ПО СЛЕДАМ КОФЕЙНЫХ ПЯТЕН

Картины созданные с помощью кофе стали уже неотъемлемым атрибутом современного поп-арт искусства. При этом, стилистика художников, работающих в жанре «кофейной живописи» весьма разнообразна: это и классический реализм, и пуантилизм, и прозрачная акварель. Но есть среди них те, кто даже из пролитого на стол кофе умеет создавать удивительные по фантазии рисунки. И круги, оставленные мокрым донышком кофейной чашки, становяться в них живописным элементом.

Наверное, многие читатели были очарованы в детстве концентрическими окружностями на поверхности воды от брошенного камешка или капель дождя. Или когда «пекли блинчики», запуская морскую гальку чиркать по воде. Мало кто из нас задумывался о причинах манящей привлекательности этих природных «узоров». А ведь круг в сакральной геометрии - символ совершенства и законченности, объект, заключающий в себе гармонию, наиболее универсальная из всех геометрических форм. Круг магически вписывается в человеческую жизнь. Он используется в математике, логике, менеджменте и других прикладных направлениях. Но кофейные пятна вдвойне удивительны. Оказывается, процесс их высыхания настолько специфичен и так отличается от поведения иных жидкостей, что его даже изучали академики разных стран. Например, профессор Ivan Vakarelski из сингапурского института химических и инженерных наук на основе этого процесса разработал новый способ производства ультратонких покрытий для ЖК и плазменных плоских экранов.
Естественно, творческие люди – дизайнеры и художники - тоже не могли не использовать круг в своей деятельности. Например, образ кофейных кругов, оставленных мокрым донышком кофейной чашки на поверхности бумаги, давно используется для кофейного бренда южноафриканской компании Colombo Tea and Coffee Co, существующей с 1917 года.

Colombo Fine Beverage CoColombo Fine Beverage Co

 Дизайн упаковки  подчеркивает то, что кофе доставлен из различных стран, а значит, потребитель как бы приобщается к путешествиям по ним. Иллюстрации на упаковках отображают достопримечательности и неотъемлемые детали разных стран.

Colombo Fine Beverage Co

логотип кофейной компании Colombo Fine Beverage Coлоготип кофейной компании Colombo Fine Beverage Co

Не менее оригинально исполнен брендовый логотип для сети баров BEGUCCI, расположенных в торговых центрах и работающих по принципу «напитки на вынос», слоганом которой стало выражение: «Для бегущих по делам».

логотип упаковки для сети баров BEGUCCIлоготип сети Begucci

Названием бренда стал неологизм, производный от слова «бег». Слоган позволил развить и раскрыть суть идеи — «жизнь на бегу». Визуальной концепцией бренда стали изображения бегущих животных, полученные из кофейных клякс, а также индивидуальные тексты к каждому персонажу, которые подходят как к животным, так и к людям.
Ведь животные отражают разные психотипы людей. Игровой момент и пластичность фирменного стиля позволяют вовлечь людей в игру и создают неповторимый, яркий и рукотворный стиль бренда, удостоенного несколькими международными наградами по дизайнерскому искусству.

Прикладным мастерством в изобразительной сфере отличается и американский иллюстратор Картер Асман (Carter Asmann). Он нашёл оригинальный способ обыграть пятна от кофейной кружки (американские чашки ведь размером с нашу кружку). Хотя его идея на самом деле проста, как … колесо.
Каждое такое пятно, на первый взгляд портящее бумагу, становится у него ключевым элементом в оригинальном рисунке. Чаще всего Картер изображает мотоциклы, велосипеды и другие транспортные средства.

bike-carter-asmann-топ

Вдохновляясь незамысловатыми окружностями, которые оставляет на бумаге кофейная кружка, Асманн каждый раз создаёт новый оригинальный сюжет, дополняя случайный отпечаток интересными элементами. Удивительно, насколько скрупулёзно Асманн подходит к каждому изображению. Несовершенные по форме колёса (кофейные пятна редко бывают идеальными), художник с лихвой компенсирует чёткими и чистыми линиями.

рисунки Картера Асманна-carter-asmannрисунки Картера Асманна-bike-carter-asmann

рисунки Картера Асманна-bike-carter-asmannрисунки Картера Асманна-carter-asmann

Несомненно, его рисунки не идут ни в какое сравнение с монументальными кофейными картинами Карен Эланд, кофе-артом Энджелы Саркела (Angel Sarkela) и Энди Саур (Andy Saur), о которых мы уже писали в статье о классическом стиле кофейной живописи.
Собственно, как и работы молодой художницы из Малайзии по имени Hong Yi, известной в соцсетях под ником «Red».

coffee-art-artista-hong-yi

Далекая от «классики» кофейной живописи, она неизбывно привлекает внимание своей необычной техникой... Эта креативная «многостаночница» уже изображала портрет кинорежиссера Джана Имоу из нескольких сот пар носков; как норвежка Ида Скивенез, - выкладывала на тарелках оригинальные бутерброды, имитирующие картины, а вот портрет певца Джея Чоу создала из отпечатков донышка чашки, испачканной кофейной гущей.
Ее искусство нарушает стандарты кофейной живописи и столовый этикет, а метод – просто находка для нерях ))). Но результат удивительный. В общем, это проще увидеть, чем пояснить:


Таким же образом Хонг Йи изобразила портрет одного из выдающихся итальянских певцов, композиторов и актёров Италии - Лучио Далла (Lucio Dalla), умершего в 2012 году.

Hong Yi - автор портрета Лючио ДаллаHong Yi - автор портрета Лючио Далла

Другие «кофейные» художники тоже частично используют этот прием. Следы от кофейных чашек, соблюдающие форму круга, но привносящие некую долю хаоса при растекании – очень подходят для разных стилей живописи.

Марокканский художник Дрис Мааруфи в свои чуть больше 20-ти лет, позиционирует себя как начинающий живописец. Хотя рисует он с малых лет. Любит рисовать портреты карандашом, в жанре реализма или гиперреализма. Но есть у него и кофе-арт работы, близкие к авангардному стилю Хонг Йи.

арт-портрет Дрис Мааруфи

При создании портретов, сделанных с помощью кофейного раствора и карандаша, донышком кофейной чашки он пользовался не так интенсивно, и тем не менее, прием тот же.

Maaroufi-кофе-арт-кофейные круги-grand corps maladeMaaroufi-кофе-арт-кофейные круги-mahmoud darwichMaaroufi-кофе-арт-кофейные круги-touareg

.
Отпечатки кофейных чашек можем отыскать и в работах норвежской художницы Жозефины Райан, рисующей кофейной заваркой по акварельной бумаге. Хотя ее картины, украшенные вензелями и узорами, выглядят куда более женственно, чем авангард ее коллеги. Около 5-6 часов времени уходит у нее на создание одного ажурного рисунка.

coffee-art-портрет-автор Жозефина Райанcoffee-art-портрет_Жозефина Райан

coffee-art-портрет_Жозефина Райанcoffee-art-портрет_Жозефина Райан

Другие ее работы тут- http://josephineryan.daportfolio.com/gallery/848127#5

портрет актрисы Карен Гиллан_растворимый кофе_hoernchen610Эту же текстуру использует в своих кофейных картинах Judith -  сетевая художница из Германии. Очарованная образом шотландской актрисы Карен Гиллан из телесериала «Доктор Кто», она попыталась передать с помощью кофе имбирный (по ее выражению) цвет волос актрисы (правда не знаем, это было до того как та стриглась налысо или после ))).

Автор пользуется для создания своих  картин растворимым кофе, утверждая, что он более легок и податлив в обращении. Другие работы художника можно посмотреть на сайте - http://hoernchen610.deviantart.com/.

Кому будет не лень – можете убедиться, что в комментариях к рисунку на сайте автора, массово преобладают восторги от применения  колец и завитушек от кофейной чашки. Думаете это случайное совпадение? А не напоминает ли отдаленно этот изо-прием древнее гадание на кофейной гуще, идущее еще от индейцев Перу? Может быть, современные художники неосознанно используют оттиски кофейных чашек в качестве первобытной символики, магических амулетов, поддаваясь центростремительной силе интуиции, ведущей к познанию мира? Наверное, однозначного ответа не знает никто. Но есть повод полюбоваться игрой ума и поразмышлять над тайной творчества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *