ЗАБАВНЫЕ СХОДСТВА В СТИЛЕ ФУД-АРТ

монро-кремовый десерт-терри бордер-art-eda.info
Смех так же необходим для существования человечества, как инстинкт самосохранения, секс или еда. Фактически, юмор в жизни человека занимает даже больше места, чем еда или секс. Постоянно сталкиваясь в окружающем мире со смешным, люди научились «добывать» его и всячески воспроизводить в своем творчестве. Зачастую, предметом художественных забав оказывается еда и продукты.

Преж­де чем при­ве­сти неко­то­рые при­ме­ры талант­ли­вых и забав­ных про­из­ве­де­ний из обла­сти фуд-арта, сле­ду­ет отме­тить, что при­ро­дой юмо­ра издав­на зани­ма­лись извест­ные фило­со­фы, искус­ство­ве­ды и уче­ные. Про­ис­хож­де­ни­ем это­го явле­ния были увле­че­ны Дар­вин, Эдис­сон, Гегель, Рас­кин, Бах­тин и мно­гие дру­гие. Хотя загад­ка по сей день оста­ет­ся, но бла­го­да­ря их иссле­до­ва­ни­ям, ста­ли извест­ны несколь­ко фун­да­мен­таль­ных при­чин, свя­зан­ных с при­ро­дой чело­ве­че­ско­го ума. Выяс­ни­лось, что мно­гие про­из­ве­де­ния изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства осно­ва­ны на зри­тель­ных иллю­зи­ях, кото­рые харак­тер­ны чело­ве­че­ской пси­хи­ке.
Одной из основ виде­ния чело­ве­ком «несу­ще­ству­ю­ще­го в реаль­но­сти», явля­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ский фено­мен парей­до­лии. Сло­во парей­до­лия про­ис­хо­дит от гре­че­ских слов para (para — рядом, око­ло) и eidolon — изоб­ра­же­ние. Имен­но эффект парей­до­лии застав­ля­ет нас видеть (а точ­нее, вооб­ра­жать) в раз­лич­ных пред­ме­тах зна­ко­мые чер­ты. Когда в 1915 году ком­па­ния Coca Cola запа­тен­то­ва­ла зна­ме­ни­тую Contour Bottle, напо­ми­нав­шую сво­ей фор­мой жен­ское тело, то фигу­ри­стая буты­лоч­ка вско­ре ста­ла ассо­ци­и­ро­вать­ся у потре­би­те­лей Аме­ри­ки с попу­ляр­ным секс-сим­во­лом того вре­ме­ни — аме­ри­кан­ской актри­сой Мэй Вест.

coka-cola-bottle Мэй Уэст,

Так же извест­но, что мозг чело­ве­ка с мла­ден­че­ства “запро­грам­ми­ро­ван” на рас­по­зна­ва­ние лиц, поэто­му осо­бен­но часто во всех неяс­ных обра­зах людям видят­ся лица или чело­ве­че­ские чер­ты. Древ­не­му чело­ве­ку это пома­га­ло выжи­вать. Совре­мен­ный Homo sapiens, ока­зав­шись в иных усло­ви­ях, сохра­нил это при­род­ное каче­ство ума, прав­да, оно при­об­ре­ло гипер­тро­фи­ро­ван­ную фор­му: когда мы смот­рим на меха­низ­мы, пред­ме­ты инте­рье­ра, авто­мо­би­ли и дру­гие быто­вые объ­ек­ты, неосо­знан­но начи­на­ем видеть в них лица. Это­му курьё­зу посвя­ще­но мно­же­ство бло­гов, где пуб­ли­ку­ют­ся слу­чай­ные пред­ме­ты, в кото­рых явно усмат­ри­ва­ют­ся чер­ты живых суще­ств. Забав­ные сход­ства, кажет­ся, окру­жа­ют нас повсю­ду. Осо­бен­но при­вле­ка­ют наше вни­ма­ние зри­тель­ные иллю­зии, отно­ся­щи­е­ся к еде. Напри­мер, смеш­ные рожи­цы в чаш­ке кофе или на лом­ти­ке кек­са… Ну, а про «оче­ло­ве­чи­ва­ние» поми­дор и гово­рить не стоит…Не отста­вай, кет­чуп…

чашка кофе-лицо-парейдолияфеномен парейдолиифеномен парейдолии-помидор

Еще Лео­нар­до да Вин­чи писал об этом фено­ме­не как о худо­же­ствен­ном при­ё­ме. «Если вы посмот­ри­те на любую сте­ну, испещ­рён­ную раз­лич­ны­ми пят­на­ми или выло­жен­ную раз­лич­ны­ми вида­ми кам­ней, вы може­те вооб­ра­зить целые сце­ны и уви­деть в ней сход­ство с раз­лич­ны­ми ланд­шаф­та­ми, гора­ми, река­ми, дере­вья­ми и хол­ма­ми». Этим эффек­том актив­но поль­зо­ва­лись и поль­зу­ют­ся худож­ни­ки. Одним из ста­рей­ших масте­ров «иллю­зии» был ита­льян­ско­ий живо­пи­сец эпо­хи Воз­рож­де­ния Джузе́ппе Арчимбо́льдо. О его твор­че­стве мож­но про­че­сть в ста­тье «АРЧИМБОЛЬДО – ПРЕДТЕЧА СЮРРЕАЛИЗМА».  Всем извест­ны такие его кар­ти­ны, как «Вре­ме­на года», где порт­ре­ты созда­ны из сезон­ных ово­щей и фрук­тов, или порт­рет «Биб­лио­те­ка­ря» из книг, и про­чие. Неко­то­рые его кар­ти­ны мож­но счи­тать сво­е­го рода изо­шут­ка­ми-голо­во­лом­ка­ми:  с одной сто­ро­ны, перед нами кар­ти­на на кото­рой изоб­ра­же­на кор­зин­ка с фрук­та­ми, а если кар­ти­ну пере­вер­нуть, то обна­ру­жи­ва­ет­ся порт­рет знат­но­го чело­ве­ка.

картины Джузе́ппе Арчимбо́льдо-

картины Джузе́ппе Арчимбо́льдо-

Бри­тан­ский фило­соф Джон Локк (1632–1704) в трак­та­те «О чело­ве­че­ском разу­ме» выска­зал пред­по­ло­же­ние о том, что ост­ро­умие – это быст­рое и неожи­дан­ное соеди­не­ние идей. На сего­дня, конеч­но, это уже баналь­но­сть и боль­шин­ству извест­но, что «точ­кой сбор­ки» сме­ха есть пере­се­че­ние двух чуж­дых кон­тек­стов, когда они вдруг начи­на­ют казать­ся нам ассо­ци­и­ро­ван­ны­ми друг с дру­гом. Шопен­гау­эр под­креп­лял это сво­ей «Тео­ри­ей абсур­да».
Интер­нет­бло­ги и соц­се­ти пере­пол­не­ны про­стей­ши­ми ком­пи­ля­ци­я­ми когда, напри­мер, соеди­ня­ют порт­ре­ты хозя­ев и их домаш­них любим­цев, тем самым под­чер­ки­вая оче­вид­но­сть забав­но­го сход­ства.

фотосходства-хозяева и животныезабавные фотосходства-дети и собаки

Даже серьез­ные с виду уче­ные, и те забав­ля­ют­ся смеш­ны­ми сход­ства­ми рас­ти­тель­ных кле­ток и про­стей­ших орга­низ­мов с чело­ве­че­ски­ми лица­ми. Вот как это выгля­дит под мик­ро­ско­пом.

СРЕЗ РАСТЕНИЯ ПОД МИКРОСКОПОМCемейка простейших= Giardia lamblia

Сре­ди работ фуд-арт-худож­ни­ков тоже суще­ству­ет гра­да­ция слож­но­сти, свя­зан­ная с погру­же­ни­ем в глу­би­ны пси­хи­ки чело­ве­ка. Тед Саба­ре­зе – извест­ный нью-йорк­ский фото­граф, как бы рас­суж­дая над вопро­сом «дей­стви­тель­но ли жиз­нь заро­ди­лась мно­гие мил­ли­о­ны лет назад в море?», создал в 2011  году цикл иро­нич­ных фото­гра­фий. Забав­ное сход­ство едо­ков и рыб, как гово­рит­ся «на лицо», хотя сам вопрос оста­ет­ся откры­тым. Более подроб­но с про­ек­том Саба­ре­зе  мож­но озна­ко­мить­ся, про­чи­тав ста­тью “Эво­лю­ция Теда Саба­ре­зе”.

Ted-sabareze-600-h-4501

Если забав­ное сход­ство рыб с порт­ре­та­ми людей у Саба­ре­зе выгля­дит через-чур нагляд­но, то  Брэн­дон Фогес - автор шут­ли­вых дипти­хов под назва­ни­ем «Двой­ной пон­чик» (Donut Doubles) — избе­га­ет такой пря­мо­ли­нейн­сти. Брэн­дон сов­мест­но с кре­а­тив­ным агент­ством «The Marlin Network» созда­ли серию шуточ­ных фото­гра­фий с целью при­вле­че­ния вни­ма­ния обще­ствен­но­сти к еже­год­но­му кули­нар­но­му шоу Наци­о­наль­ной Ассо­ци­а­ции Ресто­ра­нов. Его рабо­ты не про­сто фуд-пор­но фото­гра­фии, а худо­же­ствен­ный при­ем, объ­еде­нив­ший твор­че­ский кре­а­тив с юмо­ром. На фото­гра­фи­ях Фогес создал забав­ную иллю­зию сход­ства лиц с раз­лич­ны­ми типа­ми пон­чи­ков, кото­рые явля­ют­ся для жите­лей Аме­ри­ки куль­то­вой едой.

фуд-фото-с пончиком на пару -Brandon Voges-4фуд-фото-с пончиком на пару -Brandon Voges

фуд-фото-с пончиком на пару -Brandon Voges-2с пончиком на пару -1

фуд-фото-с пончиком на пару -Brandon Voges-3фуд-фото-с пончиком на пару -Brandon Voges-5

Бла­го­да­ря выра­же­нию глаз, фор­мы лица и настро­е­нию, в соче­та­нии с цве­то­вым фоном и дина­ми­че­ским осве­ще­ни­ем, обра­зы фото­мо­де­лей иден­тич­но сов­па­да­ют с видом кон­ди­тер­ских изде­лий и созда­ют про­сто иде­аль­ные пары.
Орга­нич­ней смот­рят­ся раз­ве что нераз­луч­ные про­дук­ты, кото­рые ост­ро­ум­но про­де­мон­стри­ро­вал аме­ри­кан­ский фуд-фото­граф Кайл Дре­ир в арт-про­ек­те “Иде­аль­ные пары”. На фото он отра­зил тра­ди­ци­он­ные соче­та­ния напит­ков и заку­сок, став­шие кули­нар­ной клас­си­кой аме­ри­кан­ской кух­ни.

white-wine-600-h-441 пиво и соленый крендель-кайл дреир-beer-600-h-441

В арт-фото­сес­сии худож­ни­ка Джо­на Хака при­ня­ли уча­стие сот­ни жен­щин и муж­чин раз­ных стран, раз­ных воз­рас­тов и про­фес­сий. Все они пред­став­ля­ют зри­те­лям то, что они едят на зав­трак. По сути, про­ект мож­но назвать: «Ты — то, что ты ешь». И если при­смот­реть­ся к фото­гра­фи­ям, то мож­но тоже усмот­реть связь еды и внеш­но­сти чело­ве­ка.

арт-проект художника Джона Хака -Завтраки-alexandraарт-проект художника Джона Хака -Завтраки-carey

арт-проект художника Джона Хака -Завтраки-annie sperlingарт-проект художника Джона Хака -Завтраки-aaron

Десят­ки дру­гих зав­тра­ков  смот­ри­те на сай­те авто­ра http://jonhuck.com/breakfast/index.htm

В ста­тье мы при­ве­ли все­го лишь несколь­ко при­ме­ров из мил­ли­о­нов тех занят­ных срав­не­ний, кото­рые под­ме­ча­ют и кре­а­тив­но вос­со­зда­ют в сво­их рабо­тах фуд-арт худож­ни­ки. Тем не менее, соглас­но мето­ду Конан Дой­ля – «даже по одной кап­ле воды чело­век, уме­ю­щий мыс­лить логи­че­ски, может сде­лать вывод о воз­мож­но­сти суще­ство­ва­ния Атлан­ти­че­ско­го оке­а­на… Вся­кая жиз­нь — это огром­ная цепь при­чин и след­ствий, и при­ро­ду ее мы можем познать по одно­му зве­ну…». Даже если это зве­но — все­го лишь забав­ные кар­тин­ки с едой.

По мне­нию Робер­та Ман­коф­фа, руко­во­ди­те­ля отде­ла кари­ка­тур в жур­на­ле The New Yorker, кото­рый дав­но иссле­ду­ет роль юмо­ра в поли­ти­ке, биз­не­се и эко­но­ми­ке – «Чув­ство юмо­ра не толь­ко рас­ска­зы­ва­ет нам о том, как пони­мать окру­жа­ю­щий нас мир, но и так­же гово­рит кое-что о гра­ни­цах пони­ма­ния. Оно не может быть абсо­лют­но нор­маль­ным и долж­но отли­чать­ся от нор­мы и исполь­зо­вать при­ем несо­че­та­е­мо­го». Так что, смех над неор­ди­нар­ны­ми и ост­ро­ум­ны­ми шут­ка­ми или кар­тин­ка­ми – гим­на­сти­ка для ума. Что с успе­хом демон­стри­ру­ет аме­ри­кан­ский фото­граф Тер­ри Бор­дер, оста­вив­ший мир “скуч­ной” рекла­мы ради созда­ния кре­а­тив­ных и весе­лых фото­гра­фий. При­мер его ост­ро­ум­но­го мыш­ле­ния — фото­срав­не­ние кре­мо­во­го десер­та с Мере­лин Мон­ро (выне­сен­но в шап­ку ста­тьи).  Дру­гие  его неор­ди­нар­ные рабо­ты смот­ри­те в  ста­тье “Визу­аль­ные калам­бу­ры”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *