ВЛАДИМИР ЛЮБАРОВ — ФАНТАЗЕР ИЗ ПЕРЕМИЛОВО

title-любаров

Московский художник Владимир Любаров впервые получил «признание» в 1962 году, когда работал маляром на одной столичной автобазе. Нарисовав плакат в человеческий рост: «На территории автобазы не курить!», он привел ее директора в восторг: « наконец-то у нас появился настоящий художник…». Вряд ли он имел понятие, что Любаров до этого учился  шесть лет в художественной школе при институте им. Сурикова, изучая теорию художественного искусства.

Еще 6 лет Владимир Любаров обучался в Московском полиграфическом институте на факультете художественного оформления печатной продукции. Свою тягу к самобытности он смог воплощать именно в такой, малодоступной для советской цензуры нише, как книжные иллюстрации. За свою деятельность иллюстратором он оформил более ста книг, в том числе издания таких литературных классиков, как Гофман, Вольтер, Жюль Верн, Эдгар По, Николай Гоголь и пр.

Смелость идей Любаров проявлял на каждом месте, где бы он ни оказывался. Даже работая в журнале «Химия и жизнь», он ввел непривычно-изысканный дизайн оформления журнала и приглашал к сотрудничеству разных самобытных художников. А в 1988 году, совместно с писателем А. Стругацким, создал первое в России частное издательство.

Позже он резко меняет образ жизни, переезжает жить в деревню, где увлекается станковой графикой и живописью. С 1993-го по 2012 год создает несколько циклов работ, в которых соседствуют фольклор и современность, ирония и гротеск, фантастика и реальность. Только с виду незамысловатая манера написания картин скрывает неуловимые оттенки и чувства. Каждая его работа похожа на маленькую историю, ироничную и лирическую. А в художественной эстетике отдаленно просматриваются стили таких классиков живописи, как Шагал, Магрит, Пиросмани. (Схожим авторским стилем обладают художники  Анжела Джерих или Валентин Губарев).

Sasha_predpochitaet_makaronyСерия  работ Любарова под названием «Едоки», хоть и радует глаз съестными натюрмортами, но не выделяет «гастрономическую реальность» саму по себе. Она является лишь поводом к тому, чтобы продемонстрировать жизнь своих персонажей, их характеры и чувства. Художник как бы наблюдает за едоками. И у каждого едока на столе (на стуле, на газетке, на травке) разложена его личная история. По еде и напиткам легко читаются их судьбы.

Можно предположить, что «Едоки» – ироничный ответ художника на модную сегодня тему еды, засилие телевизионных кулинарных шоу и множества поваренных книг. (Кстати, в 2011 году Любаров издал книгу своих собственных рассказов, естественно с авторским оформлением).

Повседневность Владимир Любаров трактует как чудесное явление жизни, которое в каждую секунду открывается в самых неожиданных и простых вещах. Печальные русалки, огромные кошки, мужчины с одинаковыми лицами, дородные женщины, летающие евреи, арбузы, натюрморты с бутылками водки и хлебными буханками, и прочие всевозможные пейзажи и ситуации, которые он разглядел в реально существующей деревеньке Перемилово, где художник уже живет более 20-ти лет. Работы художника настолько живописны и глубинны, что по мотивам картин Любарова был даже поставлен фентези-спектакль, который полгода шел в Санкт-Петербурге, полгода в Ярославле.

makarony-po-flotskyмакароны по-флотски

mihalych-pokupaet-saharnij-pesokмихалыч покупает сахар

pereshli-na-pivoперешли на пиво

lubarov3кафе

Porosenok_s_grechnevoy_kasheyпоросенок с гречневой кашей

post-1пост №1

Sladkaja-zhiznсладкая жизнь

Sveta-prigotovila-zakuskuСвета приготовила закуску на зиму

Promenadпроменад

svekrov-uchit-nevestku-gotovitсвекровь учит невестку готовить

арбузарбуз

дочка вышла замуждочка вышла замуж

с легким паромс легким паром

поздний ужинпоздний ужин

свиданиесвидание

Bananovaya_Respublikaбанановая республика

Kolybelnayaколыбельная

Liza_mechtaet_pohudetЛиза мечтает похудеть

lubarov2булочная

octoberfestоктоберфест

porubili-na-kuskiпорубили на куски

Slivoviy_mussсливовый мусс с крыжовником, смородиной, вишней

u-petrovny-jubilejу Петровны юбилей

мцыри

мцыри

Vokzalniy_Restoran

вокзальный ресторан

рыбный день

рыбный день

Хleba

хлеба

Искусство Владимира Любарова несомненно принадлежит к ярким, неподражаемым явлениям современной отечественной художественной культуры. Его творчество завораживает зрителей своей кажущейся непосредственностью, лубочностью, красочно отображенным  «народным фольклором» и «сермяжной правдой». Оно ассоциируется с творчеством В. Шукшина, В. Высоцкого или М. Зощенко. Поэтому у автора уже появились апологеты в реальной жизни.  Вот как это неожиданно проявляется:

Hummer_avtotyuning

avtotyuning2

Серии работ не связанных с темой еды, можете посмотреть самостоятельно на авторском сайте Владимира Любарова, откуда были взяты материалы для данной статьи —  http://www.lubarov.ru/

Так же обратите внимание на 3-х минутную анимацию, которую создали необычные почитатели таланта Владимира Любарова. «Необычные» потому, что авторами мультфильма «Препарасьон», великолепно стилизованного под любаровский стиль картин, является группа заключенных Пермской женской колонии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 3 =

25552961
Вверх