КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ. НЕ ЗАБУДЬ О КАННОЛИ

драма "Крестный отец"

Ганг­стер­ская дра­ма “Крест­ный отец“ /Godfather/ (США, 1972), сня­тая режис­сёрм Фрэн­си­сом Фор­дом Коп­по­лой по моти­вам рома­на Марио Пью­зо, изоби­лу­ет сце­на­ми изощ­рен­ных интриг, жесто­ких убий­ств и.. сце­на­ми еды. Что вовсе не явля­ет­ся худо­же­ствен­ной гипер­бо­лой созда­те­лей филь­ма. Сце­ны соот­вет­ству­ют всем кано­нам это­го жан­ра, а так же истин­но­му обра­зу жиз­ни ита­льян­цев. Ведь извест­но, что треть сво­ей жиз­ни они про­во­дят за обе­ден­ным сто­лом.  Не слу­чай­но в филь­ме име­ет­ся более 60-ти сцен, где пер­со­на­жи едят или выпи­ва­ют. Выда­ю­щи­е­ся гастро­но­ми­че­ские брен­ды ита­льян­ской кух­ни, упо­ми­на­е­мые в филь­ме, уже опи­сы­ва­лись  на сай­те www.art-eda.info в ста­тьях ” Спа­гет­ти от Кле­мен­ца” и “Ньок­ки для дво­их”.

В тре­тьей части этой кри­ми­наль­ной дра­мы, ее пер­со­на­жи мно­го­крат­но упо­ми­на­ют­ся вафель­ные тру­боч­ки кан­но­ли. Люб­ви к это­му лаком­ству под­верг­ся и бри­тан­ский фудрай­тер Метью Форд, объ­е­хав­ший всю Сици­лию и  напи­сав­ший целый роман о мест­ных кули­нар­ных тра­ди­ци­ях, и в част­но­сти, об этом сици­лий­ском десер­те. В свое вре­мя, имен­но он име­но­вал­ся  “мафи­оз­ной сла­до­стью”.

Не забудь о кан­но­ли”- напо­ми­на­ет жена Пите­ру Кле­мен­ца (в испол­не­нии Ричар­да С. Кастел­ла­но), ухо­дя­ще­му на кри­ми­наль­ные раз­бор­ки. Он же, в бру­таль­ной сце­не с убий­ством, гово­рит сво­е­му под­руч­но­му: ”Оставь писто­лет. Возь­ми кан­но­ли”. Фра­зы о кан­но­ли из филь­ма “Крест­ный отец “ ста­ли одни­ми из наи­бо­лее цити­ру­е­мых. В них зву­чит не нот­ка чер­но­го юмо­ра, при­су­ще­го совре­мен­но­му кино, а скры­тый дуа­лизм пре­ступ­но­го ита­льян­ско­го сооб­ще­ства, в кото­ром пара­док­саль­но ужи­ва­ют­ся бру­таль­ная  жесто­ко­сть и тро­га­тель­ные пат­ри­ар­халь­ные устои. Сим­во­лич­но, что Кони Кор­лео­не вер­шит суд над сво­им крест­ным — доном Аль­то­бел­ло — с помо­щью отрав­лен­ных кан­но­ли.

Пре­да­тель­ство семьи нель­зя про­щать. Но поблаж­кой будет лег­кая и “слад­кая” смерть.

Сей­час этот слад­кий десерт едят повсе­мест­но и круг­ло­го­дич­но, но так было не все­гда. Рань­ше кан­но­ли сма­ко­ва­ли толь­ко во вре­мя кар­на­ва­ла с 17 янва­ря до пред­пас­халь­но­го поста. По дав­ней тра­ди­ции эти тру­боч­ки фал­ли­че­ской фор­мы явля­лись сим­во­ла­ми пло­до­ро­дия. Их назы­ва­ли “пал­кой Мои­сея”, “ски­пет­ром коро­ля” и счи­та­ли надеж­ной защи­той от злых духов.

Пикант­ная подроб­но­сть: неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что  кан­но­ли при­ду­ма­ли мона­хи­ни мона­сты­ря в Каль­та­нис­сет­то.

кафе мадзара        600 х750Неда­ле­ко от Палер­мо в город­ке Пья­на-дельи-Алба­не­зи в кон­це апре­ля про­во­дит­ся еже­год­ный  трех­днев­ный фести­валь CannoliandFriends, в рам­ках кото­ро­го про­хо­дит меж­ду­на­род­ный кон­курс кон­ди­тер­ско­го мастер­ства. В 2007 г. там сде­ла­ли самую длин­ную тру­боч­ку –5,85 мет­ра! Диа­метр гигант­ской кан­но­ли соста­вил 58,5см, а вес 600кг. На ее изго­тов­ле­ние ушло 240 кг рикот­ты и 300 кг муки.                                

Луч­шие кан­но­ли на Сици­лии дела­ют в кафе “Мад­за­ра”( Antica Pasticceria Mazzara) в цен­тре Палер­мо. Это эле­гант­ное кафе рас­по­ло­же­но неда­ле­ко от теат­ра Мас­си­мо, где сни­ма­лись заклю­чи­тель­ные сце­ны “Крест­но­го отца-3”. Но оно сла­вит­ся не толь­ко сво­и­ми сла­до­стя­ми, кото­рых тут вели­кое мно­же­ство. Осно­ван­ное в 1909 году, кафе вско­ре ста­ло свое­об­раз­ным арти­сти­че­ским сало­ном, где соби­ра­лись пред­ста­ви­те­ли твор­че­ской интел­ли­ген­ции. Здесь в сре­ди­не 50-х  князь Джу­зеп­пе Тома­зи ди Лам­пе­ду­за напи­сал свой роман “Лео­пард”. Кни­га вышла в свет в 1958 году уже после смер­ти авто­ра и име­ла оше­лом­ля­ю­щий успех, а в 1962 году, по ее моти­вам,  Луки­но Вис­кон­ти снял одно­имен­ный фильм. В кар­ти­не глав­ные роли испол­ни­ли Берт Лан­ка­стер, Кла­удиа Кар­ди­на­ле и Ален Делон. Кино­э­по­пея полу­чи­ла “Золо­тую паль­мо­вую ветвь” Канн­ско­го фести­ва­ля и явля­ет­ся одной из вер­шин миро­во­го кине­ма­то­гра­фа.

Сего­дня кафе Мад­за­ра – насто­я­щий рай для слад­ко­е­жек. Раз­но­об­раз­ная выпеч­ка, мус­сы, моро­же­ное, тор­ты сла­вят­ся во всей Ита­лии. Неда­ром шеф-повар кафе полу­чил сереб­ря­ную медаль на кон­кур­се кули­нар­но­го мастер­ства в 2008 года.

Как ост­ро­ум­но под­ме­тил писа­тель-фудрай­тер Петр Вай­ль: “кан­но­ли из “Мад­за­ры” сто­ит попро­бо­вать даже отрав­лен­ные”

Слад­кие тру­боч­ки тре­пет­но люби­мы в США, где мно­го выход­цев из Ита­лии. В Кан­за­се попу­ляр­ный ресто­ран ита­льян­ской кух­ни JaspersRestaurant еже­год­но отме­ча­ет в сен­тяб­ре Наци­о­наль­ный месяц кан­но­ли созда­ни­ем экс­клю­зив­ных десер­тов. Так, в 2011 году здесь была при­го­тов­ле­на самая доро­гая тру­боч­ка в мире ценой $26,453.25 дол­ла­ров! драгоценные каннолиСтоль высо­кая сто­и­мо­сть объ­яс­ня­ет­ся тем, что для сер­ви­ров­ки исполь­зо­ва­лось  брил­ли­ан­то­во­го колье сто­и­мо­стью 26 000 дол­ла­ров. К эле­гант­но­му десер­ту пода­ва­лась бутыл­ка кол­лек­ци­он­но­го шам­пан­ско­го Louis Roederer 1999 Christal Champagne. Для тех, кто не мог поз­во­лить себе такое доро­гое удо­воль­ствие, пред­ла­гал­ся упро­щен­ный вари­ант – “золо­тое” кан­но­ли, покры­тое съе­доб­ным сусаль­ным золо­том все­го лишь за 12 дол­ла­ров.

                                                                                                                РЕЦЕПТ КАННОЛИ

                     канноли 600 х 399  

Ингре­ди­ен­ты для теста

  • 200г  мука
  • 40г сахар
  • 20г жир свин­ной (или сли­воч­ное мас­ло)
  • 50-100мл вино Мар­са­ла (Маде­ра или любое слад­кое вино)
  • Соль щепот­ка

Ингре­ди­ен­ты для кре­ма

  • 500г рикот­та или тво­рог
  • 250г сахар­ная пудра
  • 80г шоко­лад­ная крош­ка, цука­ты (или кура­га, чер­но­слив)
  • 50мл вино Мар­са­ла

Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты для теста, вве­дя вино в послед­нюю оче­редь. Заме­си­те глад­кое и эла­стич­ное тесто. При исполь­зо­ва­нии свин­но­го жира тесто полу­ча­ет­ся более эла­стич­ным, а тру­боч­ки более хру­стя­щи­ми. Накрой­те пище­вой плен­кой и оставь­те в холо­диль­ни­ке на 1–2 часа. Гото­вое тесто рас­ка­тай­те тол­щи­ной 2-3мм и раз­режь­те на квад­ра­ты при­бли­зи­тель­но 10х10мм. Обвер­ни­те тестом спе­ци­аль­ные фор­мы для кан­но­ли.                 канноли    300 х 191         

  Соеди­ни­те два края, сма­зав их водой или яич­ным бел­ком для клей­ко­сти. (Фор­мы мож­но сде­лать самим. Раз­режь­те бам­бу­ко­вую пал­ку 3-4см в диа­мет­ре на части дли­ной 10 см и обвер­ни­те пище­вой фоль­гой).  Запе­ки­те тру­боч­ки в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180* при­бли­зи­тель­но 20 мин. или обжарь­те во фри­тю­ре. Дай­те остыть, потом сни­ми­те с форм. Тру­боч­ки мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней, а крем готовь­те непо­сред­ствен­но перед пода­чей.

Рикот­ту взбей­те мик­се­ром с сахар­ной пуд­рой, посте­пен­но добав­ляя вино. Потом добавь­те мел­ко наруб­лен­ный шоко­лад и цука­ты (кура­га или чер­но­слив).

Начи­ни­те остыв­шие кан­но­ли кре­мом и укрась­те цука­та­ми, оре­ха­ми, сахар­ной пуд­рой и т.п.

При­ят­но­го аппе­ти­та!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *