ПИР ИВАНА ГРОЗНОГО

Виктор Васнецов  Пир Ивана Грозного 600 х 400

При упоминании о царе Иване Грозном, у большинства людей сразу возникают ассоциации с огромным, мрачным полотном из Третьяковской  галереи — картине великого русского  художника Ильи Ефремовича Репина, которую в народе именуют не иначе как «Иван Грозный убивает своего сына» (1883—1885 ). И это не случайно.

Сложно даже однажды увидев это зрелище, позабыть ощущения от натуральности и трагичности изображенного. Живописец И. Н. Крамской, современник самого Репина, так характеризовал образ полуобезумевшего Ивана Грозного,  изображенного после убийства сына: «...Это зверь, воющий от ужаса…«.

Для исторической точности: в оригинале картина называется «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». А Иван Грозный — в ту эпоху был — Иоанн IV Васильевич. Впрочем, снова требуется уточнение:  первоначально его именовали Иоанном Первым. Но в 1740 году по отношению к русским царям, носящим имя Иван (Иоанн), ввели цифровое указание.  Так Иоанн I  стал Иоанном-четвертым. Вот такая арифметика. Кстати, дед Ивана IV также был известен как Иван Грозный.

В истории Иоанн IV запечатлелся разными вещами: неоднозначными государственными реформами, жестокостью поддержания власти и… — тут мы подходим к теме еды — любовью к пышным и обильным трапезам, царским обедам. Царь любил устраивать званные обеды. Обычно обед длился до десяти часов. К столу подавались сотни блюд, среди которых обязательно была масса диковинных и невиданных прежде. Несомненно это богатство материала вызывало жгучее желание у художников и литераторов отобразить его в своем творчестве.

Одним из таких личностей был граф Алексей Константинович Толстой( 1817-1875) – русский писатель, поэт, драматург. Создатель исторического романа из времен опричнины “Князь Серебряный”, а также драматической трилогии “Смерть Иоанна Грозного”, “ Царь Федор Иоаннович”, “Царь Борис”.

Приведенный отрывок – только небольшая часть фрагмента, описывающая парадный царский обед, который дал Иван Грозный для 700 опричников.

  Иван Билибин 600 х 818“… Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом  убранстве.  Они  заменили парчовые доломаны летними  кунтушами из белого аксамита с серебряным шитьем и собольею опушкой.  Эта одежда была еще красивее и богаче двух первых.  Убранные таким образом,  они внесли в палату сахарный кремль,  в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно.  Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны.  Подобные кремли,  но только поменьше,  пуда в три,  не более,  украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев,  на которых,  вместо плодов,  висели пряники, коврижки и  сладкие пирожки.  В  то же время явились на столах львы,  орлы и всякие птицы,  литые из сахара.  Между городами и  птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов.  Но плодов никто уже не трогал,  все были сыты.  Иные допивали кубки романеи,  более из приличия, чем от жажды, другие дремали,  облокотясь на стол;  многие лежали под лавками, все без исключения распоясались и расстегнули кафтаны. Нрав каждого обрисовался яснее… Пир. “Князь Серебряный”. А.К. Толстой

В дополнение — пара любопытных фактов.  Оказывается сам государь Иван Грозный на своих пышных, царских обедах почти ничего не ел. По двум банальным причинам : оказывается с молодости он страдал колитом. Но еще больше он боялся  быть отравленным сотрапезниками, что весьма широко практиковалось в то время. Именно так была отравлена его мать — Елена Глинская.

И еще одно историческое событие, напрямую связанное с Иваном Грозным. В XV веке Иоанн III устанавливает монополию на производство и продажу хлебного вина, а  в 1553 году, на берегу Москва-реки, в районе Балчуга, именно Иваном Грозным был основан  «царский кабак», (кабак — по-татарски, обозначает постоялый двор, где продают напитки и съестное). В награду за завоевание Казани царским опричникам водку тут наливали бесплатно. Сюда же стали захаживать бояре и приезжие иноземцы, уважительно считая заведение «государевым» и стараясь наглядно раскошелиться, на всякий случай… В следствии большой доходности по всей Руси стали появляться подобные «филиалы» государевого заведения.Управляли ими «целовальники» (те, кто целовали крест, с клятвой, что не будет торговать «левой» водкой ). Им была установлена норма выручки и если они ее не выполняли — могли наказать  битием палками по пяткам. Поэтому целовальник часто нанимал стрельцов сгонять народ в кабак и заставлять пить в долг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 5 =

25552961
Вверх