ЯБЛОКИ В КАРТИНАХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ

яблоки в картинах и цитатах_www.art-eda.info

Ябло­ко — попу­ляр­ный сим­вол всей миро­вой куль­ту­ры. С древ­них вре­мен оно сим­во­ли­зи­ро­ва­ло пло­до­ро­дие, любовь и позна­ние. Ябло­ко фигу­ри­ру­ет в биб­лей­ских ска­за­ни­ях и мифо­ло­гии, в сказ­ках и леген­дах, а так же в мно­го­чис­лен­ных худо­же­ствен­ных про­из­ве­де­ни­ях. Пред­ла­га­ем вам неболь­шую под­бор­ку лите­ра­тур­ных цитат по теме “ябло­ки”, иллю­стри­ро­ван­ную рабо­та­ми  худож­ни­ков

В саду необык­но­вен­но свет­ло, золо­ти­сто: лето сухое, дере­вья поре­де­ли и под­сох­ли, мно­го под­сол­ну­хов по забо­ру, кис­ло тре­щат куз­не­чи­ки, и кажет­ся, что и от это­го трес­ка исхо­дит свет — золо­ти­стый, жар­кий. Раз­рос­ша­я­ся кра­пи­ва и лопу­хи еще густе­ют соч­но, и толь­ко под ними хму­ро; а обдер­ган­ные кусты смо­ро­ди­ны так и бле­стят от све­та. Бле­стят и ябло­ни — глян­цем вет­вей и листьев, мато­вым лос­ком яблок, и виш­ни, совсем сквоз­ные, зали­тые янтар­ным кле­ем. Гор­кин ведет к гру­шов­ке, сбра­сы­ва­ет кар­туз, жилет­ку, плю­ет в кулак.
— Пого­ди, стой… — гово­рит он, при­ки­ды­вая гла­зом. — Я ее лег­ким тря­сом, на пер­вый сорт. Яблоч­ко кве­лое у ней… ну, манень­ко под­ши­бем — ниче­го, луч­ше соч­ком пой­дет… а силой не берись!
Он при­ла­жи­ва­ет­ся и встря­хи­ва­ет, лег­ким тря­сом. Пада­ет пер­вый сорт. Все кида­ют­ся в лопу­хи, в кра­пи­ву. Вяз­кий, вялый какой-то запах от лопу­хов, и прон­зи­тель­но едкий — от кра­пи­вы, меша­ют­ся со слад­ким духом, необы­чай­но тон­ким, как где-то про­ли­тые духи, — от яблок. Пол­за­ют все, даже груз­ный Василь-Васи­лич, у кото­ро­го лоп­ну­ла на спине жилет­ка, и вид­но розо­вую руба­ху лодоч­кой; даже и тол­стый Три­фо­ныч, весь в муке. Все берут в горсть и нюха­ют: ааа… гру­шов­ка!..
Зажму­ришь­ся и вды­ха­ешь, — такая радость! Такая све­жесть, вли­ва­ю­ща­я­ся тон­ко-тон­ко, такая души­стая сла­дость-кре­пость — со все­ми запа­ха­ми согрев­ше­го­ся сада, замя­той тра­вы, рас­тре­во­жен­ных теп­лых кустов чер­ной смо­ро­ди­ны. Нежар­кое уже солн­це и неж­ное голу­бое небо, сия­ю­щее в вет­вях, на яблоч­ках…
И теперь еще, не в род­ной стране, когда встре­тишь невид­ное яблоч­ко, похо­жее на гру­шов­ку запа­хом, зажмешь в ладо­ни зажму­ришь­ся, — и в слад­ко­ва­том и соч­ном духе вспом­нит­ся, как живое, — малень­кий сад, когда-то казав­ший­ся огром­ным, луч­ший из всех садов, какие ни есть на све­те, теперь без сле­да про­пав­ший… с берез­ка­ми и ряби­ной, с яблонь­ка­ми, с кусти­ка­ми мали­ны, чер­ной, белой и крас­ной смо­ро­ди­ны, кры­жов­ни­ка вино­град­но­го, с пыш­ны­ми лопу­ха­ми и кра­пи­вой, дале­кий сад… — до погну­тых гвоз­дей забо­ра, до тре­щин­ки на вишне с зате­ка­ми слю­дя­но­го блес­ка, с капель­ка­ми янтар­но-мали­но­во­го клея, — все, до послед­не­го яблоч­ка вер­хуш­ки за золо­тым листоч­ком, горя­щим, как золо­тое стек­лыш­ко!..
Иван Шме­лев, “Лето Гос­подне” (1948)

 John Sloane_Apple A Day

День ябло­ка”, Джон Сло­ан (John Sloane)

 

Жанет Крускамп "Садовая комната"

Садо­вая ком­на­та”, Жанет Крус­камп (Janet Kruskamp)

Помню ран­нее, све­жее, тихое утро… Пом­ню боль­шой, весь золо­той, под­сох­ший и поре­дев­ший сад, пом­ню кле­но­вые аллеи, тон­кий аро­мат опав­шей лист­вы и – запах анто­нов­ских яблок, запах мёда и осен­ней све­же­сти. Воз­дух так чист, точ­но его совсем нет, по все­му саду раз­да­ют­ся голо­са и скрип телег. Это тар­хане, мещане-садов­ни­ки, наня­ли мужи­ков и насы­па­ют ябло­ки, что­бы в ночь отправ­лять их в город, – непре­мен­но в ночь, когда так слав­но лежать на возу, смот­реть в звёзд­ное небо, чув­ство­вать запах дёг­тя в све­жем воз­ду­хе и слу­шать, как осто­рож­но поскри­пы­ва­ет в тем­но­те длин­ный обоз по боль­шой доро­ге. Мужик, насы­па­ю­щий ябло­ки, ест их соч­ным трес­ком одно за одним, но уж тако­во заве­де­ние – нико­гда меща­нин не обо­рвёт его, а ещё ска­жет:
– Вали, ешь досы­та, – делать нече­го! На сли­ва­нье все мёд пьют.
И про­хлад­ную тиши­ну утра нару­ша­ет толь­ко сытое кво­хта­нье дроз­дов на корал­ло­вых ряби­нах в чаще сада, голо­са да гул­кий стук ссы­па­е­мых в меры и кадуш­ки яблок. В поре­дев­шем саду дале­ко вид­на доро­га к боль­шо­му шала­шу, усы­пан­ная соло­мой, и самый шалаш, око­ло кото­ро­го мещане обза­ве­лись за лето целым хозяй­ством. Всю­ду силь­но пах­нет ябло­ка­ми, тут – осо­бен­но.
Иван Бунин, “Анто­нов­ские ябло­ки” (1900)

"Яблоки и листья" Илья Репин

Ябло­ки и листья”, Илья Репин

Майрон Г. Барлоу Яблоки, 1914

Ябло­ки”, (1914), Май­рон Г. Бар­лоу

Войдешь в дом и преж­де все­го услы­шишь запах яблок, а потом уже дру­гие: ста­рой мебе­ли крас­но­го дере­ва, суше­но­го липо­во­го цве­та, кото­рый с июня лежит на окнах… <…>сей­час же под бес­ко­неч­ные раз­го­во­ры про ста­ри­ну, про наслед­ства, начи­на­ют появ­лять­ся уго­ще­ния: спер­ва “дули”, ябло­ки, — анто­нов­ские, “бель-бары­ня”, боро­вин­ка, “пло­до­вит­ка”, — а потом уди­ви­тель­ный обед: вся насквозь розо­вая варе­ная вет­чи­на с горош­ком, фар­ши­ро­ван­ная кури­ца, индюш­ка, мари­на­ды и крас­ный квас, креп­кий и слад­кий-пре­слад­кий…
Иван Бунин, “Анто­нов­ские ябло­ки” (1900)

Поль Сезанн Яблоки и апельсины 1899

Натюр­морт “Ябло­ки и апель­си­ны” (1900), Поль Сезанн

Когда созре­ло ябло­ко и пада­ет, — отче­го оно пада­ет? Отто­го ли, что тяго­те­ет к зем­ле, отто­го ли, что засы­ха­ет стер­жень, отто­го ли, что сушит­ся солн­цем, что тяже­ле­ет, что ветер тря­сёт его, отто­го ли, что сто­я­ще­му вни­зу маль­чи­ку хочет­ся съесть его?
Ничто не при­чи­на. Всё это толь­ко сов­па­де­ние тех усло­вий, при кото­рых совер­ша­ет­ся вся­кое жиз­нен­ное, орга­ни­че­ское, сти­хий­ное собы­тие. И тот бота­ник, кото­рый най­дёт, что ябло­ко пада­ет отто­го, что клет­чат­ка раз­ла­га­ет­ся и тому подоб­ное, будет так же прав и так же не прав, как и тот ребё­нок, сто­я­щий вни­зу, кото­рый ска­жет, что ябло­ко упа­ло отто­го, что ему хоте­лось съесть его и что он молил­ся об этом.
Лев Тол­стой, “Вой­на и мир” (1869)

Генрих Реттиг_Мальчик с яблокомДжон Джордж Браун Проедая прибыль1878

Не надо сры­вать ябло­ко, пока оно зеле­но. Оно само упа­дет, когда будет зре­ло, а сорвешь зеле­но, испор­тишь ябло­ко и дере­во, и сам оско­ми­ну набьешь.
Лев Тол­стой, “Вой­на и мир” (1869)

Надку­сив ябло­ко, все­гда при­ят­нее уви­деть в нем цело­го чер­вя­ка, чем поло­ви­ну.
Март­ти Лар­ни, фин­ский писа­тель и жур­на­лист (1909 – 1993)

Отдох­нув­ши и напив­шись чаю, Менандр Семе­но­вич ходил с Пор­фи­шей по доволь­но обшир­но­му фрук­то­во­му саду, кото­рый был раз­ве­дён им сза­ди дома, очи­щал ябло­ни от чер­вей и гусе­ниц и соби­рал падан­цы. Если ябло­ко упа­ло вслед­ствие зре­ло­сти, то Менандр Семе­но­вич, под­ни­мая его, гово­рил: ― Вот, мой друг, образ жиз­ни чело­ве­че­ской! Едва созрел ― и уже упал! Если же ябло­ко упа­ло, под­то­чен­ное чер­вём, то он гово­рил: ― И тут жизнь чело­ве­че­ская про­об­ра­зу­ет­ся! Но не зре­ло­стью сра­жён­ная, а под­то­чен­ная зави­стью и кле­ве­той!
Миха­ил Сал­ты­ков-Щед­рин, “Гос­по­да таш­кент­цы. Кар­ти­ны нра­вов” (1872)

Геннадий Паско Осенний натюрморт 1940 Дмитрий Жилинский. Под старой яблоней. 1969

Он про­би­рал­ся сквозь чащу ство­лов и вет­вей, покры­тых этой живой, рас­сы­па­ю­щей­ся белиз­ной, пока не подо­шел к огром­ной яблоне. Да, это она, даже в тем­но­те ее не спу­тать с дру­ги­ми: почти вдвое тол­ще и выше всех, она низ­ко накло­ни­лась над ручьем, над всей лужай­кой. Под густы­ми вет­вя­ми он оста­но­вил­ся, при­слу­ши­ва­ясь. Он поло­жил руку на сухое, почти теп­лое дере­во – от шеро­хо­ва­то­го, зам­ше­ло­го ство­ла шел сла­бый, чуть влаж­ный запах. При­дет ли она? При­дет ли? <…> Цве­ты у само­го его лица, каза­лось, ожи­ва­ли с каж­дым мгно­ве­ни­ем в таин­ствен­ной белой кра­со­те, точ­но ожи­дая чего-то вме­сте с ним. Он сорвал веточ­ку, при­жал ее к лицу. Три цвет­ка… Какое свя­то­тат­ство сорвать цве­ток пло­до­во­го дере­ва, неж­ный, нетро­ну­тый, юный цве­ток, и отбро­сить его. Вдруг он услы­шал, как скрип­ну­ла калит­ка. Бес­шум­но, слов­но дух, она скольз­ну­ла меж дере­вья­ми. Он уви­дел ее совсем рядом – ее тем­ная фигу­ра сли­лась со ство­лом ябло­ни, блед­ное лицо – с цве­ту­щи­ми вет­вя­ми…
Джон Гол­су­ор­си “Цвет ябло­ни” (1916)

Дэниел Риджуэй Найт Сбор яблоневого цветаБьянка Данилов (Bianca Danilov), Цветущая яблоня

А потом насту­па­ет день, когда слы­шишь, как всю­ду вокруг яблонь одно за дру­гим пада­ют ябло­ки. Сна­ча­ла одно, потом где-то невда­ле­ке дру­гое, а потом сра­зу три, потом четы­ре, девять, два­дцать, и нако­нец ябло­ки начи­на­ют сыпать­ся как дождь, мяг­ко сту­чат по влаж­ной, тем­не­ю­щей тра­ве, точ­но кон­ские копы­та, и ты — послед­нее ябло­ко на яблоне, и ждешь, что­бы ветер мед­лен­но рас­ка­чал тебя и ото­рвал от тво­ей опо­ры в небе, и пада­ешь все вниз, вниз… И задол­го до того, как упа­дешь в тра­ву, уже забу­дешь, что было на све­те дере­во, дру­гие ябло­ки, лето и зеле­ная тра­ва под ябло­ней. Будешь падать во тьму…
Рэй Брэд­бе­ри, “Вино из оду­ван­чи­ков” (1957)

Marian Blank Желтая чашка, фрукты и цветы Тьяльф Спарнай (Tjalf Sparnaay), Яблоко-III

На ска­мей­ке под окном сто­я­ла кор­зи­на с ябло­ка­ми, свер­ху был при­стро­ен пыль­ный каба­чок. Мару­ся пере­ве­си­лась из окна, гром­ко засо­пе­ла от неудоб­но­го поло­же­ния, поко­па­лась в кор­зине, выбра­ла ябло­ко получ­ше. Угнез­ди­лась на под­окон­ни­ке с нога­ми – роман­ти­че­ским обра­зом, – поду­ма­ла, с какой сто­ро­ны при­нять­ся, и над­ку­си­ла. Ябло­ко ока­за­лось соч­ным, хруст­ким, сок потёк по под­бо­род­ку. Такие ябло­ки быва­ют толь­ко в авгу­сте или в нача­ле сен­тяб­ря. Ни ран­ние – мяг­кие, сла­бые, с рых­лой мяко­тью, ни позд­ние – креп­кие, твёр­дые, как буд­то сухо­ва­тые, с эти­ми, авгу­стов­ски­ми, не срав­нят­ся!..
Татья­на Усти­но­ва, “Веч­ное сви­да­ние” (2017)

Когда нуж­но сле­дить за собой, от еды не полу­ча­ешь ника­ко­го удо­воль­ствия. Ябло­ко кажет­ся намно­го вкус­нее, если отку­сы­ва­ешь от него боль­шие кус­ки, так что брыз­жет слад­кий паху­чий сок и раз­да­ет­ся звук, похо­жий на скрип сне­га.
Ари­ад­на Бори­со­ва, “Запис­ки для моих потом­ков” ( 2015)

Marian Blank Натюрморт с яблокамиКак на дру­зей забы­тых, я гля­де­ла
на ябло­ки, скло­ня­ясь над сто­лом,
и тро­га­ла упру­гое их тело,
про­ни­зан­ное све­том и теп­лом.

И цело­ва­ла шел­ко­вую кожу,
и све­жий запах мед­лен­но пила.
Их жел­тиз­на, каза­лось мне, похо­жа
на сол­неч­ные зай­чи­ки была.
Веро­ни­ка Туш­но­ва. “Ябло­ки” (1946)

 

яблоняНа рога­ти­нах коря­вых вет­ви груз­ные лежат.
Гроз­дья яблок нави­са­ют, как гигант­ский вино­град…
Их весь день румя­нит солн­це, обве­ва­ет вете­рок,
И над ними сон­но вьет­ся оду­рев­ший моты­лек.
А вни­зу ско­си­ли тра­вы, сох­нет блеск густых рядов,
И встре­во­жен­ные пче­лы ищут, жалу­ясь, цве­тов…
Сколь­ко яблок! В тем­ных листьях сквозь узлы тугих сетей
Эти — ярче поми­до­ров, те — лимо­нов золо­тей.
Подой­дешь к тяже­лой вет­ке и, зажму­рив­ши гла­за,
Дух их радост­ный вды­ха­ешь, как хмель­ная стре­ко­за…
Саша Чёр­ный. Ябло­ки (1921)

Яблоки_Владимир Волегов

Ябло­ки”, худож­ник Вла­ди­мир Воле­гов

Такое ябло­ко в саду
Сму­ща­ло бед­ную пра­ма­терь.
А я, — как мимо я прой­ду?
Про­сти обе­их нас, созда­тель!

Жел­тей турец­ких янта­рей
Его сто­рон­ка тене­вая,
Зато дру­гая — огне­вая,
Как розан вят­ских куста­рей

Сорву. Ужель силь­ней запрет
Весе­лой радо­сти зве­ри­ной?
А если выгля­нет сосед —
Я поде­люсь с ним поло­ви­ной.
Ната­лья Кран­ди­ев­ская (1921)

Август месяц, крас­ный лист во рву.
Корот­ко и твер­до про­сту­ча­ло
ябло­ко, упав­шее в тра­ву
Зер­на высы­ха­ю­щих рас­те­ний.
Голо­са доно­сят­ся, дро­жа.
И спо­кой­ные густые тени
целый день под ябло­ней лежат.
Мар­га­ри­та Али­гер. “Ябло­ки”

Само упа­ло ябло­ко с небес
или в тра­ву его под­бро­сил бес?
А может, ангел сбил кры­лом с вет­вей
или столк­нул рула­дой соло­вей?

Уда­рил­ся о зем­лю неж­ный бок,
и брыз­нул из него шипя­щий сок.
Про­ся меня: “Ско­рее под­бе­ри…” -
чуть зазве­не­ли зёр­ныш­ки внут­ри.

Све­тясь, лежа­ло ябло­ко в росе,
и не хоте­ло быть оно, как все,
и отды­ха­ло телом и душой,
как малая пла­не­та на боль­шой.
Евге­ний Евту­шен­ко (1989)

"Лето" (2007), Е.Котова"Первый снег" Ирина Котова

 

 

Комментариев: 2 на “ЯБЛОКИ В КАРТИНАХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ

  1. Хоро­шее вре­мя.
    Полу­чил удо­воль­ствие и в насто­я­щем, и вспо­ми­ная дет­ство-юность.
    Бла­го­да­рю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *