ПОЛНОТА ЖИЗНИ БЕРИЛЛ КУК

beril cook_7

Берилл Фран­че­ска Кук (1927–2008), роди­лась в Эпсо­ме, Вели­ко­бри­та­ния.  Эта само­быт­ная худож­ни­ца-само­уч­ка была люби­ми­цей стра­ны. Ее даже удо­сто­и­ли зва­ния  –кава­лер Орде­на Бри­тан­ской импе­рии. Чопор­ных англи­чан она поко­ри­ла сво­ей мяг­кой иро­ни­ей и дерз­ким юмо­ром. Зача­стую, сюже­ты ее рисун­ков отра­жа­ли житей­ские пери­пе­тии бри­тан­цев. На полот­на ее кар­тин попа­да­ли весе­ля­щи­е­ся жите­ли горо­да, под­гу­ляв­шие мат­ро­сы и тури­сты, отды­ха­ю­щие мат­ро­ны. Худож­ни­ца запе­чат­ле­ва­ла сцен­ки в мага­зи­не, пар­ке, на рын­ке, в пабе…

beril cook_1

beril cook_8

 

Кук нико­гда не обу­ча­лась живо­пи­си и была в этой сфе­ре люби­те­лем-ама­то­ром. Свое пер­вое живо­пис­ное про­из­ве­де­ние Берилл Кук созда­ла толь­ко в 37 лет, по слу­чаю, вос­поль­зо­вав­шись крас­ка­ми сына.

beril cook_sharzВый­дя замуж за моря­ка, она поме­ня­ла мно­же­ство про­фес­сий и мест житель­ства. В кон­це кон­цов, супру­же­ская чета Кук осе­ла в пор­то­вом горо­де Пли­му­те, где откры­ла пан­си­о­нат для акте­ров. Пара непло­хо зна­ла мно­го­чис­лен­ные уве­се­ли­тель­ные точ­ки горо­да и с удо­воль­стви­ем про­во­ди­ла там вре­мя. А посколь­ку пан­си­о­нат запол­нял­ся посто­яль­ца­ми толь­ко в лет­ние меся­цы, зимой Берилл изны­ва­ла от ску­ки. Оче­вид­но, это и ста­ло при­чи­ной того, что она нача­ла рисо­вать.

Рабо­ты Берил Кук мож­но рас­смат­ри­вать в кон­тек­с­те бри­тан­ских тра­ди­ций соци­аль­ных худож­ни­ков-реа­ли­стов два­дца­то­го века. Таких как Джеймс Гилрей (1757–1815) — бри­тан­ско­го худож­ни­ка, более извест­но­го, как авто­ра сати­ри­че­ских поли­ти­че­ских кари­ка­тур, боль­шая часть кото­рых была напи­са­на им в пери­од с 1792 по 1809 годы. Напри­мер, его кари­ка­ту­ры вре­мен вой­ны с рево­лю­ци­он­ной Фран­ци­ей.  Или англий­ско­го худож­ни­ка Уи́льяма Хо́гарта (1697— 1764) — иллю­стра­то­ра, авто­ра сати­ри­че­ских гра­вюр, откры­ва­те­ля новых жан­ров в живо­пи­си и гра­фи­ке.

стенли спенсер_фотопортретБерилл Кук отча­сти “уна­сле­до­ва­ла гены” чув­ствен­ных и при­чуд­ли­вых, экс­цен­трич­ных (а порой и гра­ни­ча­щие со скан­даль­ны­ми) идей, кото­рые изоб­ра­жал на сво­их кар­ти­нах англий­ский живо­пи­сец сэр Стен­ли Спен­сер (1891 — 1959). Он про­из­во­дил впе­чат­ле­ние дере­вен­ско­го про­ста­ка, но на самом деле был важ­ным худож­ни­ком XX-го века.

В сво­ем ран­нем твор­че­стве демон­стри­ро­вал широ­кий диа­па­зон живо­пи­си: от клас­си­че­ской 15-го сто­ле­тия, отно­ся­щей­ся к эпо­хе Воз­рож­де­ния, до пре­ра­фа­эли­тов и пост­им­прес­си­о­низ­ма.

Посте­пен­но в его палит­ре начи­на­ет наблю­дать­ся пара­док­саль­ный син­тез фран­цуз­ско­го пост­им­прес­си­о­низ­ма с ита­льян­ским реа­лиз­мом, педан­тич­но­сть дета­ли­ров­ки начи­на­ет соче­та­ет­ся со сво­бо­дой фор­мы, а набож­но­сть — с нетра­ди­ци­он­ным отно­ше­ни­ем к хри­сти­ан­ству.

Куль­ту­ро­ло­ги сами не могут чет­ко опре­де­лить гра­ни­цы его сти­ля. Кто-то отно­сит это шко­ле “маги­че­ско­го реа­лиз­ма”, дру­гие — к “нео-при­ми­ти­виз­му”.  О даль­нем твор­че­ском род­стве Берилл Кук со Спен­се­ром, мож­но судить, про­смот­рев под­бор­ку его кар­тин раз­но­го пери­о­да.

По при­зна­ни­ям самой Берилл, на ее твор­че­ство не малое вли­я­ние ока­зал и такой клас­сик англий­ской живо­пи­си, как Эдвард Бер­ра (1905–1976) — рисо­валь­щик, извест­ный сво­и­ми изоб­ра­же­ни­я­ми город­ско­го пре­ступ­но­го мира (ноч­ных клу­бов, гей-баров, моря­ков и про­сти­ту­ток), чер­ной куль­ту­ры Гар­ле­ма 30-х годов.

Edward_Burra_Кафе2

  Edward_Burra_Кафе4

edward burra_bar

Edward_Burra_Striptease

Кук, в отли­чие от Бер­рa, не окра­ши­ва­ла сюже­ты в мрач­ные тона, а напро­тив — ее стиль был полон при­род­но­го юмо­ра, лег­кой насмеш­ли­вой и доб­ро­же­ла­тель­ной сати­ры, изоб­ра­жа­ю­щий сла­бо­сти чело­ве­че­ской нату­ры и тро­га­тель­ную комич­но­сть повсе­днев­ной жиз­ни.

Ее излюб­лен­ны­ми пер­со­на­жа­ми ста­ли коло­рит­ные жен­щи­ны с чрез­вы­чай­но пыш­ны­ми фор­ма­ми, зача­стую баль­за­ков­ско­го воз­рас­та. При всем этом, в шар­же­вом испол­не­нии авто­ра явно при­сут­ству­ет пози­тив, пла­сти­ка и жиз­не­утвер­жда­ю­щий задор.

berill cook_38

Инди­ви­ду­аль­ный почерк и при­вел ее к стре­ми­тель­ной карье­ре. Не так мно­го вре­ме­ни про­шло с 1975 года, когда мест­ная анти­квар­ная лав­ка в Пли­му­те выста­ви­ла несколь­ко ее работ – как они при­влек­ли вни­ма­ние кри­ти­ков. Затем после­до­ва­ли пер­со­наль­ные выстав­ки в Пли­му­те, Бри­сто­ле и Лон­до­не, ее твор­че­ству ста­ли посвя­щать кни­ги, о ней сни­ма­ли филь­мы и теле­пе­ре­да­чи.

beril cook_6

Англий­ские худо­же­ствен­ные кри­ти­ки заяв­ля­ли, что -

«Берилл Кук во мно­гих отно­ше­ни­ях — это самое заме­ча­тель­ное, что слу­чи­лось в бри­тан­ской живо­пи­си за мно­гие годы: она обла­да­ет откро­вен­но­стью, кото­рую живо­пись, кажет­ся, рас­те­ря­ла в про­цес­се осо­вре­ме­ни­ва­ния»

«Сре­ди худож­ни­ков-само­учек Вели­ко­бри­та­нии Берил Кук едва ли не един­ствен­ная, чьи рабо­ты про­ни­за­ны фан­та­сти­че­ским чув­ством юмо­ра, кото­рый поня­тен каж­до­му из нас, и оча­ро­ва­тель­ной бес­такт­но­стью, при­кры­ва­ю­щей поис­ти­не изощ­рен­ное ост­ро­умие. Пожа­луй, со вре­мен Роуланд­со­на мы не виде­ли столь гру­бо­ва­то­го и одно­вре­мен­но столь тон­ко­го юмо­ра, как в рабо­тах Берил Кук»

beril cook_14

berill cook_stripberil cook_18

 

Англий­ская коми­че­ская актри­са и певи­ца Вик­то­рия Вуд про­зва­ла ее «шуточ­ным Рубен­сом».

И хотя основ­ным объ­ек­том худож­ни­цы оста­ва­лась жиз­нь в Пли­му­те, ее поезд­ки и путе­ше­ствия рас­ши­ри­ли тема­ти­ку ее кар­тин и в новей­ших рабо­тах мож­но про­сле­дить впе­чат­ле­ния о ее пре­бы­ва­нии в Лон­до­не, Пари­же и даже Новом Орле­а­не. Мно­гие ее рабо­ты хра­нят­ся в пли­мут­ской кар­тин­ной гале­рее, кар­тин­ной гале­рее Даре­ма, Бри­столь­ском город­ском музее, в Музее совре­мен­но­го искус­ства Глаз­го и в част­ных кол­лек­ци­ях по все­му миру. Умер­ла Берилл Кук в кон­це мая 2008 года.

Ниже при­во­дим еще несколь­ко задор­ных и жиз­не­утвер­жда­ю­щих при­ме­ров твор­че­ства Берилл Кук.

beril cook_5

beril cook_59

 

beril cook_60

 

beril cook_61

beril cook_3

 

berill cook_22

 berill cook_32

berill cook_dachniki

berill cook_28

berill cook_37

berill cook_36
berill cook_33

beril cook_11

beril cook_10

Тем, кому пока­за­лось мало доб­ро­душ­но­го бри­тан­ско­го юмо­ра — мож­но посо­ве­то­вать не менее забав­ные кари­ка­ту­ры немец­ко­го худож­ни­ка Гер­хар­да Глю­ка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *