ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ В СТИЛЕ ЗНАМЕНИТЫХ КИНОРЕЖИССЕРОВ

david ma food-videos

Кули­нар­ные видео-рецеп­ты, все более и более запол­ня­ю­щие Facebook и Instagram, явля­ют­ся оче­вид­ной тен­ден­ци­ей совре­мен­но­сти. Для мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей такие видео­ро­ли­ки ста­ли заоч­ны­ми интер­нет-кур­са­ми, обу­ча­ю­щи­ми при­го­тов­ле­нию все­воз­мож­ных блюд, и поэто­му явля­ют­ся весь­ма вос­тре­бо­ван­ны­ми. Напри­мер, лиди­ру­ю­щая в этом сег­мен­те медиа-ком­па­ния Баз­зФид (BuzzFeed Tasty) за пару лет полу­чи­ла на раз­ных плат­фор­мах око­ло 34 мил­ли­ар­дов про­смот­ров выло­жен­ных ею сюже­тов о еде. Един­ствен­ное, что по мне­нию Дэви­да Ма не хва­та­ет таким видео — это арти­стиз­ма. Что он и попы­тал­ся испра­вить…

После пяти лет рабо­ты в кре­а­тив­ных реклам­ных агент­ствах Droga5 и TBWA\Chiat\Day, где Дэвид Ма (David Ma) был занят рекла­мой про­дук­тов пита­ния с ори­ен­та­ци­ей на Instagram, он пере­ква­ли­фи­ци­ро­вал­ся из фуд-сти­ли­ста в видео-худож­ни­ка. В этом ему помог­ли при­об­ре­тен­ные навы­ки и увле­че­ние кине­ма­то­гра­фом. Одна­жды пере­смат­ри­вая в Instagram одно из оче­ред­ных видео-посо­бий по при­го­тов­ле­нию еды, Ма при­шла в голо­ву мысль: «А как бы это выгля­де­ло на экране, если бы кули­нар­ный сюжет сни­мал режис­сер Май­кл Бэй? Чем бы тот мог уси­лить визу­а­ли­за­цию видео-рецеп­та?». И он попы­тал­ся снять рецепт домаш­них вафель, при­дав ему взрыв­ной дина­мизм фан­та­сти­че­ско­го бое­ви­ка «Транс­фор­ме­ры».

Мис­сия ока­за­лась выпол­ни­мой. И тогда Ма осно­ва­тель­но взял­ся за изу­че­ние все­воз­мож­ных рас­кад­ро­вок филь­мов, мно­го­крат­но ана­ли­зи­ро­вал зна­ко­вую эсте­ти­ку зна­ме­ни­тых кино­ре­жис­се­ров, что поз­же поз­во­ли­ло ему с несколь­ки­ми дру­зья­ми орга­ни­зо­вать само­фи­нан­си­ру­е­мый про­ект «Food Films». На его плат­фор­ме они нача­ли созда­вать сти­ли­зо­ван­ную серию кине­ма­то­гра­фи­че­ских видео-рецеп­тов. Их сле­ду­ю­щий рецепт-корот­ко­мет­раж­ка демон­стри­ро­вал при­го­тов­ле­ние блин­чи­ков-пан­кей­ков и вос­про­из­во­дил эсте­ти­ку филь­ма «Гра­ви­та­ция», сня­тый мек­си­кан­ским кино­ре­жис­се­ром Аль­фон­со Куа­ро­ном.  Полу­чи­лась пол­ная про­ти­во­по­лож­ность экше­ну Майк­ла Бэя: видео­ряд был хорео­гра­фи­че­ски плав­ным, напол­нен­ным сим­фо­ни­че­ской музы­кой. Поэто­му паря­щие пан­кей­ки выгля­дят тут “галак­ти­че­ски­ми”.

В каж­дом видео­ре­цеп­те Дэвид стре­мит­ся объ­еди­нить уди­ви­тель­ный рас­сказ с кине­ма­то­гра­фи­че­ски изощ­рен­ным изоб­ра­же­ни­ем. «Конеч­ной целью Food Films было заста­вить людей смот­реть на вещи по-дру­го­му», — гово­рит Ма. Гля­дя на при­го­тов­ле­ния зефир­но-шоко­лад­но­го десер­та (s’morеs), из-за явно­го сход­ства с кра­соч­ной эсте­ти­кой филь­ма «Гранд отель Буда­пешт», вы неволь­но ассо­ци­и­ру­е­те его с пер­со­на­жа­ми Уэса Андер­со­на.

Зна­ме­ни­тый сине­фил-кино­ре­жис­сер Квен­тин Таран­ти­но, наря­ду с Дэви­дом Лин­чем, ввел в кино­оби­ход быто­вые сце­ны с едой. И конеч­но же, свой неподражаемо-«кровавый» стиль. Поэто­му так бру­таль­но выгля­дит рецепт спа­гет­ти с фри­ка­дель­ка­ми, при­го­тов­лен­ных в сти­ле дило­гии «Убить Бил­ла».

Про­ект Дэви­да Ма был пред­став­лен на Fast Company, Mashable, Buzzfeed, Food & Wine, VICE, Bravo и дру­гих попу­ляр­ных интер­нет-ресур­сах. После чего орга­ни­за­то­ры Food Films реши­ли про­дол­жить свою рабо­ту, исполь­зуя для нее зна­ко­вую сти­ли­сти­ку дру­гих извест­ных кино­ре­жис­се­ров. Дэвид Ма обе­ща­ет, что уже ско­ро будет готов “вто­рой сезон” кине­ма­то­гра­фи­че­ских видео-рецеп­тов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *