ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦИТАТА.КОРОЛЕВСКИЙ ОБЕД ВРЕМЕН ГЕОРГА V

королевский обед 600 х 340

Британский писатель  Кен Фоллетт стал знаменитым после выхода романа “Игольное ушко”. Особую популярность получила дилогия “Столпы земли”(1989) и “Мир без конца”(2007). Голливудские кинорежиссеры братья Ридли и Тони Скотт сняли по книге “Столпы земли” одноименный мини-сериал (2010). Да и другие его произведения оставляют неизгладимые впечатления.

«Гибель титанов» — первая часть задуманной Фоллеттом трилогии «Столетие», в которой он предполагает через историю нескольких семей, живущих в разных частях мира (американской, немецкой, русской, английской и валлийской), рассказать историю всего ХХ века. Приведенный ниже отрывок взят из романа “Гибель титанов” и описывает торжественный обед, данный в честь короля Георга V и королевы Марии.

“… Процессия двинулась в обеденный зал.

— Как мило! — сказала королева Фицу, увидев стол.

— Благодарю вас, — ответил он и вздохнул с облегчением.

Би постаралась на славу. Низко над длинным столом висели три люстры. Их свет отражался, играя, в хрустальных бокалах. Все столовые приборы, включая солонки и перечницы, были из золота, даже маленькие спичечные коробки для курящих, а белая скатерть усыпана розами из теплицы. Все сели, епископ прочел молитву, и Фиц позволил себе расслабиться. Прием, который хорошо начался, обычно и дальше идет хорошо. Когда люди едят и пьют, они уже меньше замечают недостатки.

блины с икрой 400 х 261Обед начался с русских закусок, отдавая дань уважения родине Би: маленькие блинчики с икрой и сметаной, кусочки копченой рыбы на треугольных тостах, тартинки с маринованной селедкой — все это запивалось шампанским «Перье-Жуэ» 1892 года — оно оказалось именно таким, как обещал Пил.

Фиц поглядывал на Пила, а Пил следил за королем. Как только его величество положил вилку и нож, Пил убрал его тарелку, и это послужило сигналом к смене блюд. Те, кто в этот миг за обе щеки уписывал закуску, вынуждены были из уважения к короне на время прерваться.

Подали суп в горшочках, и к нему изысканный сухой херес «Олоросо» из Санлукара-де-Баррамеды. В качестве рыбного блюда был выбран палтус в сочетании с выдержанным «Мерсо Шарм» — поистине золотой дуэт. К нежным котлеткам из ягнятины по-валлийски Фиц велел подать «Шато Лафит» 1875 года (вино 1870 года обладало не столь изысканным вкусом). Красные вина продолжали сопровождать и нежнейший паштет из гусиной печени, и завершающее мясное блюдо: перепелов с виноградом, запеченных в тесте.

Никто не пробовал все, что подавали. Мужчины ели те блюда, которые больше любили, не обращая внимания на остальные; женщины выбирали одно или два. Некоторые блюда возвращались на кухню нетронутыми.

Были еще салаты, десерты, прочие закуски, фрукты и крошечные пирожные птифур. Наконец графиня, незаметно приподняв бровь, взглянула на королеву, которая в ответ едва кивнула. Они встали, за ними поднялись все остальные, и дамы вышли из комнаты…” Кен Фоллетт. “Гибель титанов”(2010)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 10 =

25552961
Вверх