ВЛАДИМИР ЛЮБАРОВ — ФАНТАЗЕР ИЗ ПЕРЕМИЛОВО

title-любаров

Московский художник Владимир Любаров впервые получил «признание» в 1962 году, когда работал маляром на одной столичной автобазе. Нарисовав плакат в человеческий рост: «На территории автобазы не курить!», он привел ее директора в восторг: « наконец-то у нас появился настоящий художник…». Вряд ли он имел понятие, что Любаров до этого учился  шесть лет в художественной школе при институте им. Сурикова, изучая теорию художественного искусства. 

Еще 6 лет Вла­ди­мир Люба­ров обу­чал­ся в Мос­ков­ском поли­гра­фи­че­ском инсти­ту­те на факуль­те­те худо­же­ствен­но­го оформ­ле­ния печат­ной про­дук­ции. Свою тягу к само­быт­но­сти он смог вопло­щать имен­но в такой, мало­до­ступ­ной для совет­ской цен­зу­ры нише, как книж­ные иллю­стра­ции. За свою дея­тель­но­сть иллю­стра­то­ром он офор­мил более ста книг, в том числе изда­ния таких лите­ра­тур­ных клас­си­ков, как Гоф­ман, Воль­тер, Жюль Верн, Эдгар По, Нико­лай Гоголь и пр.

Сме­ло­сть идей Люба­ров про­яв­лял на каж­дом месте, где бы он ни ока­зы­вал­ся. Даже рабо­тая в жур­на­ле «Химия и жиз­нь», он ввел непри­выч­но-изыс­кан­ный дизайн оформ­ле­ния жур­на­ла и при­гла­шал к сотруд­ни­че­ству раз­ных само­быт­ных худож­ни­ков. А в 1988 году, сов­мест­но с писа­те­лем А. Стру­гац­ким, создал пер­вое в Рос­сии част­ное изда­тель­ство.

Поз­же он рез­ко меня­ет образ жиз­ни, пере­ез­жа­ет жить в дерев­ню, где увле­ка­ет­ся стан­ко­вой гра­фи­кой и живо­пи­сью. С 1993-го по 2012 год созда­ет несколь­ко цик­лов работ, в кото­рых сосед­ству­ют фольк­лор и совре­мен­но­сть, иро­ния и гро­те­ск, фан­та­сти­ка и реаль­но­сть. Толь­ко с виду неза­мыс­ло­ва­тая мане­ра напи­са­ния кар­тин скры­ва­ет неуло­ви­мые оттен­ки и чув­ства. Каж­дая его рабо­та похо­жа на малень­кую исто­рию, иро­нич­ную и лири­че­скую. А в худо­же­ствен­ной эсте­ти­ке отда­лен­но про­смат­ри­ва­ют­ся сти­ли таких клас­си­ков живо­пи­си, как Шагал, Магрит, Пиро­сма­ни. (Схо­жим автор­ским сти­лем обла­да­ют худож­ни­ки  Анже­ла Дже­рих или Вален­тин Губа­рев).

Sasha_predpochitaet_makaronyСерия  работ Люба­ро­ва под назва­ни­ем «Едо­ки», хоть и раду­ет глаз съест­ны­ми натюр­мор­та­ми, но не выде­ля­ет «гастро­но­ми­че­скую реаль­но­сть» саму по себе. Она явля­ет­ся лишь пово­дом к тому, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать жиз­нь сво­их пер­со­на­жей, их харак­те­ры и чув­ства. Худож­ник как бы наблю­да­ет за едо­ка­ми. И у каж­до­го едо­ка на сто­ле (на сту­ле, на газет­ке, на трав­ке) раз­ло­же­на его лич­ная исто­рия. По еде и напит­кам лег­ко чита­ют­ся их судь­бы.

Мож­но пред­по­ло­жить, что «Едо­ки» – иро­нич­ный ответ худож­ни­ка на мод­ную сего­дня тему еды, заси­лие теле­ви­зи­он­ных кули­нар­ных шоу и мно­же­ства пова­рен­ных книг. (Кста­ти, в 2011 году Люба­ров издал кни­гу сво­их соб­ствен­ных рас­ска­зов, есте­ствен­но с автор­ским оформ­ле­ни­ем).

Повсе­днев­но­сть Вла­ди­мир Люба­ров трак­ту­ет как чудес­ное явле­ние жиз­ни, кото­рое в каж­дую секун­ду откры­ва­ет­ся в самых неожи­дан­ных и про­стых вещах. Печаль­ные русал­ки, огром­ные кош­ки, муж­чи­ны с оди­на­ко­вы­ми лица­ми, дород­ные жен­щи­ны, лета­ю­щие евреи, арбу­зы, натюр­мор­ты с бутыл­ка­ми вод­ки и хлеб­ны­ми бухан­ка­ми, и про­чие все­воз­мож­ные пей­за­жи и ситу­а­ции, кото­рые он раз­гля­дел в реаль­но суще­ству­ю­щей дере­вень­ке Пере­ми­ло­во, где худож­ник уже живет более 20-ти лет. Рабо­ты худож­ни­ка настоль­ко живо­пис­ны и глу­бин­ны, что по моти­вам кар­тин Люба­ро­ва был даже постав­лен фен­те­зи-спек­такль, кото­рый пол­го­да шел в Санкт-Петер­бур­ге, пол­го­да в Яро­слав­ле.

makarony-po-flotskyмака­ро­ны по-флот­ски

mihalych-pokupaet-saharnij-pesokмиха­лыч поку­па­ет сахар

pereshli-na-pivoпере­ш­ли на пиво

lubarov3кафе

Porosenok_s_grechnevoy_kasheyпоро­се­нок с греч­не­вой кашей

post-1пост №1

Sladkaja-zhiznслад­кая жиз­нь

Sveta-prigotovila-zakuskuСве­та при­го­то­ви­ла закус­ку на зиму

Promenadпро­ме­над

svekrov-uchit-nevestku-gotovitсве­кро­вь учит невест­ку гото­вить

арбузарбуз

дочка вышла замуждоч­ка вышла замуж

с легким паромс лег­ким паром

поздний ужинпозд­ний ужин

свиданиесви­да­ние

Bananovaya_Respublikaбана­но­вая рес­пуб­ли­ка

Kolybelnayaколы­бель­ная

Liza_mechtaet_pohudetЛиза меч­та­ет поху­деть

lubarov2булоч­ная

octoberfestокто­бер­фе­ст

porubili-na-kuskiпору­би­ли на кус­ки

Slivoviy_mussсли­во­вый мусс с кры­жов­ни­ком, смо­ро­ди­ной, виш­ней

u-petrovny-jubilejу Пет­ров­ны юби­лей

мцыри

мцы­ри

Vokzalniy_Restoran

вок­заль­ный ресто­ран

рыбный день

рыб­ный день

Хleba

хле­ба

Искус­ство Вла­ди­ми­ра Люба­ро­ва несо­мнен­но при­над­ле­жит к ярким, непод­ра­жа­е­мым явле­ни­ям совре­мен­ной оте­че­ствен­ной худо­же­ствен­ной куль­ту­ры. Его твор­че­ство заво­ра­жи­ва­ет зри­те­лей сво­ей кажу­щей­ся непо­сред­ствен­но­стью, лубоч­но­стью, кра­соч­но отоб­ра­жен­ным  “народ­ным фольк­ло­ром” и “сер­мяж­ной прав­дой”. Оно ассо­ци­и­ру­ет­ся с твор­че­ством В. Шук­ши­на, В. Высоц­ко­го или М. Зощен­ко. Поэто­му у авто­ра уже появи­лись апо­ло­ге­ты в реаль­ной жиз­ни.  Вот как это неожи­дан­но про­яв­ля­ет­ся:

Hummer_avtotyuning

avtotyuning2

Серии работ не свя­зан­ных с темой еды, може­те посмот­реть само­сто­я­тель­но на автор­ском сай­те Вла­ди­ми­ра Люба­ро­ва, отку­да были взя­ты мате­ри­а­лы для дан­ной ста­тьи —  http://www.lubarov.ru/

Так же обра­ти­те вни­ма­ние на 3-х минут­ную ани­ма­цию, кото­рую созда­ли необыч­ные почи­та­те­ли талан­та Вла­ди­ми­ра Люба­ро­ва. «Необыч­ные» пото­му, что авто­ра­ми мульт­филь­ма «Пре­па­расьон», вели­ко­леп­но сти­ли­зо­ван­но­го под люба­ров­ский стиль кар­тин, явля­ет­ся груп­па заклю­чен­ных Перм­ской жен­ской коло­нии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *