НЕТРАДИЦИОННОЕ КИНО ВЕЛИКОБРИТАНИИ: «НЕБЕСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ НИНЫ»

Nina_s_Heavenly_Delights_топ

Британская романтическая комедия «Небесные деликатесы Нины» - кино для ценителей пикантных блюд, как в кинематографе, так и в кулинарии. За декорациями комедии «про любовь», кроется повествование о настоящей Любви, любви с большой буквы, любви преодолевающей все табу общества. Состав ингредиентов, используемых автором фильма для достижения такой высокой цели, граничит с  тонким мастерством приготовления индийского карри, которому в фильме уделено особое внимание. 

Для созда­ния тако­го нетра­ди­ци­он­но­го филь­ма, сле­ду­ет быть индий­цем, цени­те­лем кули­нар­ных тра­ди­ций и, как это не пара­док­саль­но, — феми­нист­кой. Вопло­ще­ни­ем всех этих каче­ств явля­ет­ся режис­сер и сце­на­ри­ст этой необыч­ной кино­лен­ты – Пра­тиб­ха Пар­мар. Во избе­жа­ние невер­ной трак­тов­ки, исполь­зо­ва­ние сло­ва «пикант­ный» и срав­не­ние струк­ту­ры филь­ма с при­го­тов­ле­ни­ем кар­ри тре­бу­ет неко­то­рых пояс­не­ний.

Во-пер­вых, при­ла­га­тель­ное «пикант­ный» ни в коей мере не наме­ка­ет на «клуб­нич­ку». Оно в самом пря­мом смысле име­ет сло­вар­ное тол­ко­ва­ние: «инте­рес­ный, сен­са­ци­он­ный, воз­буж­да­ю­щий чув­ствен­но­сть».  Во-вто­рых, в Индии вооб­ще нет тако­го поня­тия как “кар­ри”. Это уни­вер­саль­ный тер­мин, при­ду­ман­ный англи­ча­на­ми, охва­ты­ва­ю­щий весь диа­па­зон пря­но­стей индий­ской пищи. У индий­ских пова­ров име­ет­ся око­ло 25 стан­дарт­ных спе­ций, бла­го­да­ря кото­рым они и полу­ча­ют аро­мат­ную смесь кар­ри.

специи для карриОбыч­но, для при­го­тов­ле­ния кар­ри, спе­ции измель­ча­ют пести­ком в сту­пе. Их сме­ши­ва­ют в опре­де­лен­ных ком­би­на­ци­ях, ори­ен­ти­ру­ясь на мастер­ство и вдох­но­ве­ние, что мы не раз уви­дим в филь­ме.

Сре­ди попу­ляр­ных спе­ций мож­но назвать мускат­ный орех, кори­цу, мак, тмин, семе­на тми­на, шам­ба­лу, мейс, чес­нок и гвоз­ди­ку. Спе­ции могут вклю­чать шафран, доро­гую при­пра­ву из цве­тов. Ее исполь­зу­ют, что­бы при­дать биру­а­ни его жел­тый цвет и тон­кий аро­мат. Кур­ку­ма так­же обла­да­ет функ­ци­ей кра­си­те­ля и дей­ству­ет как кон­сер­вант. Перец чили измель­ча­ют, сушат или добав­ля­ют целым, что­бы при­дать остро­ту кар­ри, кото­рое быва­ет и овощ­ным и мяс­ным.

Суще­ству­ет еще смесь спе­ций, под назва­ни­ем «вин­да­лу», состо­я­щая из куми­на, гор­чич­но­го семе­ни, имби­ря, чер­но­го пер­ца, шам­ба­лы, гвоз­ди­ки, кори­андра, крас­но­го пер­ца и тама­рин­да. Исполь­зу­ет­ся она для при­го­тов­ле­ния кар­ри и явля­ет­ся его острой вари­а­ци­ей.

Эти подроб­ные опи­са­ния при­ве­де­ны нами в под­твер­жде­ние того, что индий­ская кули­на­рия — одна из искус­ней­ших кули­на­рий в мире. Еже­днев­но индий­ские пова­ра трут пря­но­сти и спе­ции, меша­ют их с водой, пре­вра­щая в пас­ту. Для них это почти риту­ал. Неда­ром инду­сы счи­та­ют, что искус­ство гото­вить даро­ва­но людям Богом, а глав­ная геро­и­ня филь­ма «Небес­ные дели­ка­те­сы Нины» не раз повто­ря­ет фор­му­лу, став­шую его сло­га­ном: «Про­буй серд­цем! Не так важ­но по како­му рецеп­ту гото­вить, как все­гда слу­шать свое серд­це!». И по сце­на­рию филь­ма он отно­сит­ся не толь­ко к при­го­тов­ле­нию кар­ри.

кинорежиссер Пратибха Пармар

Не менее пест­рую и слож­ную, чем смесь кар­ри, гам­му меж­ра­со­вых и чув­ствен­ных вза­и­мо­от­но­ше­ний уда­лось создать в сво­ем филь­ме бри­тан­ско­му режис­се­ру и сце­на­ри­сту Пра­тиб­хе Пар­мар, родив­шей­ся в Кении и впо­след­ствии пере­жив­шей трех­крат­ную имми­гра­цию ее семьи: из Индии в Восточ­ную Афри­ку, а после – Бри­тан­ское коро­лев­ство, где она выро­сла и полу­чи­ла обра­зо­ва­ние.

Жиз­нен­ная дея­тель­но­сть и твор­че­ство Пар­мар демон­стри­ру­ют ее иден­ти­фи­ка­цию с родо­вы­ми кор­ня­ми и сло­жив­шим­ся миро­воз­зре­ни­ем: у Пар­мар, как и у мно­гих из «цвет­ных» имми­гран­тов, часто пре­сле­ду­е­мых по клас­су, расе и полу, глу­бо­ко уко­ре­ни­лась чув­стви­тель­но­сть и про­те­ст к нерав­но­пра­вию и неспра­вед­ли­во­сти.

В каче­стве режис­се­ра-доку­мен­та­ли­ста и пуб­ли­ци­ста-писа­те­ля она более 30-ти лет после­до­ва­тель­но иссле­ду­ет пере­се­че­ние этих ост­рых соци­аль­ных аспек­тов, зача­стую замал­чи­ва­е­мых обще­ством.

Уди­ви­тель­но лег­ко и не навяз­чи­во эта тема осве­ще­на ею в город­ской сказ­ке, кото­рую она сочи­ни­ла и рас­ска­за­ла в сво­ем пер­вом пол­но­мет­раж­ном филь­ме «Небес­ные дели­ка­те­сы Нины» (Nina’s Heavenly Delights), дебю­ти­ро­вав­шем в Лон­до­не, в 2006 году. Ино­гда его еще име­ну­ют ««Небес­ные вос­хи­ще­ния Нины».

В нем, со зна­ни­ем дела, сце­на­ри­ст-Пар­мар пере­тер­ла спе­ции чело­ве­че­ских отно­ше­ний и созда­ла насто­я­щий «кар­ри-фильм», с тон­ким после­вку­си­ем и мно­же­ством оттен­ков. Евро­пей­ский уклад жиз­ни у нее сме­шан с индий­ски­ми тра­ди­ци­я­ми, а гол­ли­вуд­ское кино укра­ше­но индий­ски­ми моти­ва­ми.

Сле­дуя в точ­но­сти деви­зу глав­ной геро­и­ни Нины Шах — слу­шать свое серд­це – Пар­мар и в худо­же­ствен­ном фор­ма­те про­дол­жа­ет тема­ти­ку сво­их доку­мен­таль­ных филь­мов. В сце­на­рии при­сут­ству­ют три влюб­лен­ные пары раз­ной расы. А в каче­стве гарам-маса­ла (в индий­ской кух­не — очень острое соче­та­ние гвоз­ди­ки и кори­цы с горо­ши­на­ми пер­ца) режис­сер даже вво­дит в сюжет нетра­ди­ци­он­ные отно­ше­ния меж­ду девуш­ка­ми-геро­и­ня­ми филь­ма Ниной и Лизой, по сути, явля­ю­щи­е­ся цен­траль­ным местом исто­рии. Отда­лен­но они напо­ми­на­ют отно­ше­ния двух наив­ных деву­шек в «розо­вой» мело­дра­ма­ти­че­ской коме­дии «Неис­пра­ви­мые», 1999 года.

Nina-s-Heavenly-Delights-

Для боль­ше­го визу­аль­но­го прав­до­по­до­бия, роль индий­ской девуш­ки сыг­ра­ла Шел­ли Конн — бри­тан­ская актри­са родом из Шри Лан­ки. Ее внеш­ний облик кажет­ся уни­вер­саль­ным реприн­том со мно­гих обра­зов бол­ли­вуд­ских кра­са­виц.

Кста­ти, за год до этих съе­мок, она успе­ла снять­ся вме­сте с Джон­ни Деп­пом в «кон­ди­тер­ском фэн­те­зи» по рецеп­ту  режис­се­ра Тима Бёр­то­на, под назва­ни­ем «Чар­ли и шоко­лад­ная фаб­ри­ка».

фото британской актрисы Лауры Фрейзер

Лора Фрей­зер

Роль Лизы Мак­Кин­ли (подруж­ки Нины) испол­ни­ла шот­ланд­ская актриса-«дюймовочка» ( ее рост чуть выше полу­то­ра мет­ров) — Лора Фрей­зер  (Laura Fraser).

Кра­си­вая девуш­ка, с выра­зи­тель­ны­ми гла­за­ми и мими­кой, начав­шая свою карье­ру в кино в 1995 году. Ее роли в филь­мах “Остав­лен­ный багаж”, с уча­сти­ем Иза­бел­лы Рас­сел­ли­ни и Мак­си­ми­ли­а­на Шел­ла (1997) и «Пле­мя», с Джо­э­ли Ричард­сон и Анной Фрил (1998), а так же роль Лави­нии в аван­гард­ной дра­ме «Тит – пра­ви­тель Рима» (1999), конеч­но не так запом­ни­лись широ­ко­му кру­гу зри­те­лей, как роли в кино­хи­тах «Исто­рия рыца­ря» с Хитом Ледже­ром и «Ваниль­ное небо» с Томом Кру­зом.

Сни­ма­лась она и во мно­гих попу­ляр­ных теле­се­ри­а­лах. Мно­гим теле­зри­те­лям запом­ни­лась ее роль в сери­а­ле «Во все тяж­кие» (2012), где Лора в каче­стве при­гла­шён­ной звез­ды сыг­ра­ла импуль­сив­ную хищ­ни­цу Лидию — пер­со­наж неод­но­знач­ный, но очень хариз­ма­тич­ный.

Вто­ро­сте­пен­ную роль в филь­ме Пра­тиб­хи Пар­мар игра­ет извест­ный бри­тан­ский актер паки­стан­ско­го про­ис­хож­де­ния – Арт Малик. Его паки­стан­ское про­ис­хож­де­ние сыг­ра­ло с ним злую шут­ку и ста­ло при­чи­ной того, что в филь­мах ему, зача­стую, отво­ди­лись роли пер­со­на­жей раз­лич­но­го «восточ­но­го» про­ис­хож­де­ния, от индий­ских шахов до араб­ских тер­ро­ри­стов.

фото актера Арта Малика

Впер­вые он появил­ся на экра­не в 1965 году. Но осо­бую попу­ляр­но­сть  Арту Мали­ку  при­нес­ли роли в кас­со­вых аме­ри­кан­ских бое­ви­ках «Прав­ди­вая ложь» и «Джон Кар­тер».

Как видим, Пат­рибха Пар­мар и тут сле­ду­ет сво­им убеж­де­ни­ям: не толь­ко в кад­ре, а и за ним, она соби­ра­ет вме­сте акте­ров евро­пей­ско­го и афро-ази­ат­ско­го про­ис­хож­де­ния.

Конеч­но,  внед­рить тему нетра­ди­ци­он­ных и меж­ра­со­вых отно­ше­ний в лег­кий коме­дий­ный жанр пыта­лись и дру­гие бри­тан­ские режис­се­ры. Но, в отли­чие от непри­нуж­ден­но­сти пода­чи Пар­мар, мно­гие из них стра­да­ют пря­мо­ли­ней­но­стью и пред­взя­то­стью. Напри­мер, бри­тан­ский фильм «Моя пре­крас­ная пра­чеч­ная», где юный Дэй-Лью­ис подру­жил­ся с парень­ком из паки­стан­ской общи­ны и помо­га­ет ему в его мел­ком биз­не­се, выгля­дит черес­чур запо­ли­ти­зи­ро­ван­ным и несколь­ко скуч­но­ва­тым.

Если же брать тему инте­гра­ции одной куль­ту­ры в дру­гую, а в част­но­сти, миро­вой мигра­ции кули­нар­ных тра­ди­ций, то тут дело обсто­ит получ­ше из-за мас­со­во­сти явле­ния. Ведь кух­ню Аме­ри­ки и Евро­пы раз­но­об­ра­зи­ли имен­но при­ез­жие имми­гран­ты.

К дав­ним филь­мам на эту тему, напри­мер, мож­но отне­сти дра­му «Боль­шая ночь» (1996), насто­я­щую «кули­нар­ную» исто­рию о том, как два бра­та-ита­льян­ца при­бы­ва­ют в Аме­ри­ку и пыта­ют­ся реа­ли­зо­вать свою меч­ту: открыть соб­ствен­ный ресто­ран­чик наци­о­наль­ной кух­ни. Или совсем све­жий гол­ли­вуд­ский про­ект кон­ца 2014 года – дра­ме­ди «Пря­но­сти и стра­сти», где в луч­ших тра­ди­ци­ях Гол­ли­ву­да, уме­ю­ще­го «сме­ши­вать, но не взбал­ты­вать», был при­го­тов­лен кок­тей­ль реаль­но­сти с меч­той: фильм повест­ву­ет о счаст­ли­вом вос­хож­де­нии моло­до­го пова­ра из Индии по сту­пень­кам фран­цуз­ской «высо­кой» кух­ни.

Но эти, и подоб­ные им филь­мы, гре­шат тем, что нахо­дят­ся на гра­ни так назы­ва­е­мо­го «фуд-пор­но»: сверх­кра­соч­ной демон­стра­ции все­воз­мож­ных блюд.

Более бли­же по струк­ту­ре и настро­е­нию к филь­му Пар­мар нахо­дит­ся дра­ме­диДушев­ная кух­ня немец­ко­го режис­се­ра Фати­ха Аки­на, тур­ка по сво­е­му про­ис­хож­де­нию. Он тоже выдви­га­ет на пер­вый план жиз­нь «цвет­ных» имми­гран­тов, пере­брав­ших­ся в Евро­пу и про­бле­мы с их асси­ми­ля­ци­ей.

Тем не менее, бес­спор­ным пре­иму­ще­ством филь­ма «Небес­ные дели­ка­те­сы Нины» оста­ет­ся то, что он сде­лан по прин­ци­пу индий­ско­го кар­ри: слож­ной и чув­ствен­ной ком­би­на­ции пря­но­стей. Взять хотя бы неожи­дан­ное соче­та­ние англий­ско­го юмо­ра с бол­ли­вуд­ски­ми сце­на­ми, кото­рые, в свою оче­редь, про­ис­хо­дят не по клас­си­че­ским стан­дар­там индий­ской фаб­ри­ки грёз, а с неко­то­рой долей воде­ви­ля. Вслед­ствие чего, напри­мер, вме­сто зна­ме­ни­тых индий­ских тан­цев–нритт под мело­дич­ное пение, – млад­шая сест­ра геро­и­ни, наря­жен­ная в клет­ча­тую юбку-килт, учит­ся отби­вать бой­кий ритм шот­ланд­ской джи­ги, а хорео­гра­фия груп­пы пла­стич­но­го тан­цо­ра гея-Боб­би (в вели­ко­леп­ном испол­не­нии мула­та Рон­ни Джат­ти) вовсе соеди­ня­ет в себе эле­мен­ты раз­лич­ных тан­це­валь­ных куль­тур.

постер_танцы

При всей сво­ей неза­ви­си­мо­сти в твор­че­стве, режис­сер-бун­тар­ка каким-то чудес­ным обра­зом умуд­ри­лась сохра­нить  в филь­ме неуло­ви­мую тень клас­си­ки Бол­ли­ву­да. Про­смат­ри­вая ее роман­ти­че­скую коме­дию, неволь­но при­по­ми­на­ешь и жалост­ли­вую исто­рию о сест­рах-близ­не­цах Зите и Гите, от кото­рой в 70-тых пла­ка­ли все домо­хо­зяй­ки, и пер­вый блок­ба­стер Радж Капу­ра, и в то же вре­мя,- «парал­лель­ное кино» Сатьяд­жи­та Рая, созда­те­ля нео­ре­а­ли­стич­но­го направ­ле­ния в индий­ском кино.

Nina-s-Heavenly-Delights-1постерСле­ду­ет ска­зать, что филь­мы Бол­ли­ву­да посто­ян­но нахо­дят­ся в топ-десят­ке Вели­ко­бри­та­нии, зани­мая чет­вер­тое или пятое место по кас­со­во­му сбо­ру.  На них уже ходят индий­ские имми­гран­ты в тре­тьем и чет­вер­том поко­ле­нии, кото­рые были рож­де­ны в Глаз­го, Уэль­се или Йорк­ши­ре. Они выгля­дят по-евро­пей­ски, гово­рят с мест­ны­ми реги­о­наль­ны­ми акцен­та­ми, но сохра­ни­ли корич­не­вый отте­нок кожи и кули­нар­ные при­стра­стия к индий­ской кух­не. Все они любят посе­щать такие ресто­ра­ны, кото­рые рас­про­стра­ни­лись по все­му Соеди­нен­но­му Коро­лев­ству, что даже при­ве­ло к кон­ку­рен­ции в борь­бе за посе­ти­те­лей.

Имен­но этот момент обыг­ран в филь­ме «Небес­ные дели­ка­те­сы Нины». Не желая про­да­вать за бес­це­нок ресто­ран умер­ше­го отца, кото­рый с дет­ства обу­чал Нину и при­ви­вал ей любо­вь к кули­нар­но­му искус­ству, она всту­па­ет в борь­бу за зва­ние луч­ше­го индий­ско­го ресто­ра­на со сво­и­ми кон­ку­рен­та­ми. Побе­ди­те­ля долж­но опре­де­лить опыт­ное жюри дегу­ста­то­ров на кон­кур­се, транс­ли­ру­е­мом в пря­мом теле­ви­зи­он­ном эфи­ре. Вот отку­да мож­но почерп­нуть мно­же­ство назва­ний попу­ляр­ных индий­ских блюд, навер­ня­ка мало извест­ных евро­пей­цам.

Напри­мер, — “дхал”.  Это блю­до при­сут­ству­ет на сто­ле индий­цев прак­ти­че­ски все­гда, либо как сопро­вож­де­ние к кар­ри, либо с рисом и чапа­ти (индий­ский лаваш).

Осо­бый люби­мец у мно­гих индий­цев, да уже и у мест­ных жите­лей — цып­ле­нок «тан­ду­ри». Это блю­до не очень острое и обыч­но потря­са­ю­ще на вкус. В филь­ме так же мож­но уви­деть уни­вер­саль­ное индий­ское веге­та­ри­ан­ское блю­до – «тха­ли», кото­рое пред­став­ля­ет собой мед­ный под­нос со мно­же­ством малень­ких метал­ли­че­ских мисо­чек на нем. Ино­гда это про­сто неболь­шие углуб­ле­ния на самом под­но­се. (В ори­ги­на­ле под­но­сом слу­жит боль­шой бана­но­вый лист). Тха­ли состо­ит из ово­щей кар­ри, пря­но­стей, несколь­ких пури или чапа­ти и боль­шо­го коли­че­ства риса.

Еще в филь­ме мож­но услы­шать от самой геро­и­ни филь­ма — не толь­ко как гото­вит­ся кар­ри, а и неко­то­рые зна­ме­ни­тые индий­ские блю­да, от сло­вес­ных опи­са­ний кото­рых про­буж­да­ет­ся аппе­тит и вос­хи­ще­ние к этой древ­ней куль­ту­ре. Так, со слов Нины мы узна­ем, что «кури­ное «шаку­ти» (визит­ная кар­точ­ка ресто­ра­нов индий­ско­го шта­та Гоа)  «состо­ит из цып­лен­ка, кото­рый мари­ну­ет­ся более чем в 20-ти раз­ных тра­вах и спе­ци­ях, и гото­вит­ся на мед­лен­ном огне в слад­ком, све­же­от­жа­том коко­со­вом соке», а «неж­ное кар­ри ягнен­ка с острой при­пра­вой гарам-маса­ла, гото­вя­щий­ся в томат­но-луко­вом соусе», пода­ет­ся с «кар­то­фе­лем, обжа­рен­ным с семе­на­ми тми­на, лес­ны­ми гри­ба­ми и кар­ри»… не гово­ря уж о «коро­лев­ских кре­вет­ках, при­го­тов­лен­ных в спе­ци­ях и обжа­рен­ных на тан­ду­ре».

Nina_s_Heavenly_Delights

В филь­ме при­сут­ству­ют несколь­ко круп­ных пла­нов еды, для созда­ния кото­рой были при­гла­ше­ны про­фес­си­о­наль­ные фуд-сти­ли­сты и пова­ра – зна­то­ки индий­ской кух­ни. Хотя бюд­жет филь­ма был не боль­шой, но Пар­мар очень хоте­лось, что­бы все выгля­де­ло живо­пис­но и нату­раль­но, ведь фильм заду­мы­вал­ся, как празд­ник люб­ви, семьи и наци­о­наль­ной кух­ни. Бла­го­да­ря мастер­ству шеф-пова­ров и опе­ра­тор­ской рабо­те, фильм вовсе не про­из­во­дит впе­чат­ле­ния бюд­жет­но­го «инди-филь­ма», а еда кажет­ся кра­соч­ной и при­вле­ка­тель­ной.

В фина­ле филь­ма, коро­лев­ский бан­кет, при­го­тов­лен­ный дву­мя влюб­лен­ны­ми девуш­ка­ми, одер­жит на кон­кур­се побе­ду над тех­ни­че­ски совер­шен­ны­ми блю­да­ми кол­лег. Реша­ю­щим в их побе­де ста­нет девиз, кото­ро­му научил свою дочь индий­ский муд­рый повар: «Про­буй серд­цем! Не так важ­но по како­му рецеп­ту гото­вить, как все­гда сле­до­вать за сво­им серд­цем!».

Оба­я­тель­ный фильм Пра­тиб­хи Пар­мар несо­мнен­но создан по это­му же прин­ци­пу. Фильм напол­нен аурой доб­ро­же­ла­тель­но­сти, чело­ве­че­ско­го вза­и­мо­по­ни­ма­ния и насы­щен аро­ма­та­ми индий­ской кух­ни. Его мож­но поре­ко­мен­до­вать люби­те­лям кар­ри, индий­ской кули­на­рии в целом, а так же всем непред­взя­тым цени­те­лям нестан­дарт­но­го кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *