НАТЮРМОРТЫ РЕНУРА

Ренуар -натюрморты-www.art-eda.info-600 х 340
В творчестве импрессионистов натюрморт играл второстепенную роль, тем не менее, практически у всех значимых художников этого направления, за исключением разве что Дега, можно найти картины этого жанра. Пьер Огюст Ренуар прославился, прежде всего, как мастер светского портрета. Его наследие включает порядка 6 тысяч(!) картин, но мало кто знает, что 1880 картин из них – это натюрморты. Не все они равнозначны по уровню, но лучшие из них занимают достойное место в творчестве художника.

Натюрморты Ренуара всегда интересны по теме, изысканны по стилю и великолепны по цвету. Наполненные воздухом и светом, они являются яркими образцами творческого стиля художника.
В истории натюрморта редко можно встретить такую свободно-экзотическую компоновку предметов, как в картинах Ренуара. Подчас его фруктово-овощные миксы представляют немыслимое сочетание с точки зрения вкусовых ощущений, но художника, прежде всего, интересовала декоративность изображения.

Плоды в вазе в форме раковины 1000 х 750

Картина “Плоды в вазе в форме раковины” (1881) дерзко нарушает неписанное правило, что живописец должен изображать продукты в их кулинарной совместимости, а не по визуальной привлекательности. Натюрморт включает в себя 24 предмета, демонстрирующие буйство красок и форм - синий баклажан, алый перец, красный помидор, а рядом с ними соседствует желтый лимон, красно-фиолетовым гранат и оранжевый апельсин. На протяжении всего творчества цвет для Ренуара был самым важным компонентом натюрморта.
В другом стиле выдержан изысканно-сдержанный “Лук”, написанный в том же 1881 году.

Огюст Ренуар Лук 1000 х 598

Несмотря на название, на картине присутствуют помимо 6 луковиц и 2 чесночные головки. Нарочито небрежно брошенные на белую ткань, они замерли в неустойчивом положении, которое в любой момент может быть нарушено. Округлые формы овощей подчеркиваются резкими диагональными мазками заднего плана .Виртуозно передана сама текстура лука, его глянцевой шелухи. Красные, желтые и розовые оттенки луковиц подчеркиваются и оттеняются холодными оттенками фона. Картина написана во время поездки по Италии, когда Ренуар только оттачивал свой стиль.
В более поздних работах Ренуара наблюдается доминирование красного цвета, с преобладанием массивных и округлых форм.

 натюрморт с яблоками и грушами, 1903 1000 х 821 натюрморт с яблоками и апельсинами, 1897 1000 х 606

По воспоминаниям американского художника Уолтера Пэча, Ренуар говорил:

” Я ставлю предмет так, как хочу его видеть, а затем начинаю рисовать, как ребенок. Предположим, мне хочется добиться яркого красного тона, и я начинаю добавлять красный к другим цветам, пока не достигаю желаемого эффекта. И больше ничего. Для меня не существует правил…”

Самая знаменитая картина Ренуара – “Завтрак гребцов” (1881), которая стала этапной в творчестве художника. По сути, полотно представляет собой групповой портрет близких друзей живописца, но центральное место в нем занимает мастерски написанный натюрморт. Несмотря на название картины, мы видим конец трапезы - пустые тарелки и бокалы, кожуру фруктов, небрежно брошенную кисть винограда… На картине запечатлено то мгновение, когда съеденная с удовольствием еда не отвлекает внимание и можно сполна насладиться великолепным днем и общением с приятными людьми.

Ренуар Завтрак гребцов 1000 х 742 Заврак гребцов (фрагмент) 500 х 426

Интересно, что на картинах Ренуара вы никогда не увидете изображения готовых блюд. Может быть, это связано с тем, что художник не был изысканным гурманом. По воспоминаниям Жана Ренуара, сына художника и известного кинорежиссера, его отец всегда предпочитал простую еду, даже если на столе присутствовали утонченные блюда, которыми так славится французская кухня. Натюрморты Ренуара – это ингредиенты будущих блюд в их естественном виде.

натюрморт с рыбой, 1890 1000 х 778 ренуар-натюрморт-персики и виноград, 1881 600 х 497

Любимыми темами натюрмортов для Ренуара были фрукты и цветы. Художник однажды сказал: “Живопись создана для украшения стен. Нужно поэтому, чтобы она была как можно богаче. Для меня картина должна быть всегда приятной, радостной и красивой, да - красивой! В жизни достаточно скучных вещей, не будем фабриковать ещё новых.”

Натюрморт с букетом и веером 800 х 1013И в подтверждении его слов - одна из лучших работ в наследии мастера “Натюрморт с букетом и веером”, написанная в 1871 году. На полотне изображен лежащий на столике букет, пара книг и восточная ваза с японским веером (в те годы в европейском искусстве в моде была японская тема)
Интересно, что на заднем фоне изображен офорт Эдуарда Мане по его копии картины Хуана Батиста Мартинеса дель Мазо “Маленькие кавалеры”. Тогда эту картину причисляли к наследию Веласкеса. Изображенный букет перекликается с букетом на картине Мане “Олимпия”, а книги и японские предметы – отсыл к портрету Эмиля Золя. В целом “Натюрморт с букетом и веером” считается данью уважения Эдуарду Мане, одному из родоначальников импрессионизма.
Натюрморты для Ренуара были во многом полем для эксперимента, к тому же давали возможность расслабиться после написания других, более сложных картин.

“Я просто даю моему мозгу отдохнуть, рисуя цветы и не испытываю того напряжения, когда стою лицом к лицу с моделью. Я исследую тона, я упражняюсь в сочетании света и тени и не боюсь загубить картину. Я не могу позволить себе того же, рисуя модель, из опасения все испортить”.
Ренуар считал натюрморты хорошей школой для начинающего живописца и рекомендовал оттачивать свое мастерство именно на картинах этого жанра.
На редкость плодовитый художник, Ренуар рисовал в среднем по две картины в неделю. При таком темпе трудно постоянно держать высокую марку. С изрядной долей цинизма художник говорил: “Если бы я продавал только хорошие картины, я бы умер с голоду”. Коммерческая сторона играла существенную роль в жизни Ренуара, а натюрморты хорошо продавались и приносили стабильный доход. В результате большинство из них оказалось в частных коллекциях.

К концу жизни Ренуар оказался прикован к инвалидному креслу, но превозмогая боль, продолжал писать картины. Анри Матисс, который постоянно навещал художника, однажды спросил: “Почему вы не оставите живопись, если она даётся вам с таким трудом и болью?”. На это Ренуар ответил фразой, которая стала знаменитой: “Боль проходит, а красота остаётся”.

Ренуар-натюрморт-Цветы и фрукты 800 х 973 Ренуар Хризантемы 800 х 994

Ренуар-натюрморт- Сахарница и перец- 600 х 348

Пьер Огюст Ренуар. Натюрморт с клубникой 800 х 482

 

Комментариев: 2 на “НАТЮРМОРТЫ РЕНУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *