САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ НАЗВАНИЯ ВЫПЕЧКИ

выпечка_необычные названия

Встре­чая в лите­ра­тур­ном про­из­ве­де­нии забав­ное или необыч­ное назва­ние блю­да, часто воз­ни­ка­ет вопрос — что же оно из себя пред­став­ля­ет, как его гото­вят и поче­му так назы­ва­ет­ся? Пред­ла­га­ем неболь­шую под­бор­ку рецеп­тов выпеч­ки с необыч­ны­ми назва­ни­я­ми, а допол­ни­тель­но — крат­кие справ­ки о про­ис­хож­де­нии необыч­ных кон­ди­тер­ских наиме­но­ва­ний.

пудинг “Пят­ни­стый Дик” (Spotted Dick)

Боль­ше все­го необыч­ных и смеш­ных назва­ний при­сут­ству­ет в англий­ской кухне. Лиди­ру­ет в этом спис­ке пудинг “Пят­ни­стый Дик” (Spotted Dick). В англий­ском слен­ге Диком назы­ва­ют… поло­вой член, пенис. Несмот­ря на такое вуль­гар­ное  назва­ние, “Пят­ни­стый Член” – несо­мнен­ный фаво­рит нации в раз­де­ле “попу­ляр­ное блю­до тра­ди­ци­он­ной англий­ской кух­ни”. Упо­ми­на­ние о нем мож­но встре­тить и на стра­ни­цах десят­ков книг. Напри­мер, в детек­ти­ве Ала­на Брэд­ли “Коп­че­ная селед­ка без гор­чи­цы”, рас­ска­зы­ва­ю­щем о при­клю­че­ни­ях неуго­мон­ной малень­кой сыщи­цы Фла­вии:

Из необ­хо­ди­мо­сти я ста­ла доволь­но опыт­ным лабо­ра­тор­ным пова­ром. Одна­жды, совсем недав­но, когда отец при­го­во­рил меня к домаш­не­му аре­сту в моей ком­на­те, я даже умуд­ри­лась при­го­то­вить себе «Пят­ни­стый Дик», сва­рив на пару почеч­ное сало из кла­до­вой в кол­бе Эрлен­мей­е­ра с широ­ким гор­лыш­ком”.

Люби­мая выпеч­ка бри­тан­цев содержит сухо­фрук­ты (как пра­ви­ло, изюм или смо­ро­ди­ну) – оче­вид­но отсю­да про­ис­хо­дит опре­де­ле­ние “пят­ни­стый”. Но эти­мо­ло­гия вто­ро­го сло­ва в назва­нии абсо­лют­но не ясна. Раз­но­об­раз­ные иссле­до­ва­ния обсуж­да­ют мно­же­ство вер­сий, ни одна из кото­рых не явля­ет­ся бес­спор­ной. Пер­вое упо­ми­на­ние это­го блю­да содер­жит­ся в пова­рен­ной кни­ге 1849 года и с тех пор “Пят­ни­стый Дик” слу­жит неис­ся­ка­е­мым источ­ни­ком дву­смыс­лен­ных шуто­чек. Дело дошло до того, что совет граф­ства Флинт­шир (Уэльс) решил офи­ци­аль­но пере­име­но­вать пудинг в “Пят­ни­сто­го Ричар­да”, что­бы избе­жать ска­брез­но­стей.

английская выпечка_пятнистый дик
Олдскуль­ный пудинг гото­ви­ли на водя­ной бане с обя­за­тель­ным исполь­зо­ва­ни­ем почеч­но­го сала. Пода­ва­ли его с пато­кой, медом или ваниль­ным кре­мом. В совре­мен­ных рецеп­тах тяже­лое сало заме­ня­ют на сли­воч­ное мас­ло, а саму готов­ку часто пору­ча­ют муль­ти­вар­ке.

Рецепт пудин­га “Пят­ни­стый Дик”
пудинг Пятнистый Дик Ингре­ди­ен­ты:
• 2 ста­ка­на муки
• 2 чай­ные лож­ки раз­рых­ли­те­ля
• 1/4 чай­ная лож­ка соли
• 10 ст. ложек охла­жден­но­го сли­воч­но­го мас­ла, наре­зан­но­го куби­ка­ми
• 2/3 ста­ка­на саха­ра
• 1 ста­кан сухо­фрук­тов (смо­ро­ди­на, виш­ня, клюк­ва)
• 3/4 ста­ка­на моло­ка
• 2 чай­ные лож­ки экс­трак­та вани­ли
• Цед­ра одно­го боль­шо­го лимо­на

Сме­шай­те муку с раз­рых­ли­те­лем, саха­ром и солью и пере­три­те с мас­лом в крош­ку (мож­но в кухон­ном ком­байне в импульс­ном режи­ме). Добавь­те лимон­ную цед­ру, ваниль­ный экс­тракт, сухо­фрук­ты и посте­пен­но добав­ляя моло­ко, пере­ме­шай­те.
Смажь­те фор­му для выпеч­ки мас­лом, засте­ли­те про­мас­лен­ной бума­гой дно и выло­жи­те тесто. Закрой­те его про­мас­лен­ной бума­гой (мас­лом вниз). Свер­ху фор­му обер­ни­те фоль­гой, что­бы во вре­мя готов­ки не попа­ла вода, и закрой­те крыш­кой.
В боль­шую емкость налей­те воду и на пере­вер­ну­тое блюд­це поме­сти­те фор­му. Кипя­щая вода долж­на дохо­дить до сере­ди­ны фор­мы. Свер­ху на фор­му мож­но поло­жить груз для устой­чи­во­сти. Кипя­ти­те на мед­лен­ном огне 1.5 часа, при необ­хо­ди­мо­сти под­ли­вая воду. Гото­вый пудинг рас­крой­те, уда­лив фоль­гу и про­мас­лен­ною бума­гу и дай­те остыть 10–15мин. Выло­жи­те пудинг на тарел­ку и пода­вай­те с завар­ным кре­мом, взби­ты­ми слив­ка­ми или моро­же­ным.

Кста­ти, один из пер­со­на­жей кни­ги “Обрат­ная сто­ро­на меда­ли” Пат­ри­ка О’Брайен — пры­ща­вый гар­де­ма­рин — полу­чил про­зви­ще «Пят­ни­стый Дик». Теперь-то поня­тен дву­смыс­лен­ный юмор англий­ских моря­ков! А сам бес­страш­ный капи­тан Джек Обри – глав­ный герой цик­ла книг О’Брайена и филь­ма “Хозя­ин морей: на краю зем­ли” – сво­им люби­мым блю­дом назы­вал “пудинг с пато­кой, кото­рый (как он гово­рил) луч­ше есть остыв­шим, что­бы не обва­рить гор­ло”.

пече­нье  “Холо­стяц­кие пуго­ви­цы”

Доро­гая мис­сис Тин­кер, не может быть, что­бы ни в одном из них не было ваших зна­ме­ни­тых «холо­стяц­ких пуго­виц».
Мис­сис Тин­кер зару­мя­ни­лась.
— Вам они нра­вят­ся? У меня здесь совсем све­жень­кие, пря­мо из духов­ки.
— Конеч­но, потом мне при­дет­ся немнож­ко пого­ло­дать, ваши кек­си­ки смер­тель­но опас­ны для талии, но я не в силах удер­жать­ся. Все­го пароч­ку. Сего­дня в теат­ре я устрою себе рос­кош­ный чай. — Мар­та не спе­ша ото­бра­ла себе два кек­са («я люб­лю пору­мя­ней») и поло­жи­ла их в сум­ку.
Джо­зе­фи­на Тей, “Дочь вре­ме­ни”

выпечка Холостяцкие пуговицы

Лег­ко дога­дать­ся, что назва­ние “холо­стяц­кие пуго­ви­цы” при­шло из швей­ной про­мыш­лен­но­сти. Пуго­ви­ца­ми для холо­стя­ка или бака­лавр­ски­ми кноп­ка­ми (bachelor’s buttons) назы­ва­ли кноп­ку, кото­рую исполь­зо­ва­ли при сроч­ном ремон­те, не при­ши­вая к тка­ни. Спе­ци­аль­ная шпиль­ка про­ка­лы­ва­ла ткань и закреп­ля­лась в верх­ней пуго­ви­це. Позд­нее холо­стяц­кую пуго­ви­цу мож­но было лег­ко снять. Такие пуго­ви­цы поль­зо­ва­лись боль­шой попу­ляр­но­стью в кон­це XIX — нача­ле XX века. Имен­но они дали назва­ние попу­ляр­ной выпеч­ке.
На про­сто­рах интер­не­та мож­но най­ти две раз­но­вид­но­сти “холо­стяц­ких пуго­виц”. Это либо две пече­нюш­ки соеди­нен­ные кре­мо­вой про­слой­кой (напо­ми­на­ю­щие метод креп­ле­ния ори­ги­наль­ных пуго­виц), либо пече­нюш­ка с углуб­ле­ни­ем, запол­нен­ная дже­мо­вой начин­кой (по внеш­не­му виду). Холо­стяц­кие пуго­ви­цы вышли из упо­треб­ле­ния в нача­ле XX века, а вме­сте с ними исчез­ло и назва­ние выпеч­ки. Но само пече­нье оста­лось, изме­нив наиме­но­ва­ние. Посколь­ку углуб­ле­ние в тесте созда­ет­ся паль­цем, то такое пече­нье сей­час назы­ва­ют Thumbprint Cookies (Отпе­ча­ток паль­ца).

Рецепт пече­нья “Холо­стяц­кие пуго­ви­цы” ( из кули­нар­ной кни­ги 1913 года)
необычные названия_холостяцкие пуговицыИнгре­ди­ен­ты:
• 150г муки
• 75г саха­ра
• 50г сли­воч­но­го мас­ла
• 1 яйцо
• Джем
Сме­шай­те раз­мяг­чен­ное мас­ло и сахар, вбей­те яйцо и раз­ме­шай­те до глад­ко­сти. Посте­пен­но добав­ляя муку, заме­си­те тесто. Рас­ка­тай­те тесто в кол­бас­ку, затем нарежь­те кру­жоч­ка­ми. Паль­цем сде­лай­те углуб­ле­ние в каж­дом кру­жоч­ке. Засте­ли­те про­ти­вень пекар­ской бума­гой, выло­жи­те кру­жоч­ки, запол­нив углуб­ле­ние виш­не­вым, абри­ко­со­вым или любым дру­гим дже­мом по ваше­му вку­су.
Выпе­кай­те при тем­пе­ра­ту­ре 175 гра­ду­сов C в тече­ние 10–15 минут или до тех пор, пока края не ста­нут золо­ти­сто-корич­не­вы­ми. Дай­те остыть и пода­вай­те на стол, по жела­нию при­сы­пав сахар­ной пуд­рой.

пирож­ное “Лейп­циг­ские жаво­рон­ки”

Одна­ж­ды слу­чи­лось, что барон Пре­текста­тус фон Монд­шейн при­гла­сил кня­зя к себе на зав­трак отве­дать лейп­циг­ских жаво­рон­ков и выпить ста­кан­чик дан­циг­ской золо­той вод­ки. Когда князь при­был в дом Монд­шей­на, то в перед­ней, сре­ди мно­гих достой­ных дипло­ма­ти­че­ских пер­сон, нахо­дил­ся и малень­кий Цин­но­бер, кото­рый, опер­шись на свою трость, сверк­нул на него глаз­ка­ми и, уж боль­ше не обо­ра­чи­ва­ясь к нему, засу­нул в рот жаре­но­го жаво­рон­ка, кото­ро­го толь­ко что ста­щил со сто­ла.
Эрнст Тео­дор Ама­дей Гоф­ман, “Крош­ка Цахес, по про­зва­нию Цин­но­бер”

Жаре­ные жаво­рон­ки – блю­до извест­ное в кули­на­рии еще со вре­мен Древ­ней Гре­ции. В XVIII-XIX веке у гур­ма­нов Евро­пы осо­бен­но цени­лись лейп­циг­ские жаво­рон­ки, кото­рые води­лись в боль­ших коли­че­ствах на залив­ных лугах в окрест­но­стях Лейп­ци­га. Про­мы­сел был настоль­ко велик, что коли­че­ство птиц на про­да­жу исчис­ля­лось сот­ня­ми тысяч(!). В конеч­ном ито­ге, пого­ло­вье жаво­рон­ков рез­ко сокра­ти­лось. В 1876 году сак­сон­ский король Аль­берт I издал закон о запре­те на лов­лю и мяс­ной дели­ка­тес исчез из меню. Разо­ча­ро­ван­ным гур­ма­нам наход­чи­вые кон­ди­те­ры пред­ло­жи­ли слад­кую аль­тер­на­ти­ву — мин­даль­ную выпеч­ку из песоч­но­го теста с клуб­нич­ным кон­фи­тю­ром, полу­чив­шую назва­ние “лейп­циг­ский жаво­ро­нок”.

Пирож­ное ста­ло неимо­вер­но попу­ляр­ным, со вре­ме­нем пре­вра­тив­шись в кули­нар­ную визит­ную кар­точ­ку Лейп­ци­га. Тра­ди­ци­он­но «лейп­циг­ские жаво­рон­ки» выпе­ка­ют­ся в виде кор­зи­нок, пере­вя­зан­ных крест-накрест лен­точ­кой из теста подоб­но тому, как пере­вя­зы­ва­ли туш­ки фар­ши­ро­ван­ных жаво­рон­ков, что­бы из них не выпа­ла начин­ка.

Рецепт “Лейп­циг­ских жаво­рон­ков”
Ингре­ди­ен­ты (на 12 штук):
• Для теста
• 250 г муки
• 1 яйцо
• 70 г саха­ра
• 125 г рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла
• 1 чай­ная лож­ка ама­рет­то или конья­ка
• Щепот­ка соли
• начин­ка:
• 125г сли­воч­но­го мас­ла ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры
• 150 г сахар­ной пуд­ры
• 75 г муки
• 1 ст. лож­ка крах­ма­ла
• 150 г мин­да­ля, смо­ло­то­го в крош­ку
• 1 яич­ный жел­ток
• 4 яич­ных бел­ка
• 250 г абри­ко­со­во­го или клуб­нич­но­го дже­ма

Сме­шай­те про­се­ян­ную муку, яйцо, сахар, коньяк, щепот­ку соли, добавь­те мас­ло и заме­си­те тесто. Гото­вое тесто отправь­те на 30мин. в холо­диль­ник.
В это вре­мя взбей­те мик­се­ром сли­воч­ное мас­ло и, про­дол­жая взби­вать, добавь­те сахар­ную пуд­ру, жел­ток, мин­даль, муку и крах­мал. Отдель­но взбей­те бел­ки в кру­тую пену и акку­рат­но вме­шай­те в начин­ку.
Тон­ко рас­ка­тай­те тесто и выло­жи­те в фор­мы для кек­сов, пред­ва­ри­тель­но сма­зав их мас­лом. Из обрез­ков теста нарежь­те полос­ки. На тесто выло­жи­те слой дже­ма, а потом слой начин­ки. Свер­ху поло­жи­те крест-накрест полос­ки из теста. Выпе­кай­те в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180 ° С око­ло 20–25 минут до золо­ти­сто-корич­не­во­го цве­та.

«Пирож­ное дев­ствен­ни­цы»

обра­ща­ли на себя вни­ма­ние «три­умф чре­во­уго­дия» с тем­но-зеле­ны­ми моло­ты­ми фисташ­ка­ми и бес­сты­жее «пирож­ное дев­ствен­ни­цы». Дон Фаб­ри­цио попро­сил поло­жить себе имен­но это пирож­ное и теперь дер­жал перед собой на тарел­ке кощун­ствен­ное изоб­ра­же­ние свя­той Ага­ты, выстав­ляв­шей напо­каз свою упру­гую грудь.
“Стран­но, что инкви­зи­ция не доду­ма­лась запре­тить эти сла­до­сти, когда мог­ла это сде­лать! Три­умф чре­во­уго­дия! Чре­во­уго­дие — смер­тель­ный грех! Сос­ки свя­той Ага­ты! И этим тор­гу­ют мона­сты­ри, это пожи­ра­ют на празд­ни­ках. Ну и ну!”

Свя­тая Ага­та — одна из наи­бо­лее почи­та­е­мых ран­не­хри­сти­ан­ских свя­тых (III век н.э.). Соглас­но леген­де, она роди­лась в бога­той сици­лий­ской семье и про­сла­ви­лась сво­ей кра­со­той. Решив посвя­тить свою жизнь Богу, Ага­та отверг­ла домо­га­тель­ства рим­ско­го про­кон­су­ла Квин­ци­а­на, за что и была бро­ше­на в тюрь­му. Там она под­верг­лась пыт­кам (ей отре­за­ли грудь) и, в конеч­ном сче­те, каз­ни­ли. Свя­тая Ага­та счи­та­ет­ся покро­ви­тель­ни­цей горо­да Ката­ния и всей Сици­лии и часто изоб­ра­жа­ет­ся несу­щей соб­ствен­ную грудь на под­но­се.
Пирож­ное дев­ствен­ни­цы” (minni di virgine – “гру­ди девы”) или каса­тел­ла свя­той Ага­ты, напо­ми­на­ю­щее по фор­ме жен­скую грудь, ста­ло одним из сим­во­лов еже­год­но­го празд­ни­ка в честь свя­той Ага­ты, кото­рый тра­ди­ци­он­но про­во­дит­ся в Ката­нии в нача­ле фев­ра­ля. По пре­да­нию это пирож­ное впер­вые было при­го­тов­ле­но в 1725 году мона­хи­ня­ми мона­сты­ря Св. Марии.

Пирожное девственницы

Рецепт при­го­тов­ле­ния “Пирож­но­го дев­ствен­ни­цы” (каса­тел­ла свя­той Ага­ты)

пирожное девственницы_Касателла св.АгатыИнгре­ди­ен­ты:
Для теста:
• 500 г муки
• 150 г саха­ра
• 150 г сли­воч­но­го мас­ла
• 1 яйцо

Для начин­ки:
• 600 гр. сыра рикот­та
• 80 гр. апель­си­но­вых цука­тов
• 100 гр. чер­но­го шоко­лад
• 100 гр. сахар­ной пуд­ры
• Апель­си­но­вая (лимон­ная) цед­ра
• для гла­зу­ри:
• 250 гр. сахар­ной пуд­ры
• 1 лож­ка лимон­но­го сока
• 1 белок
• заса­ха­рен­ные виш­ни
Про­се­ян­ную муку сме­шай­те с саха­ром, добавь­те раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, яйцо и заме­си­те тесто. Когда тесто ста­нет глад­ким и одно­род­ным, ска­тай­те его в шар, обер­ни­те плен­кой и отправь­те в холо­диль­ник на 1 час.
В это вре­мя при­го­товь­те начин­ку: сме­шай­те сыр рикот­та, натер­тый на круп­ной тер­ке шоко­лад, цука­ты, сахар­ную пуд­ру. Добавь­те по вку­су цед­ру лимо­на или апель­си­на. Сме­ши­вай­те до одно­род­ной кон­си­стен­ции.
Для при­го­тов­ле­ния десер­та пона­до­бят­ся сили­ко­но­вые фор­мы 8см в диа­мет­ре. Рас­ка­тай­те тесто в тон­кий лист и вырежь­те круж­ки немно­го боль­ше­го диа­мет­ра. Поме­сти­те круж­ки в фор­му, запол­ни­те начин­кой и закрой­те дру­гим круж­ком. Заще­пи­те края.
Выпе­кай­те в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке до 200 гра­ду­сов в тече­ние 20 минут. Когда гото­вые пирож­ные осты­нут, уда­ли­те их из фор­мы и укрась­те гла­зу­рью. Для ее при­го­тов­ле­ния взбей­те белок с лимон­ным соком, посте­пен­но всы­пав про­се­ян­ную сахар­ную пуд­ру. Укрась­те заса­ха­рен­ной вишен­кой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *