ЭДВАРД ХОППЕР: ЗАКУСОЧНАЯ ДЛЯ ПОЛУНОЧНИКОВ

эдвард хоппер_полуночники (1942) -топ

Американского художника Эдварда Хоппера одни считают урбанистом, другие представителем магического реализма, а некоторые — предшественником поп-арта. Поклонники творчества Хоппера восторженно называют его «мечтателем без иллюзий» и «поэтом пустых пространств».  Объединяет все мнения драматическое полотно Хоппера под названием «Полуночники». Оно узнаваемо, как «Мона Лиза» Леонардо Да Винчи, «Крик» Эдварда Мунка или «Собаки, играющие в покер» Кулиджа. Невероятная популярность этого произведения поставила его в ряд икон поп-культуры.

Эдвард Хоппер (фото)-Edvard_HopperЭдвард Хоппер (Edward Hopper, 1882–1967) был вид­ным пред­ста­ви­те­лем аме­ри­кан­ской жан­ро­вой живо­пи­си XX века. И, хотя, имен­но в этот пери­од зарож­да­лись новые тече­ния в искус­стве, он оста­вал­ся рав­но­ду­шен к аван­гард­ным изме­не­ни­ям и экс­пе­ри­мен­там кол­лег. Совре­мен­ни­ки, кото­рые шли в ногу с модой, увле­ка­лись кубиз­мом, сюр­ре­а­лиз­мом и абстрак­ци­о­низ­мом, а живо­пись Хоппе­ра счи­та­ли скуч­ной и кон­сер­ва­тив­ной. Эдвард стра­дал, но не изме­нял сво­им иде­а­лам: «Как они не могут понять: ори­ги­наль­ность худож­ни­ка – это не изоб­ре­та­тель­ность и не метод, тем более, не мод­ный метод, это квинт­эс­сен­ция лич­но­сти».

А лич­но­стью Эдвард Хоппер был весь­ма слож­ной. И очень замкну­той. При­чем до то такой сте­пе­ни, что после его смер­ти, едва ли не един­ствен­ным источ­ни­ком инфор­ма­ции о его жиз­ни и харак­те­ре ока­зал­ся днев­ник его жены. В одном из интер­вью она сооб­ща­ла:

Одна­жды сотруд­ник жур­на­ла “Ньюй­ор­кер” пытал­ся напи­сать очерк о жиз­ни Эдвар­да. И не смог. Не было мате­ри­а­ла. Не о чем писать. Его насто­я­щую био­гра­фию мог­ла бы напи­сать толь­ко я. И это был бы чистый Досто­ев­ский.

Таким он был с само­го дет­ства, хотя маль­чик рос в хоро­шей семье вла­дель­ца галан­те­рей­ной лав­ки в город­ке Най­ак (штат Нью-Йорк). Семья была не чуж­да искус­ству: по выход­ным отец, мать и дети ино­гда при­ез­жа­ли в Нью-Йорк, что­бы посе­тить худо­же­ствен­ные выстав­ки или схо­дить в театр. Свои впе­чат­ле­ния маль­чик тай­ком запи­сы­вал в тол­стую тет­радь. Мно­го чего скры­ва­лось там от взрос­лых. В част­но­сти, его пере­жи­ва­ния и оби­ды, когда в 12 лет он вдруг выма­хал за лето на 30 см и стал выгля­деть ужас­но несклад­ным и дол­го­вя­зым. Одно­каш­ни­ки на каж­дом шагу изде­ва­лись и драз­ни­ли его по это­му пово­ду. Воз­мож­но, с это­го зло­счаст­но­го слу­чая у Эдвар­да Хоппе­ра навсе­гда сохра­ни­лась болез­нен­ная стес­ни­тель­ность, замкну­тость и мол­ча­ли­вость. Его жена писа­ла в днев­ни­ке: “Гово­рить что-нибудь Эду — все рав­но, что бро­сать камень в без­дон­ный коло­дец. Не услы­шишь всплес­ка”.

Есте­ствен­но, это отра­зи­лось на сти­ле его кар­тин. Хоппер любил рисо­вать без­жиз­нен­ные инте­рье­ры и пустын­ные пей­за­жи: желез­но­до­рож­ные тупи­ки, веду­щие в нику­да, без­люд­ные кафе, в кото­рых скво­зит оди­но­че­ство. Посто­ян­ным лейт­мо­ти­вом его твор­че­ства были окон­ные про­ёмы. Худож­ник как бы искал выход из сво­е­го замкну­то­го мира. Или, воз­мож­но, тай­ком при­от­кры­вал вход к себе: сол­неч­ный свет, попа­да­ю­щий через окна в ком­на­ты, немно­го согре­вал холод­ную аске­тич­ных кар­тин Хоппе­ра. Мож­но ска­зать, что на фоне его сумрач­ных пей­за­жей и инте­рье­ров, сол­неч­ные лучи на его полот­нах в точ­но­сти вопло­ща­ют мета­фо­ру  “луч све­та в тем­ном цар­стве”.

Edvard_Hopper_Gostinica_ryadom_s_zhelezhnoy_dorogoy_1952_ssEdvard_Hopper_Chop_Suey_1929_ss

Edvard_Hopper_Leto_v_gorodeEdvard_Hopper_Nochnuye_okna_1928

Но в основ­ном, Хоппер на сво­их кар­ти­нах изоб­ра­жал оди­но­че­ство. У Хоппе­ра оди­но­ки даже зака­ты, ули­цы и дома. Не менее оди­но­ки­ми выгля­дят на его полот­нах изоб­ра­жа­е­мые пары, осо­бен­но пары. Вза­им­ное недо­воль­ство и отчуж­де­ние меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной — посто­ян­ная тема Эдвар­да Хоппе­ра.

Тема име­ла вполне жиз­нен­ную осно­ву: на соро­ко­вом году жиз­ни Хоппер женил­ся на сво­ей одно­год­ке Джо­зе­фин Ниви­сон, с кото­рой был зна­ком еще по нью-йорк­ской худо­же­ствен­ной шко­ле. Они вра­ща­лись в одних и тех же кру­гах, были свя­за­ны одни­ми инте­ре­са­ми, на мно­гое име­ли схо­жие взгля­ды. Но их семей­ную жизнь пере­пол­ня­ли все­воз­мож­ные раз­до­ры и скан­да­лы, порой дохо­див­шие до драк. Если верить днев­ни­ку жены, во всем был вино­ват гру­бый муж. В то же вре­мя, по вос­по­ми­на­ни­ям зна­ко­мых ясно, что сама Джо была дале­ка от иде­а­ла хра­ни­тель­ни­цы семей­но­го оча­га. К при­ме­ру, когда одна­жды дру­зья-худож­ни­ки спро­си­ли ее: “Какое люби­мое блю­до Эдвар­да?”, она над­мен­но ска­за­ла: “Вы не нахо­ди­те, что в нашем кру­гу слиш­ком мно­го вкус­ной еды и слиш­ком мало хоро­шей живо­пи­си? Наше люби­мое блю­до — доб­ро­же­ла­тель­ная кон­серв­ная бан­ка туше­ных бобов”.

Edvard_Hopper_YEkskurs_v_filosofiyu

Edward Hopper - Hotel RoomКар­ти­ны Хоппе­ра, на кото­рых изоб­ра­же­ны пары, отчет­ли­во отоб­ра­жа­ют тра­ге­дию его отно­ше­ний с женой. Они жили стра­дая и мучая друг дру­га, и в то же вре­мя, были нераз­рыв­ны. Их объ­еди­ня­ла любовь к фран­цуз­ской поэ­зии, живо­пи­си, теат­ру и кино — это­го хва­та­ло, что­бы они оста­ва­лись вме­сте. Джо­зе­фи­на даже была музой и глав­ной моде­лью для поло­тен Эдвар­да, напи­сан­ных после 1923 года. В пароч­ке позд­них посе­ти­те­лей заку­соч­ной, изоб­ра­жен­ных на его кар­тине “Полу­ноч­ни­ки”, автор в оче­ред­ной раз, явно, изоб­ра­зил себя и жену, настоль­ко оче­вид­на отчуж­ден­ность сидя­щих рядом муж­чи­ны и жен­щи­ны.

эдвард хоппер_полуночники (1942) -оригинал

Полу­ноч­ни­ки” (Nighthawks), 1942, Эдвард Хоппер

По сте­че­нию обсто­я­тельств, имен­но кар­ти­на «Полу­ноч­ни­ки» ста­ла куль­то­вым про­из­ве­де­ни­ем искус­ства в США. (В ори­ги­на­ле она назы­ва­ет­ся «Nighthawks», что мож­но еще пере­ве­сти как «Совы»). Эдвард Хоппер напи­сал кар­ти­ну «Полу­ноч­ни­ки» в 1942 году, как раз после напа­де­ния на Пёрл-Хар­бор. Собы­тие вызва­ло у всей Аме­ри­ки чув­ство угне­те­ния и тре­во­ги.  Этим пояс­ня­ли мрач­но-рас­се­ян­ную атмо­сфе­ру полот­на Хоппе­ра, где посе­ти­те­ли заку­соч­ной оди­но­ки и задум­чи­вы, пустын­ная ули­ца осве­ще­на туск­лым све­том вит­ри­ны, а фоном все­му слу­жит без­жиз­нен­ный дом. Впро­чем, автор отри­цал, что хотел выра­зить некую депрес­сию. С его слов, он «воз­мож­но, бес­со­зна­тель­но изоб­ра­зил оди­но­че­ство в боль­шом горо­де».

В любом слу­чае, пол­ноч­ное кафе Хоппе­ра кри­ти­че­ски отли­ча­ет­ся от город­ских кафе, кото­рые изоб­ра­жа­ли его кол­ле­ги. Обыч­но, эти заве­де­ния все­гда и всю­ду нес­ли флер роман­ти­ки и люб­ви. Вин­сент Ван Гог, изоб­ра­жая ноч­ное кафе в Арле, вооб­ще не исполь­зо­вал чер­ной крас­ки, люди у него сидят на отры­той тер­ра­се, а небо, как поле цве­та­ми, усы­па­но звез­да­ми.

Van Gogh's Le Café Le Soir-2х1

«Ноч­ная тер­ра­са кафе», Арль, 1888, Вин­сент Ван Гог

Раз­ве мож­но срав­нить его пест­рую палит­ру  с про­хла­дой и ску­по­стью кра­сок у Хоппе­ра? И, тем не менее, гля­дя на кар­ти­ну «Полу­ноч­ни­ки», ста­но­вит­ся ясно, что за под­черк­ну­той лако­нич­но­стью пись­ма Хоппе­ра скры­ва­ет­ся без­дна выра­зи­тель­но­сти. Его без­молв­ные пер­со­на­жи, погру­жён­ные в соб­ствен­ные мыс­ли, кажут­ся участ­ни­ка­ми дра­мы на сцене, зали­той мерт­вен­ным флу­о­рес­цент­ным све­том. Гип­но­ти­че­ски воз­дей­ству­ет на зри­те­ля гео­мет­рия парал­лель­ных линий, рав­но­мер­ный ритм без­жиз­нен­ных окон сосед­не­го зда­ния, кото­ро­му вто­рят сиде­нья вдоль бар­ной стой­ки, кон­траст мас­сив­ных камен­ных стен и про­зрач­но­го хруп­ко­го стек­ла, за кото­рым укры­лись на ост­ров­ке све­та фигур­ки четы­рех людей… Кажет­ся, что автор нароч­но запер их тут, пря­ча от рав­но­душ­ной тем­но­ты ули­цы – при­смот­рев­шись, мож­но заме­тить, что из поме­ще­ния нет ни одно­го види­мо­го выхо­да.

logo

Кар­ти­на «Полу­ноч­ни­ки» ока­за­ла боль­шое вли­я­ние на аме­ри­кан­скую куль­ту­ру. Пост­мо­дер­ни­сты исполь­зо­ва­ли кар­ти­ну для бес­чис­лен­ных паро­дий­ных ремей­ков на осно­ве лите­ра­ту­ры, кино и живо­пи­си.

пародийные ремейки-nighthawks 1942_живопись

Аллю­зии и паро­дии на это про­из­ве­де­ние Эдвар­да Хоппе­ра встре­ча­ют­ся во мно­гих кар­ти­нах, филь­мах, кни­гах и пес­нях. Том Вэйтс назвал один из сво­их аль­бо­мов «Nighthawks at the Diner» — «Полу­ноч­ни­ки в заку­соч­ной». Это полот­но явля­ет­ся одним из люби­мых про­из­ве­де­ний режис­се­ра Дэви­да Лин­ча. Оно же повли­я­ло на облик горо­да в филь­ме Рид­ли Скот­та «Бегу­щий по лез­вию».

Вдох­нов­лен­ный «Полу­ноч­ни­ка­ми» австрий­ский худож­ник Гот­ф­рид Хельн­вайн (Gottfried Helnwein) сде­лал зна­ме­ни­тый ремейк под назва­ни­ем «Буль­вар раз­би­тых меч­та­ний». Вме­сто без­ли­ких пер­со­на­жей он поме­стил в кос­ми­че­скую пусто­ту оди­но­че­ства 4 зна­ме­ни­то­сти —  Мэре­лин Мон­ро, Хам­ф­ри Богар­та, Элви­са Прес­ли и Джейм­са Дина. Тем самым наме­кая на то, как бес­смыс­лен­но их жизнь и талант преж­де­вре­мен­но кану­ли в пусто­ту: Прес­ли умер в резуль­та­те дли­тель­но­го исполь­зо­ва­ния и зло­упо­треб­ле­ния алко­го­ля и нар­ко­ти­ков; Мэри­лин умер­ла от пере­до­зи­ров­ки анти­де­прес­сан­тов; Смерть Богар­та тоже была след­стви­ем зло­упо­треб­ле­ния алко­го­ля, а Джеймс Дин погиб в тра­ги­че­ской авто­мо­биль­ной ава­рии.

Gottfried Helnwein - Boulevard Of Broken Dreams - hollywood_picture

Дру­гие авто­ры паро­дий­ных ремей­ков исполь­зо­ва­ли куль­то­вые про­из­ве­де­ния США из раз­ных обла­стей искус­ства. В первую оче­редь, само­го попу­ляр­но­го — аме­ри­кан­ско­го кине­ма­то­гра­фа с его зна­ме­ни­ты­ми пер­со­на­жа­ми, супер-геро­я­ми комик­сов и сюже­та­ми, извест­ны­ми все­му миру. Иде­аль­но сов­па­дал с настро­е­ни­ем кар­ти­ны Хоппе­ра мрач­но­ва­тый стиль чер­но-белых филь­мов-нуар (film noir).

hopper-casablanca

Что­бы убе­дить­ся, посмот­ри­те «нарез­ку» кад­ров из нуа­ров­ских филь­мов 40-х годов, кото­рые сме­ня­ют­ся под пес­ню “Буль­вар раз­би­тых меч­та­ний». (В 2005 году участ­ни­ки груп­пы Punk Green Day заяви­ли, что их вто­рой син­гл полу­чил такое назва­ние и соот­вет­ству­ю­щие посте­ры под непо­сред­ствен­ным вли­я­ни­ем живо­пи­си Хоппе­ра).

Так­же иро­нич­но ремей­ки обыг­ры­ва­ли мно­гие дру­гие гол­ли­вуд­ские фети­ши.

nighthawks-diner-star-wars

Звезд­ные вой­ны

пародийные ремейки-nighthawks 1942_эдвард хоппер-09

Звезд­ные вой­ны

The Simpsons - Edward Hopper Nighthawks Spoof TV Poster

Симп­со­ны

пародийные ремейки-nighthawks 1942_эдвард хоппер-30

Гриф­фи­ны

nighthawks-приключения тинтина

по моти­вам куль­то­во­го комик­са При­клю­че­ния Тин­ти­на

пародийные ремейки-nighthawks 1942_бэтмен

Бэт­мен

пародийные ремейки-nighthawks 1942_супермэны

Суперм­эн и Бэт­мен

пародийные ремейки-nighthawks 1942_зомби

Зом­би

пародийные ремейки-nighthawks 1942_мертвая невеста-тим бертон

ремейк на тему м/ф “Мерт­вая неве­ста”, режис­се­ра Тима Бер­то­на

Не избе­жа­ли уча­сти стать паро­дий­ны­ми ремей­ка­ми кар­ти­ны Хоппе­ра раз­ные попу­ляр­ные шоу и сери­а­лы.

Са́йнфелд - (Seinfeld)

паро­дий­ный постер на тему коме­дий­но­го теле­се­ри­а­ла «Сайн­фелд» (1989–1998)

csi nighthawks-место преступления=

паро­дий­ный постер на тему кри­ми-сери­а­ла «C.S.I.: Место пре­ступ­ле­ния»

 

Конеч­но, в паро­ди­ях обыг­ры­ва­лось замкну­тое про­стран­ство кафе, под­черк­ну­тое авто­ром на сво­ей кар­тине.

пародийные ремейки-nighthawks 1942_аквариум

ночные акулы-пародийный ремейк на Полуночники-э.хоппер

Aquarium

А холод­ные тона кар­ти­ны и аске­тизм палит­ры у мно­гих шут­ни­ков вызы­ва­ли ассо­ци­а­ции с кос­ми­че­ским про­стран­ством.

space nighthawks

пародийные ремейки-nighthawks 1942_эдвард хоппер-21

Edward Hopper's Nighthawks in Space

Galactic кафе

Свое полу­ноч­ное кафе Хоппер ней­траль­но назвал “Фил­лис”, но созда­те­ли ремей­ков исполь­зо­ва­ли брен­ды куль­то­вых заку­соч­ных Аме­ри­ки.

Макдональдс-Nighthawks

пародийные ремейки-nighthawks 1942_эдвард хоппер-04

В ходу были и вся­кие аме­ри­кан­ские кли­ше город­ско­го пей­за­жа.

пародийные ремейки-nighthawks 1942_эдвард хоппер-06

пародийные ремейки-nighthawks 1942_эдвард хоппер-07

Ну, а там где ноч­ная ули­ца и побли­зо­сти нет копов — вполне логич­но может появить­ся улич­ный граф­фи­ти-хули­ган Бенк­си, прав­да, тут швы­ря­ю­щий пла­сти­ко­вые сту­лья в вит­ри­ну кафе.

Бенкси-Nighthawks

Мож­но еще при­во­дить сот­ни при­ме­ров иро­нич­ных ремей­ков кар­ти­ны Эдвар­да Хоппе­ра, сде­лан­ные на все­воз­мож­ные темы. Это один из самых рас­про­стра­нен­ных интер­нет-мемов. И такая пло­до­ви­тость лишь под­твер­жда­ет то, что истин­ные шедев­ры не под­власт­ны вре­ме­ни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *