СТЕЙК ТАРТАР ОТ ЖЮЛЯ ВЕРНА

стейк тартар от Жюля Верна 600 х 340

Стейк тартар или тартар из говядины имеет необычную историю.  Блюдо из сырого мяса с приправами и специями получило широкое распространение благодаря французским гурманам, хотя его истоки следует искать в татарских и украинских степях, а непосредственную роль в популяризации стейка тартар сыграл писатель Жюль Верн.

Классик приключенческой литературы, один из основоположников фантастики Жюль Верн до сих пор является самым переводимым автором в мире, уступая только Агате Кристи. Кто в юности не зачитывался его романами из цикла “необыкновенные путешествия” – “Таинственным островом”, “Детьми капитана Гранта”, “20 000 льё под водой” и др. Но есть в его наследии  роман, стоящий особняком в творчестве писателя. Это -  “Михаил Строгов: курьер царя (1876).

роман Михаил Строгов 650 х 364Его главный герой – курьер на службе царя Александра II. По приказу государя он отправляется из Москвы в Иркутск с тайной депешей к губернатору с предупреждением о государственной измене. Его путь лежит через всю Восточную Сибирь и наполнен массой опасных приключений. Пройдя с честью через все испытания, Михаил Строгов не только предотвращает сибирское восстание татарского хана, но и завоевывает любовь прекрасной Наденьки, дочери политзаключенного.
Ряд замечаний и поправок к тексту были сделаны Иваном Тургеневым, в частности описание татарского нашествия, которое Жюль Верн впоследствии переработал. К исторической действительности роман имел мало отношения, но приключения бравого офицера в экзотической для европейца стране получили небывалый успех.

Помимо описания диковинных мест и обычаев, Жюль Верн отдал должное и русской кухне.

Был час завтрака, о чем возвестило позвякивание колокола. Надя последовала за Михаилом Строговым в ресторан. Она даже не прикоснулась к таким подававшимся отдельно закускам, как икра, тонко нарезанная селедка, ячменная водка с анисом, которые — согласно обычаю, общему для всех северных стран, будь то Россия, Швеция или Норвегия, — призваны возбуждать аппетит. Надя ела мало, и скорее всего — по бедности, из-за крайней ограниченности в средствах. Поэтому и Михаил Строгов счел своим долгом удовольствоваться тем, что выбрала его спутница, взяв немножко кулебяки — пирога с яичным желтком, рисом и тертым мясом, затем красной капусты с начинкой из икры, а в качестве напитка — стакан чаю”.

В оригинале выделенный текст звучит так:
c’est-à-dire d’un peu de «koulbat», sorte de pâté fait avec des jaunes d’oeufs, du riz et de la viande pile”, что можно перевести как “взяв немного «koulbat», блюда похожего на паштет из яичных желтков, риса и измельченного мяса” и далее по тексту.
Позднее таинственный koulbat заявил о себе в пьесе “Михаил Строгов”, но уже без упоминания риса.

Почтмейстер. - Я могу предложить koulbat.
Блаунт. - Что это такое ... koulbat?
Почтмейстер. - Паштет, изготовленный из измельченного мяса и яиц.
Блаунт. – Он хорош?
Почтмейстер. – Превосходен!
Блаунт. – Пусть будет koulbat. А что еще?
Почтмейстер. – Квас.

Несколько реплик второстепенных персонажей из второго действия пьесы вдохновили парижских рестораторов на создание стейка тартар (т.е. мяса по-татарски). А что более подходит для характеристики кровожадных татарских воинов как не блюдо из сырого мяса! Кстати, это не первый случай, когда театральная постановка ознаменовала появление нового кулинарного блюда. Вспомним, хотя бы салат Франсильон.

Le Camp de L'Emir from Michel Strogoff

Премьера пьесы “Михаил Строгов” состоялась в ноябре 1880 года, и в течении только одного года она выдержала 386 представлений. Впечатляющая постановка с великолепными костюмами, пиротехническими и свето-эффектами и величественными массовыми сценами, не говоря уже о захватывающем сюжете, неизменно вызывала восторг у публики. Интересно, что французский  еженедельник  Le Tour du monde  в это время по просьбе читателей публиковал статьи по истории и географии России.

Стейк тартар стал фаворитом парижан и одним из самых популярных блюд конца XIX – начала XX веков. Конечно, Жюль Верн не придумал это блюдо, но то, что он стоял у его истоков – несомненно.

Справедливости ради следует сказать, что блюда из сырого мяса были широко распространены среди диких степняков, а позднее перекочевали в турецкую, польскую, венгерскую и другие кухни. Но в разряд  haute cuisine блюдо из сырой говядины попало благодаря французам.

“Михаил Строгов”, вдохновивший французских кулинаров на создание экзотического блюда, до сих пор является в Европе одной из самых популярных книг в творчестве Жюля Верна. По его мотивам был  поставлен не только спектакль, но и мюзикл, он неоднократно был экранизирован. Первый, еще немой фильм появился в 1914 году, последний на сегодняшний день -  в 2013.

афиша фильма Солдат и леди 650 х 494 коллекционная серебряная монета 650 х 650

Приключения Михаила Строгова были представлены в телесериалах, мультипликационных фильмах, комиксах и компьютерных играх. Во Франции в честь литературного героя были выпущены марки,  коллекционные серебряные монеты и даже французская пшеничная водка на основе русских классических рецептов.

водка Michel Strogoff 460 х 640фото_зал ресторана Жюль Верн 700 х 466

Имя же автора носит один из самых знаменитых и романтических парижских ресторанов “Жюль Верн”. Он расположен на Эйфелевой башне на высоте 125 метров. Несколько лет назад ресторан перешел под управление Алена Дюкасса – самого титулованного французского повара, ресторатора и предпринимателя. Конечно же, почетное место в меню занимает стейк тартар.

Рецепт стейка тартар из говядины

стейк тартар_фотография блюда 734 х 534Ингредиенты:
500 г филе говядины
3 яичных желтка
8 шт. маринованных корнишонов
2 ст. ложки маринованных каперсов
1 шт. красного ялтинского лука
1 пучок петрушки
Соль, перец, оливковое масло

Стейк тартар готовиться из сырого мяса и яиц без тепловой обработки, поэтому продукты должны быть максимально свежими. Порежьте говядину на мелкие кубики. Никаких мясорубок – мясо должно оставаться мясом. Добавьте оливковое масло, соль и перец и слегка помните руками. Дайте мясу немного отстояться в холодильнике. Очень мелко порубите каперся, корнишоны, лук, петрушку (без стеблей). По желанию можно мелко нарезать филе анчоуса, оливки, помидоры. Далее существует два вида подачи. В первом варианте мясо смешивается с дополнительными ингредиентами, яичными желтками и формируют в порции. Во втором -  формируются порции из мяса, а дополнительные ингредиенты раскладываются на тарелку, чтобы каждый мог смешивать по собственному вкусу, желток размещают на мясе. Дополнительно к стейку подаются соусы - вустерский, табаско, можно использовать кетчуп и бренди (в качестве соуса). В конечном итоге каждый может создать свой личный кулинарный шедевр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *