ЛУЧШИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

Фото из архивов Робера Дуано

Луковый суп, лучший на свете луковый суп подают по утрам грузчикам «парижского чрева»-Центрального рынка. Зайду туда. Попростонародничаю с ними…”                                                                            Умберто Эко, “Пражское кладбище” (2010).

Лук  известен более трех тысяч лет и похлебка на его основе  является неотъемлемой частью многих кухонь мира.  Но придумать луковый суп в том виде, в котором он существует —  мог только изворотливый  французский ум. Притчей во языцех стали во всем мире такие блюда Франции, как лягушачьи лапки и луковый суп.  Своей популярности они обязаны не только французским кулинарам.  Историки, художники и литераторы восхваляли и описывали в своих трудах эти национальные блюда, которые воспринимаются  остальной частью мира с известной долей скептицизма и настороженностью. Как говаривал гоголевский Собакевич: “Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот.”  Словосочетание “луковый суп” у многих ассоциируются  с разварившейся луковицей, уныло плавающей в бульоне, а вместе с тем, основа этого супа — доведенный до нежнейшего состояния тушенный, а вернее томленый лук.

натюрморт Ренуара "Лук"  600 х 378Это простое и сытное блюдо изначально было едой простонародья, хотя существует изысканная легенда об авторстве Людовика XV. Прикоснуться к тайне настоящего лукового супа можно было только на Центральном продовольственном рынке Парижа. Благодаря Эмилю Золя и его роману, рынок получил гордый  титул “Чрево Парижа”. Именно там ранним утром луковым супом завтракали мясники, грузчики, раздельщики рыбы, восстанавливая силы после трудовой ночи. В 1972 г.  рынок был снесен, но ощутить ритм его жизни можно благодаря фотографиям Робера Дуано. Известный фотохудожник снимал рынок с 1933 г. вплоть до начала 1960-х годов, оставив цикл фотографий из 185 снимков.

Лилли Мартин Спенсер 600 х 746Самое сложное в приготовлении лукового супа – подготовить лук. Существует множество рекомендаций, как нарезать лук без слез:

  • периодически макать нож в холодную воду;
  • положить лук на 10 мин. в морозильник;
  • поставить зажженную свечу рядом с разделочной доской
  • и самый действенный – поручите это нехитрое дело другому.

 Луковый суп не только хорошо восстанавливает силы, но и является ( по мнению знатоков) прекрасным средством от похмелья. Заставьте провинившегося мужа нарезать 1 кг лука и вы получите 3 в 1: луковый суп; воспитательный эффект; и протрезвевшего мужа, причем, в процессе готовки.

                                         

                                                                                       

                                                                             РЕЦЕПТ ЛУКОВОГО СУПА

 луковый суп с сыром  600 х 400

Ингредиенты

  • 500 г лука
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 л  мясного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл сухого вина ( белого или красного)
  • 100 г твердого сыра
  • Соль, перец

Нарежьте лук тонкими полукольцами. В сотейнике растворите сливочное масло, добавьте оливковое. Положите в кастрюлю лук и пассеруйте на медленном огне, постоянно помешивая, 20 мин. Лук должен стать мягким и приобрести золотистый цвет. Добавьте чеснок и муку, как следует перемешайте и готовьте еще 1 мин. Влейте вино и добавьте сахар, немного протушите, пока не исчезнет запах алкоголя. Влейте горячий бульон, добавьте по вкусу соль и перец, доведите до кипения и варите, периодически помешивая еще 10 мин. Отдельно приготовьте как следует поджаренные гренки. Разлейте суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам. Сверху положите гренки, присыпьте тертым сыром и отправьте в хорошо разогретую до 200* духовку или под сильно разогретый гриль. Дайте сыру расплавиться и сразу подавайту к столу, пока гренки не размякли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

25552961
Вверх