ПИН-АП СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

valeriy barykin 3Ори­ги­наль­ные пла­ка­ты в сти­ле пин-ап (pin-up) рос­сий­ско­го худож­ни­ка Вале­рия Бары­ки­на очень попу­ляр­ны в интер­не­те. Тер­мин “пин-ап” про­ис­хо­дит от англ. «to pin up» — при­ка­лы­вать, при­ко­ло­тый к сте­не. (Из рус­ско­языч­но­го, совре­мен­но­го жар­го­на сюда подо­ш­ло бы сло­веч­ко «при­ка­лы­вать­ся»). Пин ап – это аме­ри­кан­ский поп-арт, искус­ство настен­но­го пла­ка­та с полу­об­на­жен­ны­ми девуш­ка­ми на нем. Нача­ли исполь­зо­вать эту тех­ни­ку рисун­ка реклам­ные масте­ра ком­па­нии Coca Cola,  а рас­цвет моды на эсте­ти­ку «пин-ап» при­шел­ся на 30-тые годы. betty-grableФри­воль­ные кра­сот­ки на облож­ках жур­наль­ных изда­ний суще­ствен­но повы­ша­ли их тира­жи. В след­ствии успе­ха, такие изда­ния, как Eyeful, Beauty Parade, Titter – пере­ш­ли на пуб­ли­ка­цию исклю­чи­тель­но изоб­ра­же­ний деву­шек, кото­рые полу­чи­ли про­зви­ще «Pin-Up Girls». Стра­ни­цы с пикант­ны­ми изоб­ра­же­ни­я­ми мила­шек укра­ша­ли сте­ны казарм, спорт­за­лов, жили­ща холо­стя­ков и каби­ны води­те­лей даль­но­бой­щи­ков. Сре­ди аме­ри­кан­ских сол­дат были попу­ляр­ны посте­ры с изоб­ра­же­ни­ем Бет­ти Грей­бл. Она была одной из самых зна­ме­ни­тых моде­лей пин-ап ран­ней эпо­хи. Ее зна­ме­ни­тое фото в купаль­ном костю­ме было вклю­че­но жур­на­лом  «Life» в спи­сок «100 фото­гра­фий, кото­рые изме­ни­ли мир».

Мно­гие из моде­лей кар­тин были мане­кен­щи­ца­ми или зна­ме­ни­то­стя­ми, вос­при­ни­ма­е­мы­ми тол­пой как секс-сим­во­лы. Для пин ап-изоб­ра­же­ний пози­ро­ва­ли  такие извест­ные кра­са­ви­цы и кино­ди­вы, как Ава Гард­нер, Ани­та Экберг, Бри­джит Бар­до и Дита фон Тиз.

Самой скан­даль­ной пинап-моде­лью счи­та­ет­ся аме­ри­кан­ская фото­мо­дель Бет­ти Пей­дж, сни­мав­ша­я­ся в 1950—бетти пейдж1957 годах в таких сти­лях, как эро­ти­ка, фетиш и pin-up. В 2005 году на экра­ны мира даже вышел про­во­ка­тив­ный фильм аме­ри­кан­ско­го режис­се­ра  Мэри Хэр­рон — «Непри­стой­ная Бет­ти Пей­дж»,  кото­рый рас­ска­зы­ва­ет о леген­дар­ной кра­сот­ке 50-тых годов, чья глу­бо­кая рели­ги­оз­но­сть и про­сто­та так рез­ко кон­тра­сти­ро­ва­ли с ее ими­джем секс-ико­ны сво­е­го вре­ме­ни…

Одним из самых зна­чи­мых пинап-худож­ни­ков ХХ века счи­та­ет­ся Джил Элв­грен (Gil Elvgren). Геро­и­ня­ми Элв­гре­на ста­но­ви­лись не роко­вые жен­щи­ны, а «девуш­ки, живу­щие по сосед­ству», застиг­ну­тые врас­плох во вре­мя неких пикант­ных ситу­а­ций. Ком­мер­че­ски успеш­ный Элв­грен создал огром­ное коли­че­ство иллю­стра­ций для таких ком­па­ний, как Кока-кола, Дже­не­рал Элек­трик и про­ил­лю­стри­ро­вал мно­же­ство попу­ляр­ных жур­на­лов. Поз­же, извест­ные худож­ни­ки-гра­фи­ки 50-х годов при­внес­ли в стиль пин-ап  иллю­стра­ций уже намно­го боль­ше откро­ве­ния и фри­воль­но­сти.

elvgren1

elvgren2

.

Може­те убе­дить­ся воочию  как выгля­дят моде­ли Элв­гре­на “до” —  и их изоб­ра­же­ния  “после”:

elvgren3 elvgren4

Худож­ник Джор­дж Пет­ти (George Petty) про­сла­вил­ся в 1934 году сво­и­ми иллю­стра­ци­я­ми полу­об­на­жен­ных игри­вых деву­шек, нари­со­ван­ных спе­ци­аль­но для леген­дар­но­го жур­на­ла Esquire. Позд­нее этих кра­со­ток так и про­зва­ли -«Petty Girl», а их изоб­ра­же­ния при­об­ре­ли чрез­вы­чай­ную попу­ляр­но­сть. Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны аме­ри­кан­ские лет­чи­ки даже укра­ша­ли кар­тин­ка­ми «Petty Girls» фюзе­ля­жи сво­их истре­би­те­лей. (Их мож­но было даже заме­тить в неко­то­рых совет­ских филь­мах про вой­ну, в сце­нах с уча­сти­ем ВВС союз­ни­ков).

petty1petty2

 

Кро­ме дипло­ми­ро­ван­ных худож­ни­ков, появ­ля­лись и талант­ли­вые само­уч­ки вро­де Эдвар­да Ран­ки (Edward Runci), писав­ше­го кар­ти­ны мас­лом на хол­сте. Харак­тер­ной осо­бен­но­стью его работ было то, что все  девуш­ки, напи­сан­ные им в 50-х годах, были очень похо­жи на Мере­лин Мон­ро. Сре­ди кри­ти­ков ходи­ли слу­хи, что мно­гие рабо­ты Ран­ки на самом деле при­над­ле­жат кисти его супру­ги, под­пи­сы­вав­шей кар­ти­ны их общей фами­ли­ей «Ран­ки».

runcl1

runci2

.

В отли­чии от Элв­гри­на и дру­гих худож­ни­ков, Эрл Морен писал пасте­лью  и нико­гда не исполь­зо­вал в своиerl moran_ispanka рабо­тах один и тот же сюжет. Его рабо­ты все­гда были более раз­но­об­раз­ны, чем рабо­ты мно­гих извест­ных и попу­ляр­ных худож­ни­ков того вре­ме­ни. Одной из самых извест­ных его моде­лей была Мэри­лин Мон­ро, пози­ро­вав­шая ему с 1946 по 1950 годы. Она пози­ро­ва­ла Эрлу Море­ну для «Испан­ки».

Совсем мало подроб­но­стей извест­но о жиз­ни худож­ни­ка 40–50-х годов Эдвар­да Д’Энкона, хотя сохра­ни­лись сот­ни его работ. Непо­вто­ри­мый, изящ­ный стиль его живо­пи­си поз­во­ли­ли Эдвар­ду занять достой­ное место сре­ди луч­ших худож­ни­ков в сти­ле pin-up. Хотя уже в 1960 –том году он отка­зал­ся от  это­го сти­ля и про­чих гла­мур­ных иллю­стра­ций.

edvard dancona2

edvard dancona1

.

Идея рос­сий­ско­го худож­ни­ка Вале­рия Бары­ки­на объ­еди­нить две гра­фи­че­ские шко­лы – аме­ри­кан­ской рекла­мы и совет­ской аги­та­ции – ока­за­лась весь­ма успеш­ной. А после того, как тыся­чи сете­вых юзе­ров «пере­по­сти­ли» и рас­ти­ра­жи­ро­ва­ли его твор­че­ство, оно даже ста­ло вос­при­ни­мать­ся, как народ­ное. Тем не менее, автор этих работ живет и тру­дит­ся в Ниж­нем Нов­го­ро­де. На сего­дня, Вале­рий Бары­кин самый извест­ный худож­ник Рос­сии, рабо­та­ю­щий в этом сти­ле. Балан­си­руя на гра­ни кича, свои сати­ри­че­ские пла­ка­ты он сти­ли­зу­ет под аги­та­ци­он­ные мате­ри­а­лы СССР  50–60-х годов, и в тоже вре­мя, при­да­ет им харак­тер­ные чер­ты клас­си­че­ских аме­ри­кан­ских арт-посте­ров с изоб­ра­же­ни­ем пин-ап-гер­лз. Рав­но­душ­ных к тако­му искус­ству не оста­ет­ся. Доб­ро­душ­ная иро­ния, гро­те­ск, лег­кий налет носталь­гии и про­во­ка­тив­но­сти в его рабо­тах пере­кли­ка­ют­ся с твор­че­ством его кол­лег «по цеху» — донец­кой худож­ни­цы Анже­лы Дже­рих, а так же рос­сий­ских худож­ни­ков Вален­ти­на Губа­ре­ва и Вла­ди­ми­ра Люба­ро­ва.

Кста­ти, эта внеш­няя лег­ко­мыс­лен­но­сть и доб­ро­душ­ная усмеш­ка работ Бары­ки­на скры­ва­ет от зри­те­ля впол­не про­фес­си­о­наль­ный и тяже­лый труд. Что бы создать одну такую «кар­тин­ку», — как их назы­ва­ет сам автор –тре­бу­ет­ся око­ло меся­ца. А если гра­фи­че­ская осно­ва пла­ка­та содер­жит фото­гра­фии реаль­ных людей – то и доль­ше.

valeriy barykin 1Напри­мер, на этой кар­ти­не изоб­ра­же­ны трое дру­зей Вале­рия: извест­ный гале­ри­ст, фото­граф и девуш­ка из модель­но­го агент­ства.

Часто Вале­рий созда­ет иллю­стра­ции при помо­щи заго­то­вок: дела­ет кол­ла­жи из ста­рых фото­гра­фий и пере­ри­со­вы­ва­ет их в соот­вет­ствии со сво­и­ми задум­ка­ми. Рабо­ты Вале­рия ста­ли извест­ны на всю стра­ну бла­го­да­ря пуб­ли­ка­ции его работ в жур­на­ле Playboy под общим заго­лов­ком «Скром­ное оба­я­ние соци­а­лиз­ма».

Сам худож­ник при­зна­ет­ся

«Я все­гда был поклон­ни­ком соц­ре­а­лиз­ма. Я почи­таю твор­че­ство Дей­не­ки и Пиме­но­ва. Что бы не гово­ри­ли при­вер­жен­цы совре­мен­но­го кон­цеп­ту­аль­но­го искус­ства, это целые шко­лы, име­на этих вели­ких авто­ров уже вош­ли в исто­рию. Их рабо­ты живут вне вре­ме­ни и вне про­стран­ства, так же как рабо­ты Пикассо, Лео­нар­до да Вин­чи и т.д. Кро­ме того, направ­ле­ние соц­ре­а­лиз­ма мне близ­ко, пото­му что я вырос в эти годы…

Автор так же уве­ря­ет, что нико­го не хотел оби­деть сво­им твор­че­ством. Он любит совет­скую жиз­нь, став­шую уже исто­ри­ей. И его стиль это не кол­кая сати­ра, а ско­рее свет­лая иро­ния, вари­ант носталь­гии по ушед­шим вре­ме­нам. И судя по его рабо­там, мож­но ска­зать, что “совет­ский пин-ап” – это явле­ние впол­не орга­нич­ное и впи­сы­ва­ю­ще­е­ся в тра­ди­цию соц-арта – суб­куль­ту­ры рус­ско­го искус­ства: в то вре­мя как граж­да­ни­ну США на каж­дом шагу под­ми­ги­ва­ла кра­сот­ка, пред­ла­гая осве­жить­ся, побрить­ся или загля­нуть в Мак­до­нал­дс, совет­ско­му чело­ве­ку с пла­ка­тов гро­зи­ли паль­цем суро­вые жен­щи­ны, мили­ци­о­не­ры и пожар­ни­ки…

Этот же стиль пин-ап (рin-up) исполь­зо­вал для созда­ния сво­е­го арт-про­ек­та “КОКТЕЙЛИ В СТИЛЕ ПИН-АП” один из самых вос­тре­бо­ван­ных мос­ков­ских фото­ху­дож­ни­ков Евге­ний Дро­бы­шев.  Кро­ме занят­ных кар­ти­нок, там мож­но озна­ко­мить­ся с рецеп­та­ми попу­ляр­ных кок­тей­лей.

По ниже­при­ве­ден­ным рабо­там —  може­те  оце­нить твор­че­ство Вале­рия Бары­ки­на.

valeriy barykin 2

valeriy barykin 4

valeriy barykin 5

S061452

valeriy barykin 7

valeriy barykin 8

valeriy barykin 9

valeriy barykin 10

valeriy barykin 11

valeriy barykin 12

valeriy barykin 13

valeriy barykin 15

valeriy barykin 16

Пер­со­наль­ный сайт худож­ни­ка http://illustrators.ru/users/id761/portfolio

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *