ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦИТАТА.КОРОЛЕВСКИЙ ОБЕД ВРЕМЕН ГЕОРГА V

королевский обед 600 х 340

Британский писатель  Кен Фоллетт стал знаменитым после выхода романа “Игольное ушко”. Особую популярность получила дилогия “Столпы земли”(1989) и “Мир без конца”(2007). Голливудские кинорежиссеры братья Ридли и Тони Скотт сняли по книге “Столпы земли” одноименный мини-сериал (2010). Да и другие его произведения оставляют неизгладимые впечатления.

«Гибель титанов» — первая часть задуманной Фоллеттом трилогии «Столетие», в которой он предполагает через историю нескольких семей, живущих в разных частях мира (американской, немецкой, русской, английской и валлийской), рассказать историю всего ХХ века. Приведенный ниже отрывок взят из романа “Гибель титанов” и описывает торжественный обед, данный в честь короля Георга V и королевы Марии.

… Про­цес­сия дви­ну­лась в обе­ден­ный зал.

— Как мило! — ска­за­ла коро­ле­ва Фицу, уви­дев стол.

— Бла­го­да­рю вас, — отве­тил он и вздох­нул с облег­че­ни­ем.

Би поста­ра­лась на сла­ву. Низ­ко над длин­ным сто­лом висе­ли три люст­ры. Их свет отра­жал­ся, играя, в хру­сталь­ных бока­лах. Все сто­ло­вые при­бо­ры, вклю­чая солон­ки и переч­ни­цы, были из золо­та, даже малень­кие спи­чеч­ные короб­ки для куря­щих, а белая ска­терть усы­па­на роза­ми из теп­ли­цы. Все сели, епи­скоп про­чел молит­ву, и Фиц поз­во­лил себе рас­сла­бить­ся. При­ем, кото­рый хоро­шо начал­ся, обыч­но и даль­ше идет хоро­шо. Когда люди едят и пьют, они уже мень­ше заме­ча­ют недо­стат­ки.

блины с икрой 400 х 261Обед начал­ся с рус­ских заку­сок, отда­вая дань ува­же­ния роди­не Би: малень­кие блин­чи­ки с икрой и сме­та­ной, кусоч­ки коп­че­ной рыбы на тре­уголь­ных тостах, тар­тин­ки с мари­но­ван­ной селед­кой — все это запи­ва­лось шам­пан­ским «Перье-Жуэ» 1892 года — оно ока­за­лось имен­но таким, как обе­щал Пил.

Фиц погля­ды­вал на Пила, а Пил сле­дил за коро­лем. Как толь­ко его вели­че­ство поло­жил вил­ку и нож, Пил убрал его тарел­ку, и это послу­жи­ло сиг­на­лом к сме­не блюд. Те, кто в этот миг за обе щеки упи­сы­вал закус­ку, вынуж­де­ны были из ува­же­ния к коро­не на вре­мя пре­рвать­ся.

Пода­ли суп в гор­шоч­ках, и к нему изыс­кан­ный сухой херес «Оло­ро­со» из Сан­лу­ка­ра-де-Бар­ра­ме­ды. В каче­стве рыб­но­го блю­да был выбран пал­тус в соче­та­нии с выдер­жан­ным «Мер­со Шарм» — поис­ти­не золо­той дуэт. К неж­ным кот­лет­кам из ягня­ти­ны по-вал­лий­ски Фиц велел подать «Шато Лафит» 1875 года (вино 1870 года обла­да­ло не столь изыс­кан­ным вку­сом). Крас­ные вина про­дол­жа­ли сопро­вож­дать и неж­ней­ший паш­тет из гуси­ной пече­ни, и завер­ша­ю­щее мяс­ное блю­до: пере­пе­лов с вино­гра­дом, запе­чен­ных в тесте.

Ник­то не про­бо­вал все, что пода­ва­ли. Муж­чи­ны ели те блю­да, кото­рые боль­ше люби­ли, не обра­щая вни­ма­ния на осталь­ные; жен­щи­ны выби­ра­ли одно или два. Неко­то­рые блю­да воз­вра­ща­лись на кух­ню нетро­ну­ты­ми.

Были еще сала­ты, десер­ты, про­чие закус­ки, фрук­ты и кро­шеч­ные пирож­ные пти­фур. Нако­нец гра­фи­ня, неза­мет­но при­под­няв бро­вь, взгля­ну­ла на коро­ле­ву, кото­рая в ответ едва кив­ну­ла. Они вста­ли, за ними под­ня­лись все осталь­ные, и дамы вышли из ком­на­ты…” Кен Фол­летт. “Гибель титанов”(2010)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *