СЪЕДОБНОЕ ЧТИВО

Land Rover-Edible-Book=топ3
Многим знакомы дополнительные удовольствия, которые получаешь от чтения печатных книг: касание к тиснению обложки, разделение листов, местами склеившихся, как кленовая завязь, вдыхание запаха свежей типографской краски, осенний шорох перелистываемых страниц и пр. Электронные версии книг бесплотны и призрачно-холодны. Казалось бы, альтернатив нет. Но два таких разных искусства, как литература и кулинария, объединившись, привносят в наш чувственно-ассоциативный мир новые ощущения.

Не дума­ем, что англий­ский фило­соф XVI- XVII века и родо­на­чаль­ник англий­ско­го мате­ри­а­лиз­ма Фрэ́нсис Бэ́кон (1561 —1626), гово­ря о том, что «неко­то­рые кни­ги доста­точ­но про­сто попро­бо­вать, дру­гие хочет­ся про­гло­тить одним махом, а есть такие, кото­рые при­хо­дит­ся дол­го раз­же­вы­вать и пере­ва­ри­вать», под­ра­зу­ме­вал это в пря­мом смысле. Но реаль­но­сть все­гда опе­ре­жа­ет любые фан­та­зии. И кон­ди­тер­ское искус­ство под­твер­жда­ет это.
3D-шедев­ры кон­ди­тер­ско­го искус­ства в виде книг — вот, что ста­но­вить­ся все более мод­ным трен­дом в фуд-арте. С таки­ми тем­па­ми, с кото­ры­ми появ­ля­ют­ся эти насто­я­щие про­из­ве­де­ния искус­ства, ско­ро мож­но будет откры­вать все­мир­ные кон­ди­тер­ские биб­лио­те­ки, мини­а­тюр­ный макет кото­рой уже изго­то­ви­ли из теста, шоко­ла­да и цука­тов :-) .

торт-библиотека

Опре­де­лен­но, в каж­дой шут­ке есть доля прав­ды. Ведь в мире уже еже­год­но про­хо­дят меж­ду­на­род­ные фести­ва­ли кон­ди­тер­ско­го искус­ства, под назва­ни­ем «Съе­доб­ные кни­ги» (Edible book festivalе). Один из пер­вых таких фести­ва­лей –The International Edible Book Festival-был ини­ци­и­ро­ван еще в 1999 году, биб­лио­те­ка­рем Джу­дит Хофф­берг и худож­ни­цей Беат­рис Коро. Про­во­дил­ся он в честь авто­ра зна­ме­ни­то­го гастро­но­ми­че­ско­го тру­да «Физио­ло­гия вку­са» (1825) Жана Анте­ля Бри­лья-Сава­ре­на.
Неред­ко фести­ва­ли кон­ди­тер­ско­го искус­ства про­во­дят­ся в поме­ще­ни­ях извест­ных пуб­лич­ных биб­лио­тек, вро­де уни­вер­си­тет­ской биб­лио­те­ки Вис­кон­син-Мэди­со­на (Wisconsin Madison Libraries), Дуб­лин­ской наци­о­наль­ной и даже в залах Биб­лио­те­ки Кон­грес­са. С 2003 года еже­год­ные фести­ва­ли съе­доб­ных книг про­во­дит обще­ство Kerrytown BookFest и про­чие неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции.
В кон­курс­ном жюри фести­ва­лей, оце­ни­ва­ю­щем кре­а­тив­но­сть и… вкус! «лите­ра­тур­но­го объ­ек­та», участ­ву­ют извест­ные фуд-кри­ти­ки, пова­ра, редак­то­ра жур­на­лов, пред­ста­ви­те­ли обра­зо­ва­ния и куль­ту­ры. А сре­ди участ­ни­ков – кро­ме авто­ров работ – изда­те­ли, пере­плет­чи­ки, иллю­стра­то­ры книг, писа­те­ли, буки­ни­сты и мно­гие дру­гие твор­че­ские люди, свя­зан­ные с книж­ным миром. Конеч­но, цен­тром вни­ма­ния посе­ти­те­лей выста­вок и фести­ва­лей «съе­доб­ных книг» ста­но­вят­ся про­из­ве­де­ния кон­ди­тер­ско­го искус­ства, каж­дое из кото­рых по фор­ме или содер­жа­нию напо­ми­на­ет какое-либо лите­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние.

Edible Book

торт-связка книг классика-Edible Book торт-связка книг с надрезом-Edible Book     торт-связка книг-Edible Book

Авто­ры кон­ди­тер­ских шедев­ров не пред­ла­га­ют «грызть гра­нит нау­ки», а дают воз­мож­но­сть отве­дать аппе­тит­ные, визу­аль­но потря­са­ю­щие созда­ния «души и рук чело­ве­че­ских». Несо­мнен­но, это допол­ни­тель­ное воз­дей­ствие на чув­ствен­ный мир чело­ве­ка, кото­рый надол­го сохра­нит ассо­ци­а­цию с опре­де­лен­ной «съе­ден­ной» кни­гой и, воз­мож­но, подвиг­нет дегу­ста­то­ра на ее про­чте­ние. Ведь так устро­е­на пси­хи­ка чело­ве­ка – при­ят­ные собы­тия запо­ми­на­ют­ся луч­ше.
При­ве­дем несколь­ко «неза­бы­ва­е­мых» при­ме­ров (с крат­кой справ­кой по каж­до­му из них). При этом отме­тим, что сла­до­сти часто свя­зы­ва­ют с дет­ством. Поэто­му так мно­го работ, изоб­ра­жа­ю­щих ска­зоч­ные и фан­та­сти­че­ские про­из­ве­де­ния в лите­ра­ту­ре и кино.

Сот­ни тор­тов-шедев­ров, к при­ме­ру, были созда­ны под впе­чат­ле­ни­ем серии книг о девуш­ке-сыщи­це Нэн­си Дрю (Nancy Drew). Кни­ги этой серии изда­ва­лись под псев­до­ни­мом Кэро­лайн Кин, за кото­рым скры­вал­ся аме­ри­кан­ский писа­тель дет­ской худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры Эдвард Л. Стрейт­май­ер (Edward L. Stratemeyer, 1862 — 1930). Он был одним из самых пло­до­ви­тых писа­те­лей в мире, напи­сав свы­ше 1300 книг, и про­дав более 500 мил­ли­о­нов экзем­пля­ров. Вот лишь один при­мер из мно­же­ства тор­тов на эту книж­ную тему. Допол­ни­тель­ные бал­лы от жюри автор полу­чил за реаль­но све­тив­ший «кон­ди­тер­ский» фона­рик :-) .

торт-nancy-drew-Эдвард Stratemeyer nancy-drew-Эдвард Stratemeyer-02

Еще один «серий­ный» :-)  торт был создан по моти­вам цик­ла фэн­те­зий­ных книг «Хро­ни­ки Нар­нии», напи­сан­ных Клай­вом Стэй­пл­зом Лью­и­сом. Серия о вол­шеб­ной стра­не Нар­ния поль­зо­ва­лась огром­ной попу­ляр­но­стью. Еще лет деся­ть назад было про­да­но более 100 мил­ли­о­нов экзем­пля­ров книг на 41 язы­ке.
Гастро­но­ми­че­ская тема в сказ­ках К.С. Лью­и­са о Нар­нии про­пи­са­на впол­не подроб­но и явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью сюже­та. Дума­ем, чита­те­ли Хро­ник не раз меч­та­ли побы­вать на пиру в Кэр-Пара­ва­ле или на обе­де в доми­ке Боб­ров. (вме­сте с  десят­ка­ми дико­вин­ных трак­ти­ров и забе­га­ло­вок, кото­рые посе­щал гур­ман Макс Фрай).

В Хро­ни­ках суще­ству­ют два спе­ц­и­з­да­ния – «Кни­га нар­ний­ских рецеп­тов» и, вышед­шая поз­же «Неофи­ци­аль­ная Кни­га нар­ний­ских рецеп­тов». К суще­ству­ю­щим необыч­ным кули­нар­ным кни­гам тепе­рь мож­но доба­вит кни­гу в виде шоко­лад­но­го тор­та.

кулинарная книга из Хроник Нарнии- К.С. Льюис  Narnia cake     Narnia cake--

Если в при­ве­ден­ном при­ме­ре торт посвя­щал­ся про­из­ве­де­нию, то сле­ду­ю­щий, оче­вид­но, создан имен­но в честь само­го писа­те­ля.
Роальд Даль (Roald Dahl, 1916–1990) — англий­ский писа­тель нор­веж­ско­го про­ис­хож­де­ния, автор рома­нов, ска­зок и новелл. Его рас­ска­зы зна­ме­ни­ты сво­и­ми неожи­дан­ны­ми кон­цов­ка­ми, а дет­ские кни­ги — отсут­стви­ем сен­ти­мен­таль­но­сти, и часто — чёр­ным юмо­ром. Даль с дет­ства был страст­ным слад­ко­еж­кой. Он шутил, что «золо­той век» начал­ся для него в трид­ца­тых годах, когда мир уви­дел дебют шоко­лад­ных батон­чи­ков Rolo и Mars Bar (чтоб не путать с гла­зу­ри­ро­ван­ным «Мар­сом», про­из­во­ди­мым в это вре­мя в Бри­та­нии, — в США кон­ди­тер­ское изде­лие дол­гое вре­мя носи­ло имя «Марс Бар»). Но лич­ным фаво­ри­том Даля оста­вал­ся набор из четы­рёх шоко­лад­ных батон­чи­ков с хру­стя­щей начин­кой «Kit-Kat». До сво­ей смер­ти в 1990 году, Даль не пере­ста­нет съе­дать, по край­ней мере, один ком­плект Kит-Кэта каж­дый день. Посте­пен­но, из их сереб­ря­ных обер­ток он сле­пил гигант­ский шар, кото­рый и сего­дня могут уви­деть посе­ти­те­ли дома Даля. Там же хра­нит­ся и его, един­ствен­ный в сво­ем роде, “рецепт” сло­е­но­го шоко­лад­но­го пиро­га. Писа­тель-слад­ко­еж­ка попро­сту рас­кла­ды­вал сло­я­ми десят­ки рас­кры­тых упа­ко­вок «Kit-Kat», меж­ду ними зали­вал взби­тые слив­ки и замо­ра­жи­вал все это в моро­зил­ке .

В целях само­по­зна­ния, совре­мен­ным взрос­лым реко­мен­ду­ет­ся читать его «Матиль­ду» (1988) — повест­во­ва­ние о гени­аль­ном ребен­ке, кото­ро­го роди­те­ли, заня­тые толь­ко собой, счи­та­ют тупи­цей и «голов­ной болью». Не на про­бле­ме «отцов и детей», а на про­бле­ме отсут­ствия люб­ви и вни­ма­ния, делал акцент писа­тель. И зна­е­те, еще чет­верть века назад дети это оце­ни­ли — за нее, как за наи­бо­лее попу­ляр­ную дет­скую кни­гу 1999 года про­го­ло­со­ва­ло 15 000 детей в воз­расте от семи до один­на­дца­ти лет.

кит-кэт торт торт-книги Роальда Даля -Edible Book   книга роальда даля-matilda

Кон­ди­тер­ской люб­ви ока­за­лись покор­ны не толь­ко все воз­рас­ты, но и все лите­ра­тур­ные жан­ры. Слад­ко­му «рен­де­рин­гу» под­дал­ся супер­по­пу­ляр­ный комикс, нари­со­ван­ный аме­ри­кан­ским худож­ни­ком Бил­лом Уот­тер­со­ном. Комикс пуб­ли­ко­вал­ся с 1985 по 1995 год, и на пике попу­ляр­но­сти его пер­со­на­жей мож­но было най­ти в тыся­чах газе­тах по все­му миру. На сего­дняш­ний момент напе­ча­та­но око­ло 30 мил­ли­о­нов книг-сбор­ни­ков, а ссыл­ки и упо­ми­на­ния о фан­та­зе­ре Кель­ви­не и его дру­ге-тиг­рен­ке Хобб­се до сих пор неред­ко встре­ча­ют­ся в аме­ри­кан­ской куль­ту­ре.
Тоже про­изо­шло и с про­из­ве­де­ни­я­ми аме­ри­кан­ско­го кари­ка­ту­ри­ста и писа­те­ля Джеф­фа Кин­ни (Jeffrey “Jeff” Kinney; 1971). Выста­воч­ный торт изоб­ра­жа­ет его бест­сел­лер «Днев­ник сла­ба­ка» (Diary of a Wimpy Kid).По моти­вам кни­ги в 2010 году был снят одно­имен­ный фильм, а затем ещё два про­дол­же­ния.

торт-Дневник слабака-Джефф Кинни-Edible Book торт-Дневник слабака-Джефф Кинни-Edible Book==

Дума­е­те комик­сы – это пре­дел фан­та­зии кон­ди­те­ров? Да они на них толь­ко разо­гре­ва­лись :-) . Как вам тор­тик, изоб­ра­жа­ю­щий  биб­лию секс-рево­лю­ции 60-х годов — кни­гу «Сек­су­аль­ные реак­ции чело­ве­ка» (Human Sexual Response), под редак­ци­ей Уилья­ма Мастер­са и Вир­джи­нии Э. Джон­сон. Кни­га была до такой сте­пе­ни шоки­ру­ю­ще откро­вен­на, что неко­то­рые иро­ни­зи­ру­ют, мол, не ясно — эта кни­га вызва­ла секс- рево­лю­цию или рево­лю­ция в секс-отно­ше­ни­ях при­ве­ла к созда­нию кни­ги. На таком фоне вся­кие тор­ты-мон­стры из фэн­те­зи о Гар­ри Поте­ре или фан­та­сти­че­ских рома­нов Жюль Вер­на блек­нут и кажут­ся весе­лы­ми игруш­ка­ми :-) .

Human Sexual Response Cake  Книга Монстров-harry potter

Книга Монстров-harry potter===

 20000 лье под водой Жюль Верн,

Ну, и конеч­но, попу­ляр­ны тор­ты, напо­ми­на­ю­щие о миро­вой клас­си­ке худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры. К при­ме­ру, на фести­ва­ле съе­доб­ной кни­ги мож­но было вку­сить сла­до­сти от «Гор­до­сти и предубеж­де­ния» или полю­бо­вать­ся изящ­ной и доволь­но доро­гой кон­ди­тер­ской мини­а­тю­рой «Эммы» — книг англий­ской рома­нист­ки Джейн О́стин. Кни­ги «Пер­вой леди» англий­ской лите­ра­ту­ры явля­ют­ся при­знан­ны­ми шедев­ра­ми и поко­ря­ют безыс­кус­ной искрен­но­стью и про­сто­той сюже­та на фоне глу­бо­ко­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го про­ник­но­ве­ния в души геро­ев, а так же мяг­ко­го, истин­но «англий­ско­го» юмо­ра. Кажет­ся, авто­рам тор­тов уда­лось в какой-то мере это пере­дать. Рядом с ними, зако­но­мер­но «суме­реч­но» смот­рит­ся торт, посвя­щен­ный лите­ра­ту­ре аме­ри­кан­ской писа­тель­ни­цы Сте­фа­ни Мор­ган Май­ер, став­шей извест­ной бла­го­да­ря серии рома­нов «Сумер­ки». Насчи­ты­ва­ют более 85 мил­ли­о­нов экзем­пля­ров про­дан­ных книг этой серии, пере­ве­дён­ных на 37 язы­ков, вклю­чая рус­ский.

мини-торт-emma-janewatson торт - Джейн О́стин -Edible Book      торт Сумерки-книги Стефани Морган Майер -Edible Book

На фоне тор­тов, уже став­ших “клас­си­кой”, обособ­лен­но смот­рят­ся кре­а­тив­ные кон­ди­тер­ские изде­лия, вро­де ста­рин­ной шка­тул­ки, или “стек­лян­ной” кни­ги, отсы­ла­ю­щей нас к пье­се аме­ри­кан­ско­го дра­ма­тур­га и про­за­и­ка, лау­ре­а­та Пулит­це­ров­ской пре­мии — Тен­нес­си Уильям­са (Thomas Lanier “Tennessee” Williams III; 1911—1983), под назва­ни­ем «Стек­лян­ный зве­ри­нец». Во мно­гом авто­био­гра­фи­че­ская пье­са, при­несла авто­ру пер­вый гром­кий успех, будучи постав­лен­ной в 1944 году в Чика­го.
Вид экзо­ти­че­ских живот­ных, обле­де­нев­ших на стра­ни­цах из застыв­шей кара­ме­ли, ассо­ци­и­ру­ют­ся не толь­ко с наиме­но­ва­ни­ем пье­сы, но и вызы­ва­ют глу­бо­кие эзо­те­ри­че­ские рас­суж­де­ния.

торт-шкатулка-Edible Book торт-Стеклянный зверинец-Теннесси Уильямса-Edible Book

Уди­ви­тель­но, но изя­ще­ство и ори­ги­наль­но­сть съе­доб­ных объ­ек­тов в виде книг — это лишь кон­ди­тер­ские «цве­точ­ки». Ока­зы­ва­ет­ся, суще­ству­ют и «ягод­ки». С виду такие непрак­тич­ные и изне­жен­ные, они могут не толь­ко доста­вить вам насла­жде­ние, но и помочь при­го­то­вить клас­си­че­скую лаза­нью, снаб­дить ребен­ка ори­ги­наль­ным школь­ным зав­тра­ком, а то и спа­сти жиз­нь, ока­жись вы вдруг на необи­та­е­мом ост­ро­ве. Как-нибудь рас­ска­жем про эти их, каза­лось бы, неве­ро­ят­ные воз­мож­но­сти. А пока, в уни­сон с кон­ди­те­ра­ми, про­сто хоте­ли обра­тить ваше вни­ма­ние на про­из­ве­де­ния неко­то­рых выда­ю­щих­ся писа­те­лей и на цен­но­сть допол­ни­тель­ных ощу­ще­ний в жиз­ни, даже, если это все­го лишь чте­ние книг или дегу­ста­ция десер­тов.

Боль­шин­ство фото­гра­фий, исполь­зо­ван­ных в ста­тье, взя­ты с тема­ти­че­ских сай­тов  www.cakewrecks.com, www.paperandsalt.org и www.cakecentral.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *