АМЕРИКАНСКИЙ ПОП-АРТ: ТОМ ВЕССЕЛЬМАН

Том Вессельман_Photography By Thomas Hoepker

Американский художник Том Вессельман (1931–2004) признан одной из ведущих фигур в движении поп-арта, которое началось в 1960-е годы. Автора знаменитой серии картин «Великая американская обнаженная» можно заслуженно отнести к патриархам этого вида арт-искусства. Персональная выставка Тома, ставшая первой громкой манифестацией поп-арта, прошла в нью-йоркской галерее «Tanager» еще в 1961 году. Двумя годами позже, там организовали свои выставки Рой Лихтенштейн и Энди Уорхол, ставшие на сегодня классиками поп-арта.

После двух­лет­ней служ­бы в армии, Том Вес­сель­ман учил­ся рисо­ва­нию в Ака­де­мии худо­же­ств Цин­цин­на­ти, шта­та Огайо. По окон­ча­нию, рабо­тал в изда­тель­ствах жур­на­лов и газет, рисо­вал иллю­стра­ции, кари­ка­ту­ры и даже про­ри­со­вы­вал пер­со­на­жи мульт­филь­мов для кино­сту­дий. В нача­ле твор­че­ско­го пути, он вос­хи­щал­ся рабо­та­ми Мазер­вел­ла и де Кунин­га, но вско­ре отверг абстракт­ный экс­прес­си­о­низм и увлек­ся иде­я­ми поп-арта. Впро­чем, его при­стра­стие к клас­си­кам живо­пи­си не исчез­ла.
Так, в нача­ле 60-тых, Том Вес­сель­ман, вдох­нов­лен­ный эсте­ти­кой про­из­ве­де­ний Матис­са, начал боль­шую серию работ под назва­ни­ем «Вели­ко­леп­ная аме­ри­кан­ская обна­жен­ная», кото­рая иро­нич­но сим­во­ли­зи­ро­ва­ла эман­си­пи­ро­ван­ную аме­ри­кан­ку. Раз­ра­бот­ка этой темы дли­лась око­ло деся­ти лет и окон­чи­лась кар­ти­ной под сотым номе­ром. В 1978 году худож­ник при­нял­ся за новую серию: “кар­ти­ны из спаль­ни”, в кото­рой вооб­ще отка­зал­ся от фор­маль­но­го постро­е­ния ком­по­зи­ции.

На при­ме­ре срав­не­ния с «Розо­вой обна­жен­ной» Матис­са лег­ко про­сле­дить сход­ство и раз­ли­чия твор­че­ских под­хо­дов обо­их худож­ни­ков.

анри матисс_розовая обнаженная_1935Фран­цуз­ский худож­ник Анри Матисс (1869–1954), доби­ва­ясь эффект­ной позы, нару­шал зако­ны ана­то­мии, что осо­бен­но вид­но в изоб­ра­же­нии согну­той в лок­те руки, зане­сен­ной за голо­ву. При этом все смот­рит­ся уди­ви­тель­но гар­мо­нич­но и цель­но. Даже дис­про­пор­ции частей тела. И хотя изоб­ра­же­ние сде­ла­но наро­чи­то деко­ра­тив­но — кар­ти­на вызы­ва­ет чув­ство мону­мен­таль­но­сти.
Для Вес­сель­ма­на, как и для Матис­са, изоб­ра­же­ние в сти­ле «ню» не было, в первую оче­редь, свя­за­но с сек­су­аль­но­стью. Тела на его кар­ти­нах изоб­ра­же­ны в пла­кат­но — реклам­ной мане­ре с утри­ро­ван­ным выде­ле­ни­ем сек­су­аль­ных сте­рео­ти­пов жен­ской при­вле­ка­тель­но­сти. Зато ван­ная ком­на­та пред­ста­ет на его кар­ти­нах куль­то­вым местом аме­ри­ка­нок, поме­шан­ных на чисто­те и лич­ной гиги­е­не. В то же вре­мя, ван­ная ста­но­вит­ся и арт-объ­ек­том, где худож­ник вопло­щал идеи Мар­се­ля Дюша­на — тео­ре­ти­ка искус­ства, сто­яв­ше­го у исто­ков дада­из­ма и сюр­ре­а­лиз­ма. Вес­сель­ман поза­им­ство­вал у него метод «ассам­бля­жа», когда реаль­ные пред­ме­ты «мас­со­вой куль­ту­ры», вро­де теле­фо­на, поло­тен­це­су­ши­те­ля и про­чих това­ров повсе­днев­но­го оби­хо­да, взя­тых из реклам­ных ката­ло­гов, соче­та­лись с плос­кост­ным изоб­ра­же­ни­ем жен­ско­го тела.

  Toм_Вессельман_Bath_Tube_Collage_1963Великая американская обнаженная №27_1962_Т. Вессельман

Рисуя сво­их кра­са­виц, Вес­сель­ман вывел стан­дарт “кра­со­ты по-аме­ри­кан­ски”: заго­ре­лое тело с полос­ка­ми от бики­ни (ведь аме­ри­кан­ский дом обя­за­тель­но с бас­сей­ном), свет­лые воло­сы (джентль­ме­ны пред­по­чи­та­ют блон­ди­нок), яркая пома­да и сига­ре­та. И ника­кой инди­ви­ду­аль­но­сти: ни черт лица, ни каких-либо дета­лей, кро­ме атри­бу­тов на перед­нем пла­не, в виде фрук­тов, моро­же­но­го и кок­тей­лей.

Т. Вессельман._Великая американская обнаженнаяThe Great American Nude Whitney #19

В его кар­ти­нах скво­зит иро­ния по отно­ше­нию к потре­би­тель­ско­му аме­ри­кан­ско­му раю, для кото­ро­го он и вывел соот­вет­ству­ю­щую ему «жен­скую поро­ду». Муль­тяш­ный эро­тизм и куколь­ная сек­су­аль­но­сть его кра­со­ток, ско­рее, отсы­ла­ют зри­те­ля к насле­дию Поля Гоге­на, Анри Матис­са и Ама­део Моди­лья­ни. Этим его рабо­ты кар­ди­наль­но отли­ча­ют­ся от сти­ля «пин-ап», делав­ше­го став­ку на сек­су­аль­ную при­вле­ка­тель­но­сть кар­тин­ки.  Рисуя серию “кар­ти­ны из спаль­ни», он наро­чи­то сме­ща­ет фокус и мас­штаб, гипер­тро­фи­ро­ван­но выде­ляя сопут­ству­ю­щие объ­ек­ты. В неко­то­рых рабо­тах вооб­ще изоб­ра­жа­лись круп­ным пла­ном толь­ко жен­ские паль­чи­ки ног с ярко накра­шен­ны­ми ног­тя­ми, грудь или губы, апель­син и дымя­ща­я­ся сига­ре­та.

Том Вессельман_фото_Нью-Йорк

Впро­чем, к тема­ти­ке бло­га гораз­до бли­же серия его натюр­мор­тов, в кото­рых Том Вес­сель­ман мастер­ски ими­ти­ру­ет сти­ли­сти­ку тогдаш­ней рекла­мы и рас­ти­ра­жи­ро­ван­ных обра­зов мас­скуль­т­ин­ду­стрии. Будучи после­до­ва­тель­ным апо­ло­ге­том идей поп-арта, он чер­пал вдох­но­ве­ние для сво­их работ в реклам­ном оформ­ле­нии: посте­рах, про­спек­тах, реклам­ных пла­ка­тах, кино­афи­шах, — что вели­ко­леп­но пере­да­но в его про­из­ве­де­ни­ях.

Том Вессельман_Still Life #28, (1963).

Том Вессельман_натюрморт_Tom Wesselmann_Still Life

 

Tom Wesselmann_Still Life #30_1963

 

Том_Вессельман_wesselmann_StlLife

Когда в 1916 году, в сво­ей сту­дии, Джон Харт­филд и Джор­дж Грос изоб­ре­ли фото­мон­таж, — они даже пред­ста­вить себе не могли те необъ­ят­ные воз­мож­но­сти и ту карье­ру, кото­рая ожи­да­ла их откры­тие. Фто­мон­таж, как и кол­лаж, достав­ши­е­ся в наслед­ство худож­ни­кам поп-арта, ста­ли одним из сред­ств, кото­рые рас­ши­ри­ли сим­во­ли­че­ский сло­варь совре­мен­но­го искус­ства, ста­ли сво­е­го рода рито­ри­че­ским ору­жи­ем на служ­бе эсте­ти­ки и идео­ло­гии поп-арта.

Tom Wesselmann_still life projec

 Том Вессельман_still life projec_Натюрморт №20.

 

Том Вессельман_still life projec

 

Том Вессельман_still life projec

Внеш­не созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что Том Вес­сель­ман  отра­жал куль­ту­ру обще­ства мас­со­во­го потреб­ле­ния, как яркий, кра­соч­ный калей­до­скоп кар­ти­нок. Кажет­ся что его иро­ния в отно­ше­нии кли­ше мас­скуль­ту­ры мега­по­ли­са  направ­ле­на не на раз­ру­ше­ние, а на про­па­ган­ду этих сте­рео­ти­пов инду­стри­аль­но­го обще­ства. Но это вовсе не так. Исполь­зо­ва­ние Томом Вес­сель­ма­ном пред­ме­тов мас­со­вой куль­ту­ры была не само­це­лью, а вопло­ще­ни­ем идео­ло­гии поп-арта. Сам автор заяв­лял:

“Я не люб­лю ярлы­ки вооб­ще, и в част­но­сти, такое опре­де­ле­ние как “поп-арт”. Пото­му что при этом акцент дела­ет­ся на мате­ри­а­лах, кото­рые исполь­зу­ют­ся для созда­ния работ. Дума­е­те моя рабо­та име­ет что–то общее с капи­та­лиз­мом, так как я исполь­зую его реаль­ные атри­бу­ты? Отню­дь, мне важ­но осве­ще­ние мира во всей его пол­но­те ”

Том Вессельман_still life projecТом Вессельман_projec Still Life

 

Том Вессельман_projec Still LifeТом Вессельман_projec Still Life

Со вре­ме­нем про­ис­хо­дит то, чего и опа­сал­ся Вес­сель­ман: зача­стую мате­ри­ал стал играть реша­ю­щее зна­че­ние в успе­хе. Напри­мер, сво­ей поп-арт карье­ре и попу­ляр­но­сти аме­ри­ка­нец Май­кл Калиш обя­зан… ста­рым авто­мо­биль­ным номер­ным зна­кам Южной Дако­ты. Имен­но из них он дела­ет все свои тех­но­кра­ти­че­ские “про­из­ве­де­ния”, и даже  вос­про­из­вел “Вели­кую аме­ри­кан­скую обна­жен­ную” Вес­сель­ма­на.

Wesselmann-by-Kalish

Сей­час циф­ро­вые тех­но­ло­гии изме­ни­ли наше пред­став­ле­ние о вза­и­мо­свя­зях и упро­сти­ли воз­мож­но­сти их орга­ни­зо­вы­вать. Исполь­зуя Photoshop мож­но лег­ко мон­ти­ро­вать новые обра­зы без нож­ниц и фото­мон­та­жа. Когда мы про­смат­ри­ва­ем World Wide Web — мы уже участ­ву­ем в целой систе­ме свя­зей, кото­рые состо­ят из изоб­ра­же­ний и тек­стов. Гипер­текст стал вир­ту­аль­ной струк­ту­рой  кол­ла­жа.  Но ана­ли­зи­руя твор­че­ство масте­ров поп-арт искус­ства, ста­но­вить­ся оче­вид­но, что он явля­ет­ся совре­мен­ным про­дол­жа­те­лем  тех­но­ло­гий девят­на­дца­то­го века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *