ХЕМИНГУЭЙ – БАР И ЧЕЛОВЕК

Hemingway Bar Ritz 600 х 340

Бар “Хемингуэй” (Hemingway Bar), расположенный в парижском Ritz Hotel -  пожалуй, самый известный и самый дорогой.  До 80-х годов прошлого века он носил название The Little Bar, но после семилетней реконструкции был переименован в честь "Папы Хэма", который тут разве что не ночевал. Вообще тема Хемингуэй и бары богата и разнообразна, а Хемингуэй и Париж - безгранична.

Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь, а началась она в 1921 году, когда сегодняшний классик  был еще никому не известным журналистом. Не имея лишних денег, Хемингуэй и его первая жена вели достаточно скромную жизнь. Дружба с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом  открыла ему двери баров фешенебельного “Ритца”. Фицджеральд был знаменит своей страстью к роскошной жизни. Известный писатель и  высокооплачиваемый автор тогдашних «глянцевых» журналов  мог позволить себе шикарную жизнь в самом знаменитом отеле Парижа. Двух писателей объединила одна общая страсть – оба непомерно пили.

«Независимо от того, кто выиграл в битве за титул лучшего писателя своего поколения — Хемингуэй или Фицджеральд, к сожалению, оба проиграли битву с алкоголем. Алкоголь никогда не проигрывает»
- так позднее напишет Скотт Дональдсон, автор нашумевшей книги «Взлет и падение одной писательской дружбы».

В 1926 году вышел роман "И восходит солнце" - книга, которая прославила Хемингуэя и принесла молодому автору всемирную известность и материальную независимость. С тех пор “Ритц” и Хемингуэй стали практически синонимы -  Когда я задумываюсь о жизни в раю, воображение всегда переносит меня в парижский Ritz ”.

Ernest HemingwayБар “Хемингуэй” собрал обширную коллекцию баек и легенд о знаменитом завсегдатае.

В 1944 году во время высадки союзников в Нормандии Хемингуэй – военный корреспондент – добился разрешения участвовать в военных операциях и возглавил группу из 200 французских партизан. Войдя в Париж, Хемингуэй отправился  «освобождать погреба отеля «Ритц». Немцев в отеле уже не было, и Хэм приступил к шумному празднованию. Управляющий Ритц сделал невозможное – во времена оккупации сохранил в полной неприкосновенности знаменитые винные подвалы отеля. “Вечером этого дня иностранные корреспонденты, сопровождавшие Леклерка, появились в Париже. Фотокорреспондент Роберт Капа очутился около отеля «Ритц» и узнал в солдате, охранявшем вход в отель, шофера Хемингуэя Пелки. Тот кратко доложил Роберту:

«Папа захватил хороший отель. Много всего в погребах. Идите быстрее наверх». И сразу же в номер 31 в отеле «Ритц» устремился поток посетителей”…
(Борис Грибанов. “Хемингуэй”).

Так, оберегаемые в течение нескольких лет винные погреба не устояли перед натиском Хемингуэя. Правда, наиболее ценные марки вин и шампанского были тайно перевезены в пещеру на левом берегу Сены еще перед вторжением немецкой армии, где и дождались освобождения Парижа.

Во время своего парижского периода Хемингуэй увлекся скачками. Вместе со своим другом, а  позднее биографом Аароном Хотчнером,  он основал фонд для ставок под названием “The Hemhotch Syndicate”, то пополняемый, то иссякающий. Они собирались в The Little Bar  ровно в полдень, чтобы подсчитать барыши или убытки и выбрать очередного фаворита. Обсуждение не обходилось без любимого коктейля Хемингуэя “Кровавая Мэри”, который выпивался в невообразимых количествах. Однажды в конце декабря они поставили все деньги фонда на явного аутсайдера – жеребца по кличке Bataclan (ставки 27:1). В этом предприятии приняли участие чуть ли не все бармены, официанты и консьержи Ритца. На удивление Bataclan пришел первым. Выигрыш был разделен в номере Хемингуэя, и шумное празднования продолжались в течение всего Рождества.

Ernest Hemingway with his wife Mary 700 х 487Коктейль “Кровавая Мэри” (Bloody Mary) стал символом  парижского отеля «Ритц» благодаря бармену  Bernard 'Bertin' Azimont. По всеобщему мнению его “Кровавая Мэри” была лучшая в Париже. Существует легенда, что он придумал этот коктейль для Хемингуэя в 1950 году. Врачи запретили писателю пить. Мэри Уэлш, четвертая жена Хемингуэя, очень серьезно отнеслась к запрету, и взяла мужа под пристальное наблюдение. И тогда Bertin придумал гениальную смесь – напиток насыщенный алкоголем, но оставляющий чистоту дыхания. Хемингуэй был счастлив и в честь победы над докучливой женой назвал напиток ее именем. Правда, это не более чем легенда. Существует письмо писателя, написанное в 1947 году, где он дает подробнейший рецепт “Кровавой Мэри” и пишет: - Я привез рецепт  напитка в Гонконг в 1941 году и считаю, что этот фактор больше, чем любой другой, кроме, пожалуй, японской армии, сыграл решающую роль в падении этой британской колонии.

В 1956 году Чарльз Ритц, владелец отеля и друг Хемингуэю, нашел в подвале чемодан, забытый писателем. Он был битком набит блокнотами с записями о жизни в Париже в 20-е годы. Эти черновики и легли в основу книги воспоминаний “Праздник, который всегда с тобой”. Так парижский “Ритц” внес свою лепту в американскую литературу.

Сегодняшний Ритц со всем пиететом хранит память о знаменитом постояльце. Бар Hemingway украшают фотографии самого писателя, а посетителям предлагают любимые им сорта солодового виски. В баре царит Колин Питер Филд. По версии журнала «Forbes» он дважды признавался лучшим барменом мира. А французская газета «Figaro» включила его в двадцатку самых творческих личностей среди писателей, известных поваров и артистов. “Приготовление коктейля — это дело психологии. Когда я подаю коктейль женщине, я люблю думать о том, что на какое- то время он станет одним из ее украшений”( Колин Питер Филд). cocktail Ritz Sidecar В баре “Хемингуэй” смешивают один из самых дорогих коктейлей в мире стоимостью 1350 евро. Это коктейль “Ритц Сайдкар” ( Ritz Sidecar).  В его составе ликер Cointreau, свежевыжатый лимонный сок и эксклюзивный коньяк 180-летней выдержки Ritz Reserve. Колин Филд говорит, что заказывая “Ritz Sidecar, вы получаете возможность попробовать то, что более не существует.  Дело в том, что коньяк произведен из редких сортов винограда, которые в  1860-х годах были уничтожены филлоксерой. В мире сохранилось всего несколько бутылок этого раритетного напитка и с каждым годом стоимость коктейля на его основе растет".

В 2012 году легендарный отель и его не менее легендарные бары закрылись на реконструкцию, которая продлится до 2014 года.

КОКТЕЙЛЬ “КРОВАВАЯ МЭРИ

коктейльная карта и коктейль кровавая мэри

“Кровавая Мэри” входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Состав официального рецепта:

  •     45 мл водки.
  •     90 мл томатного сока.
  •     15 мл лимонного сока.
  •     2-3 капли Вустерского соуса.
  •     Табаско, соль сельдерея, перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, вылить в высокий стакан хайбол.  Украсить веточкой сельдерея и долькой лимона.

Рецепт “Кровавой Мэри” от Хемингуэя

Возьмите хороших размеров кувшин (готовить меньше не имеет смысла). Смешайте пинту (приблизительно 0,5л) хорошей русской водки с равным количеством охлажденного томатного сока.  Добавьте полную столовую ложку Вустерского соуса и глоток свежевыжатого лимонного сока. Затем добавьте небольшое количество соли, кайенского и черного перца. Перемешайте и попробуйте результат. Если слишком крепкий – добавьте томатного сока, если слабый – добавьте водки, если хотите опохмелиться – добавьте  Вустерского соуса. Кровавая Мэри – это чистый холст в ожидании самовыражения художника.

Особенно популярна двухслойная “Кровавая Мэри”. Томатный сок смешивается с солью и перцем. Затем на слой сока насыпается еще щепотка перца, а потом аккуратно по ножу вливается водка так, чтобы слои не перемешались и были ярко выражены.

Существует множество вариантов этого коктейля с заменой водки на другие спиртные напитки:

Коричневая Мария или Whiskey Mary с использованием виски вместо водки, Кровавая Мария с текилой, Кровавая Гейша с саке, Кровавый Епископ с хересом, Красный молот с джином.

Вы можете создать собственную версию знаменитого коктейля, поэкспериментировав с пропорциями водки, томатного сока, соусов и пряностей или добавив какой-то новый компонент. “Кровавая Мэри” не терпит строгих правил, за что и любима многими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *