АМЕРИКАНСКИЙ ПОП-АРТ: ТОМ ВЕССЕЛЬМАН

Том Вессельман_Photography By Thomas Hoepker

Американский художник Том Вессельман (1931-2004) признан одной из ведущих фигур в движении поп-арта, которое началось в 1960-е годы. Автора знаменитой серии картин «Великая американская обнаженная» можно заслуженно отнести к патриархам этого вида арт-искусства. Персональная выставка Тома, ставшая первой громкой манифестацией поп-арта, прошла в нью-йоркской галерее «Tanager» еще в 1961 году. Двумя годами позже, там организовали свои выставки Рой Лихтенштейн и Энди Уорхол, ставшие на сегодня классиками поп-арта.

После двухлетней службы в армии, Том Вессельман учился рисованию в Академии художеств Цинциннати, штата Огайо. По окончанию, работал в издательствах журналов и газет, рисовал иллюстрации, карикатуры и даже прорисовывал персонажи мультфильмов для киностудий. В начале творческого пути, он восхищался работами Мазервелла и де Кунинга, но вскоре отверг абстрактный экспрессионизм и увлекся идеями поп-арта. Впрочем, его пристрастие к классикам живописи не исчезла.
Так, в начале 60-тых, Том Вессельман, вдохновленный эстетикой произведений Матисса, начал большую серию работ под названием «Великолепная американская обнаженная», которая иронично символизировала эмансипированную американку. Разработка этой темы длилась около десяти лет и окончилась картиной под сотым номером. В 1978 году художник принялся за новую серию: "картины из спальни", в которой вообще отказался от формального построения композиции.

На примере сравнения с «Розовой обнаженной» Матисса легко проследить сходство и различия творческих подходов обоих художников.

анри матисс_розовая обнаженная_1935Французский художник Анри Матисс (1869-1954), добиваясь эффектной позы, нарушал законы анатомии, что особенно видно в изображении согнутой в локте руки, занесенной за голову. При этом все смотрится удивительно гармонично и цельно. Даже диспропорции частей тела. И хотя изображение сделано нарочито декоративно - картина вызывает чувство монументальности.
Для Вессельмана, как и для Матисса, изображение в стиле «ню» не было, в первую очередь, связано с сексуальностью. Тела на его картинах изображены в плакатно - рекламной манере с утрированным выделением сексуальных стереотипов женской привлекательности. Зато ванная комната предстает на его картинах культовым местом американок, помешанных на чистоте и личной гигиене. В то же время, ванная становится и арт-объектом, где художник воплощал идеи Марселя Дюшана - теоретика искусства, стоявшего у истоков дадаизма и сюрреализма. Вессельман позаимствовал у него метод «ассамбляжа», когда реальные предметы «массовой культуры», вроде телефона, полотенцесушителя и прочих товаров повседневного обихода, взятых из рекламных каталогов, сочетались с плоскостным изображением женского тела.

  Toм_Вессельман_Bath_Tube_Collage_1963Великая американская обнаженная №27_1962_Т. Вессельман

Рисуя своих красавиц, Вессельман вывел стандарт "красоты по-американски": загорелое тело с полосками от бикини (ведь американский дом обязательно с бассейном), светлые волосы (джентльмены предпочитают блондинок), яркая помада и сигарета. И никакой индивидуальности: ни черт лица, ни каких-либо деталей, кроме атрибутов на переднем плане, в виде фруктов, мороженого и коктейлей.

Т. Вессельман._Великая американская обнаженнаяThe Great American Nude Whitney #19

В его картинах сквозит ирония по отношению к потребительскому американскому раю, для которого он и вывел соответствующую ему «женскую породу». Мультяшный эротизм и кукольная сексуальность его красоток, скорее, отсылают зрителя к наследию Поля Гогена, Анри Матисса и Амадео Модильяни. Этим его работы кардинально отличаются от стиля «пин-ап», делавшего ставку на сексуальную привлекательность картинки.  Рисуя серию "картины из спальни», он нарочито смещает фокус и масштаб, гипертрофированно выделяя сопутствующие объекты. В некоторых работах вообще изображались крупным планом только женские пальчики ног с ярко накрашенными ногтями, грудь или губы, апельсин и дымящаяся сигарета.

Том Вессельман_фото_Нью-Йорк

Впрочем, к тематике блога гораздо ближе серия его натюрмортов, в которых Том Вессельман мастерски имитирует стилистику тогдашней рекламы и растиражированных образов масскультиндустрии. Будучи последовательным апологетом идей поп-арта, он черпал вдохновение для своих работ в рекламном оформлении: постерах, проспектах, рекламных плакатах, киноафишах, - что великолепно передано в его произведениях.

Том Вессельман_Still Life #28, (1963).

Том Вессельман_натюрморт_Tom Wesselmann_Still Life

 

Tom Wesselmann_Still Life #30_1963

 

Том_Вессельман_wesselmann_StlLife

Когда в 1916 году, в своей студии, Джон Хартфилд и Джордж Грос изобрели фотомонтаж, - они даже представить себе не могли те необъятные возможности и ту карьеру, которая ожидала их открытие. Фтомонтаж, как и коллаж, доставшиеся в наследство художникам поп-арта, стали одним из средств, которые расширили символический словарь современного искусства, стали своего рода риторическим оружием на службе эстетики и идеологии поп-арта.

Tom Wesselmann_still life projec

 Том Вессельман_still life projec_Натюрморт №20.

 

Том Вессельман_still life projec

 

Том Вессельман_still life projec

Внешне создается впечатление, что Том Вессельман  отражал культуру общества массового потребления, как яркий, красочный калейдоскоп картинок. Кажется что его ирония в отношении клише масскультуры мегаполиса  направлена не на разрушение, а на пропаганду этих стереотипов индустриального общества. Но это вовсе не так. Использование Томом Вессельманом предметов массовой культуры была не самоцелью, а воплощением идеологии поп-арта. Сам автор заявлял:

"Я не люблю ярлыки вообще, и в частности, такое определение как "поп-арт". Потому что при этом акцент делается на материалах, которые используются для создания работ. Думаете моя работа имеет что–то общее с капитализмом, так как я использую его реальные атрибуты? Отнюдь, мне важно освещение мира во всей его полноте "

Том Вессельман_still life projecТом Вессельман_projec Still Life

 

Том Вессельман_projec Still LifeТом Вессельман_projec Still Life

Со временем происходит то, чего и опасался Вессельман: зачастую материал стал играть решающее значение в успехе. Например, своей поп-арт карьере и популярности американец Майкл Калиш обязан... старым автомобильным номерным знакам Южной Дакоты. Именно из них он делает все свои технократические "произведения", и даже  воспроизвел "Великую американскую обнаженную" Вессельмана.

Wesselmann-by-Kalish

Сейчас цифровые технологии изменили наше представление о взаимосвязях и упростили возможности их организовывать. Используя Photoshop можно легко монтировать новые образы без ножниц и фотомонтажа. Когда мы просматриваем World Wide Web - мы уже участвуем в целой системе связей, которые состоят из изображений и текстов. Гипертекст стал виртуальной структурой  коллажа.  Но анализируя творчество мастеров поп-арт искусства, становиться очевидно, что он является современным продолжателем  технологий девятнадцатого века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *