КУЛИНАРНЫЙ ШЕКСПИР: НАПИТКИ

шекспир и напитки 600 х 340
Канонический перечень драматических произведений Уильяма Шекспира состоит из 37 пьес, и в 27 из них упоминаются разнообразные напитки. В елизаветинскую эпоху главными напитками были пиво и эль, которые употребляли практически все от мала до велика. Они были заменой некачественной воде, а их энергетическая ценность дала им полное право именоваться “жидким хлебом”. Пиво варилось в каждом крупном хозяйстве, и это не считая громадного числа профессиональных пивоварен. 

пивоварня 16 столетия 600 х 764В пье­се “Зим­няя сказ­ка” Шекс­пир назвал эль коро­лев­ским напит­ком. Его отли­чие от пива в то вре­мя заклю­ча­лось в отсут­ствии хме­ля (хмель ста­ли добав­лять толь­ко к кон­цу XVI века). В тюдо­ров­скую эпо­ху эль был това­ром пер­вой необ­хо­ди­мо­сти. Что­бы раз­но­об­ра­зить вкус, его часто при­прав­ля­ли мускат­ным оре­хом или шал­фе­ем, а для пря­но­го аро­ма­та в боч­ку добав­ля­ли обжа­рен­ный апель­син с гвоз­ди­кой. Тогда же воз­ник обы­чай изго­тов­лять экс­тре­маль­но креп­кий “эль совер­шен­но­ле­тия, кото­рый зака­ты­ва­ли в боч­ки в год рож­де­ния ребён­ка бла­го­род­ных кро­вей и вскры­ва­ли на его 21-й день рож­де­ния. Во вре­ме­на прав­ле­ния Ели­за­ве­ты в Англии впер­вые появи­лось буты­лоч­ное пиво. Суще­ству­ет леген­да о пас­то­ре англи­кан­ской церк­ви Алек­сан­де­ре Ноуэл­ле, кото­рый был страст­ным рыбо­ло­вом. Одна­жды, увлек­шись рыбал­кой, он забыл в тра­ве бутыл­ку домаш­не­го эля. Вер­нув­шись через несколь­ко дней он обна­ру­жил, что эль “не поте­рял сво­их свой­ств пре­крас­но­го напит­ка. Он нашел не бутыл­ку, а насто­я­щий писто­лет, ибо звук выле­тев­шей проб­ки был гром­ким, как выстрел. Счи­та­ет­ся, что этот домаш­ний эль стал пер­вым буты­лоч­ным пивом в Англии(Томас Фул­лер, “Зна­ме­ни­тые люди Англии и Уэлль­са”, 1662).

Инте­рес­но, что отец Шекс­пи­ра – состо­я­тель­ный тор­го­вец, кото­рый часто изби­рал­ся на раз­лич­ные клю­че­вые муни­ци­паль­ные долж­но­сти в Страт­фор­де, одно вре­мя был офи­ци­аль­ным дегу­ста­то­ром эля.
Во вре­ме­на Тюдо­ров был при­ду­ман рецепт так назы­ва­е­мо­го сли­воч­но­го пива – напит­ка на осно­ве эля с добав­ле­ни­ем саха­ра, мас­ла и спе­ций.

Рецепт сливочного пива

сливочное пиво 750 х 422Ингре­ди­ен­ты:
340 мл эля
1 яич­ный жел­ток
45г саха­ра
25г мас­ла
По щепот­ке моло­тых мускат­но­го оре­ха, гвоз­ди­ки и имби­ря
Вылей­те эль в кастрю­лю, доба­вив мускат­ный орех, гвоз­ди­ку и имби­рь. Поставь­те на сред­ний огонь и подо­грей­те (не кипя­тить). Разо­три­те жел­ток с саха­ром и добавь­те к элю, посто­ян­но поме­ши­вая, не давая напит­ку заки­петь. Добавь­те мас­ло и осто­рож­но взбей­те напи­ток. Через 5 мин. сни­ми­те с огня, дай­те немно­го насто­ять­ся и пода­вай­те теп­лым.

Поми­мо пива и эля в осо­бой чести у англи­чан был метеглин или пря­ная медо­вуха (его упо­ми­на­ет Шекс­пир в “Бес­плот­ных уси­ли­ях люб­ви” и “Вин­дзор­ских насмеш­ни­цах”). Метеглин гото­ви­ли из меда с добав­ле­ни­ем дрож­жей и выдер­жи­ва­ли в боч­ке как пиво. Для при­да­ния вку­са и запа­ха исполь­зо­ва­ли раз­но­об­раз­ные спе­ции — мускат­ный орех, имби­рь, кори­цу, тимьян, роз­ма­рин и др. Пили англи­ча­не так­же яблоч­ный и гру­ше­вый сидр, лике­ры, а те, кому поз­во­лял коше­лек – при­воз­ные вина. Англий­ские вино­град­ни­ки того вре­ме­ни дава­ли вино низ­ко­го каче­ства, поэто­му Англия импор­ти­ро­ва­ла вина из Фран­ции, Испа­нии и Гре­ции. Еже­год­но вво­зи­лось от 20 до 30 тысяч бочек вина по 900л каж­дая. Креп­кие напит­ки прак­ти­че­ски не упо­треб­ля­лись, за исклю­че­ни­ем раз­ве что Ирлан­дии, где вис­ки стал почти наци­о­наль­ным напит­ком. При таком раз­но­об­ра­зии и доступ­но­сти спирт­но­го пьян­ство ста­ло бичом того вре­ме­ни. И это каса­лось не толь­ко Англии, но и боль­шин­ства стран Евро­пы, неда­ром XVI сто­ле­тие в Гер­ма­нии про­зва­ли “пья­ным”.
В Англии с пьян­ством пыта­лись бороть­ся “вос­пи­та­тель­ны­ми мето­да­ми”, харак­тер­ны­ми для той эпо­хи: пья­ниц раз­де­ва­ли дого­ла, оде­ва­ли на них тяже­лую вин­ную боч­ку и в таком виде води­ли по ули­цам, встреч­ные же забра­сы­ва­ли их гни­лы­ми ово­ща­ми и кон­ским наво­зом.

художник Давид Тенирс Младший 575 х800 Адриан Браувер Горький напиток, 1635. 650 х 884

Шекс­пир со зна­ни­ем дела опи­сы­ва­ет в “Мак­бе­те” три вещи, вызы­ва­е­мые излиш­ним упо­треб­ле­ни­ем вина: “Рас­крас­ку носа, сон и мочу. Похоть, сударь, оно вызы­ва­ет и отзы­ва­ет. Вызы­ва­ет жела­ние, но устра­ня­ет испол­не­ние. Поэто­му силь­ный хмель, мож­но ска­зать, дву­лич­ни­ча­ет с похо­тью: он ее создаст и уни­что­жит; рас­па­лит и поту­шит; раз­за­до­рит и обес­ку­ра­жит; при­даст ей стой­ко­сти да и отни­мет стой­ко­сть; в кон­це кон­цов сво­им дву­ли­чи­ем он ее усып­ля­ет и, назвав ее обман­щи­цей, укла­ды­ва­ет спать и поки­да­ет”.

В коме­дии “Две­на­дца­тая ночь” на вопрос Оли­вии “На кого похож пья­ный чело­век?” шут отве­ча­ет:
На утоп­лен­ни­ка, на дура­ка и на сума­сшед­ше­го: один гло­ток сверх меры дела­ет его дура­ком; вто­рой — сво­дит с ума; а тре­тий – топит”.

Харак­тер­но, что в тра­ге­дии “Отел­ло” зло­дей Яго, под­по­ив Кас­сио, гово­рит: “Брось­те, брось­те, доб­рое вино — это доб­рая домаш­няя тварь, если с ним хоро­шо обра­щать­ся; пере­стань­те его поно­сить”.

Несмот­ря на то, что при­воз­ное вино было в 12 раз доро­же пива, у ели­за­ве­тин­цев оно поль­зо­ва­лось боль­шой попу­ляр­но­стью. Сре­ди все­го раз­но­об­ра­зия вин англи­ча­не осо­бо выде­ля­ли Sack (сего­дня извест­ный как херес) – белое креп­лен­ное вино из Испа­нии или Канар­ских ост­ро­вов.
В исто­ри­че­ской хро­ни­ке “Ген­рих IV” доб­ро­душ­ный пья­ни­ца сэр Джон Фаль­стаф про­из­но­сит хере­су (в ори­ги­на­ле sack) насто­я­щую бла­го­дар­ствен­ную оду:

художник Grützner Фальстаф 542 х 672Доб­рый херес про­из­во­дит дво­я­кое дей­ствие: во-пер­вых, он уда­ря­ет вам в голо­ву и раз­го­ня­ет все ско­пив­ши­е­ся в моз­гу пары глу­по­сти, мрач­но­сти и гру­бо­сти, дела­ет ум вос­при­им­чи­вым, живым, изоб­ре­та­тель­ным, пол­ным лег­ких, пыл­ких, игри­вых обра­зов, кото­рые пере­да­ют­ся язы­ку, от чего рож­да­ют­ся вели­ко­леп­ные шут­ки. Вто­рое дей­ствие слав­но­го хере­са состо­ит в том, что он согре­ва­ет кро­вь; ведь если она холод­ная и непо­движ­ная, то печень ста­но­вит­ся блед­ной, почти белой, что все­гда слу­жит при­зна­ком мало­ду­шия и тру­со­сти; но херес горя­чит кро­вь и гонит ее по все­му телу. Она вос­пла­ме­ня­ет лицо, кото­рое, как сиг­наль­ный огонь, при­зы­ва­ет к ору­жию все силы чело­ве­ка, это­го кро­хот­но­го коро­лев­ства; и вот пол­чи­ща жиз­нен­ных сил и малень­кие духи соби­ра­ют­ся вокруг сво­е­го пред­во­ди­те­ля — серд­ца, и оно, раз­за­до­рив­шись и гор­дясь такой сви­той, отва­жи­ва­ет­ся на любой подвиг, — и все это от хере­са. Таким обра­зом, воен­ное искус­ство — ничто без хере­са, ибо он при­во­дит его в дей­ствие, а уче­но­сть — не более как золо­той клад, обе­ре­га­е­мый дья­во­лом, пока херес не выве­дет ее на свет и не пустит в ход и обо­рот. Будь у меня хоть тыся­ча сыно­вей, я пер­вым дол­гом вну­шил бы им сле­ду­ю­щее жиз­нен­ное пра­ви­ло: избе­гать лег­ких напит­ков и пить как мож­но боль­ше хере­су.”

В Англии тех вре­мен люби­ли и маль­ва­зию – слад­кое вино Канар­ских ост­ро­вов. Шекс­пир упо­ми­на­ет его в коме­дии Бес­плот­ные уси­лия люб­ви”, в исто­ри­че­ской хро­ни­ке “Ген­рих IV, но самый извест­ный эпи­зод, свя­зан­ный с маль­ва­зи­ей, мож­но най­ти в хро­ни­ке “Ричард III.
Пер­вый убий­ца
Стук­ни его по баш­ке руко­ят­кой меча, а потом бро­сим в боч­ку с маль­ва­зи­ей, кото­рая сто­ит в той ком­на­те.
Вто­рой убий­ца
–Вот хоро­шая выдум­ка! Сде­ла­ем из него слав­ную настой­ку.
Пер­вый убий­ца
–Тише, он про­сы­па­ет­ся! Хлоп­нуть его?
Вто­рой убий­ца
–Нет, мы еще с ним побе­се­ду­ем.
Кла­ренс (про­сы­па­ясь)
-Где сто­рож мой? Дай мне ста­кан вина.
Вто­рой убий­ца
–Сей­час вы полу­чи­те доста­точ­но вина, милорд.

Осно­вой эпи­зо­да послу­жи­ла леген­да, по кото­рой гер­цог Кла­ренс, каз­нен­ный за изме­ну, выбрал в каче­стве смер­ти утоп­ле­ние в боч­ке с маль­ва­зи­ей. Гер­цог имел репу­та­цию бес­про­буд­но­го пья­ни­цы и такой вид смер­ти был для него впол­не при­ем­ле­мым завер­ше­ни­ем жиз­нен­но­го пути.
Еще один эпи­зод, свя­зан­ный с исполь­зо­ва­ни­ем напит­ка в каче­стве ору­дия пре­ступ­ле­ния – сце­на из “Мак­бе­та”, в кото­рой леди Мак­бет под­кла­ды­ва­ет окро­вав­лен­ные кин­жа­лы спя­щим ору­же­нос­цам Дун­ка­на, опо­ив их сон­ным зельем, добав­лен­ным в поссет (в ори­ги­на­ле I have drugged their possets).

(О совре­мен­ной интер­пре­та­ции шекс­пи­ров­ской дра­мы “Мак­бет” бри­тан­ски­ми режис­се­ра­ми мож­но про­чи­тать в ста­тье “ШЕКСПИР. ПЕРЕЗАГРУЗКА”).

леди макбет...  поссет 307 х 526

Поссет – это горя­чий напи­ток из моло­ка или сли­вок с пря­но­стя­ми, ство­ро­жен­ный вином или пивом. Суще­ство­вал и без­ал­ко­голь­ный поссет, где вме­сто вина исполь­зо­вал­ся лимон­ный сок. До наших дней дошел рецепт Уол­те­ра Рей­ли – фаво­ри­та Ели­за­ве­ты I:
Пол­пин­ты хере­са и пол­пин­ты* эля подо­греть, влить в них кипя­щее моло­ко или слив­ки, доба­вить саха­ра и немно­го тер­то­го мускат­но­го оре­ха. Перед пода­чей доба­вить два желт­ка и хоро­шо взбить.” (*пин­та – 473 мл)

Во вре­ме­на Шекс­пи­ра не зна­ли ни чая, ни кофе. Чай, став­ший наци­о­наль­ным англий­ским напит­ком, появил­ся на бере­гах туман­но­го Аль­био­на толь­ко спу­стя 50 лет после смер­ти вели­ко­го Бар­да. Во вре­ме­на прав­ле­ния коро­ле­вы Вик­то­рии был при­ду­ман рецепт тра­вя­но­го чая, полу­чив­ший назва­ние Шекс­пи­ров­ский, посколь­ку осно­вой для него послу­жил отры­вок из “Зим­ней сказ­ки”:

Tea garnished with mint leavesВот вам цве­ты:
Чабер, лаван­да, мята, май­о­ран,
Вот ногот­ки, что спать ложат­ся с солн­цем
И вме­сте с ним вста­ют в сле­зах… Цве­ты
Из сере­ди­ны лета — и, по мне,
Годят­ся людям сред­них лет.

Рецепт шекспировского чая

Ингре­ди­ен­ты:
1 чай­ная лож­ка сухих цвет­ков лаван­ды
2 чай­ной лож­ки сухих листьев переч­ной мяты
1 чай­ная лож­ка сухо­го чабе­ра
1 чай­ная лож­ка сухо­го слад­ко­го май­о­ра­на
1 чай­ная лож­ка сухих цвет­ков кален­дулы (ногот­ков)
Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и дер­жи­те в плот­но закры­той бан­ке. Зава­ри­вай­те как любой тра­вя­ной чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *