КИНОБАР КВЕНТИНА ТАРАНТИНО

Квентин Тарантино является одной из самых узнаваемых личностей в мире современного кино. Его фильмы – это горячительные коктейли из кровавых сцен, насилия и секса, разбавленные фирменными диалогами и изрядно приправленные черным юмором. Тарантино наполняет свои работы невероятным количеством деталей, среди которых не последнюю роль играют еда и напитки. Героев многих его фильмов невозможно представить без бокала в руке и этот небольшой штрих способен сказать о персонаже очень многое. Как говорится, дьявол кроется в деталях.

В фильме “Четыре комнаты” (1995) Квентин Тарантино снял эпизод “Человек из Голливуда”, где шампанское Cristal стало символом “красивой жизни” и неотъемлемой частью имиджа голливудской знаменитости.

ЧЕСТЕР. Ну, Тед, что ты скажешь об это напитке?
ТЕД. Он чертовски вкусный.
ЧЕСТЕР. В самую точку, Тед. Это же «Кристалл», мать его так, все остальное – моча.

Шампанское «Cristal Louis Roederer» было создано в 1876 для императора России Александра II. По просьбе венценосного заказчика бутылки стали изготовлять из прозрачного хрусталя, чтобы император мог видеть игру пузырьков. Другая версия — для предотвращения возможности спрятать в бутылках бомбу. Вопрос безопасности стоял очень остро, поскольку террористы-народовольцы открыли на царя настоящую охоту, в конечном счете увенчавшуюся успехом.
Со дня своего появления шампанское «Кристал» стало воплощением изысканности, стиля и богатства. Cristal изготавливается только в «лучшие годы», когда Шардоне (около 40%) и Пино нуар (около 60%) достигают полной зрелости. Статусное шампанское выдерживается в течение шести лет в погребах, а после извлечение дрожжевого осадка еще восемь месяцев хранится в состоянии покоя. Стоимость бутылки составляет от 200 до 1500 долларов, в зависимости от года урожая и типа вина.

Кто последним пил из этой бутылки?
— Что случилось?
— Шампанское выдохлось, вот что. Чёртов «Кристалл» выдохся! В бутылке не осталось пузырьков!

Кто-то не закрыл бутылку пробкой. Кто?
— Открыть другую бутылку?
— С меня хватит! Вы уже столько наоткрывали! Вы знаете, сколько это стоит? Нет, не знаете. Ты не знаешь, и ты тоже. Потому что это халява, чёрт бы вас подрал. Для вас, придурки, это халява. Я даю, и даю, и даю… ( “Четыре комнаты”)

В 1997 году Квентин Тарантино снял фильм “Джеки Браун”, фирменным напитком которого стала “отвертка” — любимый коктейль торговца оружием Орделла Робби в исполнении Сэмюэла Л. Джексона.

Выпить не найдётся? — Есть водка в морозилке. — А апельсиновый сок? Может, будешь гостеприимной хозяйкой… …и заделаешь брату коктейль?

Незатейливый коктейль ”Отвёртка” (англ. Screwdriver) входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории “Незабываемые”. Название коктейля связывают с американскими нефтяниками, которые работали в странах Персидского залива в первой половине XX века. Как известно, в мусульманских странах алкоголь нелегален. Американцы во время работы незаметно доливали водку в банки апельсинового сока и перемешивали первым попавшимся инструментом, как правило, отверткой.
Классическая “отвертка” состоит из одной части водки и двух частей апельсинового сока. Ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале вместе с кубиками льда. Сам бокал украшается долькой апельсина. Существует вариант коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, получивший название “drivescrewer”.

Те, кто смотрел фильм “Джанго освобожденный” наверняка запомнили сцену, где герой Леонардо Ди Каприо пьет коктейль “Полинезийский ныряльщик” прямо из скорлупы кокосового ореха. Тарантино, знаменитый своими киноцитатами, позаимствовал этот напиток из нуара “Синяя гардения”, снятом режиссером Фрицем Лангом в 1953 году. В одной из сцен фильма героиня смакует тихоокеанский экзотический коктейль в гавайском ресторане “Синяя гардения”.

кадр фильма Джанго освобожденныйкадр фильма Синяя гардения (1953)

Автором этого коктейля является легендарный Дон Бичкомбер – создатель коктейльной «тики-культуры» времен сухого закона. На гавайских островах слово “тики” означает идол или божок. Первые тики-бары в Америке были оформлены в гавайско-полинезийском стиле, а коктейли содержали невероятный набор ингредиентов и готовились исключительно на основе рома. Подавали их в специальных стаканах, стилизованных под гавайских истуканов. Аутентичный “Полинезийский ныряльщик” содержит в своем составе три вида рома, апельсиновый сок и сок лайма, специфическую смесь из сладкого масла, апельсинового меда, ванильного сиропа, корицы, а также ликера, приправленного душистым перцем. Подавали его в кружке-тики или скорлупе кокоса и украшали орхидеей.
Если “Полинезийский ныряльщик” – экзотика и своеобразная перекличка с киноклассикой, то другой коктейль фильма – мятный джулеп – традиционный напиток плантаторских южных штатов. Освежающий коктейль готовили на основе бурбона с добавлением воды, колотого льда и листьев свежей мяты, иногда с палочкой корицы. Что может быть лучше в жаркий летний день! Этот коктейль обязательно подавали в специальных серебряных, медных или оловянных стаканах именно так, как показано в фильме.

кадр фильма Джанго освобожденныйкоктейль мятный джулеп

Но, наверное, самый известный “тарантиновский” коктейль – это молочный коктейль “Lewis & Martin ” из культового “Криминального чтива”, который заказывает героиня Умы Турман в голливудском ресторане “Jack Rabbit Slim’s”. Сцена заказа и дегустации коктейля стала одной из самых популярных в длинном списке знаменитых тарантиновских сцен.

ВИНСЕНТ. Ты заказала молочный коктейль за пять долларов?
МИА. Да
ВИНСЕНТ. Молочный коктейль? Молоко с мороженым?
МИА. Ага.
ВИНСЕНТ. И он стоит пять долларов?
БАДДИ. Точно.
ВИНСЕНТ. И там не будет никакого бурбона или еще чего-нибудь?
БАДДИ. Нет.
ВИНСЕНТ. Я просто так спросил, на всякий случай.

Попробовав коктейль, герой Джона Траволты произносит свою коронную фразу, которая стала культовой – Goddamn, That’s a pretty fucking good milkshake, что в цензурном переводе означает “Вот это да, на самом деле чертовски хороший коктейль!”
“Lewis & Martin” по сути, это классический милк-шейк, который традиционно готовится из мороженого и молока (в равных пропорциях) с добавлением фруктового или ванильного сиропа. Коктейль взбивают в блендере до однородной массы. Подают в высоком бокале, украсив взбитыми сливками и коктейльной вишней.

Герои Тарантино пьют много и постоянно – пиво, виски, водку, разнообразные коктейли. К выбору напитков режиссер подходит со знанием дела. По отзывам актера Cэмюэля Л.Джексона, сам Тарантино любит и хорошо готовит алкогольные коктейли, иногда прямо на съемочной площадке: “Квентин смешивает потрясающие коктейли из текилы, бурбона и саке. В общем, не работа, а праздник!”
В свою очередь, бармены и миксологи — поклонники знаменитого режиссера — создают коктейли, вдохновляясь его киноработами.
Так, коктейль “Доказательство смерти”, названный в честь пятого фильма Тарантино, в своей основе содержит ликер шартрез. Те, кто видел этот фильм, конечно же, запомнили Квентина Тарантино в роли бармена Уоррена, который глубокомысленно заявляет: “Шартрез. Единственный ликёр, в честь которого придумали цвет”.

Рецепт коктейля “Доказательство смерти”

коктейль Доказательство смерти Ингредиенты:
40 мл ликера амаретто
20 мл зеленого шартреза
10 мл сока лайма
10мл сока сельдерея
3 барные ложки измельченных фисташек
75 мл яблочного сока

Объедините ингредиенты в шейкере и смешайте. Подавайте в высоком бокале, наполненном льдом, украсив кусочком яблока.

Практически все фильмы Тарантино обзавелись именными коктейлями. Ниже приводим несколько рецептов из громадного числа, порожденных неуемной фантазией поклонников культового режиссера.

Коктейль “Убить Билла”

Коктейль “Убить Билла”Ингредиенты:
1 часть джина
1 часть персикового шнапса
1 часть лимонного шнапса
1 часть ликера Southern Comfort
Сплэш лимонного сока
Сплэш сиропа Гренадин

Соедините весь алкоголь и лимонный сок со льдом в коктейльном шейкере. Хорошо встряхните и влейте в бокал для коктейлей. Добавьте несколько капель сиропа Гренадин. Украсьте коктейльной вишней.

.

Коктейль “Джанго освобожденный”

Коктейль Джанго освобожденныйИнгредиенты:
60 мл ржаного виски
15 мл ликера Амаро
10 мл Киршвассера,
10 мл ликера Royal Combier,
пара капель Ангостура
Перемешать все ингредиенты, вылить в широкий бокал. Украсить апельсиновой стружкой.

(Напиток вполне соответствует кино-коктейлю гениального режиссера, собравшему в своем вестерне воедино — шикарные длинные диалоги, колоритных персонажей, много крови и насилия, отменный черный юмор, все это украшенное блестящим саундтреком).

.

Коктейль “Криминальное чтиво”

Ингредиенты:
2 части коньяка
2 части яблочного сока
1 часть яблочного ликера
Смешайте в шейкере коньяк, яблочный сок и яблочный ликер со льдом. Процедите коктейль в стакан с льдом. Долейте лимонадом, спрайтом или 7-Up. Украсьте долькой яблока.

Можно сказать, что эти коктейли появились в барах и клубах благодаря фильмам Тарантино, точно так же, как выдуманное сценаристами пиво марки Duff из сериала «Симпсоны», породило производство одноименного и очень популярного бренда пива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =

25552961
Вверх