РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС ГОЛЛИВУДСКИХ ЗВЕЗД

рестораны звезд голливуда

В Голливуде бытует ироничная шутка: «Популярность актера определяется не количеством полученных „Оскаров“, а посещаемостью его ресторана или продажами его вина». И в этой шутке большая доля правды: голливудские знаменитости давно пополняют ряды рестораторов и виноделов. Происходит это с той или иной степенью успеха, в зависимости от причин их выбора.

Даже если ты вос­тре­бо­ван­ная звез­да, соб­ствен­ный «свеч­ной заво­дик» не поме­ша­ет. Оче­вид­но так дума­ют мно­гие из зна­ме­ни­тых пер­сон Гол­ли­ву­да, про­буя орга­ни­зо­вать допол­ни­тель­ный биз­нес «на сто­роне». Чаще все­го они вкла­ды­ва­ют день­ги в ресто­ран­ный или вин­ный биз­нес. Прав­да, увле­ка­ют­ся этим по раз­ным при­чи­нам. Одни зани­ма­ют­ся, что­бы реа­ли­зо­вать свои амби­ции в иной сфе­ре дея­тель­но­сти кро­ме кино, дру­гие сле­ду­ют моде: в богем­ной сре­де счи­та­ет­ся пре­стиж­ным иметь свое заве­де­ние обще­пи­та или вино­дель­ню. Но встре­ча­ют­ся и такие, кто про­сто любит вкус­но поесть и пред­ла­га­ет раз­де­лить это удо­воль­ствие со все­ми жела­ю­щи­ми. Нуж­но ска­зать, биз­нес этот дале­ко непро­стой и нала­дить его под силу не каж­до­му, будь ты хоть самым извест­ным боди­бил­де­ром.

При­ме­ром может послу­жить сеть ресто­ра­нов «Planet Hollywood», кото­рую в октяб­ре 1991 года запу­сти­ли мега­з­вез­ды гол­ли­вуд­ских блок­ба­сте­ров Арнольд Швар­це­неггер, Силь­вестр Стал­лоне и Брюс Уил­лис. Репу­та­цию непо­бе­ди­мых кино­ге­ро­ев со сталь­ны­ми мыш­ца­ми и твер­ды­ми прин­ци­па­ми они реши­ли исполь­зо­вать для рас­крут­ки про­ин­ве­сти­ро­ван­но­го ими заве­де­ния.

planet_hollywood

Идея была непло­хая: сде­лать некое кино­по­до­бие  ресто­ра­нов Hard Rock Cafe, чья сеть охва­ти­ла весь мир. И пона­ча­лу идея «пого­стить» у зна­ме­ни­то­стей при­шлась про­стым посе­ти­те­лям по вку­су: фран­ши­за бод­ро нача­ла рас­про­стра­нять­ся по все­му миру. Но чере­да неудач на финан­со­вом рын­ке и нека­че­ствен­ный менедж­мент при­ве­ли ком­па­нию к банк­рот­ству. Как след­ствие, из сот­ни ресто­ра­нов «Пла­не­ты Гол­ли­вуд» на сего­дняш­ний день выжи­ли не более десят­ка, а инве­сто­ры вынуж­де­ны были избав­лять­ся от акций про­го­рев­шей ком­па­нии.

При­мер­но тоже про­изо­шло с ресто­ран­чи­ком Арноль­да Швар­це­негге­ра, кото­рый он сов­мест­но с женой открыл в 1992 году в Сан­та-Мони­ке. Ресто­ран назы­вал­ся «Schatzi On Main», что бук­валь­но пере­во­дит­ся с немец­ко­го, как «малень­кое сокро­ви­ще», под­ра­зу­ме­вая ана­ло­гию «доро­гая», «милая». Это роман­ти­че­ское заве­де­ние «Желез­но­го Арни» тоже ока­за­лось без­успеш­ным и закры­лось, про­су­ще­ство­вав все­го несколь­ко лет.

Дру­гой инве­стор «Пла­не­ты Гол­ли­вуд» , как и поло­же­но «креп­ко­му ореш­ку», не сдал­ся после неуда­чи, а занял­ся креп­ки­ми напит­ка­ми. Когда-то в юно­сти Брюс Уил­лис (Bruce Willis) под­ра­ба­ты­вал бар­ме­ном. Воз­мож­но поэто­му он при­об­рел мод­ный вин­ный бар Bowery Wine Company в Нью-Йор­ке.

sobeski_Silver + Gold (Собески Сильвер + Голд)К тому же, он стал совла­дель­цем ком­па­нии Belveder S.A., про­из­во­дя­щей вод­ку Sobieski. Актер не про­сто выку­пил акции ком­па­нии, но и при­ни­ма­ет уча­стие в про­из­вод­ствен­ной дея­тель­но­сти. Так, по его пред­ло­же­нию был рас­ши­рен набор аро­ма­тов это­го креп­ко­го напит­ка. Преж­де Sobieski была толь­ко с запа­ха­ми вани­ли­на и цит­ро­на, но Уил­лис доба­вил в линей­ку  кара­мель, мали­ну и апель­син. Вод­ка от Брю­са Уил­ли­са про­из­во­дит­ся исклю­чи­тель­но из нату­раль­ных ком­по­нен­тов – ведь гол­ли­вуд­ские звез­ды забо­тят­ся об ими­дже сво­е­го биз­не­са. Отча­сти бла­го­да­ря каче­ству, отча­сти авто­ри­тет­но­сти ее звезд­но­го совла­дель­ца, вод­ка Sobieski Silver и Gold Собес­ки ста­но­вит­ся все попу­ляр­нее в Евро­пе и США.

Недол­го теши­лась откры­тым ею стейк-хау­сом с лати­но-аме­ри­кан­ским укло­ном «отча­ян­ная домо­хо­зяй­ка» Ева Лон­го­рия. Актри­са очень гор­ди­лась тем, что лич­но при­ду­ма­ла мно­гие из рецеп­тов, а так­же сама под­би­ра­ла фор­му для офи­ци­ан­тов. К мясу в заве­де­нии пода­ва­лись ягод­ные кок­тей­ли, теки­ла или сан­грия. Пер­вое вре­мя ресто­ран и ноч­ной клуб под общим назва­ни­ем Beso (по-испан­ски «поце­луй») при­но­сил ей хоро­шую при­быль, но сани­тар­ные инспек­то­ры так часто предъ­яв­ля­ли пре­тен­зии ко все­воз­мож­ным нару­ше­ни­ям в тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния и хра­не­нии про­дук­тов, что сре­ди кли­ен­тов пошла нехо­ро­шая мол­ва и они нача­ли обхо­дить «эту забе­га­лов­ку» сто­ро­ной.
Свои кули­нар­ные замыс­лы Лон­го­рия про­дол­жи­ла вопло­щать в кули­нар­ной кни­ге «Кух­ня Евы: готовь­те с любо­вью семье и дру­зьям».

Братья Блюз-постер 1980Попу­ляр­ный коми­че­ский актер Дэн Эйкройд – уце­лев­шая поло­ви­на дуэ­та из коме­дий­но­го кино­мю­зик­ла 1980 года «Бра­тья Блюз» (The Blues Brothers). Он доста­точ­но дол­го экс­плу­а­ти­ро­вал полю­бив­ший­ся всем имидж и назва­ние в самых раз­ных сфе­рах биз­не­са. В том чис­ле и в ресто­ран­ном – несколь­ко заку­соч­ных под назва­ни­ем House of Blues мож­но было встре­тить в самых раз­ных угол­ках Соеди­нен­ных Шта­тов. Увы, со вре­ме­нем попу­ляр­ность акте­ра угас­ла и дела у него пошли неваж­но. В 2006 году Эйкройд ско­пом про­дал все свои заку­соч­ные заве­де­ния одной круп­ной кор­по­ра­ции.

Вме­сто резю­ме мож­но при­ве­сти цита­ту Аль­фре­да Хич­ко­ка:

Любой чело­век со сред­ства­ми может финан­си­ро­вать шоу, но толь­ко талант­ли­вый режис­сер сде­ла­ет из него хит сезо­на”.

Роберт Де Ниро-сеть ресторанов Нобу

Иное дело, когда реше­ние занять­ся ресто­ран­ным делом при­ня­то под воз­дей­стви­ем страст­ной люб­ви к кули­на­рии. Пока­за­тель­ным при­ме­ром такой стра­сти явля­ет­ся Роберт Де Ниро. Свой пер­вый ресто­ран он открыл на Ман­х­эт­тене в 90-тые годы, в зда­нии, где ранее нахо­дил­ся завод по про­из­вод­ству кофе. Инте­рьер был сти­ли­зо­ван под стиль сере­ди­ны про­шло­го века, а сте­ны укра­ше­ны кар­ти­на­ми, напи­сан­ны­ми отцом акте­ра Робер­том Де Ниро-стар­шим (тот был извест­ным скуль­пто­ром и худож­ни­ком-абстрак­ци­о­ни­стом).

Роберт ДеНиро и Нобу Мацухиса-совладельцы сети ресторанов НобуВ меню ресто­ра­на пре­об­ла­да­ли блю­да ита­льян­ской кух­ни (на выбор явно повли­я­ла ита­льян­ская родо­слов­ная акте­ра). Но око­ло два­дца­ти лет назад он позна­ко­мил­ся с извест­ным в США япон­ским пова­ром Нобу Мацу­хи­са (Nobu Matsuhisa). Попро­бо­вав блю­да-шедев­ры, при­го­тов­лен­ные этим шеф-пова­ром, Де Ниро влю­бил­ся в япон­скую кух­ню и сов­мест­но с Мацу­хи­са орга­ни­зо­вал все­мир­ную сеть ресто­ра­нов «Nobu», теперь уже име­ю­щую фили­а­лы в 24 стра­нах мира. При­ме­ча­тель­но, что дело­вое парт­нер­ство с Нобу вско­ре пере­рос­ло в друж­бу. Гово­рят, что имен­но по про­тек­ции Де Ниро извест­ный шеф- повар снял­ся в филь­мах «Кази­но» и «Мему­а­ры гей­ши». Кста­ти, когда у акте­ра спро­си­ли, поче­му он отда­ет пред­по­чте­ние имен­но кули­нар­но­му биз­не­су, он отве­тил: «Как чело­век, кото­рый любит вкус­но и хоро­шо поесть, я знаю, как вкус­но и хоро­шо накор­мить дру­гих».

Френсис Форд Коппола-ресторан Растик

Де Ниро,пожалуй, самый успеш­ный ресто­ра­тор из всех гол­ли­вуд­ских звезд. Кро­ме раз­ветв­лен­ной ресто­ран­ной сети «Нобу», он еще явля­ет­ся вла­дель­цем ресто­ра­на «Трай­бе­ка Гриль» и мод­ной ита­льян­ской тавер­ны «Локан­да Вер­де». А так­же, он вла­де­ет в Сан-Фран­цис­ко ресто­ра­ном «Руби­кон», на паях с масти­тым гол­ли­вуд­ским кино­ре­жис­се­ром Фрэн­си­сом Фор­дом Коп­по­лой. Ресто­ран сла­вит­ся сво­ей шикар­ной кар­той вин, кото­рая в раз­лич­ные годы дости­га­ла 1700 наиме­но­ва­ний и неод­но­крат­но отме­ча­лась спе­ци­аль­ны­ми пре­ми­я­ми.
Боль­шая заслу­га в этом при­над­ле­жит Коп­по­ле. В его жилах тоже течет ита­льян­ская кровь. Но ее тем­пе­ра­мент про­бу­дил в извест­ном режис­се­ре не толь­ко страсть к вкус­ной и обиль­ной пище, а и тягу к вино­де­лию. Еще в 1975 году Коп­по­ла при­об­рел в Кали­фор­нии обшир­ные вино­град­ни­ки и занял­ся про­из­вод­ством вина, одно­му из сор­тов даже доста­лось имя люби­мой доче­ри. Что­бы вино попа­да­ло к цени­те­лям пря­мо из пер­вых рук, автор «Апо­ка­лип­си­са сего­дня» открыл в 2010 году див­ный ресто­ран­чик Rustic. Он рас­по­ло­жен посре­ди вино­град­но­го поля и сла­вит­ся домаш­ни­ми ита­льян­ски­ми блю­да­ми и, разу­ме­ет­ся, эле­гант­ны­ми вина­ми из запас­ни­ков хозя­и­на.
Не стра­да­ет от отсут­ствия посе­ти­те­лей и его кафе Zoetrope в самом цен­тре Сан-Фран­цис­ко. Назва­но оно в честь про­дю­сер­ской ком­па­нии оска­ро­нос­но­го режис­се­ра. Кафе оформ­ле­но в евро­пей­ском сти­ле, а меню состо­ит из попу­ляр­ных блюд ита­льян­ской кух­ни. Кро­ме того, Коп­по­ле при­над­ле­жит про­дук­то­вая ком­па­ния, про­из­во­дя­щая домаш­ние пас­ту и ита­льян­ские соусы под брен­дом Mammarella.
Пас­та, соусы и мясо так­же явля­ют­ся осно­вой меню фло­рид­ско­го ресто­ра­на De Vito’s South Beach. Из назва­ния понят­но, что он при­над­ле­жит оба­я­тель­но­му гол­ли­вуд­ско­му коми­ку, тол­стя­ку Дени Де Вито.

Но, если одни звез­ды стро­и­ли биз­нес на склон­но­сти к гур­ман­ству в еде, то дру­гие мало забо­ти­лись о ней, откры­вая свои заве­де­ния по боль­шей части для раз­вле­че­ний или осно­вы­вая их на соб­ствен­ной хариз­ме.

The Viper Room-Джонни Депп.the-viper-room-nightclub-hollywood-los-angeles

Сего­дняш­ний кумир мил­ли­о­нов кино­зри­те­лей Джон­ни Депп начал зани­мать­ся ресто­ран­ным биз­не­сом  в нача­ле 90-тых.  Прав­да, актер в моло­до­сти не отли­чал­ся бла­го­об­раз­ным обра­зом жиз­ни. Поэто­му пер­вый клуб-ресто­ран, кото­рый Депп открыл в поме­ще­нии куп­лен­но­го им бара «Цен­траль­ный», соот­вет­ство­вал его хули­ган­ско­му харак­те­ру. Бар был одной из досто­при­ме­ча­тель­но­стей Лос-Андже­ле­са — в трид­ца­тые годы про­шло­го века он при­над­ле­жал извест­но­му мафи­о­зи Лаки Луча­но. Актер пол­но­стью изме­нил внут­рен­ний анту­раж бара, кро­ме сце­ны, на кото­рой высту­па­ли вели­кие музы­кан­ты. Сво­е­му заве­де­нию Джон­ни дал назва­ние «Ком­на­та Гадю­ки» ( The Viper Room). Его посе­ща­ла толь­ко нефор­маль­ная пуб­ли­ка, поэто­му меню не уде­ля­лось осо­бо­го вни­ма­ния. Мож­но ска­зать, что набор блюд был стан­дарт­ным, как в любой аме­ри­кан­ской забе­га­лов­ке. Непри­тя­за­тель­ным выгля­дел и ресто­ран в Пари­же, пару лет спу­стя откры­тый Джон­ни Деп­пом на паях с Шоном Пен­ном. Отли­чи­тель­ной чер­той ресто­ра­нов Деп­па явля­ет­ся отсут­ствие веге­та­ри­ан­ских блюд. Сам Джон­ни, люби­тель фаст­фу­да и мяс­ных дели­ка­те­сов, счи­та­ет, что оскор­би­тель­но пред­ла­гать посе­ти­те­лям сво­е­го ресто­ра­на то, что ты не будешь есть сам.

марк уолберг-ресторн Wahlburgers

Актер Марк Уол­берг тоже скром­но­стью не стра­да­ет. Он даже любит шуми­ху вокруг сво­ей пер­со­ны, спра­вед­ли­во пола­гая, что любое упо­ми­на­ние, кро­ме некро­ло­га, идет ему на поль­зу. Соот­вет­ствен­но, если ты берешь­ся откры­вать ресто­ран, то и здесь не сто­ит забы­вать о допол­ни­тель­ной рекла­ме – заве­де­ние, кото­рое Уол­берг открыл в 2011 году в горо­де Хин­гх­эм в Мас­са­чу­сет­се, име­ет брос­кое назва­ние, созвуч­ное с его фами­ли­ей — Wahlburgers. Ресто­ран спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на тра­ди­ци­он­ных аме­ри­кан­ских гам­бур­ге­рах, столь же про­стых и бру­таль­ных, как экран­ные герои Мар­ка.

Дэнни Трехо-Такос Трехо

Впро­чем, бру­таль­ны­ми пра­виль­нее было бы назвать пер­со­на­жей мек­си­кан­ско­го акте­ра Ден­ни Трехо по про­зви­щу “Маче­те”. Его герои выгля­дят устра­ша­ю­ще уже из-за одно­го вида акте­ра. Хотя, на самом деле, Трехо – толь­ко на лицо ужас­ный, на самом деле он пуши­стый и доб­рый. Слож­но пове­рить, но этот коло­рит­ный актер явля­ет­ся защит­ни­ком живот­ных и сто­рон­ни­ком веге­та­ри­ан­ства. Отсю­да и направ­лен­ность заку­соч­ной, кото­рую актер впер­вые открыл в Лос-Андже­ле­се в 2016 году – в нем пода­ют веган­ские тако. При­чем, в отли­чие от мно­гих подоб­ных заве­де­ний, у Трехо широ­кий выбор блюд – от тра­ди­ци­он­ных сала­тов до фир­мен­ных рецеп­тов саль­сы. С назва­ни­ем он, как и Марк Уол­берг, осо­бо не замо­ра­чи­вал­ся. Скром­ные заве­де­ния носят его соб­ствен­ное имя — “Трехо Такос”.

Квентин Тарантино-ресторан Do Hwa

Еще одна зна­ме­ни­тость Гол­ли­ву­да, кото­рая непри­тя­за­тель­на в еде — футу­рист кине­ма­то­гра­фа, режис­сер Квен­тин Таран­ти­но. Его кино­ге­рои любят обыч­ные гам­бур­ге­ры и колу, и жут­ко удив­ля­ют­ся доро­гим молоч­ным кок­тей­лям. Сам режис­сер с моло­до­сти  “повер­нут” на ази­ат­ском кино, и часто цити­ро­вал в сво­их кар­ти­нах куль­ту­ру и тех­ни­ку Восто­ка. Неуди­ви­тель­но, что увле­че­ние рас­про­стра­ни­лось и на кули­нар­ные при­стра­стия – в 2000 году Таран­ти­но стал вла­дель­цем ресто­ра­на Do Hwa в Нью-Йор­ке. Меню заве­де­ния в основ­ном состо­ит из тра­ди­ци­он­ных корей­ских блюд. Впро­чем, жаре­ное и коп­че­ное оди­на­ко­во люби­мо и корей­ца­ми, и аме­ри­кан­ца­ми.

Неиз­вест­но, под его вли­я­ни­ем или нет, но шот­ланд­ский кино­ак­тёр Дже­рард Бат­лер, наи­бо­лее извест­ный по рабо­там в таких филь­мах как «При­зрак Опе­ры», «300 спар­тан­цев», «Голая прав­да», «Зако­но­по­слуш­ный граж­да­нин», «Рок-н-роль­щик» и др., открыл в Лос-Андже­ле­се ресто­ран Shin, кото­рый тоже спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на корей­ском бар­бекю…

райан Гослинг-ресторан Таджин

Еще более “восточ­нее” зашел в сво­их кули­нар­ных пред­по­чте­ни­ях моло­дой, но очень извест­ный актер Рай­ан Гослинг. (Лау­ре­ат мно­гих меж­ду­на­род­ных пре­мий сыг­рал десят­ки ролей в филь­мах само­го раз­но­го жан­ра, от трил­ле­ров до оска­ро­нос­но­го мюзик­ла 2016 года “Ла-Ла Ленд”). На его вку­сы повли­я­ло зна­ком­ство с араб­ским масте­ром повар­ско­го искус­ства Беном Бена­ме­уром. Актер заго­рел­ся жела­ни­ем открыть восточ­ное заве­де­ние в одном из самых извест­ных рай­о­нов мира — в самом цен­тре Бевер­ли-Хиллс. И осу­ще­ствил свою меч­ту. Так там появил­ся ресто­ран марок­кан­ской кух­ни «Таджин» (Tagine).

Роберт Редфорд-ресторан Zoom

Роберт Ред­форд, напро­тив, выбрал для сво­е­го ресто­ра­на Zoom “глухую про­вин­цию” – скром­ный горо­док Парк-Сити в шта­те Юта. Его выбор кажет­ся стран­ным лишь с виду. Объ­яс­ня­ет­ся он про­сто. Во-пер­вых, Парк-Сити явля­ет­ся одним из самых попу­ляр­ных гор­но­лыж­ных курор­тов – в сезон чис­ло тури­стов пре­вы­ша­ет здесь посто­ян­ное насе­ле­ние. А во-вто­рых, имен­но здесь, в серд­це Юты, про­хо­дит зна­ме­ни­тый кино­фе­сти­валь «Сан­д­энс» – дру­гое дети­ще акте­ра. Где же еще ему было откры­вать ресто­ран, что­бы кор­мить не толь­ко тури­стов, но и мно­го­чис­лен­ных гостей меро­при­я­тия?

Напо­сле­док при­ве­дем пару при­ме­ров ори­ги­наль­ных заве­де­ний обще­пи­та, откры­тых гол­ли­вуд­ски­ми звез­да­ми.

Бар-ресто­ран акте­ра Чен­нин­га Тату­ма нахо­дит­ся в Новом Орле­ане и счи­та­ет­ся попу­ляр­ным местом у люби­те­лей ноч­ной жиз­ни. Инте­рьер заве­де­ния Тату­ма отсы­ла­ет к зна­ме­ни­тым бор­де­лям из поза­про­шло­го века, а в меню целый спи­сок кок­тей­лей на любой вкус – вне зави­си­мо­сти от того, свя­то­ша вы или греш­ни­ца. Бар-ресто­ран так и назы­ва­ет­ся «Свя­тые и Греш­ни­ки» (Saints and Sinners).

клуб Spin-Сьюзен Сарандон

Ну и самой необыч­ной из «актер­ских» заку­соч­ных мож­но назвать клуб Spin, бренд кото­ро­го при­над­ле­жит актри­се Сью­зен Саран­дон. Учи­ты­вая то, что звез­да «Тель­мы и Луи­зы» отлич­но игра­ет в настоль­ный тен­нис, она в 2009 году откры­ла пер­вый пинг-понг клуб и бар в Нью-Йор­ке. При­выч­ный для ноч­но­го клу­ба бильярд она заме­ни­ла настоль­ным тен­ни­сом, что­бы меж­ду тан­ца­ми и закус­ка­ми мож­но было сыг­рать пар­тей­ку-дру­гую. Идея, как ни стран­но, при­жи­лась и теперь это мини-сеть из четы­рех кафе-ресто­ра­нов (в Нью-Йор­ке, Торон­то, Лос-Андже­ле­се и Дубаи). В бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ет­ся откры­тие еще несколь­ких в Евро­пе и Аме­ри­ке.
В пере­ры­вах меж­ду мат­ча­ми в клуб­ном баре мож­но зака­зать клас­си­че­ские, недо­ро­гие бур­ге­ры (от 8,5$) или пиц­цу ($15). А в меню кок­тей­лей при­сут­ству­ют не менее ори­ги­наль­ные, чем само заве­де­ние, напит­ки. К при­ме­ру, може­те зака­зать себе кок­тейль “Зон­тик Снуп Дога”* (Snoop Dogg’s Umbrella) с джи­ном и гибис­ку­сом за $13.
В клу­бах Сью­зен Саран­дон про­во­дят тур­ни­ры по пинг-пон­гу и мастер-клас­сы, в том чис­ле с уча­сти­ем самой актри­сы .

(*Snoop Dogg  — аме­ри­кан­ский рэпер, про­дю­сер и актёр,настоящее имя Calvin Cordozar Broadus, Jr.).

Комментариев: 2 на “РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС ГОЛЛИВУДСКИХ ЗВЕЗД

  1. Спа­си­бо за инфор­ма­цию и сайт в целом, необыч­но и каче­ствен­но!

    • Спа­си­бо за хоро­ший отзыв. Наш сайт пред­на­зна­чен для люби­те­лей искус­ства и кули­на­рии, поэто­му будем и даль­ше ста­рать­ся, что­бы интел­лек­ту­аль­ным чита­те­лям нра­ви­лись наши тема­ти­че­ские ста­тьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *