ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ В СТИЛЕ ЗНАМЕНИТЫХ КИНОРЕЖИССЕРОВ

david ma food-videos

Кулинарные видео-рецепты, все более и более заполняющие Facebook и Instagram, являются очевидной тенденцией современности. Для миллионов пользователей такие видеоролики стали заочными интернет-курсами, обучающими приготовлению всевозможных блюд, и поэтому являются весьма востребованными. Например, лидирующая в этом сегменте медиа-компания БаззФид (BuzzFeed Tasty) за пару лет получила на разных платформах около 34 миллиардов просмотров выложенных ею сюжетов о еде. Единственное, что по мнению Дэвида Ма не хватает таким видео — это артистизма. Что он и попытался исправить…

После пяти лет работы в креативных рекламных агентствах Droga5 и TBWA\Chiat\Day, где Дэвид Ма (David Ma) был занят рекламой продуктов питания с ориентацией на Instagram, он переквалифицировался из фуд-стилиста в видео-художника. В этом ему помогли приобретенные навыки и увлечение кинематографом. Однажды пересматривая в Instagram одно из очередных видео-пособий по приготовлению еды, Ма пришла в голову мысль: «А как бы это выглядело на экране, если бы кулинарный сюжет снимал режиссер Майкл Бэй? Чем бы тот мог усилить визуализацию видео-рецепта?». И он попытался снять рецепт домашних вафель, придав ему взрывной динамизм фантастического боевика «Трансформеры».

Миссия оказалась выполнимой. И тогда Ма основательно взялся за изучение всевозможных раскадровок фильмов, многократно анализировал знаковую эстетику знаменитых кинорежиссеров, что позже позволило ему с несколькими друзьями организовать самофинансируемый проект «Food Films». На его платформе они начали создавать стилизованную серию кинематографических видео-рецептов. Их следующий рецепт-короткометражка демонстрировал приготовление блинчиков-панкейков и воспроизводил эстетику фильма «Гравитация», снятый мексиканским кинорежиссером Альфонсо Куароном.  Получилась полная противоположность экшену Майкла Бэя: видеоряд был хореографически плавным, наполненным симфонической музыкой. Поэтому парящие панкейки выглядят тут «галактическими».

В каждом видеорецепте Дэвид стремится объединить удивительный рассказ с кинематографически изощренным изображением. «Конечной целью Food Films было заставить людей смотреть на вещи по-другому», — говорит Ма. Глядя на приготовления зефирно-шоколадного десерта (s’morеs), из-за явного сходства с красочной эстетикой фильма «Гранд отель Будапешт», вы невольно ассоциируете его с персонажами Уэса Андерсона.

Знаменитый синефил-кинорежиссер Квентин Тарантино, наряду с Дэвидом Линчем, ввел в кинообиход бытовые сцены с едой. И конечно же, свой неподражаемо-«кровавый» стиль. Поэтому так брутально выглядит рецепт спагетти с фрикадельками, приготовленных в стиле дилогии «Убить Билла».

Проект Дэвида Ма был представлен на Fast Company, Mashable, Buzzfeed, Food & Wine, VICE, Bravo и других популярных интернет-ресурсах. После чего организаторы Food Films решили продолжить свою работу, используя для нее знаковую стилистику других известных кинорежиссеров. Дэвид Ма обещает, что уже скоро будет готов «второй сезон» кинематографических видео-рецептов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

25552961
Вверх