НАТЮРМОРТЫ РЕНУРА

Ренуар -натюрморты-www.art-eda.info-600 х 340
В творчестве импрессионистов натюрморт играл второстепенную роль, тем не менее, практически у всех значимых художников этого направления, за исключением разве что Дега, можно найти картины этого жанра. Пьер Огюст Ренуар прославился, прежде всего, как мастер светского портрета. Его наследие включает порядка 6 тысяч(!) картин, но мало кто знает, что 1880 картин из них – это натюрморты. Не все они равнозначны по уровню, но лучшие из них занимают достойное место в творчестве художника.

Натюр­мор­ты Рену­а­ра все­гда инте­рес­ны по теме, изыс­кан­ны по сти­лю и вели­ко­леп­ны по цве­ту. Напол­нен­ные воз­ду­хом и све­том, они явля­ют­ся ярки­ми образ­ца­ми твор­че­ско­го сти­ля худож­ни­ка.
В исто­рии натюр­мор­та ред­ко мож­но встре­тить такую сво­бод­но-экзо­ти­че­скую ком­по­нов­ку пред­ме­тов, как в кар­ти­нах Рену­а­ра. Под­час его фрук­то­во-овощ­ные мик­сы пред­став­ля­ют немыс­ли­мое соче­та­ние с точ­ки зре­ния вку­со­вых ощу­ще­ний, но худож­ни­ка, преж­де все­го, инте­ре­со­ва­ла деко­ра­тив­но­сть изоб­ра­же­ния.

Плоды в вазе в форме раковины 1000 х 750

Кар­ти­на “Пло­ды в вазе в фор­ме рако­ви­ны” (1881) дерз­ко нару­ша­ет непи­сан­ное пра­ви­ло, что живо­пи­сец дол­жен изоб­ра­жать про­дук­ты в их кули­нар­ной сов­ме­сти­мо­сти, а не по визу­аль­ной при­вле­ка­тель­но­сти. Натюр­морт вклю­ча­ет в себя 24 пред­ме­та, демон­стри­ру­ю­щие буй­ство кра­сок и форм — синий бакла­жан, алый перец, крас­ный поми­дор, а рядом с ними сосед­ству­ет жел­тый лимон, крас­но-фио­ле­то­вым гра­нат и оран­же­вый апель­син. На про­тя­же­нии все­го твор­че­ства цвет для Рену­а­ра был самым важ­ным ком­по­нен­том натюр­мор­та.
В дру­гом сти­ле выдер­жан изыс­кан­но-сдер­жан­ный “Лук”, напи­сан­ный в том же 1881 году.

Огюст Ренуар Лук 1000 х 598

Несмот­ря на назва­ние, на кар­ти­не при­сут­ству­ют поми­мо 6 луко­виц и 2 чес­ноч­ные голов­ки. Наро­чи­то небреж­но бро­шен­ные на белую тка­нь, они замер­ли в неустой­чи­вом поло­же­нии, кото­рое в любой момент может быть нару­ше­но. Округ­лые фор­мы ово­щей под­чер­ки­ва­ют­ся рез­ки­ми диа­го­наль­ны­ми маз­ка­ми зад­не­го пла­на .Вир­ту­оз­но пере­да­на сама тек­сту­ра лука, его глян­це­вой шелу­хи. Крас­ные, жел­тые и розо­вые оттен­ки луко­виц под­чер­ки­ва­ют­ся и отте­ня­ют­ся холод­ны­ми оттен­ка­ми фона. Кар­ти­на напи­са­на во вре­мя поезд­ки по Ита­лии, когда Рену­ар толь­ко отта­чи­вал свой стиль.
В более позд­них рабо­тах Рену­а­ра наблю­да­ет­ся доми­ни­ро­ва­ние крас­но­го цве­та, с пре­об­ла­да­ни­ем мас­сив­ных и округ­лых форм.

 натюрморт с яблоками и грушами, 1903 1000 х 821 натюрморт с яблоками и апельсинами, 1897 1000 х 606

По вос­по­ми­на­ни­ям аме­ри­кан­ско­го худож­ни­ка Уол­те­ра Пэча, Рену­ар гово­рил:

” Я став­лю пред­мет так, как хочу его видеть, а затем начи­наю рисо­вать, как ребе­нок. Пред­по­ло­жим, мне хочет­ся добить­ся ярко­го крас­но­го тона, и я начи­наю добав­лять крас­ный к дру­гим цве­там, пока не дости­гаю жела­е­мо­го эффек­та. И боль­ше ниче­го. Для меня не суще­ству­ет пра­вил…”

Самая зна­ме­ни­тая кар­ти­на Рену­а­ра – “Зав­трак греб­цов” (1881), кото­рая ста­ла этап­ной в твор­че­стве худож­ни­ка. По сути, полот­но пред­став­ля­ет собой груп­по­вой порт­рет близ­ких дру­зей живо­пис­ца, но цен­траль­ное место в нем зани­ма­ет мастер­ски напи­сан­ный натюр­морт. Несмот­ря на назва­ние кар­ти­ны, мы видим конец тра­пезы — пустые тарел­ки и бока­лы, кожу­ру фрук­тов, небреж­но бро­шен­ную кисть вино­гра­да… На кар­ти­не запе­чат­ле­но то мгно­ве­ние, когда съе­ден­ная с удо­воль­стви­ем еда не отвле­ка­ет вни­ма­ние и мож­но спол­на насла­дить­ся вели­ко­леп­ным днем и обще­ни­ем с при­ят­ны­ми людь­ми.

Ренуар Завтрак гребцов 1000 х 742 Заврак гребцов (фрагмент) 500 х 426

Инте­рес­но, что на кар­ти­нах Рену­а­ра вы нико­гда не уви­де­те изоб­ра­же­ния гото­вых блюд. Может быть, это свя­за­но с тем, что худож­ник не был изыс­кан­ным гур­ма­ном. По вос­по­ми­на­ни­ям Жана Рену­а­ра, сына худож­ни­ка и извест­но­го кино­ре­жис­се­ра, его отец все­гда пред­по­чи­тал про­стую еду, даже если на сто­ле при­сут­ство­ва­ли утон­чен­ные блю­да, кото­ры­ми так сла­вит­ся фран­цуз­ская кух­ня. Натюр­мор­ты Рену­а­ра – это ингре­ди­ен­ты буду­щих блюд в их есте­ствен­ном виде.

натюрморт с рыбой, 1890 1000 х 778 ренуар-натюрморт-персики и виноград, 1881 600 х 497

Люби­мы­ми тема­ми натюр­мор­тов для Рену­а­ра были фрук­ты и цве­ты. Худож­ник одна­жды ска­зал: “Живо­пись созда­на для укра­ше­ния стен. Нуж­но поэто­му, что­бы она была как мож­но бога­че. Для меня кар­ти­на долж­на быть все­гда при­ят­ной, радост­ной и кра­си­вой, да — кра­си­вой! В жиз­ни доста­точ­но скуч­ных вещей, не будем фаб­ри­ко­вать ещё новых.”

Натюрморт с букетом и веером 800 х 1013И в под­твер­жде­нии его слов — одна из луч­ших работ в насле­дии масте­ра “Натюр­морт с буке­том и вее­ром”, напи­сан­ная в 1871 году. На полот­не изоб­ра­жен лежа­щий на сто­ли­ке букет, пара книг и восточ­ная ваза с япон­ским вее­ром (в те годы в евро­пей­ском искус­стве в моде была япон­ская тема)
Инте­рес­но, что на зад­нем фоне изоб­ра­жен офорт Эду­ар­да Мане по его копии кар­ти­ны Хуа­на Бати­ста Мар­ти­не­са дель Мазо “Малень­кие кава­ле­ры”. Тогда эту кар­ти­ну при­чис­ля­ли к насле­дию Велас­ке­са. Изоб­ра­жен­ный букет пере­кли­ка­ет­ся с буке­том на кар­ти­не Мане “Олим­пия”, а кни­ги и япон­ские пред­ме­ты – отсыл к порт­ре­ту Эми­ля Золя. В целом “Натюр­морт с буке­том и вее­ром” счи­та­ет­ся данью ува­же­ния Эду­ар­ду Мане, одно­му из родо­на­чаль­ни­ков импрес­си­о­низ­ма.
Натюр­мор­ты для Рену­а­ра были во мно­гом полем для экс­пе­ри­мен­та, к тому же дава­ли воз­мож­но­сть рас­сла­бить­ся после напи­са­ния дру­гих, более слож­ных кар­тин.

Я про­сто даю мое­му моз­гу отдох­нуть, рисуя цве­ты и не испы­ты­ваю того напря­же­ния, когда стою лицом к лицу с моде­лью. Я иссле­дую тона, я упраж­ня­юсь в соче­та­нии све­та и тени и не боюсь загу­бить кар­ти­ну. Я не могу поз­во­лить себе того же, рисуя модель, из опа­се­ния все испор­тить”.
Рену­ар счи­тал натюр­мор­ты хоро­шей шко­лой для начи­на­ю­ще­го живо­пис­ца и реко­мен­до­вал отта­чи­вать свое мастер­ство имен­но на кар­ти­нах это­го жан­ра.
На ред­ко­сть пло­до­ви­тый худож­ник, Рену­ар рисо­вал в сред­нем по две кар­ти­ны в неде­лю. При таком тем­пе труд­но посто­ян­но дер­жать высо­кую мар­ку. С изряд­ной долей циниз­ма худож­ник гово­рил: “Если бы я про­да­вал толь­ко хоро­шие кар­ти­ны, я бы умер с голо­ду”. Ком­мер­че­ская сто­ро­на игра­ла суще­ствен­ную роль в жиз­ни Рену­а­ра, а натюр­мор­ты хоро­шо про­да­ва­лись и при­но­си­ли ста­биль­ный доход. В резуль­та­те боль­шин­ство из них ока­за­лось в част­ных кол­лек­ци­ях.

К кон­цу жиз­ни Рену­ар ока­зал­ся при­ко­ван к инва­лид­но­му креслу, но пре­воз­мо­гая боль, про­дол­жал писать кар­ти­ны. Анри Матисс, кото­рый посто­ян­но наве­щал худож­ни­ка, одна­жды спро­сил: “Поче­му вы не оста­ви­те живо­пись, если она даёт­ся вам с таким тру­дом и болью?”. На это Рену­ар отве­тил фра­зой, кото­рая ста­ла зна­ме­ни­той: “Боль про­хо­дит, а кра­со­та оста­ёт­ся”.

Ренуар-натюрморт-Цветы и фрукты 800 х 973 Ренуар Хризантемы 800 х 994

Ренуар-натюрморт- Сахарница и перец- 600 х 348

Пьер Огюст Ренуар. Натюрморт с клубникой 800 х 482

 

Комментариев: 2 на “НАТЮРМОРТЫ РЕНУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *