СПАГЕТТИ КАРУЗО

Спагетти Карузо  600 х 340

Энри­ко Кару­зо, вели­кий ита­льян­ский опер­ный певец, был одной из самых зна­ме­ни­тых лич­но­стей сво­е­го вре­ме­ни, и его сла­ва дока­ти­лась до наших дней. О себе же он и изряд­ной долей кокет­ства гово­рил: Вы може­те ска­зать, что я посред­ствен­ный тенор, но не гово­ри­те, что я пло­хой повар. Его осо­бой стра­стью были спа­гет­ти, несколь­ко рецеп­тов кото­рых он при­ду­мал сам. Кару­зо родил­ся в Неа­по­ле 25 фев­ра­ля 1873, и, навер­ное, про­ис­хож­де­ни­ем мож­но объ­яс­нить его любо­вь к раз­но­об­раз­ным пас­там, кото­ры­ми так сла­вить­ся неа­по­ли­тан­ская кух­ня.

Клакеры 450 х 526Семья Кару­зо не отли­ча­лась боль­шим достат­ком, и Энри­ко под­ра­ба­ты­вал в каче­стве улич­но­го пев­ца, пел в кафе и на вече­рин­ках. В воз­расте 22 лет певец дебю­ти­ро­вал на сце­не Teatro Nuovo в Неа­по­ле, но денег по- преж­не­му не хва­та­ло. Во вре­мя одно­го из выступ­ле­ний он был осви­стан ауди­то­ри­ей, посколь­ку не смог запла­тить про­фес­си­о­наль­ным кла­ке­рам – спе­ци­аль­но наня­тым людям, кото­рые зани­ма­лись созда­ни­ем искус­ствен­но­го успе­ха либо про­ва­ла арти­ста. Фено­мен кла­ки широ­ко исполь­зо­вал­ся в опер­ных теат­рах того вре­ме­ни не толь­ко в Ита­лии, но и в Лон­до­не, Вене, Нью-Йор­ке. Вымо­га­тель­ство было обыч­ным делом. Пев­цам при­хо­ди­лось пла­тить изряд­ные сум­мы, что­бы не быть осви­стан­ны­ми. Прак­ти­ка кла­кер­ства посте­пен­но исчез­ла в сере­ди­не про­шло­го века, но до сих пор исполь­зу­ет­ся в Рос­сии  в балет­ных спек­так­лях Боль­шо­го теат­ра.

Инци­дент с кла­ке­ра­ми силь­но уяз­вил само­лю­бие Кару­зо. Певец поклял­ся, что нико­гда не будет петь в Неа­по­ле, а  если вер­нет­ся в род­ной город, то  исклю­чи­тель­но ради спа­гет­ти.

Самая боль­шая сла­ва жда­ла Энри­ко Кару­зо в Аме­ри­ке. Он без­раз­дель­но власт­во­вал на сце­не “Мет­ро­по­ли­тен-опе­ра” в Нью-Йор­ке на про­тя­же­нии 18 лет.

“Лето­пись теат­ра „Мет­ро­по­ли­тен“ кон­ста­ти­ру­ет, что подоб­но­го успе­ха здесь не имел ни один дру­гой арти­ст. Появ­ле­ние име­ни Кару­зо на афи­шах было каж­дый раз боль­шим собы­ти­ем в горо­де. У дирек­ции теат­ра оно вызы­ва­ло ослож­не­ния: боль­шой зал теат­ра не мог вме­стить всех жела­ю­щих. При­хо­ди­лось откры­вать театр за два, три, а то и за четы­ре часа до нача­ла спек­такля, что­бы тем­пе­ра­мент­ная пуб­ли­ка галер­ки спо­кой­но заня­ла свои места ”
(Вит­то­рио Тор­то­рел­ли, “Энри­ко Кару­зо”)

По окон­ча­нию сезо­на в “Мет­ро­по­ли­тен”  Кару­зо отправ­лял­ся в мно­го­чис­лен­ные опер­ные туры. Он иско­ле­сил всю Евро­пу, Север­ную и Южную Аме­ри­ку и вез­де ему сопут­ство­вал оглу­ша­ю­щий успех.

Обла­дая вели­ко­леп­ным голо­сом, Кару­зо, по мне­нию мно­гих, не имел  выда­ю­щих­ся актер­ских спо­соб­но­стей. Но, как ска­зал Федор Шаля­пин, “за те ноты, ту кан­ти­ле­ну, ту фра­зи­ров­ку, кото­рой обла­да­ет вели­кий певец, вы обя­за­ны про­стить ему все”.

       Энрико Карузо 431 х 600Поми­мо пев­че­ско­го, Кару­зо имел еще один неоспо­ри­мый талант – ком­мер­че­ский. Он один из пер­вых стал широ­ко исполь­зо­вать новые на ту пору тех­но­ло­гии – кино и зву­ко­за­пись. Про­да­жа грам­пла­сти­нок при­несла ему мил­ли­о­ны дол­ла­ров и сохра­ни­ла для сле­ду­ю­щих поко­ле­ний его уни­каль­ный голос.

Кули­нар­ные вку­сы пев­ца опре­де­ля­лись его ита­льян­ским про­ис­хож­де­ни­ем. Он гово­рил, что блю­да неа­по­ли­тан­ской кух­ни самые вкус­ные, самые про­стые и самые деше­вые в мире. В нача­ле века в Нью-Йор­ке в ита­льян­ском квар­та­ле Little Italy на Ман­хет­те­не насчи­ты­ва­лось поряд­ка 10 000 имми­гран­тов. Здесь повсе­мест­но откры­ва­лись пиц­це­рии и малень­кие ита­льян­ские ресто­ран­чи­ки, где Кару­зо был частым гостем. Обла­дая несо­мнен­ным  талан­том кули­на­ра, певец и сам любил ста­но­вить­ся к пли­те. На сво­ей рос­кош­ной вил­ле он гото­вил для дру­зей обе­ды в ита­льян­ском сти­ле, сры­вая апло­дис­мен­ты уже в каче­стве пова­ра. Он дал свое имя двум рецеп­там пас­ты – спа­гет­ти Кару­зо с люби­мой им кури­ной пече­нью и бука­ти­ни Кару­зо со слад­ким пер­цем и цук­ки­ни.

Жиз­нь Кару­зо обо­рва­лась 2 авгу­ста 1921 года от гной­но­го плев­ри­та. Ему было все­го 48 лет. После себя он оста­вил гро­мад­ное на ту пору состо­я­ние в 7 млн дол­ла­ров, поме­стья в Ита­лии и Аме­ри­ке, кол­лек­ции монет и анти­ква­ри­а­та и, самое глав­ное – запи­си опер­ных арий и неа­по­ли­тан­ских песен. В 1987 году ему посмерт­но была при­суж­де­на пре­мия Grammy за жиз­нен­ные дости­же­ния, а в 2012 Gramophone Magazine вклю­чил его имя в Зал Сла­вы.

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ КАРУЗО

спагетти Карузо  686 х 439Ингре­ди­ен­ты

  • 450г спа­гет­ти
  • 250г кури­ной пече­ни
  • 250г шам­пи­ньо­нов
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 2 луко­ви­цы
  • 1 бан­ка очи­щен­ных поми­до­ров в соб­ствен­ном соку (400г)
  • 1 ст. лож­ка томат­ной пас­ты
  • 1ч. лож­ка вустер­шир­ско­го соуса
  • бази­лик, тимьян, оре­га­но по вку­су
  • соль, перец по вку­су
  • сыр пар­ме­зан наре­зан­ный тон­ки­ми пла­сти­на­ми или натер­тый

Как сле­ду­ет про­мой­те кури­ную печень и нарежь­те ее неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Мел­ко наре­зан­ный лук и чес­нок под­жарь­те на сред­нем огне на олив­ко­вом мас­ле, добавь­те поре­зан­ные шам­пи­ньо­ны и тра­вы. Про­ту­ши­те пока гри­бы не ста­нут мяг­ки­ми. Добавь­те кури­ную печень, томат­ную пас­ту и вустер­шир­ский соус. Про­ту­ши­те все вме­сте 5 мин. Добавь­те к пече­ни поми­до­ры вме­сте с соком и про­ва­ри­те соус до готов­но­сти. Мож­но доба­вить крас­но­го сухо­го вина по вку­су. Посо­ли­те, попер­чи­те. Если соус кис­ло­ват, добавь­те 1ч. лож­ку саха­ра.

Пока гото­вить­ся соус — отва­ри­те спа­гет­ти в под­со­лен­ной воде. Выло­жи­те их на блю­до, добавь­те доста­точ­но соуса, что­бы покрыть спа­гет­ти, сверху раз­ме­сти­те пла­сти­ны пар­ме­за­на или при­сыпь­те как сле­ду­ет тер­тым пар­ме­за­ном.

БУКАТИНИ КАРУЗО

Бука­ти­ни – это тол­стые спа­гет­ти с отвер­сти­ем,  про­хо­дя­щим по цен­тру изде­лия. Буко в пере­во­де с ита­льян­ско­го озна­ча­ет “дыра”, а Бука­то — “прон­зи­ли”. Для дан­но­го рецеп­та мож­но исполь­зо­вать любой дру­гой вид мака­рон­ных изде­лий по соб­ствен­но­му вку­су.

Bucatini 586 х 335Ингре­ди­ен­ты

  • 400г бука­ти­ни
  • 2 бол­гар­ских пер­ца (крас­ный и жел­тый)
  • 1 струч­ко­вый перец
  • 1 цук­ки­ни или каба­чок
  • 0,5кг поми­до­ров чер­ри
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • оре­га­но, бази­лик, пет­руш­ка
  • соль, перец

bucatini caruso  622 х 466

Раз­да­ви­те 2 зуб­чи­ка чес­но­ка и обжарь­те в рас­ти­тель­ном мас­ле. Уда­ли­те чес­нок из ско­во­ро­ды, а на чес­ноч­ном мас­ле обжарь­те поми­до­ры и перец, наре­зан­ные круп­ны­ми кус­ка­ми. Уда­ли­те семе­на из струч­ко­во­го пер­ца и мел­ко порежь­те. Добавь­те к гото­вя­ще­му­ся соусу оре­га­но, бази­лик (мно­го), а так­же струч­ко­вый перец. Посо­ли­те, попер­чи­те по вку­су. Нарежь­те кабач­ки доль­ка­ми, обва­ляй­те в муке и под­жарь­те на дру­гой ско­во­ро­де.

Отва­ри­те бука­ти­ни в под­со­лен­ной воде, пере­ме­шай­те с соусом, кабач­ка­ми и при­сыпь­те  пет­руш­кой.

СОУС КАРУЗО

Этот соус был создан в 1950-х годах в Уруг­вае. Повар ресто­ра­на “Марио и Аль­бер­то” в Мон­те­ви­део при­ду­мал новый соус для пас­ты и назвал его в честь зна­ме­ни­то­го тено­ра Энри­ко Кару­зо. Соус быст­ро полу­чил при­зва­ние и в насто­я­щее вре­мя счи­та­ет­ся частью уруг­вай­ско­го куль­тур­но­го насле­дия.

соус карузо 550 х 550Ингре­ди­ен­ты

  • 250г шам­пи­ньо­нов
  • 200г вет­чи­ны
  • 1 боль­шая луко­ви­ца
  • 3ст лож­ки муки
  • 3ст лож­ки сли­воч­но­го мас­ла
  • 2 ста­ка­на моло­ка или сли­вок
  • 1 сто­ло­вая лож­ка кон­цен­три­ро­ван­но­го мяс­но­го бульо­на
  • 1/2 ста­ка­на сыра моца­рел­ла
  • 1/4 ста­ка­на тер­то­го сыра пар­ме­зан или эммен­таль
  • 1/4 чай­ной лож­ки моло­той кори­цы
  • 1/4 чай­ной лож­ки моло­то­го мускат­но­го оре­ха
  • 1/2 ста­ка­на наре­зан­ных грец­ких оре­хов (по жела­нию)
  • пет­руш­ка
  • соль, перец

На рас­ти­тель­ном мас­ле под­жарь­те мел­ко наре­зан­ный лук, добавь­те наре­зан­ные гри­бы и готовь­те пока боль­шая часть воды не испа­рить­ся. Добавь­те вет­чи­ну, поре­зан­ную на неболь­шие кусоч­ки, и отло­жи­те в сто­ро­ну.

Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло в глу­бо­кой ско­во­ро­де, добавь­те муку и посто­ян­но поме­ши­вай­те, пока смесь не ста­нет свет­ло-корич­не­во­го цве­та. Влей­те слив­ки (моло­ко), добавь­те кон­цен­три­ро­ван­ный мяс­ной бульон и посто­ян­но взби­вая, дове­ди­те до кипе­ния. Сни­ми­те с огня, добавь­те кори­цу, мускат­ный орех и сыр. Пере­ме­шай­те, соеди­ни­те с гри­ба­ми и вет­чи­ной. Посо­ли­те, попер­чи­те по вку­су. Мож­но доба­вить грец­ких оре­хов. Этот соус мож­но исполь­зо­вать с любым видом пас­ты. Гото­вое блю­до посы­пать пет­руш­кой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *