ЗАВТРАК ГРЕБЦОВ В “МЕЗОН ФУРНЕЗ”

The Luncheon of the Boating Party by Pierre-Auguste Renoir

В любой энциклопедии вы можете прочитать, что  Пьер Огюст Ренуар (1841–1919) – великий французский живописец, график и скульптор. Но эти сухие строки не могут передать удивительное обаяние его живописи, проникнутое ежеминутной радостью бытия. Недаром его называли “живописец счастья”.  Кажется, этим ощущением наполнено и его полотно “Завтрак гребцов”.

Кар­ти­на “Зав­трак греб­цов’’(1881) в насле­дии Рену­а­ра, навер­ное, одна из самых зна­ме­ни­тых. Мно­го­чис­лен­ные репро­дук­ции, рекон­струк­ции и даже шар­жи гово­рят о ее непре­хо­дя­щей попу­ляр­но­сти.

VERNIS CRAQUE (LE)

Pierre RANNAUDART ET CHIFFONS et la Maison Fournaise 2009 700 х 488

Кар­ти­на была на писа­на на тер­ра­се мод­но­го в те годы ресто­ран­чи­каMaison Fournaise(Дом Фур­нез), нахо­дя­щем­ся на неболь­шом ост­ров­ке посре­ди Сены рядом с горо­дом Шату неда­ле­ко от Пари­жа.

В соб­ствен­но­сти семей­ства Фур­нез был так­же неболь­шой отель для тури­стов и про­кат лодок. Пари­жа­не сте­ка­лись в Дом Фур­нез, что­бы арен­до­вать яли­ки (а греб­ля в те годы была необы­чай­но попу­ляр­на), пове­се­лить­ся, пофлир­то­вать, вкус­но поесть и остать­ся на ночь. Это было место, где вда­ли от суе­ты горо­да про­во­ди­ла вре­мя  самая раз­но­об­раз­ная пуб­ли­ка —  биз­не­сме­ны, свет­ские дамы, худож­ни­ки, актри­сы, писа­те­ли, кри­ти­ки, швеи, про­дав­щи­цы и ари­сто­кра­ты. Вече­ра­ми на тер­ра­се, с кото­рой откры­вал­ся пре­крас­ный вид на реку, устра­и­ва­лись тан­цы под пиа­ни­но. Имен­но здесь, на тер­ра­се, Рену­ар и изоб­ра­зил сво­их дру­зей и зна­ко­мых, с кото­ры­ми посто­ян­но общал­ся в тот пери­од.personazhi kartiny zavtrak grebcov 600 х 275Юная девуш­ка с собач­кой на перед­нем пла­не – бело­швей­ка Али­на Шари­го, кото­рая спу­стя 10 лет ста­нет женой худож­ни­ка. Они про­жи­вут вме­сте 33 года до самой смер­ти Рену­а­ра в 1919г. Изоб­ра­жен­ный за ней муж­чи­на – Аль­фонс Фур­нез, сын  вла­дель­ца ресто­ра­на, кото­рый отве­чал за про­кат лодок. Девуш­ка, обло­ко­тив­ша­я­ся на пери­ла бал­ко­на – оча­ро­ва­тель­ная дочь хозя­и­на Аль­фон­си­на.  

Maison Fournaise и его окрест­но­сти был люби­мым местом Рену­а­ра. renuar_dvr srstry 600 х 874Здесь он напи­сал око­ло 30 поло­тен, в том числе «Зав­трак каноистов»(1875), “Зав­трак гребцов’’(1881), «Две сест­ры» (1881), несколь­ко порт­ре­тов чле­нов семьи Фур­нез и мно­го­чис­лен­ные пей­за­жи.  В пись­ме 1880 года Рену­ар пишет: «Сей­час я не могу оста­вить Шату, посколь­ку еще не закон­чил свою рабо­ту. Было бы очень при­ят­но, если бы вы могли при­е­хать сюда и ото­бе­дать со мной. Уве­ряю Вас, Вы не пожа­ле­е­те об этой поезд­ке. Это одно из самых оча­ро­ва­тель­ных мест в окру­же­нии Пари­жа».

И его вос­торг раз­де­ля­ли мно­гие. Здесь люби­ли бывать Клод Моне, Эду­ард Мане, Аль­фред Сис­лей, Камиль Пис­сар­ро, Гюстав Кур­бе. У Бер­ты Мори­зо был неболь­шой лет­ний дом непо­да­ле­ку, в Бужи­ва­ле. Эдгар Дега был страст­ным греб­цом, часто бывал в  Maison Fournaise и хоро­шо знал семью. Аль­фон­си­на Фур­нез, люби­мая модель завсе­гда­та­ев-худож­ни­ков, впо­след­ствии при­гла­си­ла  Дега на свою сва­дьбу. Кра­со­той это­го места вос­хи­ща­лись не толь­ко худож­ни­ки. Сре­ди его почи­та­те­лей был и Ги де  Мопас­сан. Он часто сни­мал ком­на­ту на вто­ром эта­же оте­ля, а сам ресто­ран вывел в новел­ле “Подру­га Поля” под име­нем ресто­ран Грий­о­на.

“… Сколь­ко вос­по­ми­на­ний вне­зап­но про­бу­ди­лось во мне: Бужи­валь, Лягу­шат­ня, Шату, ресто­ран Фур­нез, целые дни в яли­ке, на воде, деся­ть лет моей жиз­ни, про­шед­ших в этом угол­ке, на этих оча­ро­ва­тель­ных бере­гах Сены…” 
( Ги де Мопас­сан. Из сбор­ни­ка   “Гос­по­дин Паран”).

Жан Рену­ар, сын вели­ко­го худож­ни­ка и зна­ме­ни­тый кино­ре­жис­сер, вспо­ми­нал о том вре­ме­ни: «У Фур­не­за отец ино­гда встре­чал­ся с Мопас­са­ном. Они с сим­па­ти­ей отно­си­лись друг к дру­гу, при­зна­вая при этом, что меж­ду ними нет ниче­го обще­го. Рену­ар гово­рил про писа­те­ля: «Он все видит в чер­ном све­те!» «Он носит розо­вые очки!» — отзы­вал­ся о худож­ни­ке писа­тель. В одном они схо­ди­лись: «Мопас­сан сума­сшед­ший!» — вос­кли­цал Рену­ар. «Рену­ар безу­мец!» — вто­рил ему Мопас­сан…”  В кон­це века мода изме­ни­лась, и лод­ку вытес­нил вело­си­пед. Ресто­ран посте­пен­но стал при­хо­дить  в упа­док и в 1906г. Аль­фон­си­на была вынуж­де­на его закрыть. Умер­ла она в 1937 году, в воз­расте 91 года.

Вто­рая жиз­нь “Мезон Фур­нез”mezon furnez 600 х 397

Горо­док Шату с пол­ным осно­ва­ни­ем назы­ва­ют “горо­дом импрес­си­о­ни­стов”, а  “Мезон Фур­нез”  —  его глав­ная досто­при­ме­ча­тель­но­сть. Что­бы сбе­речь ресто­ран от пол­но­го раз­ру­ше­ния, город­ской совет Шату в 1979г. выку­пил его у ново­го вла­дель­ца.  В 1981г. Maison Fournaise был вклю­чен в пере­чень исто­ри­че­ских памят­ни­ков. Он был пол­но­стью отре­ста­ври­ро­ван и сей­час выгля­дит точ­но так же, как и в 1880г. Зна­ме­ни­тая тер­ра­са, кото­рую уве­ко­ве­чил Рену­ар, тепе­рь носит его имя, а зал для тор­же­ствен­ных обе­дов полу­чил назва­ние салон Мопас­са­на. Кух­ня ресто­ра­на – тра­ди­ци­он­но фран­цуз­ская. Здесь пода­ют запе­чен­ную ути­ную груд­ку с ман­да­ри­на­ми, говя­ди­ну под беарн­ским соусом, суп-пюре из белой спар­жи, фуа-гра и т.п. В каче­стве апе­ри­ти­ва пред­ло­жат кок­тей­ль “Аль­фон­си­на”- смесь шам­пан­ско­го, апель­си­но­во­го сока и лике­ра GrandMarnier.

Тре­тье вос­кре­се­нье сен­тяб­ря,  день наци­о­наль­но­го насле­дия, в Шату отме­ча­ют в костю­мах и пла­тьях по моде XIXвека. В ресто­ра­не вно­вь зву­чит музы­ка и как во вре­ме­на Рену­а­ра кру­жа­щи­е­ся пары тан­цу­ют вальс…                            

РЕЦЕПТ УТИНОЙ ГРУДКИ С АПЕЛЬСИНАМИutinaya grudka 600 х 420

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2шт. ути­ной груд­ки с кожей
  • 4 чай­ные лож­ки жид­ко­го меда
  • 50мл баль­за­ми­че­ско­го уксу­са
  • 2 ст. лож­ки сое­во­го соуса
  • 2–3 апель­си­на ( или 4–5 ман­да­ри­нов)
  • 0.5 чай­ной лож­ки тер­то­го имби­ря
  • соль, перец

Над­режь­те кожу утки ( не мякоть) ром­бо­вид­ны­ми насеч­ка­ми. Это дела­ет­ся для того, что­бы ушел лиш­ний жир во вре­мя готов­ки, и что­бы кожа не поко­ре­жи­лась во вре­мя жар­ки. Под­жарь­те груд­ки вна­ча­ле со сто­ро­ны кожи око­ло 7 мин., пере­вер­ни­те и жарь­те еще 7 мин. Посо­ли­те, попер­чи­те, сни­ми­те с огня, накрой­те фоль­гой и дай­те “отдох­нуть”. В это вре­мя при­го­товь­те соус. Очи­сти­те апель­си­ны (ман­да­ри­ны) от кожу­ры и пле­нок. Осто­рож­но нагрей­те мед в кастрюль­ке, когда посвет­ле­ет — добавь­те уксус и сое­вый соус. Вари­те на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, пока объ­ем не сокра­тить­ся вдвое. Добавь­те имби­рь и ман­да­ри­ны и про­ва­ри­те еще 1 мин. Раз­режь­те ути­ные груд­ки на тол­стые лом­ти­ки, раз­ло­жи­те на тарел­ку и залей­те соусом.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *