АЛКОГОЛЬ В ЦИТАТАХ И АФОРИЗМАХ

алкоголь в цитатах и афоризмах

По ста­ти­сти­ке боль­шин­ство твор­че­ских лич­но­стей отно­сят­ся к поклон­ни­кам алко­голь­ных напит­ков. Есте­ствен­но, что мно­го­лет­нее обще­ние с “зеле­ным зми­ем”, так или ина­че, нашло отра­же­ние в их про­из­ве­де­ни­ях. Пред­ла­га­ем вам под­бор­ку афо­риз­мов и лите­ра­тур­ных цитат на алко­голь­ную тему, про­ил­лю­стри­ро­ван­ную рабо­та­ми худож­ни­ков.

Огнем про­ве­ря­ет зна­ток чисто­ту сереб­ра или зла­та,
Душу чужую зна­ток про­ве­ря­ет вином.
Фео­гнид Мегар­ский, древ­не­гре­че­ский поэт

Душа вид­на в хме­лю, как облик в зер­ка­ле.
Эсхил, древ­не­гре­че­ский дра­ма­тург, отец евро­пей­ской тра­ге­дии.

Вино — это сол­неч­ный свет, это воз­дух, это кровь. Вино — это музы­ка, живо­пись, поэ­зия, танец. Мо Янь, “Стра­на вина” (1992)

Тесть чин­но сидел за сто­лом, сохра­няя мане­ры уни­вер­си­тет­ско­го про­фес­со­ра. Под теп­лым све­том лам­пы его седые воло­сы похо­ди­ли на тон­кие нити шел­ко­пря­да, но в голу­бых отсве­тах мол­нии ста­но­ви­лись похо­жи­ми на зеле­но­ва­тую сое­вую лап­шу. Он не обра­щал вни­ма­ния на тещу и был весь сосре­до­то­чен на вине. Перед ним сто­я­ла бутыл­ка «Вдо­вы Кли­ко» — золо­ти­стая жид­кость, подоб­ная неж­но­сти теп­лой гру­ди замор­ской деви­цы, и под­ни­ма­ю­щи­е­ся вверх один за дру­гим шипя­щие пузырь­ки похо­ди­ли на ее нераз­бор­чи­вый шепот. Пре­крас­ный фрук­то­вый букет, услаж­да­ю­щий душу и про­буж­да­ю­щий чув­ства, — чем глуб­же вды­ха­ешь его, тем доль­ше он оста­ет­ся с тобой. Поис­ти­не, несрав­нен­ное по пре­ле­сти сво­ей вино.
Мо Янь, “Стра­на вина”

Иоганн Вильгельм Прейер Натюрморт с бокалом шампанского 1855

Натюр­морт с бока­лом шам­пан­ско­го”, (1855), Иоганн Виль­гельм Прейер

Натюр­морт с вином и фрук­там”, Рай­монд Кэм­п­белл

Годы, любов­ни­ков и бока­лы вина не нуж­но счи­тать.
Энто­ни Капел­ла, “Пища люб­ви”

на зем­ле есть две вещи, ради кото­рых сто­ит жить. Это — вино и жен­щи­ны. Осталь­ное не заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния. Но жен­щи­ны и вино сто­ят денег. Сле­до­ва­тель­но, надо уметь их зара­ба­ты­вать. Жела­тель­но — без осо­бо­го тру­да. И что­бы хоро­шо пла­ти­ли. И что­бы не уго­дить в тюрь­му…
Сер­гей Довла­тов, “Запо­вед­ник” (1983)

Я столь­ко читал о вре­де алко­го­ля! Решил навсе­гда бро­сить… читать.
Сер­гей Довла­тов, “Запо­вед­ник” (1983)

Вкус вод­ки чув­ству­ют не все. Ее вкус — боже­ствен­ный, ни на что не похо­жий, но боль­шин­ству она невы­но­си­ма, как истин­ное искус­ство.
Дмит­рий Быков, “Июнь”(2017)

 "Натюрморт с водкой", Антон Лобов

Натюр­морт с вод­кой”, Антон Лобов

Натюрморт Ольги Воробьевой

Пока жена на даче”, Оль­га Воро­бье­ва

Чело­век, кото­рый, выпив первую рюм­ку, заво­дит длин­ный рас­сказ или, не дай Бог, под­няв вто­рую, затя­ги­ва­ет мно­го­сту­пен­ча­тый тост, — диле­тант, он глух к про­ис­хо­дя­ще­му, гони­те его к чёр­то­вой мате­ри. После пер­вой — тиши­на. При­слу­шай­тесь к себе. Слы­ши­те, как откры­ва­ют­ся потай­ные двер­цы, как побе­жал ток по сты­лым про­во­дам? Теперь посмот­ри­те в гла­за дру­зьям. Види­те — с ними то же самое? И в момент откры­тия послед­ней двер­цы выпи­ва­ет­ся вто­рая. На отрез­ке жиз­ни меж­ду вто­рой и тре­тьей насту­па­ет пик гар­мо­нии с миром, и если бы чело­ве­че­ство нашло спо­соб это состо­я­ние удер­жать — вопрос веч­но­го сча­стья был бы решён.
Андрей Мака­ре­вич, “Зани­ма­тель­ная нар­ко­ло­гия” (2005)

Пить про­сто вод­ку, даже из гор­лыш­ка, — в этом нет ниче­го, кро­ме том­ле­ния духа и суе­ты. Сме­шать вод­ку с оде­ко­ло­ном — в этом есть извест­ный каприз, но нет ника­ко­го пафо­са. А вот выпить ста­кан “Хана­ан­ско­го баль­за­ма” — в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще мета­фи­зи­че­ский намек.
Вене­дикт Еро­фе­ев, “Москва — Петуш­ки” (1973)

Теплая компания (2015), Владимир Любаров

Теп­лая ком­па­ния” (2015), Вла­ди­мир Люба­ров

Вкус так­же поте­рян. Где преж­ние вод­ки — крас­ная масти­хин­ная, кар­да­мон­ная с золо­том, инбир­ная корич­не­вая, зеле­ная? Еще толь­ко вне­сут этот судок с шестью кара­фи­на­ми — и назы­вав­ший­ся при­лич­но — каба­чок, так по ком­на­там пой­дет аро­мат, — истин­но аро­мат, так теперь обо­няю. А когда ста­нешь пить, то, пра­во сло­во — насла­жде­ние! Одной выпьешь, — уже на дру­гую позы­ва­ет.
Гри­го­рий Федо­ро­вич Квит­ка-Осно­вья­нен­ко, “Пан Халяв­ский” (1840)

Если бы у нас была гово­ря­щая печень, нам бы не пона­до­би­лось обще­ство ано­ним­ных алко­го­ли­ков.
Чарльз Буков­ски, “Маку­ла­ту­ра”( 1994)

умение выпить — един­ствен­ное мастер­ство, кото­рое не отта­чи­ва­ет­ся от того, что ты дела­ешь это регу­ляр­но…
Дж. Р. Морин­гер, ”Неж­ный bar” (2005)

Пиво — уди­ви­тель­ный напи­ток, — ска­зал он, дер­жа бутыл­ку у меня перед гла­за­ми. — Пита­тель­ный. Исце­ля­ю­щий. Напи­ток, кото­рый одно­вре­мен­но еще и пища.
— Бобо гово­рит, что холод­ное пиво в жар­кий день — доста­точ­ная при­чи­на, что­бы не кон­чать жизнь само­убий­ством.
— Похо­же, Бобо — боль­шой муд­рец.
Дж. Р. Морин­гер, ”Неж­ный bar” (2005)

Пиво — интел­лек­ту­аль­ный напи­ток. Какая доса­да, что его пьет так мно­го иди­о­тов.
Рэй Брэд­бе­ри, аме­ри­кан­ский писа­тель-фан­таст

картина Пиво-раки (2015), Николай Мазур

"В пабе", Стивен Гарнер

Чело­век — это про­ме­жу­точ­ное зве­но эво­лю­ции, необ­хо­ди­мое для созда­ния вен­ца тво­ре­ния пpиpо­ды — рюм­ки конья­ка и доль­ки лимо­на. Арка­дий и Борис Стру­гац­кие, “Поне­дель­ник начи­на­ет­ся в суб­бо­ту” (1965)

"Виски в Лас-Брухас", Фабиан Перез

"Стакан виски", Peter Strobos

Женщи­нам нра­вят­ся муж­чи­ны, кото­рые зака­зы­ва­ют шот­ланд­ский вис­ки. Это впе­чат­ля­ю­щий выбор. Это клас­си­ка, и это сек­су­аль­но. Стек­ло, запах и ника­ко­го фрук­то­во­го сока. Это вис­ки. И ты – кото­рый зака­зал его. Кри­сти­на Хенд­рикс, аме­ри­кан­ская актри­са кино и теле­ви­де­ния

Какой яд пред­по­чи­та­е­те, джентль­ме­ны?
— Ржа­ной вис­ки, если у вас есть, — ска­зал Чак.
Ден­нис Лих­эйн, ”Ост­ров про­кля­тых” (2003)

Улыб­ка, здра­вый смысл и вис­ки могут решить прак­ти­че­ски все про­бле­мы, с кото­ры­ми вам при­дет­ся столк­нуть­ся в жиз­ни.
Билл Мюр­рей, аме­ри­кан­ский актёр, кино­ре­жис­сёр, сце­на­рист и про­дю­сер

джин име­ет вкус осе­ни, у вод­ки при­вкус зимы, а бур­бон пах­нет вес­ной… у каж­до­го вре­ме­ни года своя отра­ва.
Дж. Р. Морин­гер, “Неж­ный bar”.

Эрик Кристенсен Вкус успеха

Вкус успе­ха”, Эрик Кри­стен­сен

 

"Откровение", Эрик Кристенсен

Откро­ве­ние”, Эрик Кри­стен­сен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *