ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ФОТОРЕАЛИЗМ

50-foods-in-50-days-CJ Hendry-krab-д
Стиль гиперреализма всегда воздействуют на зрителя гипнотически. Реалистичность изображенных вещей в таком стиле, не дает поверить, что это рисунки. Даже, если они черно-белые. И это в очередной раз доказывает творчество австралийской художницы Си Джей Хендри.

Си Джей Хенд­ри (CJ Hendry)  пона­ча­лу тру­ди­лась про­дав­щи­цей в мод­ном бути­ке одеж­ды горо­да Бри­сбен (сто­ли­ца австра­лий­ско­го шта­та Квинсленд), зара­ба­ты­вая скром­ную по запад­ным мер­кам зар­пла­ту. Но врож­ден­ный талант, целе­устрем­лен­но­сть (она даже была чем­пи­он­кой по пла­ва­нию) и заня­тия живо­пи­сью по 15 часов в день, изме­ни­ли всю ее жиз­нь, сде­лав Си Джей доволь­но извест­ной и обес­пе­чен­ной. В общем, исто­рия 100%-ной «self-made woman».

Тепе­рь все­го один из ее рисун­ков может при­не­сти ей денег боль­ше, чем быв­шая годо­вая зар­пла­та. Основ­ная тема­ти­ка ее работ — мод­ные вещи. К при­ме­ру,  Macquarie Bank при­об­рел ее кар­ти­ну «Мятая сум­ка Гуч­чи» за 50 тысяч долл. А чем­пи­он мира по бок­су Флойд Мэй­ве­зер про­сто не успел пред­ло­жить бОль­шую цену за гигант­ские бок­сер­ские пер­чат­ки, нари­со­ван­ные Си Джей,  как они уже были про­да­ны через интер­нет.

арт-работы-художник CJ Хендри-гигантская мятая сумка гуччи арт-работы-художник CJ Хендри-гигантские боксерские перчатки

Экс­перт по инно­ва­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям Кара Риг­ли отме­ча­ет, что Си Джей – пока­за­тель­ный при­мер исполь­зо­ва­ния совре­мен­ных тех­но­ло­гий в про­дви­же­нии искус­ства. «В соот­вет­ствии с тра­ди­ци­он­ной биз­нес-моде­лью, худож­ни­ки могли тра­тить деся­ти­ле­тия, созда­вая себе имя и воз­мож­но­сть про­да­вать рабо­ты за хоро­шую цену. Исполь­зуя Instagram в каче­стве мар­ке­тин­го­во­го инстру­мен­та, Хенд­ри доби­лась это­го все­го за два года”.

Сти­ли­сти­ка гипер­ре­а­ли­стич­ных про­из­ве­де­ний австра­лий­ской худож­ни­цы — аске­тич­ный чер­но-белый фото­ре­а­лизм. Созда­ние таких фото­ре­а­ли­стич­ных рисун­ков тре­бу­ет зна­чи­тель­но­го вре­ме­ни, ведь здесь каж­дая деталь долж­на быть про­ри­со­ва­на очень точ­но. Тем более, что пора­зи­тель­но­го сход­ства с реаль­ны­ми пред­ме­та­ми Хенд­ри доби­ва­ет­ся про­стей­ши­ми инстру­мен­та­ми. В отли­чие от ярких гипер­ре­а­ли­стич­ных кар­тин худож­ни­цы Жаклин Пуа­рье или свер­ка­ю­ще­го фото­ре­а­лиз­ма Одри Флэк, рисун­ки Хенд­ри выпол­не­ны обыч­ным чер­ным мар­ке­ром и смот­рят­ся, как реа­ли­стич­ные чер­но-белые фото­гра­фи­ии. Вы може­те убе­дить­ся в этом, посмот­рев ее рабо­ты. Но мы, соглас­но тема­ти­ке сай­та, при­ве­дем как при­мер, ее изо-про­ект на про­дук­то­вую тема­ти­ку.

В мар­те это­го года Си Джей Хенд­ри успеш­но завер­ши­ла свой арт-про­ект, кото­рый назы­вал­ся «50 про­дук­тов за 50 дней» (#50foodsin50days). Она пуб­лич­но пообе­ща­ла, что за 50 дней нари­су­ет 50 кар­тин с изоб­ра­же­ни­ем еды в сти­ле фото­ре­а­лиз­ма. Резуль­та­ты рабо­ты худож­ни­ца еже­днев­но выкла­ды­ва­ла на сво­ей стра­нич­ке в Инста­грам. Про­ект при­влёк нема­ло вни­ма­ния — на блог худож­ни­цы под­пи­са­лось 200 тысяч чело­век. Несмот­ря на то что это была лишь вто­рая ее выстав­ка, мно­гие гото­вы были заоч­но пла­тить тыся­чи дол­ла­ров за кар­ти­ны, кото­рых еще не виде­ли в ори­ги­на­ле.

арт-работы-художник CJ Хендри-помидоры арт-работы-художник CJ Хендри-помидоры-крупно

Гра­фи­че­ские про­из­ве­де­ния девуш­ки потря­са­ют сво­ей реа­ли­стич­но­стью, бла­го­да­ря созда­нию точ­ной ком­по­зи­ции, игры теней и све­та, а так­же вни­ма­ния к мель­чай­шим дета­лям. Сама Хенд­ри пояс­ня­ет, что ее быст­рый взлет был не слу­чай­ным.

арт-работы-художник CJ Хендри-рыба  арт-работы-художник CJ Хендри-пончики

Оста­вив рабо­ту про­дав­щи­цы в элит­ном бути­ке и суще­ствуя на выруч­ку от рас­про­да­жи сво­е­го гар­де­роба через eBay, она шесть меся­цев настой­чи­во тру­ди­лась. “Я рабо­та­ла по 15 часов в день, каж­дый день, пыта­ясь добить­ся совер­шен­ства в тех­ни­ке рисун­ка. Нуж­но при­знать­ся, что это было дей­стви­тель­но тяже­ло”. Пер­вым шагом к успе­ху ста­ла про­да­жа через Инста­грам гипер­ре­а­ли­стич­но­го рисун­ка сапог фир­мы RM Williams, кото­рый за 10 тысяч купил какой-то чудак-кол­лек­ци­о­нер.
Тем не менее, даже с ее навы­ка­ми, рису­нок ось­ми­но­га ока­зал­ся настоль­ко тру­до­ём­ким, что она едва не выби­лась из уста­нов­лен­но­го по про­ек­ту гра­фи­ка.

арт-работы-художник CJ Хендри-осьминог

Каж­дый день на ее стра­нич­ке в Instagram появ­ля­лось оче­ред­ное изоб­ра­же­ние, выпол­нен­ное по тех­но­ло­гии пуан­ти­лиз­ма – на лист бума­ги нано­си­лись десят­ки тысяч кро­шеч­ных точек чёр­ным фло­ма­сте­ром.

арт-работы-художник CJ Хендри-эм-енд-эмс инструмент художницы Си Джей Хендри

Билл Тико – один из веду­щих дизай­не­ров и осно­ва­тель попу­ляр­но­го дизай­нер­ско­го бло­га The Cool Hunter — открыл для себя твор­че­ство Хенд­ри в Instagram, когда у нее было не так мно­го под­пис­чи­ков. Его пер­во­на­чаль­ной реак­ци­ей было недо­ве­рие, что изоб­ра­жен­ные пред­ме­ты явля­ют­ся рисун­ка­ми. “Ана­ло­гич­ная реак­ция была у всех, кто впер­вые видел рисун­ки Си Джей”, — гово­рит он. “Дета­ли про­ра­бо­та­ны настоль­ко неве­ро­ят­но, что пред­ме­ты выгля­дят как чер­но-белые фото­гра­фии”.

арт-работы-художник CJ Хендри-батон арт-работы-художник CJ Хендри-пицца

арт-работы-художник CJ Хендри-краб арт-работы-художник CJ Хендри-ананас

Изну­ри­тель­ная рабо­та так измо­та­ла девуш­ку, что после завер­ше­ния про­ек­та она взя­ла дли­тель­ный «отпуск» для отды­ха. Но игра сто­и­ла свеч. Рисун­ки полу­чи­лись один луч­ше дру­го­го.

арт-работы-на тарелках- CJ Хендри-CJ Hendry-морковь арт-работы-художник CJ Хендри-грибы

Билл Тико, извест­ный, как пред­ска­за­тель тен­ден­ций в дизай­нер­ском мире моды, счи­та­ет, что при­вле­ка­тель­ной осно­вой работ Си Джей явля­ет­ся желан­но­сть само­го пред­ме­та, в соче­та­нии с кажу­щей­ся про­сто­той чер­но-белой эсте­ти­ки рисун­ка.

арт-работы-художник CJ Hendry, Penfolds' GrangeНуж­но ска­зать, что в насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет «лист ожи­да­ния» из 1500 чело­век, жела­ю­щих купить оче­ред­ную рабо­ту австра­лий­ской худож­ни­цы. Дежу­рят и за рисун­ка­ми про­дук­то­вой тема­ти­ки, но в основ­ном, за кар­ти­на­ми с изоб­ра­же­ни­ем извест­ных, брен­до­вых вещей от Gucci, Chanel, Adidas, Williams и про­чих извест­ных тор­го­вых марок. (Заме­тим, что «гип­но­ти­че­ским фоном» для работ Си Джей послу­жи­ли элит­ные фар­фо­ро­вые тарел­ки фир­мы Hermes, на кото­рые сде­лать пол­но­цен­ный заказ, — про­бле­ма даже на фир­мен­ном сай­те www.hermes.com).

Соглас­но ста­ти­сти­ке поку­па­те­лей ее работ, жен­щин при­вле­ка­ют фир­мен­ные това­ры, а муж­чин – спор­тив­ные или пред­ме­ты из джентль­мен­ско­го набо­ра, вро­де доро­гих вин. Кста­ти, выяс­ни­лось, что сре­ди потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей – боль­шин­ство муж­чин! Может быть, жен­щин не так лег­ко обма­нуть, нари­со­вав фир­мен­ную сумоч­ку или туфли? :-) .

В то же вре­мя оче­вид­но и то, что ими­ти­руя пред­ме­ты рос­ко­ши, искус­ство Си Джей Хенд­рен как бы нару­ша­ет их экс­клю­зив­но­сть, а ее кар­ти­ны с изоб­ра­же­ни­я­ми брен­до­вых това­ров, для мно­гих ста­но­вят­ся «сур­ро­га­том поку­пок».

Сама худож­ни­ца весь­ма скром­но оце­ни­ва­ет свое твор­че­ство: Думаю, люди дают мне слиш­ком мно­го кре­ди­тов» — гово­рит она. “На самом деле, моя рабо­та не столь твор­че­ская, как педан­тич­ная. Я все­го лишь копи­рую фото­гра­фии, созда­вая псев­до­ре­аль­но­сти».

С уди­ви­тель­но-тех­нич­ны­ми рисун­ка­ми австра­лий­ской худож­ни­цы мож­но озна­ко­мить­ся на ее стра­нич­ке в Instagram  CJ Хенд­ри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *