БУТЕРБРОД — КОРОЛЬ ДАТСКОЙ КУХНИ

 smorrebroad 600 х 340

Что может быть проще банального бутерброда? Еда на скорую руку никогда не была предметом кулинарных изысков. Но есть страна, где бутерброд возведен в ранг кулинарного искусства и является предметом национальной гордости. Это — Дания.

Насто­я­щий дат­ский бутер­брод — это квад­рат­ный ломоть чер­но­го хле­ба с тми­ном, зер­ном и отру­бя­ми, на кото­ром лежит кусок паш­те­та, лом­тик поми­до­ра, кусо­чек сыра, несколь­ко перы­шек лука, несколь­ко листи­ков сала­та, пара кре­ве­ток, лож­ка сме­та­ны или май­о­не­за, кро­хот­ный огу­рец, полос­ка суше­но­го беко­на, доль­ка апель­си­на и пара кус­ков слад­кой селед­ки… 
Антон Вер­шов­ский,  О Дании и дат­ча­нах”

Мно­го­ярус­ный откры­тый бутер­брод, кото­рый в Дании назы­ва­ют смёр­ре­бред (smørrebrød — «нама­зан­ный мас­лом хлеб»), полу­чил широ­кое рас­про­стра­не­ние в кон­це 1880-х годов и явля­ет­ся одним из немно­гих блюд дат­ской кух­ни извест­ным за ее пре­де­ла­ми. Воз­ник­ший вна­ча­ле как еда про­сто­на­ро­дья,  он позд­нее пере­ко­че­вал на сто­лы зна­ти и стал не толь­ко еже­днев­ным, но и празд­нич­ным блю­дом. Появив­шись в меню ресто­ра­нов, смер­ре­бред уза­ко­нил свой ста­тус коро­ля дат­ской кух­ни.

Один из тех, кто сде­лал дат­ский бутер­брод извест­ным во всем мире, был вино­тор­го­вец и ресто­ра­тор Оскар Дэвид­сен. Он про­сла­вил­ся сво­им ресто­ран­ным меню, кото­рое состо­я­ло исклю­чи­тель­но из смер­ре­бре­дов  и пред­ла­га­ло 190 сор­тов это­го блю­да. Неуди­ви­тель­но, что меню было дли­ною 140 см. В наши дни бутер­брод­ный биз­нес про­дол­жа­ет уже пятое поко­ле­ние семьи.

Ida Davidsen 450 х 311 Их  гор­до­сть — ресто­ранIda Davidsen, назван­ный в честь внуч­ки Оска­ра и воз­глав­ляв­шей семей­ный биз­нес более 40 лет. Здесь вам пред­ло­жат выбрать бутер­брод  уже из 250 наиме­но­ва­ний. Самое длин­ное в мире меню (150 см!) вош­ло в кни­гу рекор­дов Гин­не­са. В Дании даже быту­ет пого­вор­ка о чем-то черес­чур затя­нув­шем­ся —  «Длин­но, как меню у Дэвид­се­нов». Раду­ет не толь­ко коли­че­ство блюд, но и замыс­ло­ва­тые назва­ния, такие как «Пол­ноч­ный ужин вете­ри­на­ра» или «Весен­ние пред­чув­ствия дев­ствен­ни­цы» (пода­ет­ся толь­ко в мар­те и апре­ле). Не обо­шлось и без имен­ных бутер­бро­дов. Самый зна­ме­ни­тый дат­ский бутер­брод  Ганс Хри­сти­ан Андер­сен”.

Его состав­ля­ю­щие: чер­ный хлеб, под­жа­рен­ный бекон, поми­до­ры, пла­стин­ка говя­жье­го залив­но­го, пече­ноч­ный паш­тет, тер­тый хрен, пет­руш­ка. При­ду­мал этот смёр­ре­бред сын Оска­ра Дэвид­се­на. Он был боль­шим поклон­ни­ком талан­та дат­ско­го ска­зоч­ни­ка и нашел в днев­ни­ках писа­те­ля набор про­дук­тов, из кото­рых Андер­сен пред­по­чи­тал делать для себя бутер­брод.

Еще один “лите­ра­тур­ный смер­ре­бред”, попу­ляр­ный в Дании, назван в честь писа­тель­ни­цы Карен Блик­сен, авто­ра зна­ме­ни­той пове­сти “Пир Бабет­ты”, на осно­ве кото­рой дат­ский режис­сер Габ­ри­эль Аксель в 1987 году снял атмо­сфер­ный и явно “кули­нар­ный” фильм  с одно­имен­ным назва­ни­ем. Ком­по­нен­та­ми “бутер­бро­да име­ни Карен” явля­ют­ся: кури­ная груд­ка, сыр, ана­нас, гриб­ной салат с кар­ри, май­о­нез.

Вооб­ще, осно­ва клас­си­че­ско­го смёр­ре­бре­да – тем­ный ржа­ной хлеб, и толь­ко ино­гда исполь­зу­ет­ся белый.Например, для бутер­бро­дов с коп­че­ным лосо­сем.

Хлеб обя­за­тель­но сма­зы­ва­ет­ся мас­лом или ути­ным жиром, а вот в соче­та­нии  и коли­че­стве исполь­зу­е­мых про­дук­тов ника­ких огра­ни­че­ний нет. Замыс­ло­ва­то­сть и мно­го­слой­но­сть зна­ме­ни­то­го дат­ско­го блю­да при­су­ща и бутер­брод­но­му  эти­ке­ту: вна­ча­ле едят бутер­бро­ды с селед­кой, потом с дру­гой рыбой, за ними – мяс­ные и, в заклю­че­нии, с сыром. Ни в коем слу­чае нель­зя есть рука­ми – толь­ко ножом и вил­кой, сни­мая слой за сло­ем. Запи­ва­ют эту рос­кошь пивом, вод­кой Аkvavit или шнап­сом. Осо­бо при­вет­ству­ет­ся соче­та­ние сель­дь – пиво, при­чем за вре­мя тра­пезы меня­ет­ся несколь­ко сор­тов пива от свет­ло­го к тем­но­му. Как гово­рят в Дании, “рыба долж­на пла­вать”. Перед тем, как пить, надо обя­за­тель­но вос­клик­нуть “Skål”, чок­нуть­ся со все­ми сидя­щи­ми за сто­лом, гля­дя в гла­за. Зри­тель­ный кон­такт явля­ет­ся обя­за­тель­ным и его несо­блю­де­ние счи­та­ет­ся дур­ным тоном.

datskie marki s izobrazheniem buterbrodov 600 х 280

Бутер­бро­ды дав­но ста­ли  частью дат­ской исто­рии и  куль­ту­ры, и в при­зна­нии это­го в 2012 была выпу­ще­на серия из четы­рех марок с изоб­ра­же­ни­ем наи­бо­лее попу­ляр­ных смер­ре­бре­дов.

Даже обед тут зача­стую может носить заку­соч­ный харак­тер и состо­ять из холод­ных сенд­ви­чей — смёр­ребрё­дов.  Такое  осо­бое и твор­че­ское отно­ше­ние к закус­кам  выве­ло эту еду на новый уро­вень вос­при­я­тия.

“… Дат­ча­не сосре­до­то­чи­лись на идее бутер­бро­да, дове­дя эту баналь­но­сть до худо­же­ствен­но­го совер­шен­ства, как Энди Уор­хол кон­сер­вы, — пост­мо­дер­нист­ски нагру­жая на ржа­ной хлеб соче­та­ние кре­ве­ток, гор­чи­цы и клуб­ни­ки, да еще наста­и­вая на том, что это вкус­но…

(Петр Вай­ль, “Гений места”).

Насколь­ко вкус­ны дат­ские бутер­бро­ды, вы може­те убе­дить­ся сами, при­го­то­вив их по рецеп­ту коро­ле­вы бутер­бро­дов Иды Дэвид­сен.

РЕЦЕПТЫ СМЕРРЕБРЕДОВ ОТ ИДЫ ДЭВИДСЕН

 Dirch Passer 600 х 398Смер­ре­бред Dirch Passer.

Назван в честь зна­ме­ни­то­го дат­ско­го акте­ра Dirch Passer (1926 – 1980), кото­рый за свою карье­ру снял­ся в 90 филь­мах.

Смажь­те кусо­чек ржа­но­го хле­ба мас­лом. Сверху поло­жи­те свин­ной стейк, на него – яич­ни­цу-гла­зу­нью. По краю яич­ни­цы выло­жи­те мел­ко поре­зан­ные поми­до­ры без семян. Вокруг желт­ка раз­ме­сти­те филе анчо­усов. Посыпь­те все мел­ко­по­ре­зан­ным зеле­ным луком.

 

Смер­ре­бред Lone Hertz

Lone Hertz 600 х 404

Назван в честь зна­ме­ни­той дат­ской актри­сы Lone Hertz.

Для его при­го­тов­ле­ния пона­до­бить­ся укроп­ный май­о­нез. Возь­ми­те 250г май­о­не­за, добавь­те 2 ст. лож­ки 15% сме­та­ны, по 1 чай­ной лож­ке дижон­ской гор­чи­цы, лимон­но­го сока и вустер­ско­го соуса. Пору­би­те мел­ко 1 пучок укро­па. Все сме­шай­те и поставь­те в холо­диль­ник за пол­ча­са до исполь­зо­ва­ния.

Смажь­те кусо­чек чер­но­го хле­ба мас­лом. Раз­ме­сти­те на нем наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми варен­ные яйца. Покрой­те их тол­стым сло­ем укроп­но­го май­о­не­за. На этой подуш­ке раз­ме­сти­те коп­че­ное филе сель­ди. Сверху – слой натер­той на тер­ке редис­ки. Укрась­те зеле­ным луком.

Смер­ре­бред Lene Espersen

Lene Espersen 600 х 398

Назван в честь мини­стра ино­стран­ных дел стра­ны, в пери­од 2008–2010 годов.

Отва­ри­те кар­то­фель в мун­ди­ре в под­со­лен­ной воде, сме­шан­ной с сухим белым вином в про­пор­ции 1:1. Смажь­те кусо­чек чер­но­го хле­ба мас­лом. Раз­ме­сти­те на нем лом­ти­ки кар­то­фе­ля. Покрой­те тол­стым сло­ем чес­ноч­но­го май­о­не­за. На одну сто­ро­ну бутер­бро­да поло­жи­те кон­сер­ви­ро­ван­ное кра­бо­вое мясо, на дру­гую – крас­ную икру. Укрась­те веточ­кой укро­па.

А посмот­рев сле­ду­ю­щее видео, вы попа­де­те  во дво­рец  самой “коро­ле­вы бутер­бро­дов”, где смо­же­те визу­аль­но оце­нить то самое  мно­го­об­ра­зие смер­ре­бре­дов, кото­рое отме­че­но в кни­ге рекор­дов Гине­са. К сло­ву ска­зать, — сто­и­мо­сть бутер­бро­дов, по нашим мер­кам, тоже коро­лев­ская: от 15 дол­ла­ров за шту­ку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *