СЪЕДОБНОЕ ЧТИВО

Land Rover-Edible-Book=топ3
Многим знакомы дополнительные удовольствия, которые получаешь от чтения печатных книг: касание к тиснению обложки, разделение листов, местами склеившихся, как кленовая завязь, вдыхание запаха свежей типографской краски, осенний шорох перелистываемых страниц и пр. Электронные версии книг бесплотны и призрачно-холодны. Казалось бы, альтернатив нет. Но два таких разных искусства, как литература и кулинария, объединившись, привносят в наш чувственно-ассоциативный мир новые ощущения.

Не думаем, что английский философ XVI- XVII века и родоначальник английского материализма Фрэ́нсис Бэ́кон (1561 —1626), говоря о том, что «некоторые книги достаточно просто попробовать, другие хочется проглотить одним махом, а есть такие, которые приходится долго разжевывать и переваривать», подразумевал это в прямом смысле. Но реальность всегда опережает любые фантазии. И кондитерское искусство подтверждает это.
3D-шедевры кондитерского искусства в виде книг - вот, что становиться все более модным трендом в фуд-арте. С такими темпами, с которыми появляются эти настоящие произведения искусства, скоро можно будет открывать всемирные кондитерские библиотеки, миниатюрный макет которой уже изготовили из теста, шоколада и цукатов :-) .

торт-библиотека

Определенно, в каждой шутке есть доля правды. Ведь в мире уже ежегодно проходят международные фестивали кондитерского искусства, под названием «Съедобные книги» (Edible book festivalе). Один из первых таких фестивалей -The International Edible Book Festival-был инициирован еще в 1999 году, библиотекарем Джудит Хоффберг и художницей Беатрис Коро. Проводился он в честь автора знаменитого гастрономического труда «Физиология вкуса» (1825) Жана Антеля Брилья-Саварена.
Нередко фестивали кондитерского искусства проводятся в помещениях известных публичных библиотек, вроде университетской библиотеки Висконсин-Мэдисона (Wisconsin Madison Libraries), Дублинской национальной и даже в залах Библиотеки Конгресса. С 2003 года ежегодные фестивали съедобных книг проводит общество Kerrytown BookFest и прочие некоммерческие организации.
В конкурсном жюри фестивалей, оценивающем креативность и… вкус! «литературного объекта», участвуют известные фуд-критики, повара, редактора журналов, представители образования и культуры. А среди участников – кроме авторов работ – издатели, переплетчики, иллюстраторы книг, писатели, букинисты и многие другие творческие люди, связанные с книжным миром. Конечно, центром внимания посетителей выставок и фестивалей «съедобных книг» становятся произведения кондитерского искусства, каждое из которых по форме или содержанию напоминает какое-либо литературное произведение.

Edible Book

торт-связка книг классика-Edible Book торт-связка книг с надрезом-Edible Book     торт-связка книг-Edible Book

Авторы кондитерских шедевров не предлагают «грызть гранит науки», а дают возможность отведать аппетитные, визуально потрясающие создания «души и рук человеческих». Несомненно, это дополнительное воздействие на чувственный мир человека, который надолго сохранит ассоциацию с определенной «съеденной» книгой и, возможно, подвигнет дегустатора на ее прочтение. Ведь так устроена психика человека – приятные события запоминаются лучше.
Приведем несколько «незабываемых» примеров (с краткой справкой по каждому из них). При этом отметим, что сладости часто связывают с детством. Поэтому так много работ, изображающих сказочные и фантастические произведения в литературе и кино.

Сотни тортов-шедевров, к примеру, были созданы под впечатлением серии книг о девушке-сыщице Нэнси Дрю (Nancy Drew). Книги этой серии издавались под псевдонимом Кэролайн Кин, за которым скрывался американский писатель детской художественной литературы Эдвард Л. Стрейтмайер (Edward L. Stratemeyer, 1862 - 1930). Он был одним из самых плодовитых писателей в мире, написав свыше 1300 книг, и продав более 500 миллионов экземпляров. Вот лишь один пример из множества тортов на эту книжную тему. Дополнительные баллы от жюри автор получил за реально светивший «кондитерский» фонарик :-) .

торт-nancy-drew-Эдвард Stratemeyer nancy-drew-Эдвард Stratemeyer-02

Еще один «серийный» :-)  торт был создан по мотивам цикла фэнтезийных книг «Хроники Нарнии», написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. Серия о волшебной стране Нарния пользовалась огромной популярностью. Еще лет десять назад было продано более 100 миллионов экземпляров книг на 41 языке.
Гастрономическая тема в сказках К.С. Льюиса о Нарнии прописана вполне подробно и является неотъемлемой частью сюжета. Думаем, читатели Хроник не раз мечтали побывать на пиру в Кэр-Паравале или на обеде в домике Бобров. (вместе с  десятками диковинных трактиров и забегаловок, которые посещал гурман Макс Фрай).

В Хрониках существуют два специздания – «Книга нарнийских рецептов» и, вышедшая позже «Неофициальная Книга нарнийских рецептов». К существующим необычным кулинарным книгам теперь можно добавит книгу в виде шоколадного торта.

кулинарная книга из Хроник Нарнии- К.С. Льюис  Narnia cake     Narnia cake--

Если в приведенном примере торт посвящался произведению, то следующий, очевидно, создан именно в честь самого писателя.
Роальд Даль (Roald Dahl, 1916-1990) — английский писатель норвежского происхождения, автор романов, сказок и новелл. Его рассказы знамениты своими неожиданными концовками, а детские книги — отсутствием сентиментальности, и часто — чёрным юмором. Даль с детства был страстным сладкоежкой. Он шутил, что «золотой век» начался для него в тридцатых годах, когда мир увидел дебют шоколадных батончиков Rolo и Mars Bar (чтоб не путать с глазурированным «Марсом», производимым в это время в Британии, - в США кондитерское изделие долгое время носило имя «Марс Бар»). Но личным фаворитом Даля оставался набор из четырёх шоколадных батончиков с хрустящей начинкой «Kit-Kat». До своей смерти в 1990 году, Даль не перестанет съедать, по крайней мере, один комплект Kит-Кэта каждый день. Постепенно, из их серебряных оберток он слепил гигантский шар, который и сегодня могут увидеть посетители дома Даля. Там же хранится и его, единственный в своем роде, "рецепт" слоеного шоколадного пирога. Писатель-сладкоежка попросту раскладывал слоями десятки раскрытых упаковок «Kit-Kat», между ними заливал взбитые сливки и замораживал все это в морозилке .

В целях самопознания, современным взрослым рекомендуется читать его «Матильду» (1988) - повествование о гениальном ребенке, которого родители, занятые только собой, считают тупицей и «головной болью». Не на проблеме «отцов и детей», а на проблеме отсутствия любви и внимания, делал акцент писатель. И знаете, еще четверть века назад дети это оценили - за нее, как за наиболее популярную детскую книгу 1999 года проголосовало 15 000 детей в возрасте от семи до одиннадцати лет.

кит-кэт торт торт-книги Роальда Даля -Edible Book   книга роальда даля-matilda

Кондитерской любви оказались покорны не только все возрасты, но и все литературные жанры. Сладкому «рендерингу» поддался суперпопулярный комикс, нарисованный американским художником Биллом Уоттерсоном. Комикс публиковался с 1985 по 1995 год, и на пике популярности его персонажей можно было найти в тысячах газетах по всему миру. На сегодняшний момент напечатано около 30 миллионов книг-сборников, а ссылки и упоминания о фантазере Кельвине и его друге-тигренке Хоббсе до сих пор нередко встречаются в американской культуре.
Тоже произошло и с произведениями американского карикатуриста и писателя Джеффа Кинни (Jeffrey "Jeff" Kinney; 1971). Выставочный торт изображает его бестселлер «Дневник слабака» (Diary of a Wimpy Kid).По мотивам книги в 2010 году был снят одноименный фильм, а затем ещё два продолжения.

торт-Дневник слабака-Джефф Кинни-Edible Book торт-Дневник слабака-Джефф Кинни-Edible Book==

Думаете комиксы – это предел фантазии кондитеров? Да они на них только разогревались :-) . Как вам тортик, изображающий  библию секс-революции 60-х годов - книгу «Сексуальные реакции человека» (Human Sexual Response), под редакцией Уильяма Мастерса и Вирджинии Э. Джонсон. Книга была до такой степени шокирующе откровенна, что некоторые иронизируют, мол, не ясно - эта книга вызвала секс- революцию или революция в секс-отношениях привела к созданию книги. На таком фоне всякие торты-монстры из фэнтези о Гарри Потере или фантастических романов Жюль Верна блекнут и кажутся веселыми игрушками :-) .

Human Sexual Response Cake  Книга Монстров-harry potter

Книга Монстров-harry potter===

 20000 лье под водой Жюль Верн,

Ну, и конечно, популярны торты, напоминающие о мировой классике художественной литературы. К примеру, на фестивале съедобной книги можно было вкусить сладости от «Гордости и предубеждения» или полюбоваться изящной и довольно дорогой кондитерской миниатюрой «Эммы» - книг английской романистки Джейн О́стин. Книги «Первой леди» английской литературы являются признанными шедеврами и покоряют безыскусной искренностью и простотой сюжета на фоне глубокого психологического проникновения в души героев, а так же мягкого, истинно «английского» юмора. Кажется, авторам тортов удалось в какой-то мере это передать. Рядом с ними, закономерно «сумеречно» смотрится торт, посвященный литературе американской писательницы Стефани Морган Майер, ставшей известной благодаря серии романов «Сумерки». Насчитывают более 85 миллионов экземпляров проданных книг этой серии, переведённых на 37 языков, включая русский.

мини-торт-emma-janewatson торт - Джейн О́стин -Edible Book      торт Сумерки-книги Стефани Морган Майер -Edible Book

На фоне тортов, уже ставших "классикой", обособленно смотрятся креативные кондитерские изделия, вроде старинной шкатулки, или "стеклянной" книги, отсылающей нас к пьесе американского драматурга и прозаика, лауреата Пулитцеровской премии - Теннесси Уильямса (Thomas Lanier "Tennessee" Williams III; 1911—1983), под названием «Стеклянный зверинец». Во многом автобиографическая пьеса, принесла автору первый громкий успех, будучи поставленной в 1944 году в Чикаго.
Вид экзотических животных, обледеневших на страницах из застывшей карамели, ассоциируются не только с наименованием пьесы, но и вызывают глубокие эзотерические рассуждения.

торт-шкатулка-Edible Book торт-Стеклянный зверинец-Теннесси Уильямса-Edible Book

Удивительно, но изящество и оригинальность съедобных объектов в виде книг - это лишь кондитерские «цветочки». Оказывается, существуют и «ягодки». С виду такие непрактичные и изнеженные, они могут не только доставить вам наслаждение, но и помочь приготовить классическую лазанью, снабдить ребенка оригинальным школьным завтраком, а то и спасти жизнь, окажись вы вдруг на необитаемом острове. Как-нибудь расскажем про эти их, казалось бы, невероятные возможности. А пока, в унисон с кондитерами, просто хотели обратить ваше внимание на произведения некоторых выдающихся писателей и на ценность дополнительных ощущений в жизни, даже, если это всего лишь чтение книг или дегустация десертов.

Большинство фотографий, использованных в статье, взяты с тематических сайтов  www.cakewrecks.com, www.paperandsalt.org и www.cakecentral.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *