ВЕРИЗМ ПО-КИЕВСКИ: СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЕ КОЛЛАЖИ АЛЕКСЕЯ КОНДАКОВА

Alexey-Kondakov-топ
Картины-коллажи, которые создает украинский художник и дизайнер Алексей Кондаков, кажется, иллюстрируют знаменитую киноцитату Семен Семеныча Горбункова «Стамбул-город контрастов». Только местом действия для своих живописных фэнтези художник избрал собственное место жительства: персонажи классических полотен старинной салонной живописи в его коллажах оказываются участниками бытовых сценок современного Киева. И, хотя, в работах Кондакова царят сюрреализм, ирония и парадоксы, в то же время, они светятся добротой, участием и любовью.

В заголовке статьи не случайно упомянут такой стиль живописи, как веризм. Веризм — (итал.verismo от vero — правдивый, истинный) — направление в итальянской художественной культуре последней трети 19 века, возникшее первоначально в литературе и музыке, затем распространившееся и на изобразительное искусство. Принципы веризма сформировались главным образом под влиянием французского натурализма, опираясь на творчество Э.Золя, Г.Флобера и Г. де Мопассана. Веристы в своем творчестве отображали жизненные реалии современного итальянского общества, быта и психологии простых людей. Правда, веристы не видели общественной возможности устранения социальной несправедливости; в их творчестве преобладали настроения пессимизма или мелодраматизм. Киевского художника Алексея Кондакова вполне можно отнести веристам, за исключением позитивного настроения, которое создают его картины.

Antiquity-Characters-In-Modern-Day-Life

Соединяя разные культуры, между которыми сотни лет и тысячи различий, произведения Алексея Кондакова как бы делают петлю времени. Знаменитые герои Караваджо, Вильяма Бугро, Франческо Айеца, Николо Реньери и других классиков живописи помещены художником в современную будничную обстановку города. Дева Мария едет с Младенцем в киевском метро, на станции Арсенальной в переходе поет менестрель (где раньше мужчина часто играл на аккордеоне), Нимфы соблазняют Сатира в трамвае, молодой Бахус распивает вино со своими спутниками под мостом, а юная дева вместе с ангелочками продает на Демеевском рынке черешни.

Каждая такая картина-коллаж представляет собой диптих: оригинал старинного полотна для пущего контраста совмещается с не всегда приглядными реалиями современности. Собственно, поэтому проект автора назывался поначалу «Повседневная жизнь богов», а позже сократился до названия «2 Reality«. Серия работ под таким названием уже завоевала популярность среди пользователей интернета по всему миру.

кондаков-продавщица черешниЮность (1893)-Адольф Вильям Бугро

Первой картиной, положившей начало всей серии, стала «Нимфы, подающие юному Дионису вино, фрукты и цветы» (1670) работы Цезаря ван Эвердингена. Увидев ее, «Я подумал, что мы и сейчас, как люди много веков назад, собираемся компаниями и выпиваем, — говорит киевский дизайнер. — Сменился лишь антураж.» Герои Эвердингена удивительным образом передают драйв молодежной компашки, которая органично вписалась в вечерний антураж моста возле Осокорков.

Нимфа преподносит молодому Бахусу вино, фрукты и цветы

Классические образы, взятые из картин салонной живописи, где царят законы идеальной, совершенной красоты, подчеркивают контраст с нашим неидеальным современным миром. Но, благодаря именно этому контрасту, божественность в работах Кондакова приобретает несколько иное значение. К примеру, Дева Мария с младенцем на руках (с картины 1893 года»Невинность» Вильяма Бугро), оказавшись на лестничной клетке, становится похожей на обычную маму с ребенком. И, не смотря на будничный фон почтовых ящиков, от этой работы все равно исходит тепло и доброта.

Дева Мария-Алексей Кондаков-Повседневная жизнь богов-2015

© Лёша Кондаков

Много работ креативного автора посвящено продавцам всяческой снеди. Потому что он не созерцает мир с Олимпа, а живет в его реалиях: ходит на рынок, ездит на трамвае, спускается в метро, покупает в переходе цветы. И повсюду встречает новые сюжеты для творчества.
Античный бог Зевс изображен у Алексея, как продавец за мясным прилавком, другая античная героиня в окружении херувимов торгует у дороги вафельными трубочками. (Отсылка к полотну Вильяма Бугро «Наступление»).

Alexey-Kondakov-Kyiv-2 Reality-ЗевсAlexey-Kondakov-Kyiv-2 Reality-Наступление - Бугро-продавщица

Как лондонский профессор Генри Хиггинс из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», художник превращает уличную цветочницу в прекрасную богиню.

Alexey-Kondakov-Kyiv-2 Reality-цветочница

Особое место в его работах занимает киевское метро, продавцы в ларьках подземных переходов метрополитена, а так же их вечерние посетители. В греческой мифологии боги частенько спускались на Землю, чтобы помочь смертным. Однако, они принимали человеческое обличье и узнать их было невозможно. У Алексея боги спускаются, чтобы помочь нам познать самих себя и окружающий нас мир. В этом удивительная сила искусства.

Alexey-Kondakov-Kyiv-2 Reality-02

Alexey-Kondakov-Kyiv-2 Reality-01

Alexey-Kondakov-Kyiv-2 Reality-подземный переход

Alexey-Kondakov-Kyiv-2 Reality-продавщица апельсинов

Alexey-Kondakov-Kyiv-2 Reality-торговец в переходе-караваджо

Некоторые называют коллажи Кондакова “поэтизацией трэша”. На что автор отвечает: «Да, действительно, мы живем с этим всем. Пока есть люди, которые ходят в трэшевые забегаловки. Возможно, потом их дети будут ходить туда же. А может, наоборот, переберутся в модные лаундж-бары. Но пока мы живет в такой реальности, и ее нужно принять».

Во избежании спекуляций, добавим, что не только Киев оказался локацией для сюрреалистических работ Леши Кондакова. Продолжением этой серии стали коллажи, созданные им после посещения Италии. Еще одной творческой площадкой для его художественных экспериментов стал Неаполь.  Вот несколько примеров работ из его неаполитанского проекта Napoli-Project

Alexey-Kondakov-Napoli-Project-13

kondakov-naples_13

Alexey-Kondakov-Napoli-Project-6

Alexey-Kondakov-Napoli-Project-3

Alexey-Kondakov-Napoli-Project-7

В 2016-ом у автора был период, когда он какое-то время не работал по причине здоровья. Он уже подумал, что интерес к его коллажам угаснет и все. Но как только он выложил на своей страничке фейсбука и в других соц.сетях новую серию, резонанс только усилился. Многие зарубежные СМИ заинтересовались проектом, его работы появились в блогах на Tumblr. Апофеозом для Леши стала публикация на CNN — с детства он благоговел перед этим “импортным”  источником новостей.

Думаем, успех Алексея Кондакова объясняется не концептуальностью модерна, а тем, что его проект оказался «народным». Если люди покупают открытки с такими коллажами, чтобы повесить их у себя дома на стене — значит, им близки и понятны образы на них. Понятны на общечеловеческом уровне,  вне национальностей и языка. Ну и всех, без сомнений, привлекает близость к вечности из-за объединения прошлого и настоящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + два =

25552961
Вверх