Властелин луковых колец

плакат документальный фильм Мастер луковых колец-2019

Луковые кольца, покрытые жидким тестом и обжаренные во фритюре, сегодня являются любимой закуской в десятках стран разных частей света. В США даже существует Национальный день «лукового кольца». Скрытую рекламу луковой закуски использовали в таких популярных сериалах, как «Теория большого взрыва» и «Во все тяжкие». Но документальный фильм «The Ringmaster», в котором планировалось рассказать о «лучших в мире луковых кольцах», неожиданно вышел на совсем иной уровень.

В 2015 году, сценарист и продюсер из Лас-Вегаса по имени Захари Кэпп, загорелся идеей создать телевизионный документальный сериал под названием «Американские кулинарные легенды». Он планировал путешествовать по стране и брать интервью у выдающихся  кулинаров прошлого времени. Так как Захари провел свое детство в небольшом городке Уортингтоне (штат Миннесота), где с бабушкой и дедушкой часто посещал ресторан «Майкл», свой проект он решил начать со знакомства с наследником этого заведения — Ларри Лэнгом, которому вместе с отцовским рестораном,  якобы достался «секретный рецепт луковых колец». (С 50-х годов и до  начала 2000-х ресторан действительно был «местом паломничества» любителей колец лука).

История съемок документального фильма «The Ringmaster» своей многослойностью напоминает структуру луковицы: отправная история постепенно расслаивается, обнажая все и новые новые оболочки. Да и после его просмотра, также как после разделки лука, у американских зрителей слезы на глаза наворачивались. Фильм вызвал у них ностальгические воспоминания о «старых добрых» 70-х годах и воскресил память о культовом семейном ресторанчике «Michael’s».

Ресторан Лэнга-старшего

здание ресторана Майкл -Michaels building

Майкл Эвелин Лэнг в молодости служил на корабле коком, а после — армейским поваром. По возвращению из армии, он приехал в Уортингтон, чтобы навестить родственников. Но встретил там свою будущую жену Олив и остался в городке на всю жизнь. В 1949 году он выкупил старое кафе и на его месте сделал закусочную «Michael’s Steakhouse». Позже к названию добавилось «Spaghetti House», а еще через 7 лет, после реконструкции, заведение было переименовано в ресторан «Michael’s».

Ресторан Майкла привлекал людей со всего региона необычайно вкусными хрустящими луковыми кольцами, чесночными тостами, великолепным приготовлением спагетти и сочных стейков. Но не менее, чем еда, людей привлекало гостеприимство хозяина заведения. Майкл знал всех клиентов по имени, знал вкусы каждого посетителя, чувствовал настроение и мог предложить блюдо, подходящее событию. В общем, если у кого-то был день рождения, годовщина или другой особый случай, все празднично наряжались и отправлялись к Майклу.

Газеты тех лет писали, что городок Уортингтон находится в 180 милях к югу от Миннеаполиса и более чем в 1100 милях от Нью-Йорка, но «лучшие луковые кольца» находятся именно в ресторане Michael’s. (Подобная популярность весьма напоминает славу и трагедию братьев Макдоналдов, отображенные в фильме Основатель). Кулинарные критики того времени считали луковые кольца Лэнга лучшими в США. Сейчас бы его назвали «Властелином луковых колец».

меню ресторана Майкл стейк-хаус-50 годы

Пока его верная жена Оливия содержала дом, ухаживала за детьми, занималась налогами и платежами заведения, следила за свежестью букетов на столиках и за безупречностью белоснежных скатертей в зале (а также прочими закулисными задачами), Майкл Лэнг превратил ресторан в популярное место встреч и праздничных обедов, которое привлекало семьи со всего юго-запада Миннесоты и северо-запада Айовы…

вывеска семейного ресторана Майкл

Начав карьеру с покупки старенького кафе «Crossroads», Майкл Лэнг к концу жизни стал президентом Ассоциации ресторанов Юго-Западной Миннесоты, членом Торговой палаты и Американского легиона. Умер Майкл Лэнг в августе 2014 года, и был похоронен с военными почестями на кладбище Уортингтона. После его смерти, соц.сети переполнили сотни ностальгических воспоминаний о человеке и ресторане, который он построил.

Ларри Лэнг- хранитель семейного секрета луковых колец

Ларри Ленг-жаренные луковые кольца

Ларри Лэнг, родившийся в сентябре 1954 года, еще школьником начал помогать своему отцу в ресторане. Более 35 лет он отдал семейному заведению, со временем сменив Лэнга-старшего в должности гостеприимного хозяина ресторана. «Должно быть, он родился с кофейником в одной руке и кувшином для воды в другой» — шутили его постоянные клиенты. По их словам, Ларри замечал в обеденном зале каждую мелочь, связанную с обслуживанием. Словно джинн, он возникал за спиной посетителей, подливая напитки. Подходил к каждому столику, чтобы убедиться, что все в порядке и, при малейшей гримасе недовольства, незамедлительно менял блюдо, не включая его в счет.

«Ларри всегда был добр и великодушен. Мы видели его при каждом посещении, и задавались вопросом, — не живет ли он тут?» — с любовью пишут бывшие клиенты ресторана Лэнгов. «Управление любимым рестораном — это работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю» — отшучивался Ланг.

Как ресторатор и шеф-повар он был вездесущ, успевал присутствовать и в зале, и на кухне. Разве что в канун Нового года, Ларри позволял себе распустить волосы и сыграть на тромбоне «Когда святые идут маршем», вызывая радостные возгласы гостей, сидящих за столиками бара Sicily Lounge, находившегося в подвале ресторана. В период расцвета, там по вечерам всегда играла «живая музыка», а на эстрадной площадке выступали популярные в Миннесоте артисты. Иногда в оркестре играл сам Ларри, еще подростком освоивший тромбон, виолончель и тростниковый орган, на котором он играл во время церковных служб, когда стал членом церкви Эммануэля. Не удивительно, что Кэпп подружился со многими музыкантами. (На фото 2016 года Ларри угощает своими знаменитыми луковыми кольцами участника группы KISS Пола Стэнли).

Ларри угощает своими знаменитыми луковыми кольцами участника группы KISS Пола Стэнли-2016

Не смотря на то, что вся его жизнь была связана с отцовским рестораном, в 2003 году Лэнг продает семейное заведение — отец и мать страдали от различных проблем со здоровьем и нуждались в деньгах на лечение, да и сам 60-летний Ларри несколько раз оперировал сильное варикозное расширение вен (профессиональная болезнь поваров). Последние годы жизни пожилого ресторатора оказались самыми трудными. У него диагностировали болезнь Альцгеймера. Он жил не выходя из дома, под присмотром старшей сестры Линды Лэнг. Постоянно был молчалив и задумчив, и только упоминание о ресторане или тромбоне вызывали у него слабую блуждающую улыбку.

Из-за медицинских расходов и его неспособности работать, бюджет Ларри оказался чрезвычайно ограничен. Документальный проект стал призывом для всех бывших сотрудников и клиентов ресторана Michael’s отблагодарить пожилого мастера луковых колец, оказав ему финансовую помощь. «У нас так много приятных воспоминаний о поездках к «Майклу», где Ларри всегда заботился о нас. Теперь наша очередь позаботиться о нем». На призыв откликнулись сотни людей. Но, к сожалению, Ларри Лэнг умер в 2020 году — через год после выпуска фильма.

Финал истории луковых колец, обжаренных во фритюре желания

фото Захари Кэпп слева) и Ларри Лэнг

Своим проектом американский документалист искренне желал привлечь внимание мира к непревзойденным луковым кольцам, которые готовили Лэнги. Но давно известно куда ведет путь, вымощенный благими намерениями. Кэпп так фанатично увлекся идеей, что утратил контроль над развитием событий. Ослепленный идеей и стремлением к успеху, Зак со своей съемочной группой многократно осуществлял «татарские набеги» на «владения Лэнга». Документалист заставлял оператора снимать буквально любую реакцию Ларри во время приготовления и дегустации луковых колец, назойливо преследовал Ларри, требовал, чтобы тот презентовал луковые кольца в фирменном «лэнговском» тесте на всевозможных кулинарных мероприятиях…

В конце концов, пожилой мастер луковых колец не выдержал его напора и начал избегать встреч с Захари… Многострадальный проект документального фильма оказался на грани краха. Но обрел второе дыхание, благодаря вмешательству ко-продюсеров проекта — Дэйва Ньюберга и уроженке Миннесоты Молли Дворски. Они решили превратить отснятый Заком материал в интроспективную версию того, как Зак потерпел неудачу в своем желании сделать луковые кольца Лэнга всемирно известными. Для чего применили кинематографический прием, именуемый «субъективная камера». (Он вовлекает зрителя в действие картины, показывая ему события глазами героя).

Для этого, Захари часто задавали «на камеру» вопросы о мотивах, которые им движут. А он так экзистенциально размышляет об этом вслух, что иногда чувствуешь себя неловко. (Хотя, такой монтаж трогает за душу). В итоге, «одержимый Зак» оказался не в роли продюсера, а стал «партнером» главного героя собственного фильма. Новое видение проекта оказалось «более интересным и честным». Фильм получил всеобщее признание и несколько наград на фестивале документальных фильмов в 2019 году.

Съемкам документального фильма Кэпп посвятил три года своей жизни. К тому же, истратил все свои деньги на покупку первоклассного оборудования, подбор квалифицированной команды и путешествия из Миннесоты в Южную Дакоту и Лас-Вегас. Когда деньги закончились, Захари был вынужден продать свои права на фильм кинокомпании 1091, ранее известной, как The Orchard. (Что не удивило тех, кто хорошо знал «одержимого Кэппа»: проект он запустил как раз после того, как прошел курс реабилитации от игровой зависимости).

Но его фильм, как говорится, попал в хорошие руки. Киностудия «1091» и прежде выпускала интересные документальные фильмы. Например, номинированный в 2016 году на премию Оскара фильм «Жизнь, анимация»  — трогательная и вдохновляющая история аутиста Оуэна Зюскинда, открывшего уникальный способ общения, благодаря классическим мультфильмам Диснея.

плакат документального фильма Жизнь, анимация-2016

Представитель 1091 Pictures заявил: «Мы очень рады представить миру такую уникальную человеческую историю». И пообещала, что часть доходов от фильма будет направлена на исследование болезни Альцгеймера. В свою очередь, Захари Кэпп подвел итог успешному проекту: «Мне было непросто, когда моя команда развернула камеру на меня и заставила меня взглянуть на то, что я делал, и осветила некоторые вещи в моем прошлом. Но я доволен тем, как все обернулось».

Действительно, смена акцента во время производства фильма не только сохранила миссию чествования легендарного мастера луковых колец, но и пролила свет на темы доброты и любви через человеческий опыт маленького американского городка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

25552961
Вверх