ИНТЕРЬЕРЫ РЕСТОРАНОВ С ЛИТЕРАТУРНОЙ ТЕМОЙ

рестораны и литература 600 х 340
Литературно-тематические бары и рестораны стали популярным трендом в ресторанном бизнесе. Такие заведения одновременно совмещают вкус к хорошей еде и литературе. Их интерьеры помогают посетителям погрузиться в соответствующую атмосферу, а хорошая кухня — осуществить путешествие в гастрономию прошлого. Мы выбрали десяток, на наш взгляд, наиболее интересных заведений, расположенных по всему миру.

Ресторан Onegin, Нью-Йорк

Restoran-Onegin-Nyu-York-4

Наи­бо­лее попу­ляр­ны­ми рус­ски­ми писа­те­ля­ми на Запа­де явля­ют­ся Тол­стой и Досто­ев­ский. Пуш­кин, как ни стран­но, изве­стен гораз­до мень­ше. Тем при­ме­ча­тель­нее появ­ле­ние в Нью-Йор­ке ресто­ра­на «Оне­гин». (Хотя, в цен­тре Боль­шого Ябло­ка без тру­да мож­но най­ти и дру­гие заве­де­ния «а-ля рюсс»). Назва­ние ресто­ра­на отсы­ла­ет к пуш­кин­ско­му рома­ну в сти­хах, а рос­кош­ный дизайн это­го ресто­ра­на выпол­нен в сти­ле XIX века – с хру­сталь­ны­ми люст­ра­ми, пар­чо­во — велю­ро­вы­ми крес­ла­ми и пото­лоч­ны­ми порт­ре­та­ми. На сто­лах и сте­нах изоб­ра­же­ны копии чер­но­ви­ков лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний А. С. Пуш­ки­на.

интерьер ресторана Онегин в Нью Йорке+сервировка чая Ресторан Онегин 700 х 467

Этот ресто­ран — дань ува­же­ния рус­ской клас­си­че­ской лите­ра­ту­ре и рус­ской кух­не. В меню при­сут­ству­ют зна­ме­ни­тые бли­ны, пель­ме­ни, пиро­ги, паюс­ная икра, чай и вод­ка. Пода­ча куша­ний и напит­ков тоже про­из­во­дит­ся в сти­ли­зо­ван­ном виде “под ста­ри­ну”, с исполь­зо­ва­ни­ем сто­ло­вых при­бо­ров, завар­ни­ков и под­ста­кан­ни­ков того вре­ме­ни…

***

Les Editeurs”, Париж

интерьер ресторана Les Editeurs, Парижинтерьер ресторана Les Editeurs, Париж-топ

Этот неболь­шой ресто­ран­чик, сво­им инте­рье­ром напо­ми­на­ю­щий биб­лио­те­ку, рас­по­ло­жен в Латин­ском квар­та­ле (6-ой округ). Его зал напол­нен  аро­ма­та­ми клас­си­че­ских фран­цуз­ских блюд и хоро­ши­ми кни­га­ми на стел­ла­жах. Мно­гие из них пода­ре­ны изда­те­ля­ми, кото­рые часто посе­ща­ют это заве­де­ние. Здесь непре­мен­но сле­ду­ет отве­дать зна­ме­ни­тый фран­цуз­ский луко­вый суп, фран­цуз­ские вина в ассор­ти­мен­те и вели­ко­леп­ный шоко­лад­ный десерт.

***

Ресторан ”Кафе Пушкинъ”, Москва

Кафе Пушкинъ 600 х 400

”Кафе Пуш­кинъ” откры­лось в 1999 году в ста­рин­ном особ­ня­ке на Твер­ском буль­ва­ре. Ресто­ран вклю­ча­ет три основ­ных зала — ”Апте­ка”, ”Биб­лио­те­ка” и ”Антре­соль” по назва­нию поме­ще­ний, кото­рые раз­ме­ща­лись в этом зда­нии еще в XIX веке. Отли­чи­тель­ная чер­та ресто­ра­на – боль­шая кол­лек­ция под­лин­но­го анти­ква­ри­а­та, а обшир­ная биб­лио­те­ка (более 3 тысяч томов!) содер­жит изда­ния от XVIII до нача­ла XX века.

Кафе Пушкинъ 800 х 533

Кафе Пуш­кинъ” пози­ци­о­ни­ру­ет себя как ресто­ран рус­ской дво­рян­ской кух­ни. Его созда­тель худож­ник и деко­ра­тор Андрей Делосс так­же явля­ет­ся извест­ным мос­ков­ским ресто­ра­то­ром. Как ни стран­но, но идея созда­ния ресто­ра­на роди­лась бла­го­да­ря …пес­не фран­цуз­ско­го шан­со­нье Жиль­бе­ра Беко “Ната­ли”, кото­рую он посвя­тил сво­е­му рус­ско­му гиду Ната­лье. В пес­не есть такие сло­ва: ”Как хоро­шо было бы ока­зать­ся с тобой в ”Кафе Пуш­кинъ”, где за окном идет снег; мы пили бы горя­чий шоко­лад и гово­ри­ли бы  совсем о дру­гом…”.

Кафе Пушкинъ 700 х 433Кафе Пушкинъ 342 х 506

Пафос­но­му заве­де­нию соот­вет­ству­ет доро­гой инте­рьер  в сти­ле XIX века,  а меню изоби­лу­ет назва­ния блюд, быв­ши­ми попу­ляр­ны­ми в дво­рян­ской сре­де того вре­ме­ни:  потрош­ки кури­ные съ белы­ми гриб­ка­ми въ гор­шоч­ке изъ ржа­но­го теста, блин­чи­ки хру­стя­щiя с греч­не­вою кашею и кури­ною печен­кою, борщ изъ гуси­ны­хъ коп­че­но­стей съ капу­ста­ми и бостро­фер­ны­ми ябло­ка­ми, кот­ле­ты Кома­ров­ския, на потѣху гг Гур­ма­но­въ сго­тов­лен­ныя и т.п.

(Инте­рес­но, что раз­го­во­ры, под­слу­шан­ные в этом ресто­ра­не, ста­ли осно­вой ста­тьи ”Вкус­ные раз­го­во­ры” и сце­на­рия филь­ма ”Пока ночь не раз­лу­чит”).

***

Ресторан «Гоголь», СанктПетербург

ресторан гоголь - интерьеры-комби.2jpg

Ресто­ран «Гоголь» состо­ит из четы­рех ком­нат, отли­ча­ю­щих­ся друг от дру­га анту­ра­жем и общим настро­е­ни­ем. Каж­дая из них аутен­тич­но вос­про­из­во­дит инте­рье­ры жилых поме­ще­ний пер­вой поло­ви­ны XIX сто­ле­тия, а кух­ня заве­де­ния вос­со­зда­ет гастро­но­ми­че­ские тра­ди­ции того «золо­то­го века», когда писа­тель жил и рабо­тал в Петер­бур­ге.  Инте­рьер ресто­ра­на про­ду­ман до мело­чей:  на лест­нич­ной пло­щад­ке даже висит боль­шая чер­ная шинель, офи­ци­ан­ты оде­ты в костю­мы “под ста­ри­ну”, меню сде­ла­но в виде ста­рин­ной кни­ги с пись­ма­ми Гого­ля и делит­ся, как роман, на гла­вы. Выби­рать из него ста­рин­ные блю­да — одно удо­воль­ствие. Есть там и потря­са­ю­щая рыб­ная куле­бя­ка, и борщ с ухой, и домаш­ние настой­ки, кото­рые так любил опи­сы­вать в сво­их про­из­ве­де­ни­ях Нико­лай Васи­лье­вич Гоголь.

ресторан гоголь - интерьеры4ресторан гоголь - интерьеры

Гостям так же пред­ла­га­ет­ся боль­шой выбор изыс­кан­ных фран­цуз­ских блюд,  кото­рые при­сут­ство­ва­ли в ресто­ран­ном меню пред­ста­ви­те­лей петер­бург­ской ари­сто­кра­тии того вре­ме­ни. К оформ­ле­нию и сти­лю ресто­ра­на очень под­хо­дит живая фор­те­пи­ан­ная музы­ка, сопро­вож­да­ю­щая тра­пезы и поз­во­ля­ю­щая в пол­ной мере про­чув­ство­вать дух ушед­шей эпо­хи.

***

Ресторан-трактир ”Шарикоff”, Харьков

Ресторан-трактир Шарикоff 600 х 478Ресторан-трактир Шарикоff 800x500

В Харь­ко­ве, на ул. Квит­ки-Осно­вья­нен­ко,  рас­по­ло­жил­ся ресто­ран-трак­тир, назван­ный в честь зна­ме­ни­то­го бул­га­ков­ско­го пер­со­на­жа из “Соба­чье­го серд­ца” Поли­гра­фа Поли­гра­фо­ви­ча Шари­ко­ва. Инте­рьер ресто­ра­на сти­ли­зо­ван под вре­ме­на геро­ев рома­на: пер­вый этаж – сто­ло­вая проф. Пре­об­ра­жен­ско­го, антре­соль – биб­лио­те­ка и опе­ра­ци­он­ная, VIP-зал – каби­нет про­фес­со­ра; ниж­ний этаж –разу­ха­би­стый трак­тир Шари­ко­ва “Стоп-сиг­нал”. У ресто­ра­на-трак­ти­ра есть и лет­няя тер­ра­са, выпол­нен­ная как гости­ный двор – тор­го­вый ряд нача­ла ХХ века.

Ресторан-трактир Шарикоff” 750 х 469Ресторан-трактир Шарикоff 700 х 424

Кух­ня ресто­ра­на  — “народ­но-бла­го­род­ная” для това­ри­щей и гос­под — вклю­ча­ет всем люби­мые блю­да в нестан­дарт­ной пода­че. На сай­те ресто­ра­на мож­но про­чи­тать, что Шари­коff – это “не тот Шари­ков, кото­рый оли­це­тво­рял худ­шие чер­ты про­ле­та­ри­а­та во вре­ме­на швон­де­ров, а новый чело­век (это под­чер­ки­ва­ет FF в кон­це фами­лии), кото­рый изме­нил­ся бла­го­да­ря тому, что воз­вра­ща­ют­ся вре­ме­на пре­об­ра­жен­ских и бор­мен­та­лей. Это назва­ние под­чер­ки­ва­ет демо­кра­тич­но­сть ресто­ра­на, то есть доступ­но­сть для людей с раз­лич­ным мате­ри­аль­ным достат­ком”.

***

Bukowski Tavern, Бостон 

Bukowski Tavern 800 х 538

Чарльз Буков­ски — один из круп­ней­ших аме­ри­кан­ских писа­те­лей ХХ века, яркая фигу­ра лите­ра­тур­но­го анде­гра­ун­да Аме­ри­ки. За ним проч­но закре­пил­ся образ скан­да­ли­ста, баб­ни­ка и пья­ни­цы: ”Толь­ко про­пу­стив пару ста­кан­чи­ков, я начи­наю ощу­щать ту вол­шеб­ную гиб­ко­сть в чле­нах, кото­рая даёт чув­ства полё­та…”

Неуди­ви­тель­но, что ирланд­ский паб с впе­чат­ля­ю­щим выбо­ром пива был назван в его честь. Bukowski Tavern была откры­та в 1997 году и сла­вит­ся длин­ной стой­кой раз­лив­но­го пива, насчи­ты­ва­ю­ще­го 36 сор­тов. Все­го же в пабе вам пред­ло­жат 153 сор­та пива – раз­лив­но­го, баноч­но­го, буты­лоч­но­го. Те из посе­ти­те­лей, кто за 180 дней пере­про­бу­ют все пред­ло­жен­ные сор­та, полу­чат лич­ную круж­ку и ста­нут чле­на­ми элит­но­го клу­ба завсе­гда­та­ев.

Bukowski Tavern 700 х 467

Тавер­на Bukowski  спон­си­ру­ет соб­ствен­ный еже­год­ный писа­тель­ский кон­курс с глав­ным при­зом $ 2500. Лите­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние может быть напи­са­но в любой фор­ме — корот­кий рас­сказ, сти­хо­тво­ре­ние, сце­на­рий и т.п. и содер­жать от 500 до 750 слов. Един­ствен­ное усло­вие – обя­за­тель­ное исполь­зо­ва­ние слов “пин­та”, “пишу­щая руч­ка” и “Буков­ски”.

***

Алиса в стране чудес”, Токио

Ресторан Алиса в стране чудес 736 х 500

«Али­са в стра­не чудес», навер­ное,  самых необыч­ный тема­ти­че­ский ресто­ран в Токио. Он рас­по­ло­жен в тор­го­вом рай­о­не Гин­за и зани­ма­ет пло­ща­дь 228 квад­рат­ных мет­ров. Его инте­рье­ры отоб­ра­жа­ют фан­тас­ма­го­ри­че­ский мир, создан­ный Лью­и­сом Кэр­рол­лом. (Каж­дая ком­на­та заве­де­ния напо­ми­на­ет о какой-нибудь сце­не из его зна­ме­ни­той кни­ги). Дизай­ном ресто­ра­на зани­ма­лась извест­ная япон­ская сту­дия Fantastic Design Works Co. А источ­ни­ком для вдох­но­ве­ния послу­жи­ли кано­ни­че­ские иллю­стра­ции сэра Джо­на Тен­ни­е­ла и дис­не­ев­ский мульт­фильм, сня­тый в 1951 году.

Ресторан Алиса в стране чудес 739 х 500Ресторан Алиса в стране чудес 800 х 532

Вход пред­став­ля­ет собой стоп­ку огром­ных книж­ных фоли­ан­тов, как бы наме­кая, что ваш соб­ствен­ный рост не явля­ет­ся чем-то ста­биль­ным в этом мире. Раз­лич­ные залы ресто­ра­на соот­вет­ству­ют раз­лич­ным гла­вам из  кни­ги о при­клю­че­ни­ях Али­сы. В цен­тре нахо­дит­ся несколь­ко сто­ли­ков, поме­щен­ных в гро­мад­ную чаш­ку для чая, а по пери­мет­ру рас­по­ла­га­ют­ся тема­ти­че­ские зоны. Здесь и чудес­ные сады, и чае­пи­тие Безум­но­го Шляп­ни­ка, и зал Коро­ле­вы Чер­вей. Меню изоби­лу­ет мно­же­ством тема­ти­че­ских блюд.

***

Кафе “Гюго”, Дубай

интерьер Кафе Гюго, Дубай

Фран­цуз­ско-вьет­нам­ское «Hugo Café» в первую оче­редь рас­счи­та­но на интел­лек­ту­а­лов и поклон­ни­ков поэзии.Для чте­ния в кафе име­ет­ся широ­кий выбор книг, сре­ди кото­рых есть весь­ма ред­кие экзем­пляры. Дизайн заве­де­ния сохра­ня­ет тра­ди­ци­он­ный фран­цуз­ский стиль, кото­рый допол­ня­ет­ся мисти­че­ски­ми аро­ма­та­ми Даль­не­го Восто­ка и моти­ва­ми лите­ра­ту­ры Вик­то­ра Гюго. На сте­нах кафе мож­но видеть ссыл­ки на его про­из­ве­де­ния, а в архи­вах вла­дель­ца лите­ра­тур­но­го кафе  хра­нят­ся лите­ра­тур­ные рари­те­ты и аудио-визу­аль­ные мате­ри­а­лы по теме. Здесь часто про­во­дят­ся вече­ра поэ­зии и клас­си­че­ской музы­ки, про­хо­дят экс­по­зи­ции кар­тин и высту­па­ют со сце­ны моло­дые лите­ра­то­ры. И вме­сте с тем, тут мож­но отве­дать интер­на­ци­о­наль­ное меню — от вьет­нам­ских жаре­ных вон­то­нов до неж­ных фран­цуз­ских десер­тов.

***

Club Verne”, Будапешт

интерьеры паба Club Verneпаб Club Verne

Пер­вое, на что обра­ща­ют вни­ма­ние тури­сты на буда­пешт­ской ули­це Ваци – ресто­ран под откры­тым небом, нахо­дя­щий­ся во внут­рен­нем дво­ре жило­го дома. Тут в ассор­ти­мен­те пред­став­ле­ны блю­да клас­си­че­ской вен­гер­ской кух­ни. Мож­но отве­дать гуляш, гру­ше­вый штру­дель, выпить зна­ме­ни­той палин­ки. А вот под­валь­ное поме­ще­ние ресто­ра­на пол­но­стью посвя­ще­но фран­цуз­ско­му писа­те­лю Жюлю Вер­ну. Его дизайн в сти­ле стим­панк вос­со­зда­ет анту­раж под­вод­ной лод­ки «Нау­ти­лус» из науч­но-фан­та­сти­че­ско­го рома­на  Жюль Вер­на «Два­дцать тысяч лье под водой». Синяя под­свет­ка, части меха­ни­че­ских агре­га­тов и меню с изоби­ли­ем лите­ра­тур­ных аллю­зий, вро­де стей­ка в крас­ном вине с гри­ба­ми и кар­то­фе­лем (упо­ми­нав­шем­ся в рома­не) и про­чих блюд — пере­не­сут вас в глу­би­ну лите­ра­тур­ной исто­рии.

***

Café du Livre, Мар­ра­кеш

кафе du-livre-marrakech-1кафе du-livre-marrakech-2

Вла­дель­цы это­го кафе с дипло­мом книж­но­го мага­зи­на, гово­рят, что они “наме­ре­ва­лись создать место, где дру­зья из раз­ных угол­ков мира могли соби­рать­ся вме­сте для неспеш­но­го обще­ния и при­ят­но­го вре­мя­про­вож­де­ния”. Для это­го кафе дю Livre запас­лось плю­ше­вы­ми крес­ла­ми, вкус­ной едой, а так­же более 2000 мно­го­языч­ных томов книг для озна­ком­ле­ния или покуп­ки. Что может быть луч­шим пово­дом для встреч, чем обсуж­де­ние инте­рес­ной кни­ги с дру­зья­ми?

***

Бук­бар”, Ден­вер

интерьеры Букбара, Денвер_Litcafeинтерьеры Букбара, Денвер_Litcafe-bookbar

Инте­рьер это­го заве­де­ния про­сто обя­зы­ва­ет к назва­нию “Бук­бар” (“Книж­ный бар”).  Книж­ный мага­зин, бар, кафе — три в одном и все для того, чтоб вы не поки­да­ли его, увлек­шись чте­ни­ем или обсуж­де­ни­ем инте­рес­ной кни­ги за чаш­кой кофе или рюм­кой лике­ра.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *