ПО СЛЕДАМ КОФЕЙНЫХ ПЯТЕН

Картины созданные с помощью кофе стали уже неотъемлемым атрибутом современного поп-арт искусства. При этом, стилистика художников, работающих в жанре «кофейной живописи» весьма разнообразна: это и классический реализм, и пуантилизм, и прозрачная акварель. Но есть среди них те, кто даже из пролитого на стол кофе умеет создавать удивительные по фантазии рисунки. И круги, оставленные мокрым донышком кофейной чашки, становяться в них живописным элементом.

Навер­ное, мно­гие чита­те­ли были оча­ро­ва­ны в дет­стве кон­цен­три­че­ски­ми окруж­но­стя­ми на поверх­но­сти воды от бро­шен­но­го камеш­ка или капель дождя. Или когда «пек­ли блин­чи­ки», запус­кая мор­скую галь­ку чир­кать по воде. Мало кто из нас заду­мы­вал­ся о при­чи­нах маня­щей при­вле­ка­тель­но­сти этих при­род­ных «узо­ров». А ведь круг в сакраль­ной гео­мет­рии — сим­вол совер­шен­ства и закон­чен­но­сти, объ­ект, заклю­ча­ю­щий в себе гар­мо­нию, наи­бо­лее уни­вер­саль­ная из всех гео­мет­ри­че­ских форм. Круг маги­че­ски впи­сы­ва­ет­ся в чело­ве­че­скую жиз­нь. Он исполь­зу­ет­ся в мате­ма­ти­ке, логи­ке, менедж­мен­те и дру­гих при­клад­ных направ­ле­ни­ях. Но кофей­ные пят­на вдвой­не уди­ви­тель­ны. Ока­зы­ва­ет­ся, про­цесс их высы­ха­ния настоль­ко спе­ци­фи­чен и так отли­ча­ет­ся от пове­де­ния иных жид­ко­стей, что его даже изу­ча­ли ака­де­ми­ки раз­ных стран. Напри­мер, про­фес­сор Ivan Vakarelski из син­га­пур­ско­го инсти­ту­та хими­че­ских и инже­нер­ных наук на осно­ве это­го про­цес­са раз­ра­бо­тал новый спо­соб про­из­вод­ства уль­тра­тон­ких покры­тий для ЖК и плаз­мен­ных плос­ких экра­нов.
Есте­ствен­но, твор­че­ские люди – дизай­не­ры и худож­ни­ки — тоже не могли не исполь­зо­вать круг в сво­ей дея­тель­но­сти. Напри­мер, образ кофей­ных кру­гов, остав­лен­ных мок­рым доныш­ком кофей­ной чаш­ки на поверх­но­сти бума­ги, дав­но исполь­зу­ет­ся для кофей­но­го брен­да южно­аф­ри­кан­ской ком­па­нии Colombo Tea and Coffee Co, суще­ству­ю­щей с 1917 года.

Colombo Fine Beverage CoColombo Fine Beverage Co

 Дизайн упа­ков­ки  под­чер­ки­ва­ет то, что кофе достав­лен из раз­лич­ных стран, а зна­чит, потре­би­тель как бы при­об­ща­ет­ся к путе­ше­стви­ям по ним. Иллю­стра­ции на упа­ков­ках отоб­ра­жа­ют досто­при­ме­ча­тель­но­сти и неотъ­ем­ле­мые дета­ли раз­ных стран.

Colombo Fine Beverage Co

логотип кофейной компании Colombo Fine Beverage Coлоготип кофейной компании Colombo Fine Beverage Co

Не менее ори­ги­наль­но испол­нен брен­до­вый лого­тип для сети баров BEGUCCI, рас­по­ло­жен­ных в тор­го­вых цен­трах и рабо­та­ю­щих по прин­ци­пу «напит­ки на вынос», сло­га­ном кото­рой ста­ло выра­же­ние: «Для бегу­щих по делам».

логотип упаковки для сети баров BEGUCCIлоготип сети Begucci

Назва­ни­ем брен­да стал нео­ло­гизм, про­из­вод­ный от сло­ва «бег». Сло­ган поз­во­лил раз­вить и рас­крыть суть идеи — «жиз­нь на бегу». Визу­аль­ной кон­цеп­ци­ей брен­да ста­ли изоб­ра­же­ния бегу­щих живот­ных, полу­чен­ные из кофей­ных клякс, а так­же инди­ви­ду­аль­ные тек­сты к каж­до­му пер­со­на­жу, кото­рые под­хо­дят как к живот­ным, так и к людям.
Ведь живот­ные отра­жа­ют раз­ные пси­хо­ти­пы людей. Игро­вой момент и пла­стич­но­сть фир­мен­но­го сти­ля поз­во­ля­ют вовлечь людей в игру и созда­ют непо­вто­ри­мый, яркий и руко­твор­ный стиль брен­да, удо­сто­ен­но­го несколь­ки­ми меж­ду­на­род­ны­ми награ­да­ми по дизай­нер­ско­му искус­ству.

При­клад­ным мастер­ством в изоб­ра­зи­тель­ной сфе­ре отли­ча­ет­ся и аме­ри­кан­ский иллю­стра­тор Кар­тер Асман (Carter Asmann). Он нашёл ори­ги­наль­ный спо­соб обыг­рать пят­на от кофей­ной круж­ки (аме­ри­кан­ские чаш­ки ведь раз­ме­ром с нашу круж­ку). Хотя его идея на самом деле про­ста, как … коле­со.
Каж­дое такое пят­но, на пер­вый взгляд пор­тя­щее бума­гу, ста­но­вит­ся у него клю­че­вым эле­мен­том в ори­ги­наль­ном рисун­ке. Чаще все­го Кар­тер изоб­ра­жа­ет мото­цик­лы, вело­си­пе­ды и дру­гие транс­порт­ные сред­ства.

bike-carter-asmann-топ

Вдох­нов­ля­ясь неза­мыс­ло­ва­ты­ми окруж­но­стя­ми, кото­рые остав­ля­ет на бума­ге кофей­ная круж­ка, Асманн каж­дый раз созда­ёт новый ори­ги­наль­ный сюжет, допол­няя слу­чай­ный отпе­ча­ток инте­рес­ны­ми эле­мен­та­ми. Уди­ви­тель­но, насколь­ко скру­пу­лёз­но Асманн под­хо­дит к каж­до­му изоб­ра­же­нию. Несо­вер­шен­ные по фор­ме колё­са (кофей­ные пят­на ред­ко быва­ют иде­аль­ны­ми), худож­ник с лих­вой ком­пен­си­ру­ет чёт­ки­ми и чисты­ми лини­я­ми.

рисунки Картера Асманна-carter-asmannрисунки Картера Асманна-bike-carter-asmann

рисунки Картера Асманна-bike-carter-asmannрисунки Картера Асманна-carter-asmann

Несо­мнен­но, его рисун­ки не идут ни в какое срав­не­ние с мону­мен­таль­ны­ми кофей­ны­ми кар­ти­на­ми Карен Эланд, кофе-арт­ом Эндже­лы Сар­ке­ла (Angel Sarkela) и Энди Саур (Andy Saur), о кото­рых мы уже писа­ли в ста­тье о клас­си­че­ском сти­ле кофей­ной живо­пи­си.
Соб­ствен­но, как и рабо­ты моло­дой худож­ни­цы из Малай­зии по име­ни Hong Yi, извест­ной в соц­се­тях под ником «Red».

coffee-art-artista-hong-yi

Дале­кая от «клас­си­ки» кофей­ной живо­пи­си, она неиз­быв­но при­вле­ка­ет вни­ма­ние сво­ей необыч­ной тех­ни­кой… Эта кре­а­тив­ная «мно­го­ста­ноч­ни­ца» уже изоб­ра­жа­ла порт­рет кино­ре­жис­се­ра Джа­на Имоу из несколь­ких сот пар нос­ков; как нор­веж­ка Ида Ски­ве­нез, — выкла­ды­ва­ла на тарел­ках ори­ги­наль­ные бутер­бро­ды, ими­ти­ру­ю­щие кар­ти­ны, а вот порт­рет пев­ца Джея Чоу созда­ла из отпе­чат­ков доныш­ка чаш­ки, испач­кан­ной кофей­ной гущей.
Ее искус­ство нару­ша­ет стан­дар­ты кофей­ной живо­пи­си и сто­ло­вый эти­кет, а метод – про­сто наход­ка для нерях ))). Но резуль­тат уди­ви­тель­ный. В общем, это про­ще уви­деть, чем пояс­нить:


Таким же обра­зом Хонг Йи изоб­ра­зи­ла порт­рет одно­го из выда­ю­щих­ся ита­льян­ских пев­цов, ком­по­зи­то­ров и актё­ров Ита­лии — Лучио Дал­ла (Lucio Dalla), умер­ше­го в 2012 году.

Hong Yi - автор портрета Лючио ДаллаHong Yi - автор портрета Лючио Далла

Дру­гие «кофей­ные» худож­ни­ки тоже частич­но исполь­зу­ют этот при­ем. Сле­ды от кофей­ных чашек, соблю­да­ю­щие фор­му кру­га, но при­вно­ся­щие некую долю хао­са при рас­те­ка­нии – очень под­хо­дят для раз­ных сти­лей живо­пи­си.

Марок­кан­ский худож­ник Дрис Маару­фи в свои чуть боль­ше 20-ти лет, пози­ци­о­ни­ру­ет себя как начи­на­ю­щий живо­пи­сец. Хотя рису­ет он с малых лет. Любит рисо­вать порт­ре­ты каран­да­шом, в жан­ре реа­лиз­ма или гипер­ре­а­лиз­ма. Но есть у него и кофе-арт рабо­ты, близ­кие к аван­гард­но­му сти­лю Хонг Йи.

арт-портрет Дрис Мааруфи

При созда­нии порт­ре­тов, сде­лан­ных с помо­щью кофей­но­го рас­тво­ра и каран­да­ша, доныш­ком кофей­ной чаш­ки он поль­зо­вал­ся не так интен­сив­но, и тем не менее, при­ем тот же.

Maaroufi-кофе-арт-кофейные круги-grand corps maladeMaaroufi-кофе-арт-кофейные круги-mahmoud darwichMaaroufi-кофе-арт-кофейные круги-touareg

.
Отпе­чат­ки кофей­ных чашек можем отыс­кать и в рабо­тах нор­веж­ской худож­ни­цы Жозе­фи­ны Рай­ан, рису­ю­щей кофей­ной завар­кой по аква­рель­ной бума­ге. Хотя ее кар­ти­ны, укра­шен­ные вен­зе­ля­ми и узо­ра­ми, выгля­дят куда более жен­ствен­но, чем аван­гард ее кол­ле­ги. Око­ло 5–6 часов вре­ме­ни ухо­дит у нее на созда­ние одно­го ажур­но­го рисун­ка.

coffee-art-портрет-автор Жозефина Райанcoffee-art-портрет_Жозефина Райан

coffee-art-портрет_Жозефина Райанcoffee-art-портрет_Жозефина Райан

Дру­гие ее рабо­ты тут– http://josephineryan.daportfolio.com/gallery/848127#5

портрет актрисы Карен Гиллан_растворимый кофе_hoernchen610Эту же тек­сту­ру исполь­зу­ет в сво­их кофей­ных кар­ти­нах Judith —  сете­вая худож­ни­ца из Гер­ма­нии. Оча­ро­ван­ная обра­зом шот­ланд­ской актри­сы Карен Гил­лан из теле­се­ри­а­ла «Док­тор Кто», она попы­та­лась пере­дать с помо­щью кофе имбир­ный (по ее выра­же­нию) цвет волос актри­сы (прав­да не зна­ем, это было до того как та стриг­лась налы­со или после ))).

Автор поль­зу­ет­ся для созда­ния сво­их  кар­тин рас­тво­ри­мым кофе, утвер­ждая, что он более легок и подат­лив в обра­ще­нии. Дру­гие рабо­ты худож­ни­ка мож­но посмот­реть на сай­те — http://hoernchen610.deviantart.com/.

Кому будет не лень – може­те убе­дить­ся, что в ком­мен­та­ри­ях к рисун­ку на сай­те авто­ра, мас­со­во пре­об­ла­да­ют вос­тор­ги от при­ме­не­ния  колец и зави­ту­шек от кофей­ной чаш­ки. Дума­е­те это слу­чай­ное сов­па­де­ние? А не напо­ми­на­ет ли отда­лен­но этот изо-при­ем древ­нее гада­ние на кофей­ной гуще, иду­щее еще от индей­цев Перу? Может быть, совре­мен­ные худож­ни­ки неосо­знан­но исполь­зу­ют оттис­ки кофей­ных чашек в каче­стве пер­во­быт­ной сим­во­ли­ки, маги­че­ских аму­ле­тов, под­да­ва­ясь цен­тро­стре­ми­тель­ной силе инту­и­ции, веду­щей к позна­нию мира? Навер­ное, одно­знач­но­го отве­та не зна­ет ник­то. Но есть повод полю­бо­вать­ся игрой ума и пораз­мыш­лять над тай­ной твор­че­ства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *