КИНОБАР КВЕНТИНА ТАРАНТИНО

Квентин Тарантино является одной из самых узнаваемых личностей в мире современного кино. Его фильмы – это горячительные коктейли из кровавых сцен, насилия и секса, разбавленные фирменными диалогами и изрядно приправленные черным юмором. Тарантино наполняет свои работы невероятным количеством деталей, среди которых не последнюю роль играют еда и напитки. Героев многих его фильмов невозможно представить без бокала в руке и этот небольшой штрих способен сказать о персонаже очень многое. Как говорится, дьявол кроется в деталях.

В филь­ме “Четы­ре ком­на­ты” (1995) Квен­тин Таран­ти­но снял эпи­зод “Чело­век из Гол­ли­ву­да”, где шам­пан­ское Cristal ста­ло сим­во­лом “кра­си­вой жиз­ни” и неотъ­ем­ле­мой частью ими­джа гол­ли­вуд­ской знаменитости.

ЧЕСТЕР. Ну, Тед, что ты ска­жешь об это напитке?
ТЕД. Он чер­тов­ски вкусный.
ЧЕСТЕР. В самую точ­ку, Тед. Это же «Кри­сталл», мать его так, все осталь­ное – моча.

Шам­пан­ское «Cristal Louis Roederer» было созда­но в 1876 для импе­ра­то­ра Рос­сии Алек­сандра II. По прось­бе вен­це­нос­но­го заказ­чи­ка бутыл­ки ста­ли изго­тов­лять из про­зрач­но­го хру­ста­ля, что­бы импе­ра­тор мог видеть игру пузырь­ков. Дру­гая вер­сия — для предот­вра­ще­ния воз­мож­но­сти спря­тать в бутыл­ках бом­бу. Вопрос без­опас­но­сти сто­ял очень ост­ро, посколь­ку тер­ро­ри­сты-наро­до­воль­цы откры­ли на царя насто­я­щую охо­ту, в конеч­ном сче­те увен­чав­шу­ю­ся успехом.
Со дня сво­е­го появ­ле­ния шам­пан­ское “Кри­стал” ста­ло вопло­ще­ни­ем изыс­кан­но­сти, сти­ля и богат­ства. Cristal изго­тав­ли­ва­ет­ся толь­ко в «луч­шие годы», когда Шар­доне (око­ло 40%) и Пино нуар (око­ло 60%) дости­га­ют пол­ной зре­ло­сти. Ста­тус­ное шам­пан­ское выдер­жи­ва­ет­ся в тече­ние шести лет в погре­бах, а после извле­че­ние дрож­же­во­го осад­ка еще восемь меся­цев хра­нит­ся в состо­я­нии покоя. Сто­и­мость бутыл­ки состав­ля­ет от 200 до 1500 дол­ла­ров, в зави­си­мо­сти от года уро­жая и типа вина.

Кто послед­ним пил из этой бутылки?
- Что случилось?
- Шам­пан­ское выдох­лось, вот что. Чёр­тов “Кри­сталл” выдох­ся! В бутыл­ке не оста­лось пузырьков!

Кто-то не закрыл бутыл­ку проб­кой. Кто?
- Открыть дру­гую бутылку?
- С меня хва­тит! Вы уже столь­ко наот­кры­ва­ли! Вы зна­е­те, сколь­ко это сто­ит? Нет, не зна­е­те. Ты не зна­ешь, и ты тоже. Пото­му что это халя­ва, чёрт бы вас подрал. Для вас, при­дур­ки, это халя­ва. Я даю, и даю, и даю… ( “Четы­ре комнаты”)

В 1997 году Квен­тин Таран­ти­но снял фильм “Дже­ки Бра­ун”, фир­мен­ным напит­ком кото­ро­го ста­ла “отверт­ка” — люби­мый кок­тейль тор­гов­ца ору­жи­ем Ордел­ла Роб­би в испол­не­нии Сэмю­э­ла Л. Джексона.

Выпить не най­дёт­ся? — Есть вод­ка в моро­зил­ке. — А апель­си­но­вый сок? Может, будешь госте­при­им­ной хозяй­кой… …и заде­ла­ешь бра­ту коктейль?

Неза­тей­ли­вый кок­тейль ”Отвёрт­ка” (англ. Screwdriver) вхо­дит в чис­ло офи­ци­аль­ных кок­тей­лей Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции бар­ме­нов в кате­го­рии “Неза­бы­ва­е­мые”. Назва­ние кок­тей­ля свя­зы­ва­ют с аме­ри­кан­ски­ми неф­тя­ни­ка­ми, кото­рые рабо­та­ли в стра­нах Пер­сид­ско­го зали­ва в пер­вой поло­вине XX века. Как извест­но, в мусуль­ман­ских стра­нах алко­голь неле­га­лен. Аме­ри­кан­цы во вре­мя рабо­ты неза­мет­но доли­ва­ли вод­ку в бан­ки апель­си­но­во­го сока и пере­ме­ши­ва­ли пер­вым попав­шим­ся инстру­мен­том, как пра­ви­ло, отверткой.
Клас­си­че­ская “отверт­ка” состо­ит из одной части вод­ки и двух частей апель­си­но­во­го сока. Ингре­ди­ен­ты пере­ме­ши­ва­ют­ся непо­сред­ствен­но в бока­ле вме­сте с куби­ка­ми льда. Сам бокал укра­ша­ет­ся доль­кой апель­си­на. Суще­ству­ет вари­ант кок­тей­ля с обрат­ной про­пор­ци­ей ингре­ди­ен­тов, полу­чив­ший назва­ние “drivescrewer”.

Те, кто смот­рел фильм “Джан­го осво­бож­ден­ный” навер­ня­ка запом­ни­ли сце­ну, где герой Лео­нар­до Ди Каприо пьет кок­тейль “Поли­не­зий­ский ныряль­щик” пря­мо из скор­лу­пы коко­со­во­го оре­ха. Таран­ти­но, зна­ме­ни­тый сво­и­ми кино­ци­та­та­ми, поза­им­ство­вал этот напи­ток из нуа­ра “Синяя гар­де­ния”, сня­том режис­се­ром Фри­цем Лан­гом в 1953 году. В одной из сцен филь­ма геро­и­ня сма­ку­ет тихо­оке­ан­ский экзо­ти­че­ский кок­тейль в гавай­ском ресто­ране “Синяя гардения”.

кадр фильма Джанго освобожденныйкадр фильма Синяя гардения (1953)

Авто­ром это­го кок­тей­ля явля­ет­ся леген­дар­ный Дон Бич­ком­бер – созда­тель кок­тейль­ной “тики-куль­ту­ры” вре­мен сухо­го зако­на. На гавай­ских ост­ро­вах сло­во “тики” озна­ча­ет идол или божок. Пер­вые тики-бары в Аме­ри­ке были оформ­ле­ны в гавай­ско-поли­не­зий­ском сти­ле, а кок­тей­ли содер­жа­ли неве­ро­ят­ный набор ингре­ди­ен­тов и гото­ви­лись исклю­чи­тель­но на осно­ве рома. Пода­ва­ли их в спе­ци­аль­ных ста­ка­нах, сти­ли­зо­ван­ных под гавай­ских исту­ка­нов. Аутен­тич­ный “Поли­не­зий­ский ныряль­щик” содер­жит в сво­ем соста­ве три вида рома, апель­си­но­вый сок и сок лай­ма, спе­ци­фи­че­скую смесь из слад­ко­го мас­ла, апель­си­но­во­го меда, ваниль­но­го сиро­па, кори­цы, а так­же лике­ра, при­прав­лен­но­го души­стым пер­цем. Пода­ва­ли его в круж­ке-тики или скор­лу­пе коко­са и укра­ша­ли орхидеей.
Если “Поли­не­зий­ский ныряль­щик” – экзо­ти­ка и свое­об­раз­ная пере­клич­ка с кинок­лас­си­кой, то дру­гой кок­тейль филь­ма – мят­ный джу­леп – тра­ди­ци­он­ный напи­ток план­та­тор­ских южных шта­тов. Осве­жа­ю­щий кок­тейль гото­ви­ли на осно­ве бур­бо­на с добав­ле­ни­ем воды, коло­то­го льда и листьев све­жей мяты, ино­гда с палоч­кой кори­цы. Что может быть луч­ше в жар­кий лет­ний день! Этот кок­тейль обя­за­тель­но пода­ва­ли в спе­ци­аль­ных сереб­ря­ных, мед­ных или оло­вян­ных ста­ка­нах имен­но так, как пока­за­но в фильме.

кадр фильма Джанго освобожденныйкоктейль мятный джулеп

Но, навер­ное, самый извест­ный “таран­ти­нов­ский” кок­тейль – это молоч­ный кок­тейль “Lewis & Martin ” из куль­то­во­го “Кри­ми­наль­но­го чти­ва”, кото­рый зака­зы­ва­ет геро­и­ня Умы Тур­ман в гол­ли­вуд­ском ресто­ране “Jack Rabbit Slim’s”. Сце­на зака­за и дегу­ста­ции кок­тей­ля ста­ла одной из самых попу­ляр­ных в длин­ном спис­ке зна­ме­ни­тых таран­ти­нов­ских сцен.

ВИНСЕНТ. Ты зака­за­ла молоч­ный кок­тейль за пять долларов?
МИА. Да
ВИНСЕНТ. Молоч­ный кок­тейль? Моло­ко с мороженым?
МИА. Ага.
ВИНСЕНТ. И он сто­ит пять долларов?
БАДДИ. Точ­но.
ВИНСЕНТ. И там не будет ника­ко­го бур­бо­на или еще чего-нибудь?
БАДДИ. Нет.
ВИНСЕНТ. Я про­сто так спро­сил, на вся­кий случай.

Попро­бо­вав кок­тейль, герой Джо­на Тра­вол­ты про­из­но­сит свою корон­ную фра­зу, кото­рая ста­ла куль­то­вой – Goddamn, That’s a pretty fucking good milkshake, что в цен­зур­ном пере­во­де озна­ча­ет “Вот это да, на самом деле чер­тов­ски хоро­ший коктейль!”
Lewis & Martin” по сути, это клас­си­че­ский милк-шейк, кото­рый тра­ди­ци­он­но гото­вит­ся из моро­же­но­го и моло­ка (в рав­ных про­пор­ци­ях) с добав­ле­ни­ем фрук­то­во­го или ваниль­но­го сиро­па. Кок­тейль взби­ва­ют в блен­де­ре до одно­род­ной мас­сы. Пода­ют в высо­ком бока­ле, укра­сив взби­ты­ми слив­ка­ми и кок­тейль­ной вишней.

Герои Таран­ти­но пьют мно­го и посто­ян­но – пиво, вис­ки, вод­ку, раз­но­об­раз­ные кок­тей­ли. К выбо­ру напит­ков режис­сер под­хо­дит со зна­ни­ем дела. По отзы­вам акте­ра Cэмю­э­ля Л.Джексона, сам Таран­ти­но любит и хоро­шо гото­вит алко­голь­ные кок­тей­ли, ино­гда пря­мо на съе­моч­ной пло­щад­ке: “Квен­тин сме­ши­ва­ет потря­са­ю­щие кок­тей­ли из теки­лы, бур­бо­на и саке. В общем, не рабо­та, а празд­ник!”
В свою оче­редь, бар­ме­ны и мик­со­ло­ги — поклон­ни­ки зна­ме­ни­то­го режис­се­ра — созда­ют кок­тей­ли, вдох­нов­ля­ясь его киноработами.
Так, кок­тейль “Дока­за­тель­ство смер­ти”, назван­ный в честь пято­го филь­ма Таран­ти­но, в сво­ей осно­ве содер­жит ликер шар­трез. Те, кто видел этот фильм, конеч­но же, запом­ни­ли Квен­ти­на Таран­ти­но в роли бар­ме­на Уор­ре­на, кото­рый глу­бо­ко­мыс­лен­но заяв­ля­ет: “Шар­трез. Един­ствен­ный ликёр, в честь кото­ро­го при­ду­ма­ли цвет”.

Рецепт коктейля “Доказательство смерти”

коктейль Доказательство смерти Ингре­ди­ен­ты:
40 мл лике­ра амаретто
20 мл зеле­но­го шартреза
10 мл сока лайма
10мл сока сельдерея
3 бар­ные лож­ки измель­чен­ных фисташек
75 мл яблоч­но­го сока

Объ­еди­ни­те ингре­ди­ен­ты в шей­ке­ре и сме­шай­те. Пода­вай­те в высо­ком бока­ле, напол­нен­ном льдом, укра­сив кусоч­ком яблока.

Прак­ти­че­ски все филь­мы Таран­ти­но обза­ве­лись имен­ны­ми кок­тей­ля­ми. Ниже при­во­дим несколь­ко рецеп­тов из гро­мад­но­го чис­ла, порож­ден­ных неуем­ной фан­та­зи­ей поклон­ни­ков куль­то­во­го режиссера.

Коктейль “Убить Билла”

Коктейль “Убить Билла”Ингре­ди­ен­ты:
1 часть джина
1 часть пер­си­ко­во­го шнапса
1 часть лимон­но­го шнапса
1 часть лике­ра Southern Comfort
Спл­эш лимон­но­го сока
Спл­эш сиро­па Гренадин

Соеди­ни­те весь алко­голь и лимон­ный сок со льдом в кок­тейль­ном шей­ке­ре. Хоро­шо встрях­ни­те и влей­те в бокал для кок­тей­лей. Добавь­те несколь­ко капель сиро­па Гре­на­дин. Укрась­те кок­тейль­ной вишней.

.

Коктейль “Джанго освобожденный”

Коктейль Джанго освобожденныйИнгре­ди­ен­ты:
60 мл ржа­но­го виски
15 мл лике­ра Амаро
10 мл Киршвассера,
10 мл лике­ра Royal Combier,
пара капель Ангостура
Пере­ме­шать все ингре­ди­ен­ты, вылить в широ­кий бокал. Укра­сить апель­си­но­вой стружкой.

(Напи­ток вполне соот­вет­ству­ет кино-кок­тей­лю гени­аль­но­го режис­се­ра, собрав­ше­му в сво­ем вестерне воеди­но — шикар­ные длин­ные диа­ло­ги, коло­рит­ных пер­со­на­жей, мно­го кро­ви и наси­лия, отмен­ный чер­ный юмор, все это укра­шен­ное бле­стя­щим саундтреком).

.

Коктейль “Криминальное чтиво”

Ингре­ди­ен­ты:
2 части коньяка
2 части яблоч­но­го сока
1 часть яблоч­но­го ликера
Сме­шай­те в шей­ке­ре коньяк, яблоч­ный сок и яблоч­ный ликер со льдом. Про­це­ди­те кок­тейль в ста­кан с льдом. Долей­те лимо­на­дом, спрай­том или 7-Up. Укрась­те доль­кой яблока.

Мож­но ска­зать, что эти кок­тей­ли появи­лись в барах и клу­бах бла­го­да­ря филь­мам Таран­ти­но, точ­но так же, как выду­ман­ное сце­на­ри­ста­ми пиво мар­ки Duff из сери­а­ла “Симп­со­ны”, поро­ди­ло про­из­вод­ство одно­имен­но­го и очень попу­ляр­но­го брен­да пива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *