КНИГА О ЕДЕ В ЖИВОПИСИ

Food in Painting by Kenneth Bendiner

Книга «Еда в живописи…» стала итогом исследования классических натюрмортов за период от эпохи Возрождения до зарождения постмодернизма. На ее страницах представлены иллюстрации более 150 известных произведений таких художников, как Брейгель, Веласкес, Рембрандт, Шарден, Мане, Уорхол, а также других живописцев. От этого просмотр книги становится настоящим визуальным пиршеством. Но не менее интересна и ее содержательная часть.

Эта книга для тех, кто хочет подробнее узнать историю еды и что за символы скрыты в натюрмортах старых мастеров. Для тех любопытных, кто задается вопросом, что едят крестьяне Брейгеля, или почему Шарден украсил булочку апельсиновым цветком? Почему на картинах старые голландцы так часто изображали лобстеров рядом с битой дичью? И еще много чего такого.

Kenneth BendinerАвтором книги «Еда в живописи…» является Кеннет Бендинер (Kenneth Bendiner) — профессор истории искусств Университета Висконсина (Милуоки). Ранее он уже издал две книги о живописи «Введение в викторианскую живопись» (1985) и «Искусство Форда Мэдокса Брауна» (1998).
Очередная книга Бендинера тоже о живописи, хотя в большей степени ее содержание имеет непосредственное отношение к гастрономии: глава первая посвящена продовольственным рынкам, вторая – приготовлению еды, третья – собственно еде, и лишь четвертая трактует сугубо живописные приемы воспроизведения еды на холсте и заключенный в них символизм.

Автор, как опытный следопыт, в каждом материале отыскал множество скрытных фактов и постарался декодировать их. В его книге подчеркивается значение новаций XVI века в предметах кухонного быта и отмечается огромное влияние голландских живописцев XVII века на развитие такого жанра, как «натюрморт». А еще в ней рассматриваются изображения продуктов питания, которые являются символами и элементами аллегорий, пронизывающие живопись эпохи Ренессанса.

Эпиграфом к книге послужил афоризм из знаменитого труда Жана Антельма Брилья-Саварена «Физиология вкуса или размышления о гастрономии» :

Трапеза, которая не завершается сыром, подобна прекрасной женщине без одного глаза».

Автор книги «Еда в живописи…» отмечает, что в одной фразе Брилья-Саварен умудрился выразить множество идей, начиная от очередности подачи блюд во французской кухне, до эротики (сравнение ужина с красавицей) и воплощения ужаса перед физическим уродством в чувственных зрительных образах, посредством популярного продукта. Подобную шифровку хранят и старые полотна голландских мастеров.

…голландской кухне и голландским продуктам повезло, как ни одной другой мировой кухне: на протяжении более двух веков живописцы запечатлевали на своих полотнах почти исключительную голландскую снедь. В итальянской классической живописи почти невозможно найти изображений спагетти, а французская живопись вдохновлялась мотивами, совершенно отличными от буйабеса и бёф бургиньон», — пишет Кеннет Бендинер в книге «Еда в живописи. От Ренессанса до наших дней». (Kennet Bendiner. Food in Painting. From Renaissance to the Present).

Проследив историю некоторых продуктов, присутствующих в натюрмортах XVII века, автор классифицировал их и сделал ряд интереснейших предположений, связанных с приемами изображения еды на холсте. Например, — отчего живописцы 17-19 века так часто помещали омаров рядом с битой дичью?

Адриан ван Утрехт «Банкетный натюрморт» 1644

Яркими примерами этой манеры являются полотна, созданные фламандцем Франсем Снейдерсом, Паулем де Восом (1590—1678), нидерландским художником Яном Давидсом де Хемом (1606–1683), датчанином Питером Класом (1596-1661), французом Эженом Делакруа (1798 – 1863) и др.

Ян Девидс де Хем_натюрморт с омаром

Laurens Craen_Still Life with Lobster

Каждый из таких натюрмортов внешне кажется одой радости земного бытия. Изображенная на них снедь прямо распирает рамки картины, не умещается на огромном столе, свешивается с него и скатывается на пол. Но мнения о том, как следует верно трактовать всякие образы на их картинах, сильно различаются даже в ученой среде.

Сам термин «натюрморт», вошедший в употребление с 1650 года, происходит от голландского «stilleven», что означает «застывшая жизнь». На холсте это отображали неодушевленные предметы материи, в которых угадывается простейший религиозный подтекст: хлеб, вино, рыба – символы Христа, нож – символ жертвы, лимон – символ жажды богатства; орехи в скорлупе — душа, скованная грехом; яблоко — напоминание о грехопадении. Изображение мясной лавки традиционно связывалось с идеей физической жизни, персонификацией стихии земли, а также с чревоугодием.

Питер Артсен. "Мясная лавка, или Кухня со сценой бегства в Египет". 1551 год
Питер Артсен. «Мясная лавка, или Кухня со сценой бегства в Египет». 1551 год

Ну, а частое присутствие омаров на голландских натюрмортах автор соотносит с канонами стародавней медицины: омаров рекомендовалось употреблять вместе с дичью по соображениям здоровья. Возможно, это убеждение лекарей прошлых столетий держалось на невероятных сроках жизни омаров – эти огромные раки доживали до 70 лет. Или же по причине невиданной окраски крови лобстеров, которая была голубого цвета (из-за высокой концентрации меди). А возможно еще и тем удивительным фактом, что чем старше становится морской рак, тем сильнее проявляется его детородная функция и способность к многочисленному потомству. (Данный  феномен объясняется особенностью строения хромосом ДНК).

В книге о «живописной еде» можно найти еще много любопытных фактов и гипотез, включая и ту, что до середины ХХ века художники относились к изображению еды со всей должной величавостью, но зародившийся в 1960-е годы поп-арт, начал изменять отношение к образам еды. Тренд «развенчания» продолжили постмодернисты 70-х. Главные особенности их стиля – противопоставление реализму, отрицание норм, использование готовых форм, а также ирония.

поп-арт Том Вессельман

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что и классическая кулинария, которую воспевал Брилья-Саварен, прекратила к тому времени свое существование, да и классическая живопись тоже: оба направления стали жертвами изменившихся образа и ритма человеческой жизни на планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

25552961
Вверх