РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС ГОЛЛИВУДСКИХ ЗВЕЗД

рестораны звезд голливуда

В Голливуде бытует ироничная шутка: «Популярность актера определяется не количеством полученных „Оскаров“, а посещаемостью его ресторана или продажами его вина». И в этой шутке большая доля правды: голливудские знаменитости давно пополняют ряды рестораторов и виноделов. Происходит это с той или иной степенью успеха, в зависимости от причин их выбора.

Даже если ты востребованная звезда, собственный «свечной заводик» не помешает. Очевидно так думают многие из знаменитых персон Голливуда, пробуя организовать дополнительный бизнес «на стороне». Чаще всего они вкладывают деньги в ресторанный или винный бизнес. Правда, увлекаются этим по разным причинам. Одни занимаются, чтобы реализовать свои амбиции в иной сфере деятельности кроме кино, другие следуют моде: в богемной среде считается престижным иметь свое заведение общепита или винодельню. Но встречаются и такие, кто просто любит вкусно поесть и предлагает разделить это удовольствие со всеми желающими. Нужно сказать, бизнес этот далеко непростой и наладить его под силу не каждому, будь ты хоть самым известным бодибилдером.

Примером может послужить сеть ресторанов «Planet Hollywood», которую в октябре 1991 года запустили мегазвезды голливудских блокбастеров Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Брюс Уиллис. Репутацию непобедимых киногероев со стальными мышцами и твердыми принципами они решили использовать для раскрутки проинвестированного ими заведения.

planet_hollywood

Идея была неплохая: сделать некое киноподобие  ресторанов Hard Rock Cafe, чья сеть охватила весь мир. И поначалу идея «погостить» у знаменитостей пришлась простым посетителям по вкусу: франшиза бодро начала распространяться по всему миру. Но череда неудач на финансовом рынке и некачественный менеджмент привели компанию к банкротству. Как следствие, из сотни ресторанов «Планеты Голливуд» на сегодняшний день выжили не более десятка, а инвесторы вынуждены были избавляться от акций прогоревшей компании.

Примерно тоже произошло с ресторанчиком Арнольда Шварценеггера, который он совместно с женой открыл в 1992 году в Санта-Монике. Ресторан назывался «Schatzi On Main», что буквально переводится с немецкого, как «маленькое сокровище», подразумевая аналогию «дорогая», «милая». Это романтическое заведение «Железного Арни» тоже оказалось безуспешным и закрылось, просуществовав всего несколько лет.

Другой инвестор «Планеты Голливуд» , как и положено «крепкому орешку», не сдался после неудачи, а занялся крепкими напитками. Когда-то в юности Брюс Уиллис (Bruce Willis) подрабатывал барменом. Возможно поэтому он приобрел модный винный бар Bowery Wine Company в Нью-Йорке.

sobeski_Silver + Gold (Собески Сильвер + Голд)К тому же, он стал совладельцем компании Belveder S.A., производящей водку Sobieski. Актер не просто выкупил акции компании, но и принимает участие в производственной деятельности. Так, по его предложению был расширен набор ароматов этого крепкого напитка. Прежде Sobieski была только с запахами ванилина и цитрона, но Уиллис добавил в линейку  карамель, малину и апельсин. Водка от Брюса Уиллиса производится исключительно из натуральных компонентов – ведь голливудские звезды заботятся об имидже своего бизнеса. Отчасти благодаря качеству, отчасти авторитетности ее звездного совладельца, водка Sobieski Silver и Gold Собески становится все популярнее в Европе и США.

Недолго тешилась открытым ею стейк-хаусом с латино-американским уклоном «отчаянная домохозяйка» Ева Лонгория. Актриса очень гордилась тем, что лично придумала многие из рецептов, а также сама подбирала форму для официантов. К мясу в заведении подавались ягодные коктейли, текила или сангрия. Первое время ресторан и ночной клуб под общим названием Beso (по-испански «поцелуй») приносил ей хорошую прибыль, но санитарные инспекторы так часто предъявляли претензии ко всевозможным нарушениям в технологии приготовления и хранении продуктов, что среди клиентов пошла нехорошая молва и они начали обходить «эту забегаловку» стороной.
Свои кулинарные замыслы Лонгория продолжила воплощать в кулинарной книге «Кухня Евы: готовьте с любовью семье и друзьям».

Братья Блюз-постер 1980Популярный комический актер Дэн Эйкройд – уцелевшая половина дуэта из комедийного киномюзикла 1980 года «Братья Блюз» (The Blues Brothers). Он достаточно долго эксплуатировал полюбившийся всем имидж и название в самых разных сферах бизнеса. В том числе и в ресторанном – несколько закусочных под названием House of Blues можно было встретить в самых разных уголках Соединенных Штатов. Увы, со временем популярность актера угасла и дела у него пошли неважно. В 2006 году Эйкройд скопом продал все свои закусочные заведения одной крупной корпорации.

Вместо резюме можно привести цитату Альфреда Хичкока:

«Любой человек со средствами может финансировать шоу, но только талантливый режиссер сделает из него хит сезона«.

Роберт Де Ниро-сеть ресторанов Нобу

Иное дело, когда решение заняться ресторанным делом принято под воздействием страстной любви к кулинарии. Показательным примером такой страсти является Роберт Де Ниро. Свой первый ресторан он открыл на Манхэттене в 90-тые годы, в здании, где ранее находился завод по производству кофе. Интерьер был стилизован под стиль середины прошлого века, а стены украшены картинами, написанными отцом актера Робертом Де Ниро-старшим (тот был известным скульптором и художником-абстракционистом).

Роберт ДеНиро и Нобу Мацухиса-совладельцы сети ресторанов НобуВ меню ресторана преобладали блюда итальянской кухни (на выбор явно повлияла итальянская родословная актера). Но около двадцати лет назад он познакомился с известным в США японским поваром Нобу Мацухиса (Nobu Matsuhisa). Попробовав блюда-шедевры, приготовленные этим шеф-поваром, Де Ниро влюбился в японскую кухню и совместно с Мацухиса организовал всемирную сеть ресторанов «Nobu», теперь уже имеющую филиалы в 24 странах мира. Примечательно, что деловое партнерство с Нобу вскоре переросло в дружбу. Говорят, что именно по протекции Де Ниро известный шеф- повар снялся в фильмах «Казино» и «Мемуары гейши». Кстати, когда у актера спросили, почему он отдает предпочтение именно кулинарному бизнесу, он ответил: «Как человек, который любит вкусно и хорошо поесть, я знаю, как вкусно и хорошо накормить других».

Френсис Форд Коппола-ресторан Растик

Де Ниро,пожалуй, самый успешный ресторатор из всех голливудских звезд. Кроме разветвленной ресторанной сети «Нобу», он еще является владельцем ресторана «Трайбека Гриль» и модной итальянской таверны «Локанда Верде». А также, он владеет в Сан-Франциско рестораном «Рубикон», на паях с маститым голливудским кинорежиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. Ресторан славится своей шикарной картой вин, которая в различные годы достигала 1700 наименований и неоднократно отмечалась специальными премиями.
Большая заслуга в этом принадлежит Копполе. В его жилах тоже течет итальянская кровь. Но ее темперамент пробудил в известном режиссере не только страсть к вкусной и обильной пище, а и тягу к виноделию. Еще в 1975 году Коппола приобрел в Калифорнии обширные виноградники и занялся производством вина, одному из сортов даже досталось имя любимой дочери. Чтобы вино попадало к ценителям прямо из первых рук, автор «Апокалипсиса сегодня» открыл в 2010 году дивный ресторанчик Rustic. Он расположен посреди виноградного поля и славится домашними итальянскими блюдами и, разумеется, элегантными винами из запасников хозяина.
Не страдает от отсутствия посетителей и его кафе Zoetrope в самом центре Сан-Франциско. Названо оно в честь продюсерской компании оскароносного режиссера. Кафе оформлено в европейском стиле, а меню состоит из популярных блюд итальянской кухни. Кроме того, Копполе принадлежит продуктовая компания, производящая домашние пасту и итальянские соусы под брендом Mammarella.
Паста, соусы и мясо также являются основой меню флоридского ресторана De Vito’s South Beach. Из названия понятно, что он принадлежит обаятельному голливудскому комику, толстяку Дени Де Вито.

Но, если одни звезды строили бизнес на склонности к гурманству в еде, то другие мало заботились о ней, открывая свои заведения по большей части для развлечений или основывая их на собственной харизме.

The Viper Room-Джонни Депп.the-viper-room-nightclub-hollywood-los-angeles

Сегодняшний кумир миллионов кинозрителей Джонни Депп начал заниматься ресторанным бизнесом  в начале 90-тых.  Правда, актер в молодости не отличался благообразным образом жизни. Поэтому первый клуб-ресторан, который Депп открыл в помещении купленного им бара «Центральный», соответствовал его хулиганскому характеру. Бар был одной из достопримечательностей Лос-Анджелеса — в тридцатые годы прошлого века он принадлежал известному мафиози Лаки Лучано. Актер полностью изменил внутренний антураж бара, кроме сцены, на которой выступали великие музыканты. Своему заведению Джонни дал название «Комната Гадюки» ( The Viper Room). Его посещала только неформальная публика, поэтому меню не уделялось особого внимания. Можно сказать, что набор блюд был стандартным, как в любой американской забегаловке. Непритязательным выглядел и ресторан в Париже, пару лет спустя открытый Джонни Деппом на паях с Шоном Пенном. Отличительной чертой ресторанов Деппа является отсутствие вегетарианских блюд. Сам Джонни, любитель фастфуда и мясных деликатесов, считает, что оскорбительно предлагать посетителям своего ресторана то, что ты не будешь есть сам.

марк уолберг-ресторн Wahlburgers

Актер Марк Уолберг тоже скромностью не страдает. Он даже любит шумиху вокруг своей персоны, справедливо полагая, что любое упоминание, кроме некролога, идет ему на пользу. Соответственно, если ты берешься открывать ресторан, то и здесь не стоит забывать о дополнительной рекламе – заведение, которое Уолберг открыл в 2011 году в городе Хингхэм в Массачусетсе, имеет броское название, созвучное с его фамилией — Wahlburgers. Ресторан специализируется на традиционных американских гамбургерах, столь же простых и брутальных, как экранные герои Марка.

Дэнни Трехо-Такос Трехо

Впрочем, брутальными правильнее было бы назвать персонажей мексиканского актера Денни Трехо по прозвищу «Мачете». Его герои выглядят устрашающе уже из-за одного вида актера. Хотя, на самом деле, Трехо – только на лицо ужасный, на самом деле он пушистый и добрый. Сложно поверить, но этот колоритный актер является защитником животных и сторонником вегетарианства. Отсюда и направленность закусочной, которую актер впервые открыл в Лос-Анджелесе в 2016 году – в нем подают веганские тако. Причем, в отличие от многих подобных заведений, у Трехо широкий выбор блюд – от традиционных салатов до фирменных рецептов сальсы. С названием он, как и Марк Уолберг, особо не заморачивался. Скромные заведения носят его собственное имя — «Трехо Такос«.

Квентин Тарантино-ресторан Do Hwa

Еще одна знаменитость Голливуда, которая непритязательна в еде — футурист кинематографа, режиссер Квентин Тарантино. Его киногерои любят обычные гамбургеры и колу, и жутко удивляются дорогим молочным коктейлям. Сам режиссер с молодости  «повернут» на азиатском кино, и часто цитировал в своих картинах культуру и технику Востока. Неудивительно, что увлечение распространилось и на кулинарные пристрастия – в 2000 году Тарантино стал владельцем ресторана Do Hwa в Нью-Йорке. Меню заведения в основном состоит из традиционных корейских блюд. Впрочем, жареное и копченое одинаково любимо и корейцами, и американцами.

Неизвестно, под его влиянием или нет, но шотландский киноактёр Джерард Батлер, наиболее известный по работам в таких фильмах как «Призрак Оперы», «300 спартанцев», «Голая правда», «Законопослушный гражданин», «Рок-н-рольщик» и др., открыл в Лос-Анджелесе ресторан Shin, который тоже специализируется на корейском барбекю…

райан Гослинг-ресторан Таджин

Еще более «восточнее» зашел в своих кулинарных предпочтениях молодой, но очень известный актер Райан Гослинг. (Лауреат многих международных премий сыграл десятки ролей в фильмах самого разного жанра, от триллеров до оскароносного мюзикла 2016 года «Ла-Ла Ленд»). На его вкусы повлияло знакомство с арабским мастером поварского искусства Беном Бенамеуром. Актер загорелся желанием открыть восточное заведение в одном из самых известных районов мира — в самом центре Беверли-Хиллс. И осуществил свою мечту. Так там появился ресторан марокканской кухни «Таджин» (Tagine).

Роберт Редфорд-ресторан Zoom

Роберт Редфорд, напротив, выбрал для своего ресторана Zoom «глухую провинцию» – скромный городок Парк-Сити в штате Юта. Его выбор кажется странным лишь с виду. Объясняется он просто. Во-первых, Парк-Сити является одним из самых популярных горнолыжных курортов – в сезон число туристов превышает здесь постоянное население. А во-вторых, именно здесь, в сердце Юты, проходит знаменитый кинофестиваль «Сандэнс» – другое детище актера. Где же еще ему было открывать ресторан, чтобы кормить не только туристов, но и многочисленных гостей мероприятия?

Напоследок приведем пару примеров оригинальных заведений общепита, открытых голливудскими звездами.

Бар-ресторан актера Ченнинга Татума находится в Новом Орлеане и считается популярным местом у любителей ночной жизни. Интерьер заведения Татума отсылает к знаменитым борделям из позапрошлого века, а в меню целый список коктейлей на любой вкус – вне зависимости от того, святоша вы или грешница. Бар-ресторан так и называется «Святые и Грешники» (Saints and Sinners).

клуб Spin-Сьюзен Сарандон

Ну и самой необычной из «актерских» закусочных можно назвать клуб Spin, бренд которого принадлежит актрисе Сьюзен Сарандон. Учитывая то, что звезда «Тельмы и Луизы» отлично играет в настольный теннис, она в 2009 году открыла первый пинг-понг клуб и бар в Нью-Йорке. Привычный для ночного клуба бильярд она заменила настольным теннисом, чтобы между танцами и закусками можно было сыграть партейку-другую. Идея, как ни странно, прижилась и теперь это мини-сеть из четырех кафе-ресторанов (в Нью-Йорке, Торонто, Лос-Анджелесе и Дубаи). В ближайшее время планируется открытие еще нескольких в Европе и Америке.
В перерывах между матчами в клубном баре можно заказать классические, недорогие бургеры (от 8,5$) или пиццу ($15). А в меню коктейлей присутствуют не менее оригинальные, чем само заведение, напитки. К примеру, можете заказать себе коктейль «Зонтик Снуп Дога»* (Snoop Dogg’s Umbrella) с джином и гибискусом за $13.
В клубах Сьюзен Сарандон проводят турниры по пинг-понгу и мастер-классы, в том числе с участием самой актрисы .

(*Snoop Dogg  — американский рэпер, продюсер и актёр,настоящее имя Calvin Cordozar Broadus, Jr.).

2 thoughts on “РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС ГОЛЛИВУДСКИХ ЗВЕЗД

    1. Спасибо за хороший отзыв. Наш сайт предназначен для любителей искусства и кулинарии, поэтому будем и дальше стараться, чтобы интеллектуальным читателям нравились наши тематические статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 4 =

25552961
Вверх