ДЖЕКСОН ПОЛЛОК: СЪЕДОБНЫЕ ШЕДЕВРЫ

Поллок Съедобные шедевры 600 х 340

Джек­сон Пол­лок (Paul Jackson Pollock, 1912 —1956) – один из вели­чай­ших аме­ри­кан­ских худож­ни­ков, идео­лог и лидер абстракт­но­го  экс­прес­си­о­низ­ма. О твор­че­стве он гово­рил так: “Зри­тель дол­жен видеть в кар­ти­не имен­но то, что она пред­став­ля­ет – обна­жен­ную живо­пись”. Кри­ти­ки назы­ва­ли его “Дже­ком – кап­ле­ме­та­те­лем” за уни­каль­ную тех­ни­ку, полу­чив­шую назва­ние “капель­ный метод”, хотя сам худож­ник пред­по­чи­тал тер­мин лью­ща­я­ся тех­ни­ка. Он нано­сил крас­ки на рас­сте­лен­ный на полу хол­ст с помо­щью капель, пада­ю­щих с кисти, или раз­ли­вал их по хол­сту из вед­ра.

Джексон Поллок за работой 500 х 519

  Number 6 (1948) by Jackson Pollock

Когда я внут­ри живо­пи­си, я не осо­знаю, что я делаю. Пони­ма­ние при­хо­дит поз­же. У меня нет стра­ха перед изме­не­ни­я­ми или раз­ру­ше­ни­ем обра­за, посколь­ку кар­ти­на живёт сво­ей соб­ствен­ной жиз­нью. Я про­сто помо­гаю ей вый­ти нару­жу. Но если я теряю кон­такт с кар­ти­ной, полу­ча­ет­ся грязь и бес­по­ря­док. Если же нет, то это чистая гар­мо­ния, лег­ко­сть того, как ты берешь и отда­ешь”.

Сво­бод­ное инту­и­тив­ное твор­че­ство часто под­сте­ги­ва­лось изряд­ной долей алко­го­ля. Худож­ник частень­ко ухо­дил в запои, а неод­но­крат­ные попыт­ки изле­чить­ся от алко­го­лиз­ма успе­ха не при­нес­ли. 11 авгу­ста 1956 года Пол­лок погиб в авто­ка­та­стро­фе, сев за руль в нетрез­вом состо­я­нии.
Уже в XXI веке физи­ки Richard Taylor, Micolich и Jonas опре­де­ли­ли, что неко­то­рые про­из­ве­де­ния Пол­ла­ка отоб­ра­жа­ют свой­ства мате­ма­ти­че­ских фрак­та­лов. Они пред­по­ло­жи­ли, что у худож­ни­ка было инту­и­тив­ное чутье при­ро­ды хао­ти­че­ско­го дви­же­ния и его кар­ти­ны — яркие иллю­стра­ции Теории хао­са.
Твор­че­ство одно­го из самых выда­ю­щих­ся худож­ни­ков XX века не раз слу­жи­ло источ­ни­ком вдох­но­ве­ния не толь­ко для живо­пис­цев, но и для … кон­ди­те­ров.

Торты в стиле “Поллок” — частое явление на свадьбах и других торжествах в США.

торт Джексон Поллок 600 х 475

 Свадебный торт Поллок 900 х 598

Поллок торт и картина 90 х 600

Фуд-фото­граф из Нью-Йор­ка Сара Энн Уорд вос­со­зда­ет зна­ме­ни­тые про­из­ве­де­ния искус­ства, исполь­зуя раз­но­об­раз­ные сла­до­сти, тор­ты и желе. В ее арт-про­ек­те есть и рисо­вый кор­жик “Джек­сон Пол­лок”, укра­шен­ный в сти­ле зна­ме­ни­то­го худож­ни­ка.

Анна Энн Уорд В стиле Поллака 800 х 558

Еще один аме­ри­кан­ский фуд-фото­граф Kyle Dreier (см. так­же cта­тью Иде­аль­ные пары) в арт-про­ек­те “Вдох­нов­ля­ясь Пол­ло­ком” созда­ет гастро­но­ми­че­ские кар­ти­ны, исполь­зуя в каче­стве кра­сок кет­чуп, гор­чи­цу, горя­чий шоко­лад, варе­нье и др.

Хот-дог в стиле Поллока 800 х 647 Банановый сплит в стиле Поллока 800 х 644

А вот в Мек­си­ке ком­па­ния “Unelefante” созда­ла кол­лек­ци­он­ный шоко­лад в сти­ле зна­ме­ни­то­го аме­ри­кан­ско­го худож­ни­ка. Дизай­нер Татья­на Сан­чез и шоко­ла­тье Хор­хе Лан­де­рал раз­ра­бо­та­ли необыч­ное лаком­ство, укра­шен­ное кап­ля­ми-маз­ка­ми, выпол­нен­ны­ми мас­лом какао с исполь­зо­ва­ни­ем пище­вых кра­си­те­лей.

шоколад Pollock 800 х 651шоколад Pollock фрагмент 660 х 561

шоколад Pollock 800 х 869шоколад Pollock 800 х 639

Фан­та­зии кули­на­ров нет пре­де­ла: вдох­но­вив­шись рабо­та­ми худож­ни­ка, они выпе­ка­ют кра­соч­ную пиц­цу и рас­пи­сы­ва­ют пече­нье в сти­ле Джек­со­на Пол­ло­ка. (О рос­пи­си пече­нья в вен­гер­ском сти­ле, може­те про­че­сть в ста­тье).

печенье на мольберте 600 х 436 Если бы Поллок выпекал пиццы 500 х 625

В лис­са­бон­ском ресто­ра­не Бель­кан­то, удо­сто­ен­ном дву­мя звез­да­ми Миш­лен, рабо­та­ет при­знан­ный мастер José Avillez. Сре­ди его тво­ре­ний  — блю­до под назва­ни­ем “скат Джек­сон Пол­лок”. Шеф-повар исполь­зу­ет рыбу в каче­стве хол­ста, на кото­ром рису­ет чер­ным, оран­же­вым и зеле­ным соуса­ми (из чер­нил кара­ка­ти­цы, мор­ко­ви и мас­лин). Блю­до поль­зу­ет­ся неиз­мен­ным успе­хом у посе­ти­те­лей ресто­ра­на.

скат Джексон Поллок 600 х 394

блю­до под назва­ни­ем “скат Джек­сон Пол­лок”

И в завер­ше­нии – рецепт пас­ты в сти­ле кар­тин Джек­со­на Пол­ло­ка

паста Джексон Поллок 650 х 585Ингре­ди­ен­ты:

1 пор­ция чер­ной рисо­вой лап­ши
1 пор­ция спа­гет­ти из чер­но­го и корич­не­во­го риса
1 мор­ко­вь наре­зан­ная солом­кой
½ жел­то­го слад­ко­го пер­ца, наре­зан­но­го солом­кой
½ крас­но­го слад­ко­го пер­ца, наре­зан­но­го солом­кой
1 голов­ка лука, наре­зан­но­го солом­кой
Олив­ко­вое мас­ло, соль

Отва­ри­те лап­шу и спа­гет­ти, соглас­но инструк­ции. Ово­щи про­ту­ши­те до готов­но­сти. Сме­шай­те лап­шу, спа­гет­ти и ово­щи, при­пра­вив любым соусом по вку­су.

Напри­мер – соусом песто.

Возь­ми­те пучок све­жей зеле­ной тра­вы или их сме­си — бази­лик, кин­за, пет­руш­ка или даже шпи­нат. Натри­те при­бли­зи­тель­но 1 ста­кан твер­до­го сыра. 3 зуб­чи­ка чес­но­ка очи­сти­те и нарежь­те доль­ка­ми. Поло­жи­те в блен­дер зелень, сыр, чес­нок, гор­сть кед­ро­вых или под­жа­рен­ных грец­ких оре­хов, влей­те 2–3 лож­ки олив­ко­во­го мас­ла и все сме­шай­те. Измель­чи­те все ингре­ди­ен­ты в блен­де­ре, при необ­хо­ди­мо­сти под­ли­вая мас­ло. Добавь­те соль по вку­су.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *