ПИР ИВАНА ГРОЗНОГО

Виктор Васнецов  Пир Ивана Грозного 600 х 400

При упоминании о царе Иване Грозном, у большинства людей сразу возникают ассоциации с огромным, мрачным полотном из Третьяковской  галереи — картине великого русского  художника Ильи Ефремовича Репина, которую в народе именуют не иначе как “Иван Грозный убивает своего сына” (1883—1885 ). И это не случайно. 

Слож­но даже одна­жды уви­дев это зре­ли­ще, поза­быть ощу­ще­ния от нату­раль­но­сти и тра­гич­но­сти изоб­ра­жен­но­го. Живо­пи­сец И. Н. Крам­ской, совре­мен­ник само­го Репи­на, так харак­те­ри­зо­вал образ полу­о­бе­зу­мев­ше­го Ива­на Гроз­но­го,  изоб­ра­жен­но­го после убий­ства сына: “...Это зверь, вою­щий от ужа­са…”.

Для исто­ри­че­ской точ­но­сти: в ори­ги­на­ле кар­ти­на назы­ва­ет­ся «Иван Гроз­ный и сын его Иван 16 нояб­ря 1581 года». А Иван Гроз­ный — в ту эпо­ху был — Иоанн IV Васи­лье­вич. Впро­чем, сно­ва тре­бу­ет­ся уточ­не­ние:  пер­во­на­чаль­но его име­но­ва­ли Иоан­ном Пер­вым. Но в 1740 году по отно­ше­нию к рус­ским царям, нося­щим имя Иван (Иоанн), вве­ли циф­ро­вое ука­за­ние.  Так Иоанн I  стал Иоан­ном-чет­вер­тым. Вот такая ариф­ме­ти­ка. Кста­ти, дед Ива­на IV так­же был изве­стен как Иван Гроз­ный.

В исто­рии Иоанн IV запе­чат­лел­ся раз­ны­ми веща­ми: неод­но­знач­ны­ми госу­дар­ствен­ны­ми рефор­ма­ми, жесто­ко­стью под­дер­жа­ния вла­сти и… — тут мы под­хо­дим к теме еды — любо­вью к пыш­ным и обиль­ным тра­пе­зам, цар­ским обе­дам. Царь любил устра­и­вать зван­ные обе­ды. Обыч­но обед длил­ся до деся­ти часов. К сто­лу пода­ва­лись сот­ни блюд, сре­ди кото­рых обя­за­тель­но была мас­са дико­вин­ных и неви­дан­ных преж­де. Несо­мнен­но это богат­ство мате­ри­а­ла вызы­ва­ло жгу­чее жела­ние у худож­ни­ков и лите­ра­то­ров отоб­ра­зить его в сво­ем твор­че­стве.

Одним из таких лич­но­стей был граф Алек­сей Кон­стан­ти­но­вич Тол­стой( 1817–1875) – рус­ский писа­тель, поэт, дра­ма­тург. Созда­тель исто­ри­че­ско­го рома­на из вре­мен оприч­ни­ны “Князь Сереб­ря­ный”, а так­же дра­ма­ти­че­ской три­ло­гии “Смерть Иоан­на Гроз­но­го”, “ Царь Федор Иоан­но­вич”, “Царь Борис”.

При­ве­ден­ный отры­вок – толь­ко неболь­шая часть фраг­мен­та, опи­сы­ва­ю­щая парад­ный цар­ский обед, кото­рый дал Иван Гроз­ный для 700 оприч­ни­ков.

  Иван Билибин 600 х 818“… Но вот, по зна­ку столь­ни­ков, убра­ли со сто­лов соль, перец и уксус и сня­ли все мяс­ные и рыб­ные яст­ва. Слу­ги вышли по два в ряд и воз­вра­ти­лись в новом  убран­стве.  Они  заме­ни­ли пар­чо­вые доло­ма­ны лет­ни­ми  кун­ту­ша­ми из бело­го акса­ми­та с сереб­ря­ным шитьем и собо­льею опуш­кой.  Эта одеж­да была еще кра­си­вее и бога­че двух пер­вых.  Убран­ные таким обра­зом,  они внес­ли в пала­ту сахар­ный крем­ль,  в пять пудов весу, и поста­ви­ли его на цар­ский стол. Крем­ль этот был вылит очень искус­но.  Зуб­ча­тые сте­ны и баш­ни, и даже пешие и кон­ные люди были тща­тель­но отде­ла­ны.  Подоб­ные крем­ли,  но толь­ко помень­ше,  пуда в три,  не более,  укра­си­ли дру­гие сто­лы. Вслед за крем­ля­ми внес­ли око­ло сот­ни золо­че­ных и кра­ше­ных дере­вьев,  на кото­рых,  вме­сто пло­дов,  висе­ли пря­ни­ки, ков­риж­ки и  слад­кие пирож­ки.  В  то же вре­мя яви­лись на сто­лах львы,  орлы и вся­кие пти­цы,  литые из саха­ра.  Меж­ду горо­да­ми и  пти­ца­ми воз­вы­ша­лись гру­ды ябло­ков, ягод и волош­ских оре­хов.  Но пло­дов ник­то уже не тро­гал,  все были сыты.  Иные допи­ва­ли куб­ки рома­неи,  более из при­ли­чия, чем от жаж­ды, дру­гие дре­ма­ли,  обло­ко­тясь на стол;  мно­гие лежа­ли под лав­ка­ми, все без исклю­че­ния рас­по­я­са­лись и рас­стег­ну­ли каф­та­ны. Нрав каж­до­го обри­со­вал­ся яснее… Пир. “Князь Сереб­ря­ный”. А.К. Тол­стой

В допол­не­ние — пара любо­пыт­ных фак­тов.  Ока­зы­ва­ет­ся сам госу­дарь Иван Гроз­ный на сво­их пыш­ных, цар­ских обе­дах почти ниче­го не ел. По двум баналь­ным при­чи­нам : ока­зы­ва­ет­ся с моло­до­сти он стра­дал коли­том. Но еще боль­ше он боял­ся  быть отрав­лен­ным сотра­пез­ни­ка­ми, что весь­ма широ­ко прак­ти­ко­ва­лось в то вре­мя. Имен­но так была отрав­ле­на его мать — Еле­на Глин­ская.

И еще одно исто­ри­че­ское собы­тие, напря­мую свя­зан­ное с Ива­ном Гроз­ным. В XV веке Иоанн III уста­нав­ли­ва­ет моно­по­лию на про­из­вод­ство и про­да­жу хлеб­но­го вина, а  в 1553 году, на бере­гу Москва-реки, в рай­о­не Бал­чу­га, имен­но Ива­ном Гроз­ным был осно­ван  “цар­ский кабак”, (кабак — по-татар­ски, обо­зна­ча­ет посто­я­лый двор, где про­да­ют напит­ки и съест­ное). В награ­ду за заво­е­ва­ние Каза­ни цар­ским оприч­ни­кам вод­ку тут нали­ва­ли бес­плат­но. Сюда же ста­ли заха­жи­вать бояре и при­ез­жие ино­зем­цы, ува­жи­тель­но счи­тая заве­де­ние “госу­да­ре­вым” и ста­ра­ясь нагляд­но рас­ко­ше­лить­ся, на вся­кий слу­чай… В след­ствии боль­шой доход­но­сти по всей Руси ста­ли появ­лять­ся подоб­ные “фили­а­лы” госу­да­ре­во­го заведения.Управляли ими “цело­валь­ни­ки” (те, кто цело­ва­ли кре­ст, с клят­вой, что не будет тор­го­вать “левой” вод­кой ). Им была уста­нов­ле­на нор­ма выруч­ки и если они ее не выпол­ня­ли — могли нака­зать  бити­ем пал­ка­ми по пят­кам. Поэто­му цело­валь­ник часто нани­мал стрель­цов сго­нять народ в кабак и застав­лять пить в долг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *