КИНО С НАЧИНКОЙ

Николас Неппер-фотоколлажи-9
Вопреки строгим родительским наставлениям в детстве «не играться с едой», некоторые непослушные озорники, выростая, именно на этом поприще с успехом реализуют свои фантазии в искусстве и становятся отличными фуд-стилистами или фуд-фотографами. А если при этом художник является еще и киноманом, то может получиться  занятный и остроумный арт-проект, вроде того, что создал французский фотограф Николас Неппер, который по шутливой аналогии с Голливудом он назвал — «Hollyfood».

Три года назад победительница телевизионного кулинарного конкурса попросила своего мужа — фотографа сделать несколько промо-фотографий готовых изделий ее будущей кондитерской. Николас Неппер (Nicolas Knepper) подошел к делу не только профессионально, но и с большой выдумкой. Николасу пришла идея не просто фотографировать десерты и выпечку, а каждому из них придумать свою историю. Точнее, — создать миниатюрный киносценарий. Тут-то ему и пригодилась его природная фантазия и давняя любовь к кино: десерты на его фотографиях не выглядят приторно-сладенькими киноисториями потому, что он использовал в своем кино-фото-кулинарном проекте сюжеты из культовых сериалов, триллеров и даже фильмов ужасов.
Например, в шапку статьи вынесено фото, стилизованное под культовый американский телесериал, созданный Винсом Гиллиганом, под названием «Во все тяжкие» (Breaking Bad).

кадр из сериала Breaking BadСериал продержался на телеэкранах с 2008-го по 2013-й год. Он даже упоминается в одном из самых популярных шоу в мире — «Симпсоны», что автоматически означает признание продукта действительно культовым (один из эпизодов «Симпсонов» пародировал сериал «Во все тяжкие»). Еще один массмедийный монстр — компания «LEGO» — даже выпустила игру по его мотивам. Так, что Николя не случайно выбирает киноматериал для своих работ.

Используя композиции различных продуктов, фотограф воссоздает знаменитые сцены из популярных кино-хитов разных лет — «Властелин колец», «Пятница 13-тое», «Челюсти» и другие. Так же он дает им свои шутливые названия. К примеру, фото сериала «Breaking Bad», о котором шла речь, он назвал «Плохая выпечка», а «Пятница 13-ое» переименовал в «Зерновой убийца».

Николас Неппер-фотоколлажи-4
Пятница 13-ое (Зерновой убийца)

Фото-композиция, отсылающая к вестерну «Хороший, плохой, злой» в авторской интерпретации получила название «Слоеное тесто».

Николас Неппер-фотоколлажи-2
«Хороший, плохой, злой» (Слоеное тесто)

В стилистике и необычном отношении французского фуд-фотографа к еде, можно усмотреть влияние на него некоторых фото-авторитетов, к которым он, например, относит американку Кристин Х. Макконнелл, самостоятельно создающей шедевры готической выпечки. Или провокационно-эпатажного классика фотографии  Хельмута Ньютона, черно-белые работы которого напрямую не связаны с кулинарией (разве что клендарь Lavazza за 1994), но его фотомоделями бывали многие мировые кино и поп-звезды, начиная с Мерелин Монро и Мадонны. Успех легендарного фотографа зижделся на адской смеси скандала и изысканности. Рецепт успеха Николаса Неппера основан на соединении юмора без глюкозы, фуд-искусства и культовости кинохитов.

Николас Неппер-фотоколлажи-10
Властелин колец
Николас Неппер-фотоколлажи-8
Убить Билла

 

Николас Неппер-фотоколлажи-7
Челюсти 4: Месть

Нельзя сказать, что идея Николаса является открытием. Еще в 1989 году появилась первая часть трилогии американской семейной комедии «Дорогая, я уменьшил детей» о неуклюжих опытах Уэйна Залински (в главной роли Рик Морэнис), последствиями которых являлись приключения уменьшенных в размерах детей…

кадр фильма Дорогая, я уменьшил детей
кадр фильма Дорогая, я уменьшил детей (1989)

Статичные фотографии, конечно, не сравнить с игровым фильмом, тем не менее, игрушечные копии любимых киногероев Николаса в сочетании со сладостями выглядят не менее весело и даже более креативно. Для съемки своих кино-кулинарных фантазий Николас Неппер использует настоящие десерты, которые при правильно выставленном свете и расстановке объектов в кадре обеспечивают восприятие реалистичности происходящего. Впрочем, автор не гониться за реализмом, а пытается воплотить в форме минимализма узнаваемые черты любимых фильмов. При этом, веселясь от души и поднимая настроение зрителям придуманными забавными названиями.
Фотокомпозиция фильма «Халк» названа автором «Фисташковые пирожные Macarons заставляют меня нервничать». Ограблением века становиться похищение позолоченного макаруна.

Николас Неппер-фотоколлажи-6

Николас Неппер-фотоколлажи-3

По словам Неппера, просматривая фильм, у него в голове тут же рождаются новые картинки, которые он готов воплотить в виде фотографий, используя неожиданные приемы, вызывающие у зрителя аллюзии этих фильмов.

Звездные войны
Николас Неппер-фотоколлажи-1
Фильм-мюзикл 2001 года «Муленруж» получил две награды Американской киноакадемии. По мнению кинокритиков, картина оказалась уникальным сплавом китча современной поп-культуры и изысканности классических оперных постановок. Не кажется ли, что одноименная фоторабота французского фуд-фотографа идентично передает это явление?

«Муленруж»  (буквально «Красная мельница»)
фотопроект Николаса Неппера - Hollyfood- Муленруж
Есть у Николаса и более абстрактные работы, в которых он все равно сохраняет требуемую атмосферу.

«Остров искушений»
Николас Неппер-фотоколлажи-11
Чизкейк как сцена расследования убийства
Николас Неппер-фотоколлажи-5
Любовь с первого взгляда
Николас Неппер-фотоколлажи-12

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 5 =

25552961
Вверх