«Эскимосский пирог», made in USA

100-летний юбилей мороженого эскимо

24 января 1922 года считается официальным днем рождения Эскимо. В этот день американский кондитер-самоучка по имени Кристиан Кент Нельсон получил гос.патент США на изобретение глазированного мороженого Eskimo Pie. Возможно не все знают почему этот документ в считанные годы погубил кондитерский стартап самого изобретателя…

Гениальная по своей простоте идея — «упаковать» брикет сливочного мороженого в шоколад — пришла Кристиану Нельсону, когда он обратил внимание на терзания подростка у витрины со сладостями. Якобы, тот никак не мог решиться покупать ли ему мороженое или плитку шоколада. «Конечно, хотелось бы и то, и другое, но у меня всего пять центов» — пояснил мальчик. Эврика! Осенило тогда Кристиана. В результате недолгих экспериментов, он изготовил оболочку для мороженого из растопленного шоколада с добавлением масла какао. Крис дал своему десерту залихватское название «I Scream» (что-то вроде «Я кричу из-за мороженого«), нашел партнера в лице предпринимателя Рассела Стовера, занимавшегося поставкой шоколада, и вместе они открыли компанию по производству глазированного мороженого.

машина по формовке мороженого-эскимо

«Эффект бабочки»

По настоянию жены Стовера, компаньоны сменили название замороженного десертного батончика на более подходящее — «Eskimo Pie» (досл.«эскимосский пирог»). По ее мнению, оно ассоциировалось с холодом, экзотикой и кулинарией. Название быстро распространилось по миру и стало именем нарицательным. Но спустя почти 100 лет !, оно оказалось под запретом у себя на родине. В октябре 2020 года, компания Dreyer’s Grand Ice Cream («дочка» Nestle и правообладатель торговой марки Eskimo Pie) изменила название «эскимосский пирог» и логотип в виде забавного круглолицего мальчика в меховой куртке-эскимоске, из опасений, что те могут казаться уничижительными для коренных народов Севера Америки. Эскимо получило новое имя Edy’s Pie. Абсурдность ситуации добавляет то, что первый эскиз Eskimo Pie Kid разработала иллюстратор и детская писательница Гё Фукинава, которая одной из первых начала изображать на страницах книг детей различных рас вместе. (В настоящее время ее книги переведены на 17 языков и изданы в 22 странах мира).

 мальчик-эскимос на обертке мороженого "эскимо-пай"

Sic transit gloria mundi

Любопытно, что торговая марка «Eskimo Pie» уже запрещалась американским судом в 1929 году. Правда, случилось это по иному поводу. Тогда патент на кондитерское изделие «эскимо-пай» был признан недействительным. В результате чего предприимчивый изобретатель и его партнер оказались за бортом успеха инновации. В этом смысле  участь Нельсона и Стовера поразительно схожа с судьбой братьев Макдоналдов. Также, как новаторство братьев в торговле хот-догами привело к созданию глобальной корпорации Макдоналдс, «карманное изобретение» Нельсона тоже обрело всемирный успех. На его продукте дюжина корпораций сделали приличный гешефт. Но в обоих случаях, первопроходцев быстро вытеснили конкуренты. Причем, в истории с эскимо этому поспособствовала система патентного права США 20-х годов.

Патент с «отсутствием факта изобретения»

Если бы Нельсон видел фильм «Собачье сердце», то наверняка, как профессор Преображенский, требовал бы от Бюро по регистрации патентов и торговых марок США «такую бумажку, чтобы она была окончательной, фактической, настоящей бумажкой…». Но 24 января 1922 года изобретатель-самоучка получил патент №1404539 на основании своей заявки, состоявшей всего из 7 небольших абзацев, которые вместе с примитивным «чертежом эскимо» заняли полторы страницы.

патент с чертежом эскимо, выданный кристиану нельсону в1922 году

В тексте документа не было точной формулы шоколадной глазури, а также какого-то четкого описания технологии производства. Вместо этого использовались до неприличия общие формулировки, вроде «жидкий съедобный материал, замороженный до твердого состояния», «съедобная, поддерживающая и сохраняющая форму оболочка, сделанная из материала, аналогичного покрытию шоколадных конфет«, и т.п. Такая «огульная форма» патента, на фоне роста рыночного спроса на продукт, стала причиной появления подражателей, желающих оттяпать часть «эскимосского пирога». Компаньоны подавали иски в суд. Конкуренты подавали встречные иски. Начались длительные судебные тяжбы за авторство, что приносило компаньонам серьезный ущерб, не смотря на получаемые ими доходы. Адвокаты конкурентов представили суду описание десерта 1907 года под названием «Ice Cream Cannon Balls», представлявшего собой шарики мороженого, залитые шоколадом. Проводили параллели с немецким патентом от 1913 года, в котором тоже присутствовали обширные определения заморозки продуктов и пр.

3 октября 1929 года Окружной апелляционный суд США признал патент за №1404539 недействительным из-за «отсутствия факта изобретения». Судья заявил, что Нельсон просто изменил форму существующего продукта. Даже торговая марка «Eskimo Pie» была признана недействительной, поскольку судья решил, что слово «Pie» (пирог) тоже имеет «широкое применение«.

"эскимосский кувшин" - термос для хранения мороженого-эскимоДальновидный Стовер быстро оценил плачевные перспективы борьбы и еще на пике успеха, в 1922 году, избавился от своей доли в компании. На полученные средства  он открыл кондитерскую фабрику Russell Stover Candies, которой управлял вместе с женой до 1969 года. (Сейчас владелец фабрики —  швейцарский производитель шоколада Lindt).

Нельсон продержался  до 1924 года. Но возросшие расходы и проблемы со сбором роялти вынудили его продать свою часть бизнеса алюминиевой компании, которая много лет поставляла фольгу для обертки эскимо. Не в силах разлучиться со своим детищем, Нельсон устроился консультантом на свое же (бывшее) производство. Там он совершенствовал методы производства и доставки эскимо. В частности, когда изобрели «сухой лед«, вечный новатор предложил мелким франчайзи специальные пром.термосы для хранения эскимо. (В бытовом виде они превратились в удивительные «эскимосские кувшины«, ставшие теперь достоянием коллекционеров). По истечению нескольких лет, новые владельцы назначили Нельсона почетным вице-президентом компании, откуда он ушел на пенсию в 1961 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

25552961
Вверх