ПИВНОЙ СУП

пивной суп

Цен­тром это­го дам­ско­го круж­ка была мадам де Про­ванс, кото­рая “изряд­но глу­ши­ла шам­пан­ское”. А веком рань­ше Мадам, невест­ка Людо­ви­ка XIV, доб­ро­де­тель­ная и чест­ная нем­ка, обо­жав­шая лишь чес­ноч­ную кол­ба­су да пив­ной суп, вос­хи­ща­лась спо­соб­но­стью при­двор­ных дам Фран­ции, и в первую оче­редь гер­цо­ги­ни Бер­рий­ской, пить доста­точ­но мно­го без вся­ких непри­ят­ных послед­ствий и, не морг­нув гла­зом, пере­но­сить даже вино Кон­стан­цы и вен­гер­ский марас­кин.
 Жорж Санд, “Вален­ти­на”, (1832)

Добро­де­тель­ная и чест­ная нем­ка, упо­мя­ну­тая в цита­те — Ели­за­ве­та Шар­лот­та Пфальц­ская (1652 – 1722), жена Филип­па I Орле­ан­ско­го. Лизе­лот­та, как назы­ва­ли ее в близ­ком кру­гу, оста­ви­ла после себя мему­а­ры, где содер­жит­ся мно­го инте­рес­ных подроб­но­стей о жиз­ни фран­цуз­ско­го дво­ра. За 50 лет она так и не смо­гла при­жить­ся во Фран­ции и не послед­нюю роль в этом сыг­ра­ла фран­цуз­ская кух­ня, к кото­рой Лизе­лот­та не смо­гла при­вык­нуть.

картина с изображением Лизелотты фон дер Пфальц

Лизе­лот­та фон дер Пфальц

В одном из писем она писа­ла: “Чай кажет­ся при­го­тов­лен­ным из сена и наво­за, кофе как сажа, шоко­лад черес­чур слад­кий и я посто­ян­но муча­юсь боля­ми в желуд­ке. Как бы я хоте­ла хоро­ше­го холод­но­го пива и боль­шой тарел­ки хоро­ше­го супа”.

При­стра­стие Лизе­лот­ты к пиву неуди­ви­тель­но, посколь­ку ник­то в мире не пьет его столь­ко, сколь­ко нем­цы. Их любо­вь к напит­ку из соло­да ухо­дит кор­ня­ми в дале­кое про­шлое: оно упо­ми­на­ет­ся еще в сред­не­ве­ко­вой эпи­че­ской поэ­ме “Пес­не о нибе­лун­гах”.

Сами нем­цы о сво­ем пиве гово­рят, что оно быва­ет толь­ко хоро­шее и очень хоро­шее, а мно­го­чис­лен­ные пиво­вар­ни явля­ют­ся пред­ме­том наци­о­наль­ной гор­до­сти. В былые вре­ме­на суще­ство­вал забав­ный обы­чай про­вер­ки каче­ства хмель­но­го напит­ка: на зали­тую пивом лав­ку уса­жи­вал­ся посе­ти­тель в кожа­ных шта­нах, если через неко­то­рое вре­мя он под­ни­мал­ся вме­сте с лав­кой, зна­чит пиво выдер­жа­ло испы­та­ние.

Пиво было самым демо­кра­ти­че­ским напит­ком, его с удо­воль­стви­ем пили и коро­ли и про­сто­лю­ди­ны. Извест­но, что Фри­дрих I Бар­ба­рос­са любил пиво настоль­ко, что в сво­их зако­нах XII века при­чис­лял его к основ­ным про­дук­там пита­ния, а Фри­дрих Вели­кий заяв­лял “Все пьют кофе. Это долж­но быть по воз­мож­но­сти пре­кра­ще­но. Мои люди долж­ны пить пиво. Этот напи­ток луч­ше все­го под­хо­дит к наше­му кли­ма­ту.”

Люби­мым блю­дом Ста­ро­го Фри­ца, как назы­ва­ли в Гер­ма­нии прус­ско­го коро­ля, был слад­кий пив­ной суп с изю­мом.

Пивной суп Фридриха Великого

пивной суп Фридриха Великого_фотоколлаж_Ингре­ди­ен­ты:

  • 1/2 л моло­ка
    1/4 л сли­вок
    1/2 лит­ра свет­ло­го пива
    1 боль­шая щепот­ка соли
    4–5 сто­ло­вые лож­ки саха­ра
    100 г изю­ма
    1 сто­ло­вая лож­ка куку­руз­но­го крах­ма­ла
    3 яич­ных желт­ка
    1 чай­ная лож­ка моло­той кори­цы

Сме­шай­те в кастрю­ле все жид­кие ингре­ди­ен­ты. Несколь­ко ложек сме­си пере­лей­те в чаш­ку и соеди­ни­те с крах­ма­лом. Молоч­но-пив­ную смесь дове­ди­те до кипе­ния, доба­вив сахар и про­мы­тый изюм. Посо­ли­те по вку­су. Добавь­те крах­маль­ную смесь и, посто­ян­но поме­ши­вая, еще раз дове­ди­те до кипе­ния. Сни­ми­те суп с огня, заправь­те взби­ты­ми желт­ка­ми и кори­цей.

Слад­кие пив­ные супы был тра­ди­ци­он­ным зав­тра­ком в немец­ко­го­во­ря­щих стра­нах вплоть до XIX века. Они счи­та­лись осо­бо пита­тель­ны­ми и очень полез­ны­ми как для детей, так и взрос­лых, а так­же были неза­ме­ни­мым сред­ством для вос­ста­нов­ле­ния сил после болез­ни. Раз­лич­ные виды пив­ных супов полу­чи­ли широ­кое рас­про­стра­не­ние не толь­ко в Гер­ма­нии и Австрии, но и в Чехии, Бель­гии, Поль­ше, в скан­ди­нав­ской и при­бал­тий­ской кух­нях — для всей исто­ри­че­ской зоны немец­ко­го куль­тур­но­го вли­я­ния.

сладкий пивной суп с корицей

Бель­ги­ец Шарль де Костер (1827–1879) в сво­ей тре­тьей кни­ге “Леген­да об Тиле Улен­шпи­ге­ле” (1867), повест­ву­ю­щей о при­клю­че­ни­ях на про­сто­рах Фланд­рии насмеш­ни­ка и бун­та­ря Тиля и его дру­га тол­стя­ка и обжо­ры Лам­ме Гуд­за­ка, неод­но­крат­но упо­ми­на­ет пив­ной суп.

Сей­час я еще при­не­су тебе слад­ко­го-слад­ко­го пив­но­го супа, заправ­лен­но­го мукой и засы­пан­но­го кори­цей”.

И нико­гда меж ними не воз­ни­ка­ло раз­но­гла­сий; впро­чем, един­ствен­ным пред­ме­том спо­ра слу­жи­ли им трид­цать девять спо­со­бов при­го­тов­ле­ния вкус­но­го пив­но­го супа”.

А вот серб­ский писа­тель Мило­рад Павич, один из пред­ста­ви­те­лей маги­че­ско­го реа­лиз­ма, в сво­ей кни­ге “Ящик для пись­мен­ных при­над­леж­но­стей” ука­зы­ва­ет на спе­ци­фи­че­ский ингре­ди­ент пив­но­го супа, кото­рый может поста­вить в тупик даже быва­лых кули­на­ров:

Кре­стья­нин ска­зал мне, что еды у него нет ника­кой, кро­ме супа из пива. Над супом сто­ял пар. Он снял гор­шок с супом с огня и бро­сил в него доволь­но боль­шой гвоздь.
- Что­бы цвет не про­пал,- объ­яс­нил он” 

Но сколь­ко бы ни было рецеп­тов пив­но­го супа, несо­мнен­ную паль­му пер­вен­ства дер­жит Гер­ма­ния. Здесь они быва­ют холод­ные и горя­чие, слад­кие и мяс­ные, с пря­но­стя­ми и без.

Пивные супы отли­ча­ет пикант­ный и насы­щен­ный вкус, хотя по мне­нию кули­нар­ных нео­фи­тов, такой суп может гор­чить. Что­бы избе­жать излиш­ней горе­чи реко­мен­ду­ет­ся брать свет­лое пше­нич­ное пиво с мини­маль­ным коли­че­ством хме­ля.

Рецепт мюнхенского пивного супа

блюдо немецкой кухни_мюнхенский пивной суп

мюн­хен­ский пив­ной суп

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ст. лож­ки сли­воч­но­го мас­ла
    1 литр свет­ло­го пива
    Соль, перец и сахар
    1/2 чай­ной лож­ки моло­то­го тми­на
    щепот­ка моло­то­го мускат­но­го оре­ха
    сок 1 лимо­на
    2 яич­ных желт­ка
    100 мл сли­вок
    4 сто­ло­вые лож­ки гре­нок

Влей­те в кастрю­лю пиво, добавь­те рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло, при­правь­те солью и пер­цем, щепот­кой саха­ра, тми­ном и мускат­ным оре­хом. Добавь­те сок одно­го лимо­на. Дове­ди­те до кипе­ния и сра­зу сни­ми­те с огня. Взбей­те яич­ные желт­ки со слив­ка­ми и вме­шай­те в суп. Пода­вай­те с грен­ка­ми.

Рецепт пивного сырного супа

блюдо немецкой кухни пивной суп с сыром

пив­ной суп с сыром

Ингре­ди­ен­ты:

4 сто­ло­вые лож­ки несо­ле­но­го сли­воч­но­го мас­ла
1 мор­ко­вь, мел­ко наре­зан­ная
1 боль­шая луко­ви­ца, наре­зан­ная куби­ка­ми
2 зуб­чи­ка измель­чен­но­го чес­но­ка
¼ ста­ка­на муки 
1 ста­кан моло­ка
1 ста­кан сме­си моло­ка и сли­вок поло­ви­на на поло­ви­ну
0.5 лит­ра свет­ло­го пива
1 чай­ная лож­ка дижон­ской гор­чи­цы
250г тер­то­го сыра
Соль и перец

Расто­пи­те сли­воч­ное мас­ло в чугун­ке на сред­нем огне. Обжарь­те на нем лук, мор­ко­вь и чес­нок.
Добавь­те муку и, посто­ян­но поме­ши­вая, готовь­те око­ло 3 мин. пока мука не ста­нет золо­ти­сто-корич­не­во­го цве­та. Посте­пен­но влей­те моло­ко и смесь моло­ка и сли­вок, поме­ши­вая, что­бы не было комоч­ков. Влей­те пиво и добавь­те гор­чи­цу. Уве­личь­те огонь и дове­ди­те смесь до кипе­ния. Поме­ши­вай­те, что­бы ушла пена. На сла­бом огне кипя­ти­те око­ло 10мин. до загу­сте­ния. Посте­пен­но добав­ляй­те натер­тый на круп­ной тер­ке сыр до его пол­но­го рас­тво­ре­ния. Твер­дый сыр мож­но заме­нить на плав­ле­ные сыр­ки. Посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су. По жела­нию в суп мож­но доба­вить наре­зан­ные и под­жа­рен­ные бавар­ские кол­бас­ки, коп­чен­ные охот­ни­чьи сосис­ки и т. п.

Guten Appetit!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *