­вав­ших его мно­го­чис­лен­ных тури­стов из Фло­ри­ды.

В 1914 году в “Фло­ри­ди­те” начал рабо­ту ката­лон­ский эми­грант  Кон­стан­тин Рубаль­каб Верт, извест­ный как Боль­шой Кон­стант. Имен­ное ему при­пи­сы­ва­ют изоб­ре­те­ние раз­но­об­раз­ных вари­ан­тов кок­тей­ля дай­ки­ри, бла­го­да­ря кото­рым бар полу­чил меж­ду­на­род­ную извест­но­сть и гор­дый девиз “the cradle of the daiquiri” (колы­бель дай­ки­ри).

Флоридита, Гавана 750 х 482 бар Флоридита, Гавана 2014

Основ­ны­ми ком­по­нен­та­ми клас­си­че­ско­го дай­ки­ри явля­ют­ся  свет­лый ром, сок лай­ма и сахар. Кто пер­вый при­ду­мал это соче­та­ние —  неиз­вест­но. Это изоб­ре­те­ние при­пи­сы­ва­ют  и без­вест­ным бри­тан­ским моря­кам,  и аме­ри­кан­ско­му меди­ку Люци­ус Джон­со­ну, и аме­ри­кан­ско­му гор­но­му инже­не­ру Джен­нинг­су Кок­су и даже  кон­гресс­ме­ну Уилья­му А. Чан­ле­ру. Но кто бы ни был авто­ром зна­ме­ни­то­го кок­тей­ля, свою попу­ляр­но­сть дай­ки­ри полу­чил бла­го­да­ря бару “Фло­ри­ди­та”.

Рецепт клас­си­че­ско­го дай­ки­ри

(офи­ци­аль­ный рецепт Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции бар­ме­нов)

коктейль дайкири 600 х 906

 

Ингре­ди­ен­ты:
45mL бело­го рома (9 частей)
25mL све­же­вы­жа­тый сока лайма(5 частей)
15mL сахар­но­го сиро­па (3 части)
Все ингре­ди­ен­ты встрях­ни­те со льдом и про­це­ди­те в бокал

 

Эрне­ст Хемин­гу­эй любил Кубу и не рас­ста­вал­ся с ней на про­тя­же­нии всей сво­ей жиз­ни. В 1932 – 1939 годах писа­тель жил в гости­ни­це “Амбос Мун­дос”, рас­по­ло­жен­ной на той же ули­це, что и “Фло­ри­ди­та”. Одна­жды он заско­чил в бар (как гово­рят, по малой нуж­де), попро­бо­вал мест­ный дай­ки­ри и стал посто­ян­ным кли­ен­том на дол­гие годы. Хемин­гу­эй про­си­жи­вал здесь часа­ми, зани­мая все­гда одно и то же люби­мое место. Бла­го­да­ря ему сюда потя­ну­лись и дру­гие зна­ме­ни­то­сти: Жан-Поль Сартр, Гар­ри Купер, Тенес­си Уильямс, Спен­сер Трей­си, Ава Гард­нер.

фото бар Флоридита_архив фотография_Хемингуэй в баре Флоридита 650 х 434

Мой мохи­то в Боде­ги­те, мой дай­ки­ри в Фло­ри­ди­те” – часто любил повто­рять Хемин­гу­эй. Тепе­рь эта фра­за кра­су­ет­ся на сте­не люби­мо­го им бара.

Обыч­ная доза писа­те­ля – 6 дай­ки­ри во вто­рой поло­ви­не дня. Но когда “Папа” дей­стви­тель­но хотел рас­сла­бить­ся,  то сво­бод­но мог выпить 12 кок­тей­лей за один при­сест. Свои пред­по­чте­ния в алко­голь­ных напит­ках писа­тель пере­нес и на сво­их лите­ра­тур­ных геро­ев. Томас Хад­сон, герой рома­на Хемин­гу­эя “Осто­ва в оке­а­не” – завсе­гда­тай люби­мо­го бара писа­те­ля и боль­шой почи­та­тель дай­ки­ри.

“Бар во “Фло­ри­ди­те” был уже открыт. Он купил две вышед­шие газе­ты «Кри­соль» и «Алер­та», про­шел с ними к стой­ке и сел на высо­кий табу­рет сле­ва у само­го ее кон­ца. За спи­ной у него была сте­на, кото­рая выхо­ди­ла на ули­цу, с лево­го бока — сте­на, что за стой­кой. Он зака­зал двой­ной замо­ро­жен­ный дай­ки­ри без саха­ра”

Двой­ной дай­ки­ри без саха­ра (писа­тель стра­дал диа­бе­том и огра­ни­чи­вал потреб­ле­ние саха­ра) был создан в “Фло­ри­ди­те” спе­ци­аль­но для Хемин­гу­эя и полу­чил назва­ние Papa Doble.

Рецепт Papa Doble

коктейль Papa Doble 700 х 952Ингре­ди­ен­ты:
125 мл свет­ло­го рома
50 мл све­же­вы­жа­то­го сока лай­ма
100 мл све­же­вы­жа­то­го сока грейп­фру­та
6 капель лике­ра Мара­с­ки­но
дроб­ле­ный лед
Все ингре­ди­ен­ты встрях­ни­те в шей­ке­ре и про­це­ди­те в бокал

В 1954 году в баре “Фло­ри­ди­та” был уста­нов­лен бюст писа­те­ля — един­ствен­ная скульп­ту­ра, выпол­нен­ная с нату­ры при жиз­ни Хемин­гу­эя. Бар до сих пор тре­пет­но хра­нит память само­го зна­ме­ни­то­го кли­ен­та. Поми­мо мно­го­чис­лен­ных фото­гра­фий и бюста, “Фло­ри­ди­та” обза­ве­лась и брон­зо­вой скульп­ту­рой в нату­раль­ную вели­чи­ну. Ее выпол­нил кубин­ский скульп­тур Хосе Вилья Собе­рон в 2003 году. Она уста­нов­ле­на на даль­нем кон­це бар­ной стой­ки, имен­но там, где любил сидеть Хемин­гу­эй.

скульптура Хемингуэя в баре Флоридита 750 х 621 памятный автограф Хемингуэя в баре Флоридита 650 х 433

Отдал долж­ное само­му извест­но­му бару Кубы и англий­ский писа­тель Грэм Грин. В его рома­не “Наш чело­век в Гава­не” попу­ляр­ная “Фло­ри­ди­та” упо­ми­на­ет­ся не раз. Как же обой­ти ее мол­ча­ни­ем, когда дай­ки­ри — люби­мый кок­тей­ль глав­но­го героя Уор­мол­да (про­дав­ца пыле­со­сов и по сов­ме­сти­тель­ству сек­рет­но­го аген­та) и его дру­га док­то­ра Гас­сель­ба­хе­ра. Ромо­вый кок­тей­ль – самый упо­ми­на­е­мый напи­ток в тек­с­те это­го рома­на. Дай­ки­ри так­же мож­но встре­тить на стра­ни­цах мно­го­чис­лен­ных книг: “Над про­па­стью во ржи” Дже­ро­ма Сэлинджера(1951), “Кро­лик, беги” Джо­на Апдайка(1960), “Отель” Арту­ра Хейли(1965), “Богач, бед­няк” Ирви­на Шоу (1970), “Фир­ма” Джо­на Гри­ш­э­ма (1991) и др.

Фло­ри­ди­та” по-преж­не­му хра­нит тра­ди­ции зна­ме­ни­то­го бар­ме­на Кон­стан­ти­на Рубаль­ка­ба Вер­та. Леген­дар­ный бар стал шко­лой для мно­гих поко­ле­ний высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных cantineros (бар­ме­нов), чья спе­ци­а­ли­за­ция – при­го­тов­ле­ние кок­тей­лей из све­жих фрук­то­вых соков и рома.

макси-дайкири 650 х 431Во “Фло­ри­ди­те” в 2012 году был при­го­тов­лен самый боль­шой дай­ки­ри в мире. Так необыч­но было отме­че­но 195-летие зна­ме­ни­то­го заве­де­ния. За 33 мину­ты 12 бар­ме­нов запол­ни­ли огром­ный 275­лит­ро­вый бокал (экви­ва­лент 1466 пор­ций обыч­ных дай­ки­ри). На “мак­си-кок­тей­ль” ушло 88 буты­лок бело­го рома. Когда гигант­ский бокал был запол­нен, все, кто нахо­дил­ся в баре, друж­но гря­ну­ли “Happy Birthday”, обра­ща­ясь к брон­зо­вой скульп­ту­ре Хемин­гу­эя, посколь­ку цере­мо­ния сов­па­ла с 113-й днем рож­де­ния зна­ме­ни­то­го писа­те­ля. И хотя сей­час бар посе­ща­ют в основ­ном тури­сты, он по-преж­не­му хра­нит ту непе­ре­да­ва­е­мую атмо­сфе­ру 40-х и 50-х годов про­шло­го века, когда запро­сто мож­но было встре­тить­ся (и выпить) с вла­сти­те­ля­ми дум про­шед­шей эпо­хи.

Рецепт Дай­ки­ри Фло­ри­ди­та

Дайкири Флоридита 650 х 455Ингре­ди­ен­ты:

40 мл свет­ло­го рома
20 мл све­же­вы­жа­то­го сока лай­ма
20 мл сахар­но­го сиро­па
5 мл лике­ра Мара­с­ки­но
5 мл све­же­вы­жа­то­го грейп­фру­то­во­го сока
Измель­чен­ный лед
Сме­ши­вай­те в блен­де­ре все ингре­ди­ен­ты око­ло 30 сек. Гото­вый кок­тей­ль налей­те в бокал.

Рецепт Дай­ки­ри Mulata

Дайкири Maluta 650 х 532Ингре­ди­ен­ты:

50 мл бело­го рома (Havana Club)
20 мл кофей­но­го ликера(Kahlúa)
15 мл све­же­вы­жа­то­го сока лай­ма
10 мл сахар­но­го сиро­па
дроб­ле­ный лед

Налей­те все ингре­ди­ен­ты в блен­дер и добавь­те измель­чен­ный лед. Сме­ши­вай­те око­ло 30 сек. Гото­вый кок­тей­ль налей­те в бокал.

 

Рецепт: “Бана­но­вый Дай­ки­ри”

банановый дайкири 600 х 960

 

Ингре­ди­ен­ты:

50 мл бело­го рома
15 мл све­же­вы­жа­то­го сока лай­ма
1/2 бана­на
20 мл бана­но­во­го сиро­па
измель­чен­ный лед

Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты в блен­де­ре на высо­кой ско­ро­сти до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Гото­вый кок­тей­ль налей­те в бокал, укрась­те лом­ти­ком бана­на.

 

 

 

Рецепт: “Клуб­нич­ный дай­ки­ри” (Мали­но­вый Дай­ки­ри)

малиновый дайкири 650 х 814

 

Ингре­ди­ен­ты:
50 мл бело­го рома
15 мл све­же­вы­жа­то­го сока лай­ма
2–3 яго­ды све­жей клуб­ни­ки (5–6 ягод мали­ны)
20 мл клуб­нич­но­го сиро­па (мали­но­во­го сиро­па)
измель­чен­ный лед

Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты в блен­де­ре на высо­кой ско­ро­сти до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Гото­вый кок­тей­ль налей­те в бокал, укра­сив яго­да­ми.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *