АРТ-РЕСТОРАН «ЗОЛОТАЯ ГОЛУБКА» — ЛЕГЕНДА ФРАНЦИИ

ресторан La Colombe d'Or фреска Леже 600 х 340

Культовый арт-ресторан “Золотая голубка” (фр.- La Colombe d’Or ) находится вдали от шума больших городов. Он расположен на Французской Ривьере, в 25 мин езды от Канн, в небольшом городке Сен-Поль-де-Ванс, который по праву называют Монмартром Прованса. Это живописное горное местечко влачило сонное существование со времен средневековья, пока его тихий мирок не был нарушен  в XX веке шумной когортой писателей, художников и артистов, облюбовавших его живописные склоны.

Здесь люби­ли бывать Моди­лья­ни, Пикассо, Кок­то и Пре­вер, и мно­гие дру­гие зна­ме­ни­то­сти. Марк Шагал, кото­рый про­вел на вил­ле «Холм» неда­ле­ко от Сен-Поль-де-Ван­са послед­ние годы сво­ей жиз­ни, похо­ро­нен на мест­ном клад­би­ще.

Сен-Поль-де-Ванс 600 х 340

Исто­рия арт-ресто­ра­на “Золо­тая голуб­ка” - это, преж­де все­го, исто­рия семьи Roux, кото­рая почти на про­тя­же­нии трех поко­ле­ний под­дер­жи­ва­ет и раз­ви­ва­ет исклю­чи­тель­ное по сво­ей ауре и атмо­сфе­ре заве­де­ние, при­тя­га­тель­ное для твор­че­ских натур.

В 1920 году Поль Ру и его жена Титин откры­ли в цен­тре Сен-Поль-де-Ван­са неболь­шое кафе “Chez Robinson, с танц­по­лом на откры­той тер­ра­се. Место быст­ро ста­ло весь­ма попу­ляр­ным. Пред­при­им­чи­вая чета пере­стро­и­ла кафе в ресто­ран, доба­вив неболь­шую гости­ни­цу на три номе­ра. Датой откры­тия арт-ресто­ра­на “Золо­тая голуб­ка” счи­та­ет­ся 1931 год. Со вре­ме­нем, заве­де­ние полу­чи­ло ста­тус куль­то­во­го.

портрет Пола и Тинтин в интерьере гостиницы 684х 396 интерьер La Colombe d'Or 700 х 440

На заре сво­е­го суще­ство­ва­ния, бла­го­да­ря дру­же­ской атмо­сфе­ре, щед­ро­сти хозя­и­на и его люб­ви к искус­ству, — заве­де­ние  быст­ро заво­е­ва­ло попу­ляр­но­сть не толь­ко сре­ди обыч­ной пуб­ли­ки, но и  сре­ди худож­ни­ков, кото­рые часто рас­пла­чи­ва­лись за стол и кров сво­и­ми рабо­та­ми. “Доб­ро пожа­ло­вать к нам пешие, кон­ные и худож­ни­ки!” – зна­ме­ни­тая фра­за Поля Ру, став­шая деви­зом арт-ресто­ра­на. Это зада­ва­ло тон! Поль, сын про­сто­го фер­ме­ра, подру­жил­ся со мно­ги­ми худож­ни­ка­ми и был вве­ден в мир живо­пи­си.

Матисс, Леже, Пикассо, Кол­дер, Брак и Марк Шагал ста­ли посто­ян­ны­ми кли­ен­та­ми  “Золо­той голуб­ки”, а их рабо­ты укра­си­ли сте­ны ресто­ра­на и гости­ни­цы. Так было поло­же­но нача­ло неве­ро­ят­ной кол­лек­ции кар­тин. Вряд ли мож­но  най­ти дру­гое заве­де­ние тако­го рода, кото­рое может похва­стать­ся под­лин­ни­ка­ми Пикассо и Матис­са, Миро и Леже, Утрил­ло и Сути­на, Моди­лья­ни и Шага­ла.  Про­из­ве­де­ния искус­ства нахо­дят­ся здесь повсю­ду – “мобиль” Алек­сандра Кол­де­ра встре­ча­ет вас у бас­сей­на, фреска Фер­на­на Леже укра­ша­ет откры­тую тер­ра­су ресто­ра­на, а “Палец” Баль­дач­чи­ни Сеза­ра — вход в гости­ни­цу.

мобиль Александра Колдера 800 х 588

 скульптура Бальдаччини Сезара 621 х 500

В исто­рии арт-ресто­ра­на слу­ча­лись и тем­ные стра­ни­цы. В 1960 году из его кол­лек­ции были укра­де­ны 20 кар­тин, вклю­чая “Порт­рет девуш­ки” Матис­са. Позд­нее их обна­ру­жи­ли в каме­ре хра­не­ния мар­сель­ско­го вок­за­ла. Ходят слу­хи, что наи­бо­лее цен­ные кар­ти­ны после это­го слу­чая были заме­не­ны на копии. Хотя, это не более, чем слу­хи.

картина Пикассо 700 х 484 работы Сони Делоне (слева) и Анри Матисса (справа) 610 х 425

.
Посте­пен­но арт-ресто­ран «Золо­тая голуб­ка» стал не толь­ко местом отды­ха, но и куль­тур­ным цен­тром. В 1940 году, когда Фран­ция была окку­пи­ро­ва­на немец­ки­ми вой­ска­ми, на юге была объ­яв­ле­на так назы­ва­е­мая сво­бод­ная зона. Мно­гие зна­ме­ни­то­сти поки­ну­ли Париж и пере­еха­ли на Лазур­ный берег. Сре­ди них был и Жак Пре­вер, кото­рый стал близ­ким дру­гом Поля Ру.

жак Превер в la Colombe d'Or 600 х 613 Пикасоо в баре ресторана la Colombe d'Or 600 х 817

.
В кон­це 40-х годов в исто­рии “Золо­той голуб­ки” насту­пил пери­од кине­ма­то­гра­фа. С лег­кой руки Пре­ве­ра сюда зача­сти­ли кине­ма­то­гра­фи­сты, дабы отдох­нуть от суе­ты Victorine Studios, рас­по­ло­жен­ной в Ниц­це, и от мишу­ры канн­ско­го кино­фе­сти­ва­ля.
Вели­кая тро­и­ца фран­цуз­ско­го кино Ив Мон­тан, Лино Вен­ту­ра и Серж Реджа­ни ста­ли посто­ян­ны­ми кли­ен­та­ми и дру­зья­ми хозя­и­на заве­де­ния. В авгу­сте 1949 года в “Золо­той голуб­ке” про­изо­шла зна­ме­на­тель­ная встре­ча Ива Мон­та­на и Симо­ны Синьо­ре. Зна­ме­ни­тая актри­са отды­ха­ла здесь со сво­ей 4-х лет­ней доче­рью, а Мон­тан высту­пал с кон­цер­та­ми в сосед­них Кан­нах и Ниц­це. Спу­стя 2 года, они сыг­ра­ли сва­дьбу в «La Colombe d’Or», сде­лав арт-ресто­ран зна­ко­вым местом для мно­гих поко­ле­ний сво­их почи­та­те­лей.
В 1993 году, сле­дуя при­ме­ру леген­дар­ной пары, актри­са и певи­ца Ари­эль Дом­баль избра­ла про­слав­лен­ный арт-ресто­ран местом сво­ей сва­дьбы с фило­со­фом и писа­те­лем Бер­на­ром-Анри Леви, широ­ко извест­ным как BHL.

Симона Синьоре и Ив Монтан в La Colombe d'Or 650 х 456 свадьба Ариэль Домбаль и BHL 500 х 557

Спи­сок зна­ме­ни­то­стей из мира искус­ств посе­щав­ших фран­цуз­ский арт-ресто­ран весь­ма обши­рен. Здесь быва­ли Орсон Уэллс и Аль­фред Хич­кок, Чар­ли Чап­лин и Мар­лен Дит­рих, Бри­джит Бар­до и Софи Лорен, Ален Делон и Роми Шнай­дер, Фран­с­уа Трюф­фо и Жан-Поль Бель­мон­до. Весь цвет кине­ма­то­гра­фа с 40-х годов и до насто­я­ще­го вре­ме­ни счи­тал сво­им дол­гом отме­тить­ся в «Золо­той голуб­ке» (La Colombe d’Or). Неуди­ви­тель­но, что Мер­вин Лерой в сво­ем филь­ме “Момент за момен­том” (1965) исполь­зо­вал тер­ра­су ресто­ра­на для съе­мок несколь­ких эпи­зо­дов.

Орсон Уэллс в Золотой голубке 640 х 440 съемки фильма Момент за моментом 600 х 604

Майкл Кейн и Роджер Мур в Золотой голубке 550 х 542 Боно в "Золотой голубке" 553 х 553

В насто­я­щее вре­мя этим куль­то­вым ресто­ра­ном управ­ля­ет тре­тье поко­ле­ние семей­ства Ру – месье Фран­с­уа, его жена Дани­эла и Питу, сест­ра Фран­с­уа. Питу – талант­ли­вая худож­ни­ца-фло­ри­ст. Ее изыс­кан­ные цве­точ­ные ком­по­зи­ции укра­ша­ют ресто­ран и гости­ни­цу.
На кух­не вот уже 15 лет царит шеф-повар Эрве Рой. Зна­ме­ни­тое меню памят­но­го арт-ресто­ра­на было при­ду­ма­но еще Полем и оста­лось прак­ти­че­ски неиз­мен­ным до сих пор. В его осно­ве – тра­ди­ци­он­ная про­ван­саль­ская кух­ня. А вот допол­ни­тель­ное спе­ци­аль­ное меню Эрве Рой раз­ра­ба­ты­ва­ет отдель­но на каж­дый день. Глав­ная фиш­ка заве­де­ния – леген­дар­ная заку­соч­ная пла­та, вклю­ча­ю­щая кор­зи­ну све­жих ово­щей, арти­шо­ко­вый соус и 14 раз­лич­ных заку­сок, для кото­рых отво­дит­ся отдель­ный сто­лик.

открытая терраса ресторана золотая голубка 650 х 399 закуски арт-ресторана "Золотая голубка" 750 х 422

В насто­я­щее вре­мя гости­нич­но-ресто­ран­ный ком­плекс “La Colombe d’Or” вклю­ча­ет гости­ни­цу на 13 номе­ров и 12 апар­та­мен­тов (цены варьи­ру­ют­ся от 250 до 430 евро в зави­си­мо­сти от сезо­на), зону отды­ха с бас­сей­ном и арт-ресто­ран с лет­ней тер­ра­сой. И хотя он оста­ет­ся в соб­ствен­но­сти семей­ства Ру, леген­дар­ное место явля­ет­ся наци­о­наль­ным досто­я­ни­ем и одним из самых извест­ных заве­де­ний юга Фран­ции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *