КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ ЖЁН ЗНАМЕНИТЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

Handbook of Cookery

С произведениями классиков мировой литературы мы все знакомы со школьной скамьи. Но не многим известно, что жёны знаменитых писателей тоже увлекались сочинением книг. Естественным образом среди таких изданий преобладали книги по кулинарии. Возможно, вам будет интересно узнать некоторые «неизвестные» имена этих женщин.

При упоминании фамилии Конрад, большинству любителей литературы наверняка приходит на ум либо роман «Лорд Джим», либо повесть «Сердце тьмы», ставшие бессмертной мировой классикой. В течение 19-20 века эти произведения многократно использовались в поп-культуре, например, адаптировались для радио, сериалов и фильмов. Знаменитые кинорежиссеры не раз предпринимали попытки их экранизации. Это пробовали делать такие легендарные личности, как Виктор Флеминг, Орсон Уэллс и Ричард Брукс. Но самой известной стала экранизация «Сердца тьмы» в виде военной драмы «Апокалипсис сегодня», в которой Фрэнсис Форд Коппола перенес сюжет о путешествии в глубь загадочных джунглей, вскрывающего тёмную сторону человеческой природы, во времена вьетнамской войны…

При таком эффекте, который произвели на мировую культуру произведения поляка Юзефа Теодора Конрада Коженёвского, писавшего под литературным псевдонимом «Джозеф Конрад», маловероятно, что кто-то припомнит о небольшом предисловии, написанным им к одной кулинарной книге. Но речь пойдет именно о ней.

кулинарная книга Джесси КонрадЕдинственная поваренная книга, к которой Джозеф Конрад (Joseph Conrad) написал предисловие – это книга его жены Джесси Конрад (Jessie Conrad, урожденная Джорджа, 1873–1936), первое издание которой вышло в 1922 году. Пособие, предназначенное для домохозяек, содержало 135 страниц и носило название “Кулинарные советы хозяйке небольшого дома” (Handbook of Cookery for a Small House).

В своем предисловии Конрад писал:

Из всех книг, сочиненных на протяжении многих веков, лишь те, что касаются вопросов кулинарии, можно считать безупречными с точки зрения нравственности. В любом сочинении позиция автора может вызвать критику или неприятие, и только у поваренной книги одна и строго определенная цель. И заключается она в том, чтобы помочь человечеству обрести счастье”.

Если разобраться, цитата имеет весьма глубокий смысл. В своих книгах Джозеф Конрад всегда предстает перед нами строгим моралистом. Неудивительно, что и к еде у него было самое серьезное отношение.
Джесси и Джозеф Конрад с сыновьямиДля Конрада кулинария является неким мерилом человеческого счастья, что вполне передает атмосферу его семейной жизни с женой, с которой он познакомился 1894 году. (Поженились они через два года). Джесси на ту пору была неискушенной 22-летней девушкой (на шестнадцать лет моложе Конрада), происходила из рабочего класса и восторженно относилась к супругу-иностранцу, родившемуся в Польше, говорившему на трех языках и сочинявшего романы. Она родила ему двух сыновей и до самой его смерти окружала писателя заботой и любовью, оставаясь для него верным другом и помощником во всех делах. А человеку, чью сложную биографию можно было бы озаглавить «Тридцать лет долгов, подагры, депрессии и страха», это было крайне необходимо…
Конрад умер от сердечного приступа в возрасте 66 лет (3 августа 1924 года). Умер в постели своего дома в Кенте (Англия). И хотя его смерть совпала с днем популярного Фестиваля крикета, когда улицы города были заполнены толпами людей, на его скромных похоронах присутствовали только жена и несколько близких друзей…

Некоторые исследователи биографии Джозефа Конрада полагают, что без рвения его супруги писатель вряд ли добился бы такой карьеры в литературе. Подробности их 28-летней супружеской жизни миссис Конрад изложила в трогательной и интимной книге мемуаров «Joseph Conrad As I Knew Him», (1926).

мемуары Джесси Конрад «Joseph Conrad As I Knew Him», (1926)

Не смотря на постоянные дискуссии вокруг непритязательности английской кухни, думаем, кулинарная книга «Руководство по кулинарии для небольшого дома» воплощала жизненные чаяния писателя и была для него свидетельством достоинств и вкусов домашней кухни, которые Конрад ежедневно добавлял к сумме своего счастья.

В предисловии к поваренной книге своей супруги, у Конрада усматриваются такие наваристые метафоры, как «мой дом – моя крепость» и «кухня – это сердце дома». В нем он высказывает идею, что как бы мы ни были обязаны книжным мудрецам, но взгляд на жизнь во многом вырабатывается на обычных кухнях – обители большинства людей, которых Конрад называл «арбитрами судьбы нации». На кухнях тех небольших домов, где повседневно идет приготовление простой пищи. Такая уютная «домашняя кулинария» — враг чревоугодия. Она стоит преградой на пути излишеств и своей аутентичной простотой воспитывает у человека «хороший вкус». Такое «моральное» резюме можно сделать из краткого предисловия Конрада.

От себя миссис Конрад тоже написала «Несколько вводных слов» — главу, в которой изложила простые инструкции для домашнего повара. Причем, иногда не без оттенка иронии, вроде приметок:

Приготовление пищи не должно занимать слишком много времени. Полтора часа на завтрак и два с половиной на обед достаточно, если слуга умеет быстро развести огонь в печи…».

Читая простые рецепты Джесси, в самом деле кажется будто сэндвичи, пюре и пареный ревень готовятся за пару часов, даже, если при этом вам придется самостоятельно наколоть дров и разжечь печь. В основном, англичанка описывает рецепты блюд, состоящие из традиционных «народных» продуктов — мяса и картофеля. Впрочем, картофель представлен во многих видах, но опять же с акцентом на простоте приготовления. Таков, например, рецепт Potato Cones:

«В картофельное пюре (возможно оставшееся от предыдущего ужина), добавьте хорошо взбитый яичный желток и смешайте его с картофельным пюре. Из картофельной массы сформируйте фигурные конусы-пирамидки. Положите их на смазанную маслом бумагу и запекайте в печи 10 минут». Спустя два века, это блюдо осталось практически таким же, разве что добавилась «одежда» из слоеного теста и запекают картофельные конусы в пищевой фольге.

Potato Conesmashed-Potato Cones

Конечно, в рецептах Руководства Джесси присутствуют и неизменные ингредиенты традиционной английской еды, такие как  почки, стейк, баранина, рыба и мясо птицы разных видов. Вот пример блюдо, которое Джесси вполне могла готовить Джозефу на обед.

Тушеные голуби с морковью

тушеные голуби с морковью

Разделите тушки жареных голубей пополам и положите разрезанной стороной вниз в кастрюлю, куда следует добавить половину стакана белого вина, немного перца и соли, четыре морковки, разрезанных по длине. Добавьте немного мясного сока. Залейте водой так, чтобы она покрывала тушки голубей. Далее тушить в течение трех четвертей часа. В конце, перед тем как подавать, обвалять голубей в жидком тесте и чуть обжарить.

В дополненных изданиях поваренной книги миссис Конрад были также представлены первые блюда: каштановый суп и суп из артишоков, некоторые «горячие сладости для холодных дней», приводятся примеры десертов, большинство которых включает запеченные фрукты.

Сомнительно, что кто-то из современных хозяек станет готовить свой обед по архаичным рецептам этой поваренной книги. Но она бесспорно интересна, как факт, связующий историю литературы и кулинарии.

P.S. Это первая статья из будущего цикла, посвященного прекрасной половине именитых писателей, сделавших свой скромный вклад в кулинарное искусство. В дальнейшем мы будем пополнять этот список. Несколько достойных кандидаток уже есть. Если же вы имеете информацию для статей на эту тему – присылайте нам сюда или АРТотеку еды в ФБ, будем весьма признательны.

One thought on “КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ ЖЁН ЗНАМЕНИТЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =

25552961
Вверх