ИНТЕРЬЕРЫ РЕСТОРАНОВ С ЛИТЕРАТУРНОЙ ТЕМОЙ

рестораны и литература 600 х 340
Литературно-тематические бары и рестораны стали популярным трендом в ресторанном бизнесе. Такие заведения одновременно совмещают вкус к хорошей еде и литературе. Их интерьеры помогают посетителям погрузиться в соответствующую атмосферу, а хорошая кухня — осуществить путешествие в гастрономию прошлого. Мы выбрали десяток, на наш взгляд, наиболее интересных заведений, расположенных по всему миру.

Ресторан Onegin, Нью-Йорк

Restoran-Onegin-Nyu-York-4

Наиболее популярными русскими писателями на Западе являются Толстой и Достоевский. Пушкин, как ни странно, известен гораздо меньше. Тем примечательнее появление в Нью-Йорке ресторана «Онегин». (Хотя, в цен­тре Боль­шого Яблока без труда можно найти и дру­гие заве­де­ния «а-ля рюсс»). Название ресторана отсылает к пушкинскому роману в стихах, а роскошный дизайн этого ресторана выполнен в стиле XIX века – с хрустальными люстрами, парчово — велюровыми креслами и потолочными портретами. На столах и стенах изображены копии черновиков литературных произведений А. С. Пушкина.

интерьер ресторана Онегин в Нью Йорке+сервировка чая Ресторан Онегин 700 х 467

Этот ресторан — дань уважения русской классической литературе и русской кухне. В меню присутствуют знаменитые блины, пельмени, пироги, паюсная икра, чай и водка. Подача кушаний и напитков тоже производится в стилизованном виде «под старину», с использованием столовых приборов, заварников и подстаканников того времени…

***

«Les Editeurs», Париж

интерьер ресторана Les Editeurs, Парижинтерьер ресторана Les Editeurs, Париж-топ

Этот небольшой ресторанчик, своим интерьером напоминающий библиотеку, расположен в Латинском квартале (6-ой округ). Его зал наполнен  ароматами классических французских блюд и хорошими книгами на стеллажах. Многие из них подарены издателями, которые часто посещают это заведение. Здесь непременно следует отведать знаменитый французский луковый суп, французские вина в ассортименте и великолепный шоколадный десерт.

***

Ресторан ”Кафе Пушкинъ”, Москва

Кафе Пушкинъ 600 х 400

”Кафе Пушкинъ” открылось в 1999 году в старинном особняке на Тверском бульваре. Ресторан включает три основных зала — ”Аптека”, ”Библиотека” и ”Антресоль” по названию помещений, которые размещались в этом здании еще в XIX веке. Отличительная черта ресторана – большая коллекция подлинного антиквариата, а обширная библиотека (более 3 тысяч томов!) содержит издания от XVIII до начала XX века.

Кафе Пушкинъ 800 х 533

“Кафе Пушкинъ” позиционирует себя как ресторан русской дворянской кухни. Его создатель художник и декоратор Андрей Делосс также является известным московским ресторатором. Как ни странно, но идея создания ресторана родилась благодаря …песне французского шансонье Жильбера Беко “Натали”, которую он посвятил своему русскому гиду Наталье. В песне есть такие слова: ”Как хорошо было бы оказаться с тобой в ”Кафе Пушкинъ”, где за окном идет снег; мы пили бы горячий шоколад и говорили бы  совсем о другом…”.

Кафе Пушкинъ 700 х 433Кафе Пушкинъ 342 х 506

Пафосному заведению соответствует дорогой интерьер  в стиле XIX века,  а меню изобилует названия блюд, бывшими популярными в дворянской среде того времени:  потрошки куриные съ белыми грибками въ горшочке изъ ржаного теста, блинчики хрустящiя с гречневою кашею и куриною печенкою, борщ изъ гусиныхъ копченостей съ капустами и бостроферными яблоками, котлеты Комаровския, на потѣху гг Гурмановъ сготовленныя и т.п.

(Интересно, что разговоры, подслушанные в этом ресторане, стали основой статьи ”Вкусные разговоры” и сценария фильма ”Пока ночь не разлучит”).

***

Ресторан «Гоголь», СанктПетербург

ресторан гоголь - интерьеры-комби.2jpg

Ресторан «Гоголь» состоит из четырех комнат, отличающихся друг от друга антуражем и общим настроением. Каждая из них аутентично воспроизводит интерьеры жилых помещений первой половины XIX столетия, а кухня заведения воссоздает гастрономические традиции того «золотого века», когда писатель жил и работал в Петербурге.  Интерьер ресторана продуман до мелочей:  на лестничной площадке даже висит большая черная шинель, официанты одеты в костюмы «под старину», меню сделано в виде старинной книги с письмами Гоголя и делится, как роман, на главы. Выбирать из него старинные блюда — одно удовольствие. Есть там и потрясающая рыбная кулебяка, и борщ с ухой, и домашние настойки, которые так любил описывать в своих произведениях Николай Васильевич Гоголь.

ресторан гоголь - интерьеры4ресторан гоголь - интерьеры

Гостям так же предлагается большой выбор изысканных французских блюд,  которые присутствовали в ресторанном меню представителей петербургской аристократии того времени. К оформлению и стилю ресторана очень подходит живая фортепианная музыка, сопровождающая трапезы и позволяющая в полной мере прочувствовать дух ушедшей эпохи.

***

Ресторан-трактир ”Шарикоff”, Харьков

Ресторан-трактир Шарикоff 600 х 478Ресторан-трактир Шарикоff 800x500

В Харькове, на ул. Квитки-Основьяненко,  расположился ресторан-трактир, названный в честь знаменитого булгаковского персонажа из “Собачьего сердца” Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Интерьер ресторана стилизован под времена героев романа: первый этаж – столовая проф. Преображенского, антресоль – библиотека и операционная, VIP-зал – кабинет профессора; нижний этаж –разухабистый трактир Шарикова “Стоп-сигнал”. У ресторана-трактира есть и летняя терраса, выполненная как гостиный двор – торговый ряд начала ХХ века.

Ресторан-трактир Шарикоff” 750 х 469Ресторан-трактир Шарикоff 700 х 424

Кухня ресторана  — “народно-благородная” для товарищей и господ — включает всем любимые блюда в нестандартной подаче. На сайте ресторана можно прочитать, что Шарикоff – это “не тот Шариков, который олицетворял худшие черты пролетариата во времена швондеров, а новый человек (это подчеркивает FF в конце фамилии), который изменился благодаря тому, что возвращаются времена преображенских и борменталей. Это название подчеркивает демократичность ресторана, то есть доступность для людей с различным материальным достатком”.

***

Bukowski Tavern, Бостон 

Bukowski Tavern 800 х 538

Чарльз Буковски — один из крупнейших американских писателей ХХ века, яркая фигура литературного андеграунда Америки. За ним прочно закрепился образ скандалиста, бабника и пьяницы: ”Только пропустив пару стаканчиков, я начинаю ощущать ту волшебную гибкость в членах, которая даёт чувства полёта…”

Неудивительно, что ирландский паб с впечатляющим выбором пива был назван в его честь. Bukowski Tavern была открыта в 1997 году и славится длинной стойкой разливного пива, насчитывающего 36 сортов. Всего же в пабе вам предложат 153 сорта пива – разливного, баночного, бутылочного. Те из посетителей, кто за 180 дней перепробуют все предложенные сорта, получат личную кружку и станут членами элитного клуба завсегдатаев.

Bukowski Tavern 700 х 467

Таверна Bukowski  спонсирует собственный ежегодный писательский конкурс с главным призом $ 2500. Литературное произведение может быть написано в любой форме — короткий рассказ, стихотворение, сценарий и т.п. и содержать от 500 до 750 слов. Единственное условие – обязательное использование слов “пинта”, “пишущая ручка” и “Буковски”.

***

“Алиса в стране чудес”, Токио

Ресторан Алиса в стране чудес 736 х 500

«Алиса в стране чудес», наверное,  самых необычный тематический ресторан в Токио. Он расположен в торговом районе Гинза и занимает площадь 228 квадратных метров. Его интерьеры отображают фантасмагорический мир, созданный Льюисом Кэрроллом. (Каждая комната заведения напоминает о какой-нибудь сцене из его знаменитой книги). Дизайном ресторана занималась известная японская студия Fantastic Design Works Co. А источником для вдохновения послужили канонические иллюстрации сэра Джона Тенниела и диснеевский мультфильм, снятый в 1951 году.

Ресторан Алиса в стране чудес 739 х 500Ресторан Алиса в стране чудес 800 х 532

Вход представляет собой стопку огромных книжных фолиантов, как бы намекая, что ваш собственный рост не является чем-то стабильным в этом мире. Различные залы ресторана соответствуют различным главам из  книги о приключениях Алисы. В центре находится несколько столиков, помещенных в громадную чашку для чая, а по периметру располагаются тематические зоны. Здесь и чудесные сады, и чаепитие Безумного Шляпника, и зал Королевы Червей. Меню изобилует множеством тематических блюд.

***

Кафе «Гюго», Дубай

интерьер Кафе Гюго, Дубай

Французско-вьетнамское «Hugo Café» в первую очередь рассчитано на интеллектуалов и поклонников поэзии.Для чтения в кафе имеется широкий выбор книг, среди которых есть весьма редкие экземпляры. Дизайн заведения сохраняет традиционный французский стиль, который дополняется мистическими ароматами Дальнего Востока и мотивами литературы Виктора Гюго. На стенах кафе можно видеть ссылки на его произведения, а в архивах владельца литературного кафе  хранятся литературные раритеты и аудио-визуальные материалы по теме. Здесь часто проводятся вечера поэзии и классической музыки, проходят экспозиции картин и выступают со сцены молодые литераторы. И вместе с тем, тут можно отведать интернациональное меню — от вьетнамских жареных вонтонов до нежных французских десертов.

***

«Club Verne», Будапешт

интерьеры паба Club Verneпаб Club Verne

Первое, на что обращают внимание туристы на будапештской улице Ваци – ресторан под открытым небом, находящийся во внутреннем дворе жилого дома. Тут в ассортименте представлены блюда классической венгерской кухни. Можно отведать гуляш, грушевый штрудель, выпить знаменитой палинки. А вот подвальное помещение ресторана полностью посвящено французскому писателю Жюлю Верну. Его дизайн в стиле стимпанк воссоздает антураж подводной лодки «Наутилус» из научно-фантастического романа  Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Синяя подсветка, части механических агрегатов и меню с изобилием литературных аллюзий, вроде стейка в красном вине с грибами и картофелем (упоминавшемся в романе) и прочих блюд — перенесут вас в глубину литературной истории.

***

Café du Livre, Марракеш

кафе du-livre-marrakech-1кафе du-livre-marrakech-2

Владельцы этого кафе с дипломом книжного магазина, говорят, что они «намеревались создать место, где друзья из разных уголков мира могли собираться вместе для неспешного общения и приятного времяпровождения». Для этого кафе дю Livre запаслось плюшевыми креслами, вкусной едой, а также более 2000 многоязычных томов книг для ознакомления или покупки. Что может быть лучшим поводом для встреч, чем обсуждение интересной книги с друзьями?

***

«Букбар», Денвер

интерьеры Букбара, Денвер_Litcafeинтерьеры Букбара, Денвер_Litcafe-bookbar

Интерьер этого заведения просто обязывает к названию «Букбар» («Книжный бар»).  Книжный магазин, бар, кафе — три в одном и все для того, чтоб вы не покидали его, увлекшись чтением или обсуждением интересной книги за чашкой кофе или рюмкой ликера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =

25552961
Вверх