МОРЯК ПОПАЙ — РЕКЛАМНЫЙ БРЕНД ШПИНАТА

popeye-the-sailor-man-
Шпинат — один из самых питательных видов овощной зелени. В пересчёте на вес он принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Интересна история его происхождения и культивации, которая началась  в VII веке, когда он появился под именем «персидского овоща». Но не менее удивительна история его популяризации в США, которая непосредственно связана с культовым героем американских комиксов – моряком Попаем.

Моряк Попай, пожа­луй, самый нети­пич­ный герой из тех, кото­рые когда-либо появ­ля­лись в комик­сах. Его «кол­ле­ги» — рисо­ван­ные пер­со­на­жи 30–40 годов — Супер­мен, Капи­тан Аме­ри­ка, Бэт­мен и Зеле­ный Фонарь одним сво­им видом выра­жа­ли кон­цеп­цию супер­ге­роя. У каж­до­го из них есть свой обле­га­ю­щий костюм с отли­чи­тель­ным зна­ком на гру­ди, все они наде­ле­ны неор­ди­нар­ны­ми физи­че­ски­ми спо­соб­но­стя­ми и хит­ро­ум­ны­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми, исполь­зуя кото­рые герои борют­ся с пре­ступ­но­стью.

Бэтмен и Супермен-Batman-supermanЗеленый Фонарь -Alan_Scott_Алан Скотт -Художник Алекс РоссКапитан-Америка-Captain America-Comics #1 jpg

В отли­чие от этих креп­ких кра­сав­цев, Попаю дале­ко за трид­цать, он носит неряш­ли­вые шта­ны-клеш, пузы­ря­щи­е­ся на коле­нях и мат­роску с высо­ко зака­тан­ны­ми рука­ва­ми. К тому же он обла­да­ет «вело­си­пед­ной» поход­кой, скри­пя­щим голо­сом и свое­об­раз­ной мане­рой речи: он ковер­ка­ет сло­ва, «гло­тая» зву­ки.
мультипликационный персонаж моряк ПопайОдин глаз у него посто­ян­но при­щу­рен. Кста­ти, это не про­сто мими­ка, а иро­нич­ное обыг­ры­ва­ние худож­ни­ком-кари­ка­ту­ри­стом име­ни пер­со­на­жа: «Popeye» обра­зо­ва­но от pop-eyed — «лупо­гла­зый». Так же наро­чи­то выпя­че­ны и дета­ли, свя­зан­ные с его мор­ской про­фес­си­ей: непро­пор­ци­о­наль­но раз­ви­тые пред­пле­чья, на кото­рых выта­ту­и­ро­ва­ны яко­ря, во рту неиз­мен­ная кури­тель­ная труб­ка, кото­рую Попай часто исполь­зу­ет, как паро­ход­ный гудок.
Попай отли­ча­ет­ся в повсе­днев­ной жиз­ни огром­ной силой — может сво­бод­но под­нять сло­на или уда­ром сва­лить дере­во. Источ­ни­ком силы и заме­ной про­дви­ну­тых супер-гад­же­тов, на подо­бии мно­го­функ­ци­о­наль­но­го щита у Капи­та­на Аме­ри­ка или бэт­мо­би­ля у руко­кры­ло­го ноч­но­го мсти­те­ля, кото­рые помо­га­ли бы Попаю справ­лять­ся с вра­га­ми и труд­но­стя­ми, явля­ет­ся кон­сер­ви­ро­ван­ный шпи­нат. (О при­чи­нах стран­но­го выбо­ра рас­ска­жем чуть ниже).
Кро­ме того, исхо­дя из хро­ни­ки собы­тий, Попая впол­не мож­но счи­тать про­то­ти­пом всех аме­ри­кан­ских супер­ге­ро­ев. Бил Блэк­бирд в очер­ке «Пер­вый супер­ге­рой» (The First Super Hero of Them All) утвер­жда­ет, что имен­но моряк со шпи­на­том вдох­но­вил созда­те­лей «герой­ских» комик­сов начать рабо­тать в этом направ­ле­нии.
В самом деле, Супер­мен с его «лево­цен­трист­ски­ми взгля­да­ми» стал откли­ком эпо­хи депрес­сии в США: он появил­ся на свет в 1938 году. Годом поз­же взле­тел куль­то­вый пер­со­наж аме­ри­кан­ских комик­сов Бэт­мен, а пер­вый жур­нал с сюже­том о бра­вом моряч­ке вышел в 1929 году. К уже суще­ству­ю­щим пер­со­на­жам комик­са — Олив Ойл (англ. «Олив­ко­вое мас­ло»), Хэму Грэ­ви (пер­во­му бой­френ­ду Олив, «Вет­чи­на в соусе») и Касто­ру Ойлу (бра­ту Олив, «Касто­ро­вое мас­ло») при­со­еди­нил­ся некий моряк.

Прав­да, изна­чаль­но ему соби­ра­лись отве­сти скром­ную эпи­зо­ди­че­скую роль. По замыслу авто­ра пер­со­на­жа, худож­ни­ка-кари­ка­ту­ри­ста Элзи Край­сле­ра Сега­ра, его при­сут­ствие в комик­се долж­но было завер­шить­ся сра­зу же по окон­ча­нии исто­рии. Но чуда­ко­ва­тый дефор­ми­ро­ван­ный пер­со­наж мгно­вен­но стал попу­ляр­ным сре­ди чита­те­лей. Осталь­ные участ­ни­ки ото­ш­ли на вто­рой план, а неко­то­рые и вовсе про­па­ли.
Не смот­ря на то, что моря­чок выгля­дел ско­рее гоп­ни­ком с пор­то­вой окра­и­ны, чем стат­ным супер­ге­ро­ем, имен­но Папаю уда­лось стать тем, кого иска­ли сце­на­ри­сты и зри­те­ли — все­на­род­ным любим­цем.

Со стра­ниц комик­сов Попай неза­мед­ли­тель­но пере­ме­стил­ся в мир муль­ти­пли­ка­ции. Сюже­ты мульт­филь­мов были неза­мыс­ло­ва­ты и пред­став­ля­ли собой вари­а­ции на тему геро­и­че­ско­го спа­се­ния его дол­го­вя­зой и ано­рек­сич­ной подруж­ки Олив Ойл или их сов­мест­ных при­клю­че­ний, с уча­сти­ем экран­но­го анта­го­ни­ста и сопер­ни­ка Попая – боро­да­то­го вер­зи­лы Блу­то (так­же извест­но­го как Брут).

Bluto Olive Oyl and Popeye...

Но, если в книж­ках-комик­сах сек­ре­том чудо­дей­ствен­ной силы Попая была куроч­ка Whiffle, погла­див кото­рую моряк при­об­ре­тал неви­дан­ную силу, то в мульт­филь­мах сце­на­ри­сты изме­ни­ли ее источ­ник. Им для Попая стал кон­сер­ви­ро­ван­ный шпи­нат. Экран­ным дебю­том, где в кон­це сюже­та он появ­ля­ет­ся с бан­кой шпи­на­та, стал 1933 год, когда нью-йорк­ская сту­дия «Fleischer Studios» выпу­сти­ла мульт­фильм, под назва­ни­ем «I Yam What I Yam». В воль­ном пере­во­де это озна­ча­ло «Я то, что я ем».

Popeye The Sailor Man-Episode No.001 (I Yam What I Yam), 1933

 
Ответ на логич­ный вопрос «поче­му шпи­нат, а не что-либо еще»? весь­ма заба­вен. Реше­ние сце­на­ри­стов было осно­ва­но на неле­пой ошиб­ке, кото­рая про­яс­ни­лась с боль­шим запоз­да­ни­ем.
шарж на Попая-637 × 877При рас­шиф­ров­ке запи­сей немец­ко­го хими­ка Эрих фон Воль­фа, кото­рый уста­но­вил коли­че­ство желе­за в шпи­на­те, слу­чай­но сме­сти­ли деся­тич­ную точ­ку. И вме­сто цифр 3,5 мг желе­за в 100-грам­мо­вой пор­ции полу­чи­лось 35 мил­ли­грам­мов. Это огром­ное коли­че­ство. Добить­ся тако­го соста­ва желе­за в орга­низ­ме мож­но раз­ве что гло­тая скреп­ки. Но фей­ко­вую ново­сть о супер­воз­мож­но­стях шпи­на­та рас­ти­ра­жи­ро­ва­ли мно­гие изда­ния. Лишь к сере­ди­не 20 века уче­ные устра­ни­ли допу­щен­ную оплош­но­сть.
Это мало уди­вит тех, кто читал кни­гу Сэмю­э­ля Арбе­сма­на «Срок год­но­сти фак­тов» (The Half-Life of Facts), пол­ную при­ме­ров и науч­но обос­но­ван­ных пояс­не­ний о зако­но­мер­но­сти ста­ре­ния фак­тов, усто­яв­ших­ся истин и даже целых наук.
Но тогда, в реа­ли­ях 30–40-х годов, уве­ро­вав, что шпи­нат — один из самых пита­тель­ных видов овощ­ной зеле­ни, он поль­зо­вал­ся беше­ным успе­хом. После моро­же­но­го и индей­ки шпи­нат стал самым попу­ляр­ным про­дук­том пита­ния в Аме­ри­ке. И не малый вклад в это внес попу­ляр­ный пер­со­наж — моря­чок Попай. Ред­ко в каких мульт­филь­мах того вре­ме­ни Попай не ест кон­сер­ви­ро­ван­ный шпи­нат.
Глав­ная музы­каль­ная тема мульт­филь­ма была напи­са­на в 1933 году для пер­вой его серии и с тех пор ни разу не меня­лась. Она про­иг­ры­ва­ет­ся в мульт­филь­мах каж­дый раз, когда Попай ест шпи­нат из бан­ки, кото­рый зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет его силу.

Свое­об­раз­ное чув­ство юмо­ра Попая и его при­клю­че­ния при­ве­ли к тому, что изоб­ра­же­ние пер­со­на­жа, появив­ше­го­ся 86 лет назад, до сих пор мож­но уви­деть на суве­нир­ной про­дук­ции, дет­ских игруш­ках и про­чих това­рах. Конеч­но, он кра­су­ет­ся на фир­мен­ных бан­ках кон­сер­ви­ро­ван­но­го шпи­на­та от заво­да «Ален Ком­па­ни», по их мне­нию, рас­по­ло­жен­но­го в «сто­ли­це шпи­на­та».

Spinach Allen Canning Company-2Spinach Allen Canning Company

Аме­ри­кан­ские про­из­во­ди­те­ли счи­та­ют, что бла­го­да­ря Попаю в США про­изо­шло 33%-ное уве­ли­че­ние потреб­ле­ния шпи­на­та. Мульт­филь­мы Paramount Popeye были настоль­ко попу­ляр­ны, что в 1937 году в горо­де Кри­стал-Сити (штат Техас) была уста­нов­ле­на ста­туя в честь муль­ти­пли­ка­ци­он­но­го героя. Пять дру­гих ста­туй моря­ку Попаю уста­нов­ле­ны: в род­ном горо­де авто­ра пер­со­на­жа — Честе­ре (Илли­нойс), три — в Аль­ме (Аркан­зас), кото­рый пре­тен­ду­ет на зва­ние «шпи­нат­ной сто­ли­цы мира», а так­же на тер­ри­то­рии кино­сту­дии «Universal Studios».

памятник Попаю-Техас-1937Popeye statue in Chester, Illinois

Чер­но-белые мульт­филь­мы о Попае были хитом аме­ри­кан­ской ауди­то­рии и кон­ку­ри­ро­ва­ли в пла­не попу­ляр­но­сти с Мик­ки Мау­сом Уол­та Дис­нея (Walt Disney). За всю исто­рию суще­ство­ва­ния вышло более семи­сот серий мульт­филь­мов про моря­ка Попая. И почти в каж­дой серии Попай не толь­ко заво­е­вы­вал серд­це сво­ей избран­ни­цы и рас­прав­лял­ся со все­ми зло­де­я­ми, но и съе­дал, как мини­мум, по бан­ке шпи­на­та.
Попу­ляр­но­сть Попая не угасла и в после­во­ен­ные годы. В 1980 году был снят худо­же­ствен­ный фильм по моти­вам комик­сов, в нём глав­ную роль испол­нил аме­ри­кан­ский коме­дий­ный актёр Робин Уильямс.

Popeye (6/8) Movie CLIP — I Yam What I Yam (1980)


При­ме­ча­тель­но, что съе­моч­ная пло­щад­ка на Маль­те, где сни­мал­ся фильм, была пре­вра­ще­на в тури­сти­че­ский аттрак­ци­он, извест­ный как Popeye Village. Его посе­ти­те­ли могут побы­вать на аттрак­ци­о­нах, шоу, в музее Попая и совер­шить путе­ше­ствие на лод­ке.

Popeye-Village-MaltaPopeye-Village-Malta

После родо­на­чаль­ни­ков кино­брен­да Попая — бра­тьев Мак­са и Дэй­ва Флей­шер, кото­рые когда-то созда­ли сту­дию “Fleischer Studios” спе­ци­аль­но для ново­го мульт­се­ри­а­ла, — десят­ки кино­сту­дий про­дол­жи­ли тира­жи­ро­вать его, выпу­стив сот­ни про­дол­же­ний и римей­ков.

В наше вре­мя о Попае тоже не забы­ва­ют. В 2004 году к 75-летию пер­со­на­жа был выпу­щен теле­фильм «Popeye’s Voyage: The Quest for Pappy», создан­ный с исполь­зо­ва­ни­ем ком­пью­тер­ной ани­ма­ции. А в этом году вый­дет пол­но­мет­раж­ный ком­пью­тер­ный мульт­фильм сту­дии Sony Pictures Animation. Режис­сёр — Ген­на­дий Тар­та­ков­ский.
Так что кино­про­па­ган­да здо­ро­во­го пита­ния «от Попая» про­дол­жа­ет­ся уже на совре­мен­ном уров­не и в дру­гих стра­нах, вклю­чая Рос­сию. Ведь как ни пара­док­саль­но, но до кон­ца XIX века ого­род­ный шпи­нат оста­вал­ся в Рос­сии мало­из­вест­ным, гос­под­ским ово­щем. К при­ме­ру, в рома­не «Тыся­ча душ» А. Ф. Писем­ско­го, кото­рый пред­став­ля­ет широ­кую пано­ра­му доре­фор­мен­ной рус­ской дей­стви­тель­но­сти, шпи­нат упо­ми­на­ет­ся, как атри­бут ари­сто­кра­ти­че­ско­го сто­ла. А в исто­ри­че­ском рома­не Дани­лев­ско­го «Княж­на Тара­ка­но­ва» глав­но­го героя пора­жа­ют пода­ва­е­мые в Несвиж­ском зам­ке замор­ские блю­да — шпи­нат, фри­кан­до.

Поз­же, есте­ствен­но, шпи­нат попал и на стол к сред­не­му клас­су. Так, в «Дуэ­ли» у Чехо­ва шпи­нат пода­ют с яйца­ми «вкру­тую». Похо­же это был «Южный салат», гото­вить кото­рый очень про­сто .

шпинат с яйцами вкрутуюДля его при­го­тов­ле­ния вам пона­до­бит­ся при­мер­но 500 г све­жих листьев шпи­на­та, 4 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый чёр­ный перец на кон­чи­ке ножа, 2 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го или вино­град­но­го уксу­са, 2 кури­ных яйца, соль по вку­су. Сва­ри­те яйца вкру­тую, осту­ди­те, очи­сти­те. Шпи­нат вымой­те, уда­ли­те круп­ные жил­ки, быст­ро ошпарь­те кипят­ком в дур­шла­ге, ото­жми­те и мел­ко нашин­куй­те. Сме­шай­те олив­ко­вое мас­ло с уксу­сом, солью и пер­цем, заправь­те шпи­нат. Выло­жи­те в про­зрач­ный салат­ник, укрась­те раз­ре­зан­ны­ми попо­лам яйца­ми, подай­те к сто­лу.

Тепе­рь уже всем извест­ны сот­ни рецеп­тов, где исполь­зу­ет­ся шпи­нат. Рецеп­ты блюд из шпи­на­та ценят­ся хозяй­ка­ми, кото­рые не любят тра­тить слиш­ком мно­го вре­ме­ни на еже­днев­ную готов­ку, но при этом пред­по­чи­та­ют питать­ся изыс­кан­но и вкус­но даже в домаш­них усло­ви­ях.
Кро­ме того, шпи­нат обла­да­ет уни­каль­ной осо­бен­но­стью – даже после тер­ми­че­ской обра­бот­ки или кон­сер­ва­ции ово­ща, в нем не раз­ру­ша­ет­ся струк­ту­ра и сохра­ня­ют­ся прак­ти­че­ски все содер­жа­щи­е­ся вита­ми­ны. По содер­жа­нию бел­ков, ана­ло­гич­ных соста­ву коро­вье­му моло­ку, шпи­нат вхо­дит в трой­ку овощ­ных лиде­ров, про­пу­стив впе­ре­ди себя толь­ко зеле­ный горо­шек и струч­ки моло­дой фасо­ли. А по содер­жа­нию йода, замед­ля­ю­ще­го ста­ре­ние кле­ток, он – бес­спор­ный чем­пи­он. Фран­цуз­ские пова­ра за спо­соб­но­сть это­го ово­ща воз­буж­дать дея­тель­но­сть слюн­ной и под­же­лу­доч­ной желез, а так­же сти­му­ли­ро­ва­ние им дея­тель­но­сти кишеч­ни­ка, назы­ва­ют шпи­нат «мет­лой желуд­ка».
Поэто­му рецеп­ты при­го­тов­ле­ния шпи­на­та в домаш­них усло­ви­ях не огра­ни­чи­ва­ют­ся толь­ко сала­та­ми. Из шпи­на­та мож­но варить зеле­ные супы, запе­кать и тушить его с дру­ги­ми ово­ща­ми, делать начин­ки для пиро­гов, соусы и закус­ки, посколь­ку шпи­нат облег­ча­ет пере­ва­ри­ва­ние тяже­лой пищи и спо­соб­ству­ет поху­де­нию.
Уве­ре­ны, что если бы Попай суще­ство­вал сей­час – у него непре­мен­но было бы свое кули­нар­ное попай-шоу, с боль­шим выбо­ром блюд со шпи­на­том. Одним из про­стых, полез­ных и широ­ко рас­про­стра­нен­ных явля­ет­ся крем-суп из шпи­на­та.

Крем-суп из шпи­на­та
крем-суп из шпинатаИнгре­ди­ен­ты:
50 гр сли­воч­но­го мас­ла
1 мел­ко наре­зан­ная луко­ви­ца
2 зуб­чи­ка наре­зан­но­го чес­но­ка
1 сред­няя наре­зан­ная кар­то­фе­ли­на
450 мл кури­но­го или овощ­но­го бульо­на
500 мл моло­ка
450 гр све­же­го шпи­на­та
цедра поло­вин­ки лимо­на
соль, перец, мускат­ный орех по вку­су
Под­жарь­те лук и чес­нок на сли­воч­ном мас­ле до про­зрач­но­сти. В бульон добавь­те лук, чес­нок и кар­то­фель. Про­ва­ри­те, пока кар­то­фель не сва­рить­ся. Налей­те моло­ко, дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те поло­ви­ну шпи­на­та и цедру лимо­на. Вари­те на мед­лен­ном огне при­бли­зи­тель­но 15 мин. Посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су, добавь­те моло­тый мускат­ный орех. Сни­ми­те с огня и дай­те остыть 5 мин. Добавь­те све­жий шпи­нат – это при­даст супу ярко-зеле­ный цвет. Измель­чи­те суп в блен­де­ре до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Раз­лей­те по тарел­кам, при жела­нии доба­вив слив­ки.

При­ят­но­го аппе­ти­та!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *