КОФЕ КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ: ЛАТТЕ-АРТ

ТОП-латте-арт-Coffee-Art
Современный термин ла́тте-арт (от итал. latte – молоко и  art — искусство) определяет целую субкультуру в творчестве кофе-мейкеров и обозначает искусство создания рисунков на поверхности кофейного напитка. Латте-арт развивался независимо во всех странах и появлялся вслед за развитием культуры эспрессо. Но родиной латте-арта считается Италия: напиток латте, известный своим мягким бархатным вкусом, впервые был приготовлен в Италии, а итальянские бари́ста первыми занялись арт-дизайном этого напитка.

the art of coffee_topОпыт­ные масте­ра заме­ти­ли, что при добав­ле­нии в кофе–espresso  вспе­нен­но­го горя­чим паром моло­ка,  на поверх­но­сти кофе появ­ля­ют­ся при­чуд­ли­вые узо­ры. Доба­вив к это­му фан­та­зию и худо­же­ствен­ное мастер­ство, умель­цы ста­ли созда­вать ори­ги­наль­ные рисун­ки, кото­рые, по ана­ло­гии с ита­льян­ской живо­пи­сью по сырой шту­ка­тур­ке, мож­но назвать «кофей­ны­ми фрес­ка­ми».

Самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми мето­да­ми созда­ния рисун­ков в эспрес­со­ар­те явля­ют­ся пит­чинг и этчинг. По ита­льян­ской мето­ди­ке (пит­чинг)  рису­ют кофей­ной или молоч­ной стру­ей, при этом носик пит­че­ра (молоч­ни­ка) — это инстру­мент, кото­рый исполь­зу­ет бари­ста вме­сто каран­да­ша. Австра­лий­ский спо­соб (этчинг), под­ра­зу­ме­ва­ет исполь­зо­ва­ние кро­ме пит­че­ра любых дру­гих под­руч­ных сред­ств вро­де дере­вян­ных шпа­жек, кофей­ных ложе­чек, а так­же шоко­лад­но­го и фрук­то­вых сиро­пов, кори­цы и т.п.

Насто­я­щим кули­нар­ным вол­шеб­ством может пока­зать­ся для непо­свя­щен­ных то, что на самом деле явля­ет­ся дли­тель­ной и регу­ляр­ной прак­ти­кой про­фес­си­о­наль­ных кофе­мей­ке­ров. Помо­га­ет им в этом их опыт и зна­ние «сек­ре­тов» при­го­тов­ле­ния лат­те. Моло­ко взби­ва­ет­ся опре­де­лён­ным обра­зом, пока не достиг­нет тем­пе­ра­ту­ры 65–67 °C. В ито­ге долж­на полу­чить­ся одно­род­ная пена кре­мо­вой кон­си­стен­ции. Кро­ме это­го, лат­те-арт тре­бу­ет чёт­ко­го соблю­де­ния про­пор­ций моло­ка и кофе. Каче­ство эспрес­со так­же очень важ­но, кофе дол­жен гото­вить­ся от 20 до 30 секунд, что­бы его цвет стал крас­но-корич­не­вым.

латте-арт-питчинг латте-арт-приготовление шпажкой

Изна­чаль­но, для кра­со­ты в пен­ке капу­чи­но про­сто про­де­лы­ва­ли несколь­ко дыро­чек или посы­па­ли ее кори­цей. Потом в чаш­ках ста­ли появ­лять­ся про­стень­кие цве­точ­ки, сер­деч­ки и попу­ляр­ная «Розет­та».
Кста­ти, опыт­ные бари­ста уве­ря­ют, что с помо­щью рисун­ков мож­но даже менять вкус напит­ка. Ведь в зави­си­мо­сти от рисун­ка, по-раз­но­му рас­по­ла­га­ет­ся кофей­ная пен­ка, в кото­рой скон­цен­три­ро­ван основ­ной вкус. Напри­мер, при испол­не­нии клас­си­че­ско­го «сер­деч­ка» путем нали­ва­ния моло­ка в цен­тр чаш­ки, пен­ка рав­но­мер­но при­би­ва­ет­ся к ее стен­кам, уси­ли­вая этим аро­мат и горечь кофе. Люби­те­лям мяг­ко­го вку­са мож­но налить в эспрес­со немно­го моло­ка, пере­ме­шать с пеной и нари­со­вать на этой осно­ве листик: при этом кофей­ная горечь умень­ша­ет­ся.

латте-арт_розетта латте-арт

Раз­ви­вая свое искус­ство, бари­ста созда­ют все более слож­ные рисун­ки: порт­ре­ты зна­ме­ни­то­стей, обра­зы живот­ных, пей­за­жи. Луч­шие кофей­ные бар­ме­ны соби­ра­ют­ся на еже­год­ные чем­пи­о­на­ты по рисо­ва­нию на кофе. Один из послед­них чем­пи­о­на­тов мира по лат­те-арту выиг­рал австра­ли­ец Скот­ти Кала­ган, кото­рый офор­мил 6 чашек с иден­тич­ным рисун­ком, рисуя их за спи­ной. Еще одним искус­ным бари­ста-худож­ни­ком явля­ет­ся Джор­дж Саб­бад­сон, кото­рый сумел на кофей­ной пен­ке изоб­ра­зить мав­зо­лей Тадж-Махал. Но рекор­дом юве­лир­ной рабо­ты на сего­дня явля­ют­ся семь цве­ту­щих роз, «рас­пу­стив­ших­ся» в чаш­ке капу­чи­но, объ­е­мом 150 мл.

латте-арт_портрет  латте-арт_собака лайка

Не обо­шлось в лат­те-арте и без попу­ляр­но­го интер­нет-мема «коти­ки». Неко­то­рые лат­те с этим рисун­ком пора­жа­ют сво­ей реа­ли­стич­но­стью.

cat-latte-art cat-latte-art

Но мир чело­ве­че­ской фан­та­зии не име­ет гра­ниц. И япон­ские бари­ста попы­та­лись выве­сти лат­те-арт на новый уро­вень. Они ста­ли созда­вать из пены уди­ви­тель­ные 3D шедев­ры лат­те-арта.
Твор­че­ский про­цесс их созда­ния начи­на­ет­ся с под­го­тов­ки бОль­ше­го коли­че­ства молоч­ной пены, чем обыч­но тре­бу­ет­ся для лат­те. Затем ее пере­ме­ща­ют в чаш­ку, и бари­ста, с помо­щью про­стой чай­ной лож­ки и зубо­чист­ки, начи­на­ет фор­ми­ро­вать скульп­тур­ку. Тут важ­но точ­ное зна­ние зако­нов жиз­ни пены (назы­ва­е­мой еще – кре­ма). У масте­ра име­ет­ся все­го несколь­ко минут, преж­де чем свой­ства дели­кат­но­го мате­ри­а­ла нач­нут ухуд­шать­ся. А ведь за это вре­мя нуж­но еще осмыс­лить и пред­ста­вить буду­щее про­из­ве­де­ние… Масте­ру при­хо­дит­ся эффек­тив­но исполь­зо­вать каж­дую секун­ду.

латте-арт-приготовление шпажкой-3д скульптур  латте-арт-приготовление шпажкой-3д скульптур

Если посы­пать кофе какао-порош­ком, рису­нок ста­но­вит­ся ярче. Надо так­же пони­мать, что кофе, при­го­тов­лен­ный в кофе­вар­ке, уже име­ет пен­ку (кре­ма). Бла­го­да­ря ей какао не сме­ша­ет­ся с кофе, зато окра­сит молоч­ную пену в беже­вый цвет.

Kazuki Yamamoto-собачка Kazuki Yamamoto-мишка Kazuki Yamamoto-кролик

Напит­ки, где 3D-фигур­ки сде­лан­ные из пен­ки лат­те изоб­ра­жа­ют попу­ляр­ных «коти­ков»,  мож­но назвать Кота­чи­но (Кот+Капучино)   :-)

cat-latte-art-3D  cat-latte-art-4

В объ­ем­ном лат­те-арте исполь­зу­ют не толь­ко забав­ные обра­зы зве­ру­шек. Авто­ры работ так же вдох­нов­ля­ет­ся тема­ми клас­си­че­ских кар­тин, кино­филь­мов и попу­ляр­ных празд­ни­ков.

Kazuki Yamamoto-сальвадор дали  Kazuki Yamamoto-хэллоуин

Про­цесс созда­ния 3D-лат­те в реаль­но­сти мож­но уви­деть на видео:

В свя­зи с уча­стив­шим­ся тем­пом жиз­ни и тре­бо­ва­ни­ем улуч­ше­ния сер­ви­са в кафе­те­ри­ях, руч­ной труд бари­ста пыта­ют­ся упро­щать. Самая про­стая тех­ни­ка нане­се­ния кофей­ных рисун­ков – это исполь­зо­ва­ние тра­фа­ре­тов. Но в совре­мен­ных кафе нача­ли при­ме­нять с этой целью кофей­ный Latte Art Printer. По задан­ной про­грам­ме он созда­ет узо­ры, эмбле­мы и кар­тин­ки. Этим тут же не пре­ми­ну­ли вос­поль­зо­вать­ся кре­а­тив­ные кофе­мей­ке­ры. Напри­мер в Тай­ва­не, кафе­те­рии уже пред­ла­га­ют кли­ен­там напе­ча­тать свои соб­ствен­ные порт­ре­ты пря­мо на молоч­ной пене пода­ва­е­мым им капу­чи­но! Фото­гра­фии со смарт­фо­на мож­но загру­жать непо­сред­ствен­но в умную кофе-маши­ну, кото­рая в цве­те рас­пе­ча­та­ет лица заказ­чи­ков и сде­ла­ет ука­зан­ную под­пись… Мания сел­фи добра­лось и до лат­те-арта.

Latte-Art-Printer-2 Latte-Art-Printer (1)

Япон­ский дизай­нер кофе Nowtoo Sugi, в свою оче­редь, при­ду­мал “Color Latte Art”. Созда­вая рисун­ки на капу­чи­но, он исполь­зу­ет неко­то­рые пище­вые кра­си­те­ли, что­бы создать цвет­ные иллю­стра­ции из ман­ги или дис­не­ев­ских мульт­филь­мов. Детям очень нра­вят­ся напит­ки с цвет­ны­ми порт­ре­та­ми полю­бив­ших­ся геро­ев ска­зок.

Цветной латте-арт персонажи диснея_color_latte_art

Цвет­ное «кот­учи­но» Hello Kitty, как  и  смеш­ные трех­мер­ные коти­ки из пен­ки,  тоже хоро­ший мар­ке­тин­го­вый ход, при­вле­ка­ю­щий не толь­ко малень­ких слад­ко­е­жек, но и взрос­лых. Ведь в Япо­нии сим­во­лом бла­го­по­лу­чия явля­ет­ся милый котик, кото­ро­го в виде суве­ни­ра рас­ку­па­ют тури­сты со все­го мира.

color-latte-art-nowtoo-sugi-color-latte-3D-art-nowtoo-sugi-3  японский символ благополучия-кот

Мож­но ска­зать, что источ­ни­ком вдох­но­ве­ния для твор­че­ских лич­но­стей может быть все, что угод­но. Но кофе в этом каче­стве «запа­тен­то­ва­ла» сама исто­рия. К при­ме­ру, Баль­зак сти­му­ли­ро­вал свой писа­тель­ский гений 60-тью чаш­ка­ми кофе каж­дый день. В конеч­ном ито­ге это губи­тель­но ска­за­лось на его здо­ро­вье, но отка­зать­ся от бод­ря­ще­го напит­ка он так и не смог. Воль­тер, по вос­по­ми­на­ни­ям совре­мен­ни­ков, пил 50 чашек кофе в день – и умер в весь­ма почтен­ном воз­расте, оста­вив после себя вели­чай­шее фило­соф­ское насле­дие. Людвиг ван Бет­хо­вен пил кофе не в таких рекорд­ных коли­че­ствах, зато отли­чал­ся любо­вью к очень креп­ко­му напит­ку. Гени­аль­ный ком­по­зи­тор все­гда зава­ри­вал себе кофе из 60 зерен на одну чаш­ку. Что­бы было с чем срав­нить, на чаш­ку эспрес­со ухо­дит 40 зерен.
Неуга­си­мая любо­вь к кофе при­ве­ла чело­ве­че­ство к появ­ле­нию суб­куль­ту­ры лат­те-арта. Это искус­ство дает посе­ти­те­лям кофе­ен воз­мож­но­сть полу­чать све­жие впе­чат­ле­ния от люби­мо­го кофей­но­го напит­ка, а для бари­ста — откры­ва­ет воз­мож­но­сть реа­ли­зо­вать свою фан­та­зию, рас­крыть твор­че­ские спо­соб­но­сти и стать отли­чи­тель­ным зна­ком высо­ко­го мастер­ства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *