ЗАВТРАК ГРЕБЦОВ В “МЕЗОН ФУРНЕЗ”

The Luncheon of the Boating Party by Pierre-Auguste Renoir

В любой энциклопедии вы можете прочитать, что  Пьер Огюст Ренуар (1841-1919) – великий французский живописец, график и скульптор. Но эти сухие строки не могут передать удивительное обаяние его живописи, проникнутое ежеминутной радостью бытия. Недаром его называли “живописец счастья”.  Кажется, этим ощущением наполнено и его полотно "Завтрак гребцов".

Картина “Завтрак гребцов’’(1881) в наследии Ренуара, наверное, одна из самых знаменитых. Многочисленные репродукции, реконструкции и даже шаржи говорят о ее непреходящей популярности.

VERNIS CRAQUE (LE)

Pierre RANNAUDART ET CHIFFONS et la Maison Fournaise 2009 700 х 488

Картина была на писана на террасе модного в те годы ресторанчикаMaison Fournaise(Дом Фурнез), находящемся на небольшом островке посреди Сены рядом с городом Шату недалеко от Парижа.

В собственности семейства Фурнез был также небольшой отель для туристов и прокат лодок. Парижане стекались в Дом Фурнез, чтобы арендовать ялики (а гребля в те годы была необычайно популярна), повеселиться, пофлиртовать, вкусно поесть и остаться на ночь. Это было место, где вдали от суеты города проводила время  самая разнообразная публика -  бизнесмены, светские дамы, художники, актрисы, писатели, критики, швеи, продавщицы и аристократы. Вечерами на террасе, с которой открывался прекрасный вид на реку, устраивались танцы под пианино. Именно здесь, на террасе, Ренуар и изобразил своих друзей и знакомых, с которыми постоянно общался в тот период.personazhi kartiny zavtrak grebcov 600 х 275Юная девушка с собачкой на переднем плане – белошвейка Алина Шариго, которая спустя 10 лет станет женой художника. Они проживут вместе 33 года до самой смерти Ренуара в 1919г. Изображенный за ней мужчина – Альфонс Фурнез, сын  владельца ресторана, который отвечал за прокат лодок. Девушка, облокотившаяся на перила балкона – очаровательная дочь хозяина Альфонсина.  

Maison Fournaise и его окрестности был любимым местом Ренуара. renuar_dvr srstry 600 х 874Здесь он написал около 30 полотен, в том числе «Завтрак каноистов»(1875), “Завтрак гребцов’’(1881), «Две сестры» (1881), несколько портретов членов семьи Фурнез и многочисленные пейзажи.  В письме 1880 года Ренуар пишет: «Сейчас я не могу оставить Шату, поскольку еще не закончил свою работу. Было бы очень приятно, если бы вы могли приехать сюда и отобедать со мной. Уверяю Вас, Вы не пожалеете об этой поездке. Это одно из самых очаровательных мест в окружении Парижа».

И его восторг разделяли многие. Здесь любили бывать Клод Моне, Эдуард Мане, Альфред Сислей, Камиль Писсарро, Гюстав Курбе. У Берты Моризо был небольшой летний дом неподалеку, в Буживале. Эдгар Дега был страстным гребцом, часто бывал в  Maison Fournaise и хорошо знал семью. Альфонсина Фурнез, любимая модель завсегдатаев-художников, впоследствии пригласила  Дега на свою свадьбу. Красотой этого места восхищались не только художники. Среди его почитателей был и Ги де  Мопассан. Он часто снимал комнату на втором этаже отеля, а сам ресторан вывел в новелле “Подруга Поля” под именем ресторан Грийона.

"… Сколько воспоминаний внезапно пробудилось во мне: Буживаль, Лягушатня, Шату, ресторан Фурнез, целые дни в ялике, на воде, десять лет моей жизни, прошедших в этом уголке, на этих очаровательных берегах Сены…”
( Ги де Мопассан. Из сборника   "Господин Паран").

Жан Ренуар, сын великого художника и знаменитый кинорежиссер, вспоминал о том времени: «У Фурнеза отец иногда встречался с Мопассаном. Они с симпатией относились друг к другу, признавая при этом, что между ними нет ничего общего. Ренуар говорил про писателя: «Он все видит в черном свете!» «Он носит розовые очки!» - отзывался о художнике писатель. В одном они сходились: «Мопассан сумасшедший!» - восклицал Ренуар. «Ренуар безумец!» - вторил ему Мопассан…”  В конце века мода изменилась, и лодку вытеснил велосипед. Ресторан постепенно стал приходить  в упадок и в 1906г. Альфонсина была вынуждена его закрыть. Умерла она в 1937 году, в возрасте 91 года.

Вторая жизнь “Мезон Фурнез”mezon furnez 600 х 397

Городок Шату с полным основанием называют “городом импрессионистов”, а  “Мезон Фурнез”  -  его главная достопримечательность. Чтобы сберечь ресторан от полного разрушения, городской совет Шату в 1979г. выкупил его у нового владельца.  В 1981г. Maison Fournaise был включен в перечень исторических памятников. Он был полностью отреставрирован и сейчас выглядит точно так же, как и в 1880г. Знаменитая терраса, которую увековечил Ренуар, теперь носит его имя, а зал для торжественных обедов получил название салон Мопассана. Кухня ресторана – традиционно французская. Здесь подают запеченную утиную грудку с мандаринами, говядину под беарнским соусом, суп-пюре из белой спаржи, фуа-гра и т.п. В качестве аперитива предложат коктейль “Альфонсина”- смесь шампанского, апельсинового сока и ликера GrandMarnier.

Третье воскресенье сентября,  день национального наследия, в Шату отмечают в костюмах и платьях по моде XIXвека. В ресторане вновь звучит музыка и как во времена Ренуара кружащиеся пары танцуют вальс…                            

РЕЦЕПТ УТИНОЙ ГРУДКИ С АПЕЛЬСИНАМИutinaya grudka 600 х 420

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2шт. утиной грудки с кожей
  • 4 чайные ложки жидкого меда
  • 50мл бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2-3 апельсина ( или 4-5 мандаринов)
  • 0.5 чайной ложки тертого имбиря
  • соль, перец

Надрежьте кожу утки ( не мякоть) ромбовидными насечками. Это делается для того, чтобы ушел лишний жир во время готовки, и чтобы кожа не покорежилась во время жарки. Поджарьте грудки вначале со стороны кожи около 7 мин., переверните и жарьте еще 7 мин. Посолите, поперчите, снимите с огня, накройте фольгой и дайте “отдохнуть”. В это время приготовьте соус. Очистите апельсины (мандарины) от кожуры и пленок. Осторожно нагрейте мед в кастрюльке, когда посветлеет - добавьте уксус и соевый соус. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока объем не сократиться вдвое. Добавьте имбирь и мандарины и проварите еще 1 мин. Разрежьте утиные грудки на толстые ломтики, разложите на тарелку и залейте соусом.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *