АРТ-РЕСТОРАН «ЗОЛОТАЯ ГОЛУБКА» — ЛЕГЕНДА ФРАНЦИИ

ресторан La Colombe d'Or фреска Леже 600 х 340

Культовый арт-ресторан “Золотая голубка” (фр.- La Colombe d’Or ) находится вдали от шума больших городов. Он расположен на Французской Ривьере, в 25 мин езды от Канн, в небольшом городке Сен-Поль-де-Ванс, который по праву называют Монмартром Прованса. Это живописное горное местечко влачило сонное существование со времен средневековья, пока его тихий мирок не был нарушен  в XX веке шумной когортой писателей, художников и артистов, облюбовавших его живописные склоны.

Здесь любили бывать Модильяни, Пикассо, Кокто и Превер, и многие другие знаменитости. Марк Шагал, который провел на вилле «Холм» недалеко от Сен-Поль-де-Ванса последние годы своей жизни, похоронен на местном кладбище.

Сен-Поль-де-Ванс 600 х 340

История арт-ресторана “Золотая голубка” — это, прежде всего, история семьи Roux, которая почти на протяжении трех поколений поддерживает и развивает исключительное по своей ауре и атмосфере заведение, притягательное для творческих натур.

В 1920 году Поль Ру и его жена Титин открыли в центре Сен-Поль-де-Ванса небольшое кафе “Chez Robinson, с танцполом на открытой террасе. Место быстро стало весьма популярным. Предприимчивая чета перестроила кафе в ресторан, добавив небольшую гостиницу на три номера. Датой открытия арт-ресторана “Золотая голубка” считается 1931 год. Со временем, заведение получило статус культового.

портрет Пола и Тинтин в интерьере гостиницы 684х 396 интерьер La Colombe d'Or 700 х 440

На заре своего существования, благодаря дружеской атмосфере, щедрости хозяина и его любви к искусству, — заведение  быстро завоевало популярность не только среди обычной публики, но и  среди художников, которые часто расплачивались за стол и кров своими работами. “Добро пожаловать к нам пешие, конные и художники!” – знаменитая фраза Поля Ру, ставшая девизом арт-ресторана. Это задавало тон! Поль, сын простого фермера, подружился со многими художниками и был введен в мир живописи.

Матисс, Леже, Пикассо, Колдер, Брак и Марк Шагал стали постоянными клиентами  “Золотой голубки”, а их работы украсили стены ресторана и гостиницы. Так было положено начало невероятной коллекции картин. Вряд ли можно  найти другое заведение такого рода, которое может похвастаться подлинниками Пикассо и Матисса, Миро и Леже, Утрилло и Сутина, Модильяни и Шагала.  Произведения искусства находятся здесь повсюду – “мобиль” Александра Колдера встречает вас у бассейна, фреска Фернана Леже украшает открытую террасу ресторана, а “Палец” Бальдаччини Сезара — вход в гостиницу.

мобиль Александра Колдера 800 х 588

 скульптура Бальдаччини Сезара 621 х 500

В истории арт-ресторана случались и темные страницы. В 1960 году из его коллекции были украдены 20 картин, включая “Портрет девушки” Матисса. Позднее их обнаружили в камере хранения марсельского вокзала. Ходят слухи, что наиболее ценные картины после этого случая были заменены на копии. Хотя, это не более, чем слухи.

картина Пикассо 700 х 484 работы Сони Делоне (слева) и Анри Матисса (справа) 610 х 425

.
Постепенно арт-ресторан «Золотая голубка» стал не только местом отдыха, но и культурным центром. В 1940 году, когда Франция была оккупирована немецкими войсками, на юге была объявлена так называемая свободная зона. Многие знаменитости покинули Париж и переехали на Лазурный берег. Среди них был и Жак Превер, который стал близким другом Поля Ру.

жак Превер в la Colombe d'Or 600 х 613 Пикасоо в баре ресторана la Colombe d'Or 600 х 817

.
В конце 40-х годов в истории “Золотой голубки” наступил период кинематографа. С легкой руки Превера сюда зачастили кинематографисты, дабы отдохнуть от суеты Victorine Studios, расположенной в Ницце, и от мишуры каннского кинофестиваля.
Великая троица французского кино Ив Монтан, Лино Вентура и Серж Реджани стали постоянными клиентами и друзьями хозяина заведения. В августе 1949 года в “Золотой голубке” произошла знаменательная встреча Ива Монтана и Симоны Синьоре. Знаменитая актриса отдыхала здесь со своей 4-х летней дочерью, а Монтан выступал с концертами в соседних Каннах и Ницце. Спустя 2 года, они сыграли свадьбу в «La Colombe d’Or», сделав арт-ресторан знаковым местом для многих поколений своих почитателей.
В 1993 году, следуя примеру легендарной пары, актриса и певица Ариэль Домбаль избрала прославленный арт-ресторан местом своей свадьбы с философом и писателем Бернаром-Анри Леви, широко известным как BHL.

Симона Синьоре и Ив Монтан в La Colombe d'Or 650 х 456 свадьба Ариэль Домбаль и BHL 500 х 557

Список знаменитостей из мира искусств посещавших французский арт-ресторан весьма обширен. Здесь бывали Орсон Уэллс и Альфред Хичкок, Чарли Чаплин и Марлен Дитрих, Бриджит Бардо и Софи Лорен, Ален Делон и Роми Шнайдер, Франсуа Трюффо и Жан-Поль Бельмондо. Весь цвет кинематографа с 40-х годов и до настоящего времени считал своим долгом отметиться в «Золотой голубке» (La Colombe d’Or). Неудивительно, что Мервин Лерой в своем фильме “Момент за моментом” (1965) использовал террасу ресторана для съемок нескольких эпизодов.

Орсон Уэллс в Золотой голубке 640 х 440 съемки фильма Момент за моментом 600 х 604

Майкл Кейн и Роджер Мур в Золотой голубке 550 х 542 Боно в "Золотой голубке" 553 х 553

В настоящее время этим культовым рестораном управляет третье поколение семейства Ру – месье Франсуа, его жена Даниэла и Питу, сестра Франсуа. Питу – талантливая художница-флорист. Ее изысканные цветочные композиции украшают ресторан и гостиницу.
На кухне вот уже 15 лет царит шеф-повар Эрве Рой. Знаменитое меню памятного арт-ресторана было придумано еще Полем и осталось практически неизменным до сих пор. В его основе – традиционная провансальская кухня. А вот дополнительное специальное меню Эрве Рой разрабатывает отдельно на каждый день. Главная фишка заведения – легендарная закусочная плата, включающая корзину свежих овощей, артишоковый соус и 14 различных закусок, для которых отводится отдельный столик.

открытая терраса ресторана золотая голубка 650 х 399 закуски арт-ресторана "Золотая голубка" 750 х 422

В настоящее время гостинично-ресторанный комплекс «La Colombe d’Or» включает гостиницу на 13 номеров и 12 апартаментов (цены варьируются от 250 до 430 евро в зависимости от сезона), зону отдыха с бассейном и арт-ресторан с летней террасой. И хотя он остается в собственности семейства Ру, легендарное место является национальным достоянием и одним из самых известных заведений юга Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

25552961
Вверх