ЛУЧШИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

Фото из архивов Робера Дуано

Луко­вый суп, луч­ший на све­те луко­вый суп пода­ют по утрам груз­чи­кам «париж­ско­го чрева»-Центрального рын­ка. Зай­ду туда. Попро­сто­на­род­ни­чаю с ними…”                                                                            Умбер­то Эко, “Праж­ское клад­би­ще” (2010).

Лук  изве­стен более трех тысяч лет и похлеб­ка на его осно­ве  явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью мно­гих кухонь мира.  Но при­ду­мать луко­вый суп в том виде, в кото­ром он суще­ству­ет —  мог толь­ко изво­рот­ли­вый  фран­цуз­ский ум. Прит­чей во язы­цех ста­ли во всем мире такие блю­да Фран­ции, как лягу­ша­чьи лап­ки и луко­вый суп.  Сво­ей попу­ляр­но­сти они обя­за­ны не толь­ко фран­цуз­ским кули­на­рам.  Исто­ри­ки, худож­ни­ки и лите­ра­то­ры вос­хва­ля­ли и опи­сы­ва­ли в сво­их тру­дах эти наци­о­наль­ные блю­да, кото­рые вос­при­ни­ма­ют­ся  осталь­ной частью мира с извест­ной долей скеп­ти­циз­ма и насто­ро­жен­но­стью. Как гова­ри­вал гого­лев­ский Соба­ке­вич: “Мне лягуш­ку хоть саха­ром обле­пи, не возь­му ее в рот.”  Сло­во­со­че­та­ние “луко­вый суп” у мно­гих ассо­ци­и­ру­ют­ся  с раз­ва­рив­шей­ся луко­ви­цей, уны­ло пла­ва­ю­щей в бульо­не, а вме­сте с тем, осно­ва это­го супа — дове­ден­ный до неж­ней­ше­го состо­я­ния тушен­ный, а вер­нее том­ле­ный лук.

натюрморт Ренуара "Лук"  600 х 378Это про­стое и сыт­ное блю­до изна­чаль­но было едой про­сто­на­ро­дья, хотя суще­ству­ет изыс­кан­ная леген­да об автор­стве Людо­ви­ка XV. При­кос­нуть­ся к тай­не насто­я­ще­го луко­во­го супа мож­но было толь­ко на Цен­траль­ном про­до­воль­ствен­ном рын­ке Пари­жа. Бла­го­да­ря Эми­лю Золя и его рома­ну, рынок полу­чил гор­дый  титул “Чре­во Пари­жа”. Имен­но там ран­ним утром луко­вым супом зав­тра­ка­ли мяс­ни­ки, груз­чи­ки, раз­дель­щи­ки рыбы, вос­ста­нав­ли­вая силы после тру­до­вой ночи. В 1972 г.  рынок был сне­сен, но ощу­тить ритм его жиз­ни мож­но бла­го­да­ря фото­гра­фи­ям Робе­ра Дуа­но. Извест­ный фото­ху­дож­ник сни­мал рынок с 1933 г. вплоть до нача­ла 1960-х годов, оста­вив цикл фото­гра­фий из 185 сним­ков.

Лилли Мартин Спенсер 600 х 746Самое слож­ное в при­го­тов­ле­нии луко­во­го супа – под­го­то­вить лук. Суще­ству­ет мно­же­ство реко­мен­да­ций, как наре­зать лук без слез:

  • пери­о­ди­че­ски макать нож в холод­ную воду;
  • поло­жить лук на 10 мин. в моро­зиль­ник;
  • поста­вить зажжен­ную све­чу рядом с раз­де­лоч­ной дос­кой
  • и самый дей­ствен­ный – пору­чи­те это нехит­рое дело дру­го­му.

 Луко­вый суп не толь­ко хоро­шо вос­ста­нав­ли­ва­ет силы, но и явля­ет­ся ( по мне­нию зна­то­ков) пре­крас­ным сред­ством от похме­лья. Заставь­те про­ви­нив­ше­го­ся мужа наре­зать 1 кг лука и вы полу­чи­те 3 в 1: луко­вый суп; вос­пи­та­тель­ный эффект; и про­трез­вев­ше­го мужа, при­чем, в про­цес­се готов­ки.

                                         

                                                                                       

                                                                             РЕЦЕПТ ЛУКОВОГО СУПА

 луковый суп с сыром  600 х 400

Ингре­ди­ен­ты

  • 500 г лука
  • 50 г сли­воч­но­го мас­ла
  • 1 ст. лож­ка олив­ко­во­го мас­ла
  • 1 зуб­чик чес­но­ка
  • 1,5 л  мяс­но­го бульо­на
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. саха­ра
  • 50 мл сухо­го вина ( бело­го или крас­но­го)
  • 100 г твер­до­го сыра
  • Соль, перец

Нарежь­те лук тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. В сотей­ни­ке рас­тво­ри­те сли­воч­ное мас­ло, добавь­те олив­ко­вое. Поло­жи­те в кастрю­лю лук и пас­се­руй­те на мед­лен­ном огне, посто­ян­но поме­ши­вая, 20 мин. Лук дол­жен стать мяг­ким и при­об­ре­сти золо­ти­стый цвет. Добавь­те чес­нок и муку, как сле­ду­ет пере­ме­шай­те и готовь­те еще 1 мин. Влей­те вино и добавь­те сахар, немно­го про­ту­ши­те, пока не исчез­нет запах алко­го­ля. Влей­те горя­чий бульон, добавь­те по вку­су соль и перец, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая еще 10 мин. Отдель­но при­го­товь­те как сле­ду­ет под­жа­рен­ные грен­ки. Раз­лей­те суп по огне­упор­ным тарел­кам или гор­шоч­кам. Сверху поло­жи­те грен­ки, при­сыпь­те тер­тым сыром и отправь­те в хоро­шо разо­гре­тую до 200* духов­ку или под силь­но разо­гре­тый гриль. Дай­те сыру рас­пла­вить­ся и сра­зу пода­вай­ту к сто­лу, пока грен­ки не раз­мяк­ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *